Кухня Шри-Ланки

Виктория

Участник
Сообщения
2
Реакции
3
Возраст
31
Город
Ахтырский
Пол
Женский
Гостеприимное государство, расположенное у южно-восточного Идостана, издавна славиться национальной кухней. Что же необычного ждет гостей острова, какие блюда обязательно должен попробовать каждый?
Традиционная кухня насколько схожа с азиатской, но при этом имеет кардинальные различия. В рационе местных жителей преобладают морепродукты, рыба, рис, пряные приправы, парика. Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под воздействием индийской кухни. Основное сходство блюд – это специя карри, ее изготавливают из смеси приправ. Главное отличие в том, что в Индии предварительно пища подвергается термической обработке, а на острове ценят натуральный и естественный вид продуктов и к тепловой обработке не прибегают. Так как это может негативно сказаться на полезных микроэлементах, витаминах. Еда потеряет свою уникальность, утратив вкус и пользу. Интересно, что салаты на острове – это отдельное блюдо. Они нарезаются определенным способом и в редких случаях заправляются сокам местных фруктов, чаще всего подаются без заправки. Национальные десерты преимущественно изготавливаются из риса и рисовой муки. Доступные цены приятно удивят и порадуют путешественников!
Блюда, которые обязательно привлекут внимание туристов
  • Лампрайс. Основной ингредиент блюда – рис. Его предварительно отваривают в мясном бульоне, после чего соединяют с кусочками мяса либо фрикадельками, добавляют традиционные соусы, запекают в банановой кожуре. Часто для придания пикантности, к уже готовому лапрайсу подают кисло-сладкий манговый соус.
  • Рис с карри. Самое древнее блюдо, которое на протяжении многих лет является очень популярным на острове. В традиционном рецепте гармонично сочетается смесь ингредиентов, основу которых составляет – варенный белый рис. В соус кари добавляют предварительно обжаренные кусочки хлеба. Свекла, рыба, курица, самбол все эти продукты дополняют белый рис. Как правило, подают рис с карри в отдельных пиалах либо смешивают ингредиенты на одной тарелке.
  • Котту. Необычный вкус этого блюда привлекает туристов и путешественников. Придать изысканность котту помогает основной ингредиент – рубленная на мелкие кусочки кокосовая лепешка – роти. Лепешку обжаривают с овощами с добавлением лука, моркови, перца. Неотъемлемый атрибут – национальные специи, перец чили. Также роти сочетают с мясом, сыром и яйцами.
  • Ваталаппам. Нежный как облако кокосовый пудинг. Основные продукты, которые используются при его приготовлении: яйца, кокосовое молоко, желатин либо агар-агар, вода. Десерт получается не только очень вкусным, но и полезным.
  • Кирбит. Уникальное сочетание риса и кокосового молока создают неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать. Иногда блюдо содержит добавки: орехи, кунжут. По внешнему виду напоминает рисовую кашу.
  • Кавум. Приготавливают блюдо обычно во фритюре, за счет этого оно приобретает аппетитный золотистый оттенок. Сладкое рисовое тесто сочетают с пальмовым медом и обжаривают. Этот десерт считается праздничным, поэтому имеет более 18 вариаций приготовления.
 
Гостеприимное государство, расположенное у южно-восточного Идостана, издавна славиться национальной кухней. Что же необычного ждет гостей острова, какие блюда обязательно должен попробовать каждый?
Традиционная кухня насколько схожа с азиатской, но при этом имеет кардинальные различия. В рационе местных жителей преобладают морепродукты, рыба, рис, пряные приправы, парика. Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под воздействием индийской кухни. Основное сходство блюд – это специя карри, ее изготавливают из смеси приправ. Главное отличие в том, что в Индии предварительно пища подвергается термической обработке, а на острове ценят натуральный и естественный вид продуктов и к тепловой обработке не прибегают. Так как это может негативно сказаться на полезных микроэлементах, витаминах. Еда потеряет свою уникальность, утратив вкус и пользу. Интересно, что салаты на острове – это отдельное блюдо. Они нарезаются определенным способом и в редких случаях заправляются сокам местных фруктов, чаще всего подаются без заправки. Национальные десерты преимущественно изготавливаются из риса и рисовой муки. Доступные цены приятно удивят и порадуют путешественников!
Блюда, которые обязательно привлекут внимание туристов
  • Лампрайс. Основной ингредиент блюда – рис. Его предварительно отваривают в мясном бульоне, после чего соединяют с кусочками мяса либо фрикадельками, добавляют традиционные соусы, запекают в банановой кожуре. Часто для придания пикантности, к уже готовому лапрайсу подают кисло-сладкий манговый соус.
  • Рис с карри. Самое древнее блюдо, которое на протяжении многих лет является очень популярным на острове. В традиционном рецепте гармонично сочетается смесь ингредиентов, основу которых составляет – варенный белый рис. В соус кари добавляют предварительно обжаренные кусочки хлеба. Свекла, рыба, курица, самбол все эти продукты дополняют белый рис. Как правило, подают рис с карри в отдельных пиалах либо смешивают ингредиенты на одной тарелке.
  • Котту. Необычный вкус этого блюда привлекает туристов и путешественников. Придать изысканность котту помогает основной ингредиент – рубленная на мелкие кусочки кокосовая лепешка – роти. Лепешку обжаривают с овощами с добавлением лука, моркови, перца. Неотъемлемый атрибут – национальные специи, перец чили. Также роти сочетают с мясом, сыром и яйцами.
  • Ваталаппам. Нежный как облако кокосовый пудинг. Основные продукты, которые используются при его приготовлении: яйца, кокосовое молоко, желатин либо агар-агар, вода. Десерт получается не только очень вкусным, но и полезным.
  • Кирбит. Уникальное сочетание риса и кокосового молока создают неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать. Иногда блюдо содержит добавки: орехи, кунжут. По внешнему виду напоминает рисовую кашу.
  • Кавум. Приготавливают блюдо обычно во фритюре, за счет этого оно приобретает аппетитный золотистый оттенок. Сладкое рисовое тесто сочетают с пальмовым медом и обжаривают. Этот десерт считается праздничным, поэтому имеет более 18 вариаций приготовления.
А где фотограафии красивых и аппетитных блюд из национальной кухни островов республики Шри-Ланки ? С красочными фотографиями пост будет весьма привлекателен и более интересен.
 
Кухня в Шри-Ланке действительно очень не обычная и вкусная. Там ного разных оттенков, специй и сочетаний. Я даже не могла представить, что можно так по разному готовить рис. Но сердце завоевал десерт Витталапам. Это воздушное кокосовое облако, которое стоит попробовать каждому кто попал туда. Для себя я по настоящему открыла мир специй. Карри теперь присутствует всегда в моем арсенале специй.
 

Последние темы

Назад
Сверху