- Реакции
- 2
Незабываемое путешествие в Болгарию
Путешествие в Болгарию было одним из самых ярких событий в моей жизни. Мы (компания 4 друзей)в составе группы из 30 студентов нашего университета, отправились в эту поездку из Молдовы. Ехали мы на большом автобусе, а дорога заняла около 12 часов. Несмотря на длительность пути, усталости мы не чувствовали – радость от предстоящего и энтузиазм брали своё. Весёлые разговоры, шутки, песни – всё это сделало дорогу незабываемой.Наш конечный пункт назначения – город Габрово, который встречал нас своей уютной осенней атмосферой. Разместились мы в общежитии, специально предназначенном для студентов. Условия были простыми: нас поселили по трое в комнате, а столовой в здании не оказалось. Однако об этом нас предупредили заранее, и мы подготовились – привезли из дома продукты и даже электроплитку. Нам также выделили деньги на питание, которые можно было потратить в местных столовых или на покупку продуктов для самостоятельного приготовления. Жить в таких спартанских условиях было непривычно, но в этом был особый шарм, который добавлял духа приключений. В Габрово, типичная еда быстрого питания стоит 12 болгарских левов или 6-7 евро. Для любителей капучино 3 лева или 1,5 евро и эспрессо 2 лева или 1,1 евро.
Первый день мы посвятили отдыху и знакомству с программой. Организаторы подробно рассказали о целях нашего пребывания, распорядке и предстоящих занятиях. Основной частью поездки было посещение лекций в местном университете. Каждый день, в течение четырёх дней, мы проводили 4-5 часов на лекциях. Для меня и других ребят, которые знали болгарский язык, занятия были особенно интересными и познавательными. Мы не только узнавали новое, но и погружались в образовательный процесс другой страны. Особо запомнился момент, когда ребята, с которыми мы ехали , удивлялись болгарской привычке кивать головой в знак отрицания – это было совсем не похоже на наш язык жестов.
Однако поездка не ограничивалась учёбой. В свободное время нам организовывали экскурсии, которые открыли для нас красоту Болгарии. Мы побывали в историческом музее, стоимость входа в который составляла всего пару левов(5 -10 левов или 3-5 евро), и осмотрели местные достопримечательности. Одним из ярких впечатлений стала поездка на Шипку – историческое место, связанное с русско-турецкой войной. Оттуда открывались потрясающие виды, которые оставили нас под впечатлением. Также мы посетили замок в окрестностях Габрово, Большой Гатчинский дворец, а в завершение дня устраивали небольшие шопинг-прогулки. Кстати в Болгарии можно приобрести украшения из серебра по очень выгодной цене (0,6 евро за грамм). Шопинг в Габрово был особенно приятным. Местные сувенирные лавки радовали разнообразием и я была счастлива привезти подарки для каждого члена своей семьи. Это были небольшие, но душевные сувениры, которые напоминали о моём путешествии. До сих пор помню гордость, которую я испытывала, даря родным что-то, купленное за границей, из нашей увлекательной поездке.
Эта поездка оставила массу воспоминаний. Она была наполнена смехом, открытиями и новыми впечатлениями. Мы узнали больше о Болгарии и её культуре.