Как мы в Норвегии рыбку искали

NatFat

Путешественник
Участник
Сообщения
33
Реакции
35
Возраст
69
Город
Москва
Пол
Женский
Поездка в Норвегию преследовала три цели. Во-первых, пережить жару и глотнуть свежего воздуха: в Москве в 2010 году жара стояла несусветная, горели торфяники и весь город тонул в непроглядном смоге. Во-вторых, посмотреть интересную страну. В-третьих, поесть свежей рыбки – неперемороженной, как в наших магазинах.
Случилось так, что нам пришлось встречаться с нашей туристической группой в Тронхейме. Прилетели мы туда утром и отправились в отель на обычном рейсовом автобусе. Поскольку автобус возит пассажиров из аэропорта, в нем есть специальная площадка и просторные полки для багажа, чтобы чемоданы и сумки не мешали пассажирам.
Из отеля сразу отправились осуществлять мечту №3. Быстро нашли площадь с множеством кафе, стали изучать вывешенные на улице меню: пицца, суши, паста, стейк… А рыбка?! Пошли дальше. Сделали гигантский круг по городу. Город по норвежским меркам большой, но по большей части деревянный. Вот где-то на такой улочке нашли ресторанчик и попросили: «Fish! Pesce! Poisson!». Посмотреть вложение 15802
И, да! Мы получили жареную рыбку с молодым картофелем и укропчиком! И соусник со свежайшей сметаной! Ни в какой другой европейской стране я не видела, чтобы там употребляли сметану. Странные люди!
Ресторанчик, похоже, работает для своих, посетители здоровались, переговаривались с прохожими, на нас посматривали с удивлением, а мы рыбку уплетали. Потом нам объяснили, что для норвежцев рыба — домашняя еда, гостей рыбой не угощают. Если только это не лютефиск — деликатес из трески. Треску сначала высушивают до состояния дощечки, потом вымачивают в щелочи, а уже потом готовят горячее блюдо.
Традиционные для Тронхейма дома на сваях.

Посмотреть вложение 15803

Тронхейм – город, где проходит коронация норвежский королей. Слышите, ТРОН-хейм, в самом названии корень – трон! А это королевский дворец. В нем обитает королевская семья только в период, когда проходят коронационные торжества.

Посмотреть вложение 15804
А сама коронация проходит в Нидаросском соборе. Считается, что он построен на месте, где похоронен легендарный и почитаемый в Норвегии король Олаф Харальдссон, объявленный святым еще в 1031 году. Строительство собора в том виде, в котором мы его и сейчас видим, было закончено в 1300 году. 700 лет вау-эффекта!!!

Посмотреть вложение 15805
На фронтоне статуи святых, если кто-то из них украшен веночком, значит, празднуется его день. Посмотреть вложение 15806
Видимо, в этот день отмечали большой праздник какого-то очень почитаемого святого, потому что на улицах готовили угощение для горожан.
Посмотреть вложение 15807
Рядом (в кадр не попали!) стояли грузовики, в кузовах которых было по 4 туалетные кабинки, здесь же имелись краны – помыть руки после туалета или перед едой. Праздник закончится, грузовики свой ценный груз увезут, шланги смотают – и опять порядок!
Путешествие по Норвегии – это паром, шоссе, туннель, паром, туннель, паром, шоссе и так далее.
Посмотреть вложение 15808

Посмотреть вложение 15809

Посмотреть вложение 15810
Кстати, о тоннелях. Проезд по ним платный, но только до того момента, пока не окупится строительство. Далее — пользуйтесь! В Норвегии действует самый длинный автомобильный тоннель — более 24 км и невероятное количество тоннелей покороче.
Норвегия — горная страна. В этом мы убедились, когда поехали на Стену троллей. В Норвегии, как известно, тролли везде. Дорога — серпантин, в ширину на полторы машины. И вот на этой дороге мы разъезжались с другими туристическими автобусами, когда автобус практически на треть висит над обрывом… Внизу, конечно, не пропасть, но кувыркаться придется долго…
Посмотреть вложение 15811
И все наши мучения были зря. На Стене троллей уселась туча. Вместо захватывающих дух пейзажей — сплошная серость, ничего не видно на расстоянии полутора метров.
Зато потом мы заехали на один из многочисленных норвежских ледников. Вот так он спускается с гор, становясь небольшой, но бурной рекой.
Посмотреть вложение 15812
А по дороге развеялось, как дым, распространенное заблуждение, что Норвегия — холодная северная страна. Ну, может, у Полярного круга… А мы были южнее. Мы попали в страну во время сбора второго урожая клубники. И на дорогах стояли киоски в виде румяной клубничины, пару киосков мы опустошили и клубники наелись от души. А вот сезон черешни уже кончился. Мы видели только плантации. А у нас в средней полосе черешня не растет – холодно ей у нас.
Что еще мы видели в Норвегии? Множество водопадов, железную дорогу вокруг скал и, конечно, фиорды. Выбрать фотографии — непосильная задача.
Посмотреть вложение 15813
Посмотреть вложение 15814

Побывали в деревне викингов. Они в таких полуземлянках жили.
Посмотреть вложение 15815Посмотреть вложение 15816

И обратите внимание на крышу вполне современного здания. На ней травка растет! Сейчас это просто для красоты и дань традиции. А во времена викингов такие крыши с травкой помогали домашним животным выжить после долгой зимы. Домики-полуземлянки были невысокими, крыши первыми освобождались от снега, и на них пробивалась травка. Домашняя живность легко забиралась на крыши, особенно когда вокруг еще сугробы лежали, и поедала первую травку!
Наше путешествие закончилось в Бергене. Город старинный, красивый, уютный.
Посмотреть вложение 15817Посмотреть вложение 15818

Посмотреть вложение 15819

И вот здесь мы, наконец, нашли норвежскую рыбку! Рыбный рынок на набережной! Множество сортов рыбы, свежей, соленой, копченой, жареной, запеченной и что там еще с ней делают… Наверно, в прошлой жизни я была кошкой и жила где-нибудь в рыбачьем поселке. И при виде рыбки мне до сих пор урчать хочется! Мы перепробовали много всякой рыбы, лютефиск нам не предлагали, но я бы и не решилась это попробовать. Я, наверно, была не норвежской кошкой!
 
Поездка в Норвегию преследовала три цели. Во-первых, пережить жару и глотнуть свежего воздуха: в Москве в 2010 году жара стояла несусветная, горели торфяники и весь город тонул в непроглядном смоге. Во-вторых, посмотреть интересную страну. В-третьих, поесть свежей рыбки – неперемороженной, как в наших магазинах.
Случилось так, что нам пришлось встречаться с нашей туристической группой в Тронхейме. Прилетели мы туда утром и отправились в отель на обычном рейсовом автобусе. Поскольку автобус возит пассажиров из аэропорта, в нем есть специальная площадка и просторные полки для багажа, чтобы чемоданы и сумки не мешали пассажирам.
Из отеля сразу отправились осуществлять мечту №3. Быстро нашли площадь с множеством кафе, стали изучать вывешенные на улице меню: пицца, суши, паста, стейк… А рыбка?! Пошли дальше. Сделали гигантский круг по городу. Город по норвежским меркам большой, но по большей части деревянный. Вот где-то на такой улочке нашли ресторанчик и попросили: «Fish! Pesce! Poisson!». Посмотреть вложение 15802
И, да! Мы получили жареную рыбку с молодым картофелем и укропчиком! И соусник со свежайшей сметаной! Ни в какой другой европейской стране я не видела, чтобы там употребляли сметану. Странные люди!
Ресторанчик, похоже, работает для своих, посетители здоровались, переговаривались с прохожими, на нас посматривали с удивлением, а мы рыбку уплетали. Потом нам объяснили, что для норвежцев рыба — домашняя еда, гостей рыбой не угощают. Если только это не лютефиск — деликатес из трески. Треску сначала высушивают до состояния дощечки, потом вымачивают в щелочи, а уже потом готовят горячее блюдо.
Традиционные для Тронхейма дома на сваях.

Посмотреть вложение 15803

Тронхейм – город, где проходит коронация норвежский королей. Слышите, ТРОН-хейм, в самом названии корень – трон! А это королевский дворец. В нем обитает королевская семья только в период, когда проходят коронационные торжества.

Посмотреть вложение 15804
А сама коронация проходит в Нидаросском соборе. Считается, что он построен на месте, где похоронен легендарный и почитаемый в Норвегии король Олаф Харальдссон, объявленный святым еще в 1031 году. Строительство собора в том виде, в котором мы его и сейчас видим, было закончено в 1300 году. 700 лет вау-эффекта!!!

Посмотреть вложение 15805
На фронтоне статуи святых, если кто-то из них украшен веночком, значит, празднуется его день. Посмотреть вложение 15806
Видимо, в этот день отмечали большой праздник какого-то очень почитаемого святого, потому что на улицах готовили угощение для горожан.
Посмотреть вложение 15807
Рядом (в кадр не попали!) стояли грузовики, в кузовах которых было по 4 туалетные кабинки, здесь же имелись краны – помыть руки после туалета или перед едой. Праздник закончится, грузовики свой ценный груз увезут, шланги смотают – и опять порядок!
Путешествие по Норвегии – это паром, шоссе, туннель, паром, туннель, паром, шоссе и так далее.
Посмотреть вложение 15808

Посмотреть вложение 15809

Посмотреть вложение 15810
Кстати, о тоннелях. Проезд по ним платный, но только до того момента, пока не окупится строительство. Далее — пользуйтесь! В Норвегии действует самый длинный автомобильный тоннель — более 24 км и невероятное количество тоннелей покороче.
Норвегия — горная страна. В этом мы убедились, когда поехали на Стену троллей. В Норвегии, как известно, тролли везде. Дорога — серпантин, в ширину на полторы машины. И вот на этой дороге мы разъезжались с другими туристическими автобусами, когда автобус практически на треть висит над обрывом… Внизу, конечно, не пропасть, но кувыркаться придется долго…
Посмотреть вложение 15811
И все наши мучения были зря. На Стене троллей уселась туча. Вместо захватывающих дух пейзажей — сплошная серость, ничего не видно на расстоянии полутора метров.
Зато потом мы заехали на один из многочисленных норвежских ледников. Вот так он спускается с гор, становясь небольшой, но бурной рекой.
Посмотреть вложение 15812
А по дороге развеялось, как дым, распространенное заблуждение, что Норвегия — холодная северная страна. Ну, может, у Полярного круга… А мы были южнее. Мы попали в страну во время сбора второго урожая клубники. И на дорогах стояли киоски в виде румяной клубничины, пару киосков мы опустошили и клубники наелись от души. А вот сезон черешни уже кончился. Мы видели только плантации. А у нас в средней полосе черешня не растет – холодно ей у нас.
Что еще мы видели в Норвегии? Множество водопадов, железную дорогу вокруг скал и, конечно, фиорды. Выбрать фотографии — непосильная задача.
Посмотреть вложение 15813
Посмотреть вложение 15814

Побывали в деревне викингов. Они в таких полуземлянках жили.
Посмотреть вложение 15815Посмотреть вложение 15816

И обратите внимание на крышу вполне современного здания. На ней травка растет! Сейчас это просто для красоты и дань традиции. А во времена викингов такие крыши с травкой помогали домашним животным выжить после долгой зимы. Домики-полуземлянки были невысокими, крыши первыми освобождались от снега, и на них пробивалась травка. Домашняя живность легко забиралась на крыши, особенно когда вокруг еще сугробы лежали, и поедала первую травку!
Наше путешествие закончилось в Бергене. Город старинный, красивый, уютный.
Посмотреть вложение 15817Посмотреть вложение 15818

Посмотреть вложение 15819

И вот здесь мы, наконец, нашли норвежскую рыбку! Рыбный рынок на набережной! Множество сортов рыбы, свежей, соленой, копченой, жареной, запеченной и что там еще с ней делают… Наверно, в прошлой жизни я была кошкой и жила где-нибудь в рыбачьем поселке. И при виде рыбки мне до сих пор урчать хочется! Мы перепробовали много всякой рыбы, лютефиск нам не предлагали, но я бы и не решилась это попробовать. Я, наверно, была не норвежской кошкой!
Любителям свежей рыбки лично я бы порекомендовал рыбный рынок в городе Яффо в старом порту. Там есть всё и даже акулы. Не вру !
 
Я тоже большая любительница рыбки. Ела бы и ела. Понравился мне ваш отчет. Немного не поняла про лютефиск. Это что?
 
Лютефиск - норвежский деликатес. Рыбу сначала высушивают до звонкости, а перед приготовлением вымачивают в щелоке. Видимо, чтобы погибли микроорганизмы, которые могли в ней завестись во время многодневной сушки. Это я так думаю. Вымоченную рыбу готовят и подают в горячем виде. На Рождество - в каждом доме!
 
Лютефиск - норвежский деликатес. Рыбу сначала высушивают до звонкости, а перед приготовлением вымачивают в щелоке. Видимо, чтобы погибли микроорганизмы, которые могли в ней завестись во время многодневной сушки. Это я так думаю. Вымоченную рыбу готовят и подают в горячем виде. На Рождество - в каждом доме!
Остатки щелочи потом вредно влияют на человеческий организм или нет ничего страшного. Мне почему то страшновато кушать это. Хотя.... Мы точнее нас еще и не таким кормят.
 

Последние темы

Назад
Сверху