Кухня Швейцарии.
Долгое время швейцарская кухня находилась под влиянием соседних государств – Франции, Италии, Германии. Поэтому блюда обладают особенностями данных стран: ингредиенты, способы приготовления, названия. Каждый кантон Швейцарии имеет свои вкусовые пристрастия. Здесь можно попробовать фондю, рёшти, пасту, вяленую говядину.
Население страны предпочитает много не экспериментировать над едой, поэтому часто употребляет в пищу блюда, рецепты которых они знают с детства, часто используются старинные рецепты.
Пища состоит из традиционных натуральных и простых ингредиентов. Хотя, на наш взгляд их сочетание бывает необычным. Продукция проходит обязательную государственную сертификацию. Под знаком качества можно встретить такие продукты:
- Сосиски братвурст;
- Сырный раклетт;
- Валлийский ржаной хлеб;
- Вяленое мясо из Граубюндена;
Обычно на завтрак каждый съедает булочку с сыром и выпивает кофе с молоком. Обед также бывает легким. А вот ужин бывает довольно – таки плотным.
Как упоминалось выше, каждый регион страны имеет свои вкусовые пристрастия. Познакомимся с рецептами некоторых блюд.
Рёшти.
Это блюдо предпочитают в Цюрихе. Основная составная часть – картофель. В качестве добавок используются иные овощи, сыр, бекон.
Печенье Tirggel.
Такое печенье выпекают на Рождество в виде различных фигурок на библейскую тематику. Внешний вид выпечки интересен тем, что одна сторона является поджаристой, а другая остается бледной. Основные составные части – специи, мед, сахар, мука, вода.
Суп из муки Mehlsuppe.
Основной ингредиент для первого блюда – ржаная мука, а также молоко, специи, бекон, зелень. Для того, чтобы суп приобретал коричневый оттенок, муку слегка обжаривают. Такое постное блюдо предпочитает франкоязычное население страны.
Фондю.
Часто в такое лакомство добавляют сыр, специи, белое вино. Обычно блюдо готовится на четыре порции. Едят его так: кусочек хлеба обмакивают в смесь сыра и специй, а затем отправляют в рот. Но существуют разные вариации блюда: томатное фондю, острое с перцем, грибное. Но существует и сладкое фондю: шоколад, коньяк, сливки. Кусочком для обмакивания служит какой – либо фрукт.
Раклетт.
Классический вариант блюда таков: сыр плавят, а затем в тарелке перемешивают с овощами. Но сейчас появилось много других разновидностей.
Полента.
Это измельченная кукурузная каша, в которую добавляют сыр, грибы, специи. Кашу варят на воде до загустения, добавляя в нее все ингредиенты, остужают, разрезают на небольшие куски. Часто в магазинах можно купить полуфабрикат такого блюда.
Бюнднерфляйш – вяленое мясо.
Готовят из любого сорта мяса. Но чаще из говядины, более дорогой вариант – оленина, дичь. Мясо начиняют специями и травами, а затем некоторое время вялят на солнце. Подают на стол в виде нарезки из тонких ломтиков с красным вином. Такое лакомство готовят в кантоне Граубюнден. Раньше этот район был отрезан на зимнее время в связи с плохими дорогами. Поэтому такие заготовки длительного хранения и приготовления удаются жителям лучше всего.
Сыры.
Говорить о сырах здесь нет смысла, это совсем другая история, статьи не хватит. Скажем лишь, что это национальное лакомство, которое имеет огромное количество сортов. У каждого кантона по нескольку видов отдельных сортов сыра. Его едят в закусках, нарезках, добавляют в блюдо, подают, как основное блюдо.
Напитки.
Национальных напитков несколько: ривелла – газированная вода на основе молочной сыворотки, киршвассер – вишневая водка, сливовое и грушевое бренди – одним словом, крепкий алкоголь.
Национальная еда Швейцарии – простая пища, которая может долго храниться. Основу меню составляют мясо и сыры. В каждом кантоне страны под воздействием некоторых условий сформировалась своя кухня. Но общие тенденции, присущие блюдам – одинаковые.