Новороссийск — место, куда хочется возвращаться

Арина 3101

Начинающий
Участник
Сообщения
3
Реакции
4
Пол
Женский
Приветствую всех любителей путешествий! Хочу рассказать о таком чудесном городе, как Новороссийск. Моё знакомство с ним произошло совершенно случайно. Обычно свой отпуск я ежегодно проводила в Геленджике и добиралась туда из Ростова-на-Дону на Bla-bla-car, поэтому у меня не было возможности останавливаться в других населенных пунктах на продолжительное время. В очередной раз, будучи на отдыхе, когда наступило время возвращаться домой, я обнаружила отсутствие свободных мест у водителей Bla-bla-car и мне пришлось искать другие варианты. Мой выбор пал на скоростную «ласточку», которая отправлялась в Ростов из Новороссийска. Забронировала билет, собрала вещи и поехала на местном автобусе в город — Герой. Расстояние между населенными пунктами 30 км, по времени я ехала около часа, билет стоил 137 рублей.
Когда мы въехали на территорию Новороссийска, я сразу обратила внимание на оживленность города и перенасыщенность его машинами. Маршрут автобуса проходил через весь город, из окна было видно море с большим количеством кораблей, судов и подъемных кранов, что меня удивило, ведь на тот момент о городе я не знала совсем ничего, но понимала, что вернусь сюда в самое ближайшее время.
И вот я дома. Работа, привычный образ жизни, прошло две недели и приближались суббота и воскресенье. Я люблю проводить свои выходные в других городах, даже если они будут находиться всего в нескольких километрах от Ростова. Главное — новые впечатления. Мои воспоминания сразу перенесли меня в Новороссийск и я стала гуглить необходимую информацию. Оказалось, что этот город является крупным центром промышленности , имеет 5 заводов по производству цемента и считается одним из лучших портов России.
Изучив достопримечательности, я заказала утренний билет на «ласточку» за 1300 рублей и пошла доставать дорожную сумку.
Обычно я останавливаю свой выбор на квартирах посуточно, чтобы никому не мешать, приходить в любое время и иметь собственные санузел и кухню. В Краснодарском крае средняя цена за сутки около 1500 рублей. Я без труда нашла на Avito подходящий вариант по своим критериям и забронировала жильё на два дня.
Прибыв в пункт Б, вызвала через Яндекс - приложение такси и через 15 минут была уже в своем новом временном «доме».
Сам по себе город не большой, всё самое интересное находятся в центре, и обойти главную часть города можно спокойным неспешным шагом. Разобрав вещи, я сразу отправилась на Набережную адмирала Серебрякова. Когда я её увидела — была приятно удивлена. Просторная, чистая, отдельные дорожки для самокатов и велосипедов. Разнообразные лавочки и качели, через каждые несколько метров стоят урны. В самом начале стоит величественный военный крейсер боевой славы «Михаил Кутузов», с 2002 г корабль — музей, единственный «живой» из всей серии проекта 68 — бис. Чтобы ближе познакомиться с памятником, можно приобрести за 300 рублей билет на экскурсию, которая проводится каждые полчаса. Экскурсовод поведает об истории судна, проведет гостей по каютам, даст возможность сделать снимки и запечатлеть себя на борту.

photo_2023-01-24_14-21-14.jpg
photo_2023-01-24_14-27-35.jpg

По соседству с судном в 100 метрах находится Индийская ярмарка. Я люблю такие места, с удовольствием рассматриваю всякие украшения и «безделушки» и обязательно выбираю для себя сувенир на память. Товары из Индии на прилавках самые разные: украшения из бижутерии и натуральной кожи, средства по уходу за лицом и телом на основе натуральных компонентов, парфюмерия, этническая одежда всех цветов радуги, посуда и многое другое.
Набережная по протяженности длится 4,5 км. Обилие уличной еды и кафе - ресторанов не оставят вас голодным. Шаурма и гамбургеры, блины и чебуреки с различными начинками, мороженое и сладкая вата встречаются на каждом шагу. Побережье вдоволь оснащено шезлонгами, их можно взять в аренду и насладиться видом Черного моря в окружении гор. Цена варьируется от 100 - 200 рублей в час, зависит от времени суток. В самом конце Набережной расположен яхт — клуб, где можно купить морскую прогулку на катере или отправиться на рыбалку.
Для любителей вкусно поесть советую ресторан «Кавказский дворик», он находится чуть выше Набережной и пользуется славой. Это местечко привлекает своим оригинальным интерьером. Ковры с восточными элементами, посуда с намеком на историзм, картины с изображением горских народов и множество других деталей заставляют заострить на себе внимание. При выборе блюд глаза разбегаются, визитная карточка заведения — мясо и супы. Шашлык готовят из 30 видов мяса, а хлеб пекут самостоятельно в тандыре. Для любителей европейской кухни здесь тоже огромный выбор, особенно это касается салатов. Средний чек — 1500 рублей. Порции достаточно большие и сытные.
Цены в магазинах, торговых центрах и кафе ничем не отличаются от Ростовских. А вот качество продуктов намного лучше, ассортимент - шире. Именно поэтому я советую не полениться и сходить на Центральный рынок. Свежие овощи и фрукты, огромный выбор кубанских молочных продуктов, а местные сыры заслуживают особой похвалы.
Ночью Новороссийск засыпает, на Набережной становится тихо, машин практически нет, город готовится к новому дню. Для любителей потанцевать есть ночные клубы и караоке, куда можно отправиться компанией и весело провести время.
В завершение хочу сказать, что этот необыкновенный город черноморского побережья определенно стоит посетить. Сочетание гор и моря навсегда остается в вашей памяти и заставит сюда возвращаться снова и снова, как это делаю я.

photo_2023-01-24_14-27-34.jpg
 
Последнее редактирование:

Elena_lena

Путешественник
Участник
Сообщения
31
Реакции
2
Пол
Женский
Свежие овощи и фрукты, огромный выбор кубанских молочных продуктов, а местные сыры заслуживают особой похвалы.
Южная продукция мне тоже очень нравится) Творог очень вкусный, причём он домашний, жёлтого цвета(y)
 

Светлана15

Путешественник
Участник
Сообщения
62
Реакции
8
Возраст
35
Город
москва
Пол
Женский
Обилие уличной еды и кафе - ресторанов не оставят вас голодным. Шаурма и гамбургеры, блины и чебуреки с различными начинками, мороженое и сладкая вата встречаются на каждом шагу.
Уже писала под другим отчётом, что на нашем юге голодным не останешься точно)))
Мне иной раз даже страшно было выходить из дома, так хотелось попробовать всё, что продаётся... ещё же и так аппетитно всё это выглядит)) сразу плюс несколько килограмм гарантированы:ROFLMAO:
 

Арина 3101

Начинающий
Участник
Сообщения
3
Реакции
4
Пол
Женский
Да-да. В июле по пути на пляж купила два чебурека, один с мясом, второй с помидорами и сыром. Наелась как колобок. Потом пришлось до дома пешком в гору идти, чтобы живот спал)))
Уже писала под другим отчётом, что на нашем юге голодным не останешься точно)))
Мне иной раз даже страшно было выходить из дома, так хотелось попробовать всё, что продаётся... ещё же и так аппетитно всё это выглядит)) сразу плюс несколько килограмм гарантированы:ROFLMAO:
 

Светлана15

Путешественник
Участник
Сообщения
62
Реакции
8
Возраст
35
Город
москва
Пол
Женский
Да-да. В июле по пути на пляж купила два чебурека, один с мясом, второй с помидорами и сыром. Наелась как колобок. Потом пришлось до дома пешком в гору идти, чтобы живот спал)))
😂 чебуреки очень вкусные)) остановиться сложно:ROFLMAO:
 

Станислав Колюжный

Путешественник
Участник
Сообщения
56
Реакции
9
Город
Казань
Пол
Мужской

Последние темы

Сверху