Грузинские будни

Кристина Кузнецова

Турист
Новый пользователь
Сообщения
2
Реакции
0
Возраст
26
Город
Сочи
Пол
Женский
Сколько бы раз я не бывала в Грузии, но всё-таки в эту страну хочется возвращаться снова и снова.

Последняя моя семейная поездка в грузинскую столицу состоялась в октябре 2019 года и продлилась ровно два месяца. Основной целью путешествия стал запуск в сторы мобильной игры CubenatiK, главным разработчиком которой стал наш сын, в 13 лет написавший код для этой головоломки. Для того чтобы выпустить игру необходимо, было зарегистрировать юридическое лицо в Грузии и завершить все работы по игровому приложению, поэтому большую часть времени весь наш семейный состав трудился. Однако, у меня накопилось много интересной и полезной информации, которая может помочь в путешествиях по Грузии и, в частности, по Тбилиси. Погнали?

Как мы добирались в Тбилиси.
Поскольку в июне российское правительство отменило прямое авиасообщение с Грузией, единственным экономичным и доступным для нас способом попасть в Тбилиси оказался сервис BlaBlaCar. Конечно, стоит уточнить, что мы проживаем в Краснодарском крае, поэтому 10-12 часов езды - не слишком тяжёлое испытание.

Поиском автомобиля через сервис пришлось заниматься заблаговременно. Наученные опытом, мы помнили, что водители, совершающие регулярные поездки в Грузию, не заполнив все места в своём автомобиле, могли отменить поездку накануне назначенной даты выезда. Кроме того, цены указанные в приложении BlaBlaCar, не всегда соответствовали действительности, о чём водители уведомляли заранее при бронировании места.

В октябре нам удалось забронировать три места на маршрут Краснодар-Тбилиси в довольно комфортном Лада Ларгус за 7 тысяч рублей. Выезд был назначен в будний день на 7 утра, поэтому мы достаточно быстро добрались до российско-грузинской границы в Верхнем Ларсе и уже в три часа дня пробирались по горному серпантину Грузии. Ещё через три часа мы въехали в Тбилиси, а в 19 часов вечера, с учётом разницы во времени, мы оказались в арендованной квартире.

О квартире.
Вопрос аренды жилья вначале показался для нас сложным. Изначально рассчитывая пробыть в Тбилиси не менее месяца и не зная точной даты отъезда, мы не хотели переплачивать за апартаменты, снимая их посуточно. А грузинские аналоги авито предлагали для выбора квартиры с обязательным условием аренды от 6 месяцев. Мы решили попробовать пообщаться напрямую с владельцами апартаментов, представленных на Airbnb. Обозначив ориентировочные даты пребывания, мы искали хостов, готовых заселить нас на срок от месяца за доступную оплату. К счастью, несколько человек откликнулись на наш запрос, и мы смогли выбрать наиболее подходящий вариант: двухкомнатную квартиру с большим балконом возле метро за 800 лари в месяц. В эту сумму уже были включены коммунальные платежи и интернет.

Итак, приехав вечером в квартиру мы были очень удивлены тому, насколько в реальности она отличалась от заявленных фотографий. Необыкновенно уютная, просторная, со всей необходимой мебелью, техникой, посудой и свежим ремонтом. И самым неожиданным бонусом оказалось наличие ещё одной комнаты, которая впоследствии служила нам рабочим кабинетом. После долгой поездки мы были очень счастливы оказаться в таком прекрасном месте, которое в следующие два месяца стало для нас настоящим домом.

О питании.

Ещё одной замечательной особенностью нашей квартиры оказалось близкое расположение к Дезертирскому рынку. Примерно 20 минут неспешной прогулки и мы оказывались в одном из самых колоритных мест грузинской столицы. Поскольку основным рационом нашего питания в любое время года являются свежие овощи и фрукты, мы были приятно удивлены местными расценками. Помидоры, огурцы, слива, фейхоа, королёк, мандарины, яблоки - всё это можно было приобрести до конца ноября не дороже 1 лари (21 рубль) за килограмм. Целый пакет с разнообразной зеленью (тархун, салат, розмарин, базилик, мята, кинза, укроп) обходился нам в 3 лари. Чуть дороже стоила груша - 2-3 лари. А килограмм винограда или граната можно было купить за 1,5-2 лари. Бананы наоборот стояли дороже, чем в России: 1 кг за 3-4 лари. Килограмм свежей форели на рынке продавался за 10 лари, а куриное филе можно было купить за 12 лари. К декабрю ещё сильнее подешевели мандарины, а вот остальные позиции подорожали примерно на половину стоимости кроме рыбы и птицы.

Что касается местных грузинских магазинов, то они на некоторые позиции делают накрутку, особенно на фрукты и овощи. А вот цены на бакалею, молочную продукцию, выпечку в некоторых магазинах даже дешевле чем на рынках.

Отдельного упоминания требует местная выпечка. В один из предыдущих своих приездов во время прогулки мы наткнулись на одну небольшую лавочку в переходе у Дома Правительства на Руставели, в которой пекут непревзойдённые, ароматные лобиани за 1,5 лари и хачапури с сыром за 2,6 лари. В обеденное время у лавки выстроилась приличная очередь местных жителей, поэтому мы решили отведать у них хачапури. С тех пор у нас возникла маленькая традиция покупать лобиани и хачапури в этом переходе, а затем отправляться отдыхать и обедать в парк за Церковью Кашвети.

В местных сетевых магазинах часто устраивают скидки в вечернее время на кулинарию и кондитерские изделия. К этой местной особенности мы тоже приноровились, покупая раз в неделю необыкновенно вкусные трубочки и пирожные с заварным кремом, каждое из которых обходилось всего в 50 тетри (0,5 лари).

К сожалению, за два месяца в Грузии у нас несколько раз возникала необходимость, приобретать лекарства. Есть один существенный плюс у местных аптек: возможность покупать некоторые лекарственные препараты по одной таблетке. Но в остальном, стоит сказать, что грузинские аптеки гораздо дороже российских.

О транспорте в Тбилиси.
Поскольку нам часто приходилось ездить по Тбилиси, мы успели неплохо познакомиться с городским общественным транспортом. Чаще всего нам доводилось пользоваться местным метро. Чтобы совершать на нём поездки, необходимо приобрести карточку за 2 лари, которая также действует в автобусах, курсирующих по Тбилиси. Стоимость проезда в метро и в автобусе - 50 тетри. В местных автобусах существует также возможность расплачиваться наличными средствами и банковской картой.

В качестве такси удобнее всего использовать сервис Яндекса. Они предлагают очень выгодные тарифы поездок и быструю подачу автомобилей.

Кроме того, в Тбилиси работает услуга каршеринга AiCar, в автопарк которого входят электрические автомобили Renault Zoe и Nissan Leaf. Воспользоваться автомобилем можно скачав приложение AiCar и загрузив фотографии паспорта и водительского удостоверения. Однако существует условие, согласно которому на этих машинах следует передвигаться только в пределах Тбилиси и города Мцхеты. Нас данное правило не смутило, поскольку мы решили арендовать электрокар, чтобы отправиться в небольшое путешествие в Мцхету и полюбоваться прекрасными пейзажами с высоты древнего монастыря Джвари. Наша поездка на таком Nissan продлилась 4,5 часа. В общей сложности проехав 71 км мы заплатили всего 50 лари.

О приятных прогулках в Тбилиси.

Конечно, несмотря на занятость в поездке, нам всё-таки удавалось выбираться на прогулки по городу. Неспешно блуждая по улочкам старого Тбилиси, разглядывая дома, покосившиеся от тяжести лет, мы поднимались до крепости Нарикалы и отдыхали у подножья величественной Тамары. Наблюдая за городом и за туристами, мы слушали приятные, лиричные звуки гитары седого музыканта и провожали вечернее солнце, медленно уходящее за горизонт.

В другой раз мы прогуливались по Ботаническому саду, вдыхая свежий, холодный воздух долины и наслаждаясь звонким пением птиц. А самым излюбленным местом сада стал укромный уголок в западной его части возле высокого водопада. Потоки воды с шумом бросались вниз с горы и приносили какое-то неописуемое умиротворение.

Парк Степацминда также впечатлил нас видами на город, открывающимися с его многочисленных смотровых площадок. Вечером, когда город загорался сотнями ярких огней, ветер гулял в волосах, а в небе рассыпались миллионы звёзд, особенно приятно было укутаться в тёплый плед, пить горячий шоколад из термоса и рассказывать друг другу о своих мечтах…

Об отъезде.
Каждый раз нам грустно покидать Тбилиси. И эта поездка не стала исключением. Спустя два месяца пребывания в грузинской столице мы особенно привыкли к местным жителям, быту, порядкам. Но возвращаться пришлось, а потому мы снова занялись поиском машины через BlaBlaCar. На этот раз мы забронировали три места в Mercedes Vito всего за 5 тысяч рублей. Выехав из города в 19 часов вечера, мы прибыли в туманное утро Краснодара к 9 часам, с надеждой в ближайшее время вновь отправиться в Грузию...


2fe4e36d-940a-4025-83e9-e5843119ba0a.jpeg
3c2ac45c-ff1d-4330-bd66-83271dd701bb.jpeg
5febbe37-ac0e-4eaf-9f4b-fc0ac9ea646f.jpeg
620bd720-a7b2-4d19-8b04-c67483eda36d.jpeg
716df17f-8a4d-4ed4-bf6d-062eee5c73a0.jpeg
964a4db3-7d24-4eb0-837e-985d7b0933fd.jpeg
3309bee8-9221-4cac-9b1c-5902ba89cae8.jpeg
11169a8e-8f87-4144-b302-84a3c0d21191.jpeg
de6c45e1-8893-4f8e-9dab-7ead9162e741.jpeg
f09a0f99-c6a5-4ddb-afa6-04ea9ec98ea1.jpeg
fbc66875-76cb-4b26-b45f-a0685794bc8b.jpeg
 
Сверху