Посещая новую страну, всегда интересно познакомиться не только с красотами и достопримечательностями, но и с ее кухней. И к Болгарии это относится в полной мере: сравнительно простая, но качественная, вкусная и сытная пища по доступным ценам способна завоевать сердца и желудки даже привередливых гурманов!
Национальная болгарская кухня впитала в себя немало традиций турецкой и греческой кулинарии, обогатив их своим самобытным влиянием. Отмечается также взаимное влияние сербской и румынской кухонь. Цена на местные продукты питания и готовые блюда заметно отстают от европейских, а качество остается стабильно высоким.
Начать стоит с овощей. Здесь особенно выделяется страсть болгар к чушке (болгарскому перцу). Его принято есть в запеченном виде, и у болгар даже существует специальный прибор для приготовления этого блюда – чушкопек. Готовят и перец, фаршированный рисом или мясом. Также перец является основой для разнообразных пастообразных смесей (лютеница, айвар), которые болгары любят готовить дома, а туристы всегда могут купить в готовом консервированном виде в абсолютно любом продуктовом магазинчике (на болгарском – «Хранителни стоки»).
Не оставит равнодушным эпикурейца и молочная продукция. Традиционный болгарский напиток «таратор» (питьевая смесь простокваши с огурцом и травами) прекрасно утоляет жажду даже в сильную жару. Любят в Болгарии и «айран» - разведенную водой простоквашу (кисело мляко).
И уж конечно, кто не слышал про «сирене» (брынза)! Ее в Болгарии насчитывается сотни видов и сортов, на любой вкус и кошелек. Творог в Болгарии достаточно специфичен, скорее представляя собой отжатое вываренное молоко. Видимо поэтому и называется он «извара».
Отдельная страница болгарской кухни – это мясные и рыбные деликатесы. Все продукты, используемые в приготовлении, свежи и соответствуют строжайшим европейским нормам качества. Особой любовью местных пользуются мясные котлеты – кюфте и кебабче. Их можно встретить как в дорогих ресторанах, так и в уличных фастфудах.
Любят болгары и «агнешко» (ягненок), запеченного с пловом из риса и потрохов молодого ягненка. И конечно, как и в почти каждое мясное блюдо, обильно добавляется знаменитая «шарена сол» - приправа из специй, которую можно найти только в Болгарии.
Из выпечки нельзя обойти вниманием легендарную болгарскую «баницу» - завернутые в круг тонкие рулетики из слоеного теста с разнообразными начинками. Традиционно их наполняют зеленью, брынзой или их комбинацией. Но встречаются и более оригинальные начинки.
Из фруктов стоит отметить довольно необычный сорт дынь. Они имеют красноватую мякоть и приятный ананасовый привкус. Только не стоит спрашивать у болгар «дыню», потому что в ответ они непременно подадут …арбуз! Такова особенность языка. Дыня же на болгарском называется «пипеш».
С выбором мест для питания в Болгарии нет никаких проблем. Традиционных ресторанов не так много, но их недостаток с лихвой компенсируют более демократичные и доступные заведения быстрого питания и «механы» (некий аналог корчмы, традиционно болгарские заведения). К уличным также относятся широко распространённые «дюнеры», предлагающие на каждом углу аналог шаурмы, но с несколько необычным вкусом.
В настоящее время богат и выбор супермаркетов. И хоть представлены они зачастую транснациональными брендами (Kaufland, Lidl, Metro, Carefoor, Billa), но предлагают широкий ассортимент местной продукции, прошедшей строжайший контроль качества или изготовленные на собственных производствах торговых сетей. Цены вполне доступны – тележка продуктов на неделю для небольшой семьи обойдется в среднем в 60-100 левов (2100-3500 руб.).
Любителям более традиционной европейской кухни тоже в Болгарии скучать не придется: буквально через каждые 300-500 метров можно встретить аккуратную и чистую пиццерию, где качество и разнообразие пиццы может дать форы и некоторым итальянским заведениям.
Таков краткий обзор болгарской кухни. В заключение хотелось бы отметить: посетить Болгарию стоит хотя бы раз в жизни каждому, ведь это не так далеко и не так дорого. А среди кулинарных специалитетов болгарской кухни каждый без сомнения найдет для себя и новое, и вкусное, и вполне доступное по средствам.
Национальная болгарская кухня впитала в себя немало традиций турецкой и греческой кулинарии, обогатив их своим самобытным влиянием. Отмечается также взаимное влияние сербской и румынской кухонь. Цена на местные продукты питания и готовые блюда заметно отстают от европейских, а качество остается стабильно высоким.
Начать стоит с овощей. Здесь особенно выделяется страсть болгар к чушке (болгарскому перцу). Его принято есть в запеченном виде, и у болгар даже существует специальный прибор для приготовления этого блюда – чушкопек. Готовят и перец, фаршированный рисом или мясом. Также перец является основой для разнообразных пастообразных смесей (лютеница, айвар), которые болгары любят готовить дома, а туристы всегда могут купить в готовом консервированном виде в абсолютно любом продуктовом магазинчике (на болгарском – «Хранителни стоки»).
Не оставит равнодушным эпикурейца и молочная продукция. Традиционный болгарский напиток «таратор» (питьевая смесь простокваши с огурцом и травами) прекрасно утоляет жажду даже в сильную жару. Любят в Болгарии и «айран» - разведенную водой простоквашу (кисело мляко).
И уж конечно, кто не слышал про «сирене» (брынза)! Ее в Болгарии насчитывается сотни видов и сортов, на любой вкус и кошелек. Творог в Болгарии достаточно специфичен, скорее представляя собой отжатое вываренное молоко. Видимо поэтому и называется он «извара».
Отдельная страница болгарской кухни – это мясные и рыбные деликатесы. Все продукты, используемые в приготовлении, свежи и соответствуют строжайшим европейским нормам качества. Особой любовью местных пользуются мясные котлеты – кюфте и кебабче. Их можно встретить как в дорогих ресторанах, так и в уличных фастфудах.
Любят болгары и «агнешко» (ягненок), запеченного с пловом из риса и потрохов молодого ягненка. И конечно, как и в почти каждое мясное блюдо, обильно добавляется знаменитая «шарена сол» - приправа из специй, которую можно найти только в Болгарии.
Из выпечки нельзя обойти вниманием легендарную болгарскую «баницу» - завернутые в круг тонкие рулетики из слоеного теста с разнообразными начинками. Традиционно их наполняют зеленью, брынзой или их комбинацией. Но встречаются и более оригинальные начинки.
Из фруктов стоит отметить довольно необычный сорт дынь. Они имеют красноватую мякоть и приятный ананасовый привкус. Только не стоит спрашивать у болгар «дыню», потому что в ответ они непременно подадут …арбуз! Такова особенность языка. Дыня же на болгарском называется «пипеш».
С выбором мест для питания в Болгарии нет никаких проблем. Традиционных ресторанов не так много, но их недостаток с лихвой компенсируют более демократичные и доступные заведения быстрого питания и «механы» (некий аналог корчмы, традиционно болгарские заведения). К уличным также относятся широко распространённые «дюнеры», предлагающие на каждом углу аналог шаурмы, но с несколько необычным вкусом.
В настоящее время богат и выбор супермаркетов. И хоть представлены они зачастую транснациональными брендами (Kaufland, Lidl, Metro, Carefoor, Billa), но предлагают широкий ассортимент местной продукции, прошедшей строжайший контроль качества или изготовленные на собственных производствах торговых сетей. Цены вполне доступны – тележка продуктов на неделю для небольшой семьи обойдется в среднем в 60-100 левов (2100-3500 руб.).
Любителям более традиционной европейской кухни тоже в Болгарии скучать не придется: буквально через каждые 300-500 метров можно встретить аккуратную и чистую пиццерию, где качество и разнообразие пиццы может дать форы и некоторым итальянским заведениям.
Таков краткий обзор болгарской кухни. В заключение хотелось бы отметить: посетить Болгарию стоит хотя бы раз в жизни каждому, ведь это не так далеко и не так дорого. А среди кулинарных специалитетов болгарской кухни каждый без сомнения найдет для себя и новое, и вкусное, и вполне доступное по средствам.