• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Австралийский доллар

Julia P

Турист
Участник
Сообщения
9
Реакции
18
Возраст
35
Город
Сочи
Пол
Женский
Деньги в Австралии

Отправляясь в далекую и уединенную Австралию, стоит заранее обеспокоиться о подборе платежных средств. Официальной валютой Австралии австралийский доллар. Международный код AUD. Помимо Австралии, является национальным платежным средством государств Кирибати, Науру и Тувалу.
Австралия.jpeg

С 1988 г банкноты печатаются на тонком пластике, что повышает их износостойкость и защищает от подделки.
Австралийский доллар десятичная валюта, доли представлены центами.
В обращении находятся монеты ценностью 10, 20 и 50 центов, а также 1 и 2 доллара. На аверсе монет изображена королева Елизавета II. Встречаются банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. На большинстве банкнот изображены известные австралийские деятели искусства, науки и политики.

Обмен Валют

Австралийский доллар входит в пятерку самых торгуемых валют на мировом рынке, его можно приобрести в ряде московских банков и крупных обменных пунктах. Курс в них, как правило, не очень выгодный. На территории же самой Австралии принимают к обмену доллары США, Новой Зеландии, Евро и Японские иены. Обмен валюты можно произвести в отделение любого банка и официальном обменном пункте. При совершении операции чаще всего взимается комиссия. Необходимо внимательно следить за часами работы, трудовой день в Австралии довольно короткий, многие банки не работают в выходные дни. О времени и месте обмена валюты стоит позаботиться заранее.
деньги австралия.JPG


Дебетовые и кредитные карты

Банковские карты практически повсеместно принимаются в Австралии. В ходу карты платежных систем Visa, MasterCard и AmEx. Во время путешествия понадобится небольшое количество наличных средств. Магазины, кафе и гостиницы охотно принимают карты даже в самых заброшенных уголках этого государства. Из-за удалённости отдельных населённых пунктов (на Западе страны или в пустынном центре) продавец может сделать оттиск карты плательщика и попросить расписаться на чеке. Средства по этой покупке будут сняты со счета позже.
Внутренняя конвертация при оплате российской банковской картой составляет 1-4% к официальному курсу ЦБ РФ.
В Австралии при использовании карты продавец или официант может поинтересоваться с какого счета произвести списание, для иностранных карт (не австралийских) выбирается кредитный счет.
Снятие денег в банкомате
Один из самых удобных средств приобретения местной валюты. Банкоматы расположены в зданиях банков, вокзалов, аэропортов, магазинов и государственных учреждений. Большинство местных банков лимитирует суточный объём снятия до 1000 AUD.
При снятии наличных в Австралии банкомат задает вопрос о динамическом курсе обмена:
предпочтителен ли расчет в своей национальной валюте (рублях) home currency или в местной валюте local currency. Стоит выбирать первый вариант. Он дает более выгодный курс и освобождает от уплаты комиссии за пользование банкоматом.
вторая форма того же вопроса. Предпочтителен ли обменный курс своего банка home bank rate или курс банкомат ATM rate. Как и в первом случае выгоднее выбрать родной банк.

Важно! Перед поездкой необходимо сообщить в банк держатель карты о предстоящем путешествии для избегания блокировок.

Безусловно наиболее удобным способом оплаты услуг и товаров на территории Австралии является банковская карта. На многих заправочных станциях в не рабочее время возможен только безналичный расчет в специальных автоматах. Суммы на картах не подлежат таможенному декларированию.
 

Gerta

Турист
Участник
Сообщения
49
Реакции
44
Возраст
47
Город
Dnepr
Пол
Женский
Вот это банковский сервис! Не то что у нас. Молодцы!
 

Малай

Турист
Новый пользователь
Сообщения
2
Реакции
0
Возраст
58
Город
Ангрен
Пол
Мужской
Мой одноклассник, живущий в Мельбурне, много лет звал меня переехать в Австралию, говоря, что у них там настоящий рай по сравнению даже со Штатами. В статье написано, что у них короткий рабочий день, и это отчасти подтверждает слова моего товарища о тамошней райской жизни. Но, согласитесь, как-то скучно от постоянного благоденствия. То ли дело у нас жизнь, в России, постоянный экстрим.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
А вот в Австралии я еще не побывал. Но монеток, австралийских долларов у меня дома много. Очень красивые и качественные монеты.
 
Сверху