Нетуристический Щецин

Lucinda

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
7
Город
Москва
Пол
Женский
Город Щецин почему-то запомнился из школьной экономической географии в 60-е годы 20 века. В учебнике упоминалось о морской верфи, на которой строили суда для стран соцлагеря.
И так сложилось, что я теперь здесь живу. Живу с удовольствием — город, окрестности и вообще Польшу я полюбила.

Добраться до Щецина (когда утихнет эпидемия) можно, прилетев в любой берлинский аэропорт, можно приехать поездом — тоже до Берлина. Из аэропортов по великолепной прямой трассе каждый час-два едут автобусы до центра Щецина, расстояние 135 км. Кстати, польская столица от нашего города дальше, чем немецкая, в 4 раза.

Посмотреть вложение 14811
Трасса Берлин-Щецин

Посмотреть вложение 14812
Создание переходов для зверей над автодорогами

Туристы в Щецине, в основном, немцы и шведы, потому что эти места связаны с их историей.
Город не лежит на истоптанных российскими туристами тропах, поэтому очень приглашаю приехать в Щецин, если вы будете в Польше.
И вот почему, на мой взгляд.

Что было

Город с особенной историей.
Вкратце. Западнославянские племена в 8 веке построили укрепления над Одрой, потом возникло польское княжество. В 12 веке город вошёл в состав Священной Римской империи и германизировался, получив название Штеттин.
Потом 30-летняя война. Город стал шведским. В конце 18 века шведы продали его Пруссии за 2 миллиона талеров. Хотя от города до Балтийского моря 90 км, по глубокой Одре спокойно проплывали морские суда с грузами, он был главным портом на Балтике.

Посмотреть вложение 14813
Крепость Штеттин на старых картах

Пруссия потом стала частью Германии и была ликвидирована только после Второй мировой.
Страны-победители перекроили Европу: что-то на востоке Польши забрали, дав Польше большой кусок западных земель.
Немецко-польскую границу отодвинули на восток вдоль рек Одры и Нейсе.
Сложная балтийская дельта Одры в виде Щецинского залива была поделена пополам с немцами.
Штеттин стал польским Щецином.

Новая старая Польша

История для немцев грустная, потому что местным жителям в 1945 году давалось несколько дней, чтоб собрать скарб и выехать в Германию. Их не выгоняли насильно, желающие могли остаться, что и сделали смешанные семьи.
Основное имущество уехавших осталось в добротных домах и просторных квартирах, куда расселяли приезжающих с бывших польских земель на востоке (которые достались Литве, Белоруссии и Украине). Они занимали брошенные немцами дома и квартиры с полной обстановкой.

Что сейчас

Старый средневековый центр города (Stare miasto) в конце войны был до основания разрушен бомбёжками союзников, целью которых была верфь, но они часто промазывали. Куча обломков долго лежала нетронутой, как могильный холм. Позже, при разборе завалов, извлекали сохранившиеся исторические кирпичи и увозили их для восстановления разбитого Старого города в Варшаве.
А щецинское Stare miasto восстанавливали по старым фото и рисункам, но с помощью современного кирпича. Здесь теперь туристический центр, музеи и пункты еды с кухнями разных народов.

Посмотреть вложение 14814
Старе място

Планировку города, по некоторым данным, придумал тот же архитектор, что и планировку Парижа. Центр представляет собой несколько круглых площадей, от которых расходятся по 6-8 улиц-лучей. На мой взгляд, ездить по Щецину — большое искусство.

Посмотреть вложение 14815
Сложная геометрия улиц (фото из интернета)

Бездарное панельное строительство во время социализма оставило бетонные «вставные зубы» в городе, который до этого был выдержан по высоте и позволял возвышаться над общим горизонтом только костёлам с их шпилями.

Посмотреть вложение 14816
Бетонные фиксы города

Город стОит того, чтобы приехать и полюбоваться архитектурой простых старых жилых домов.
Что мне больше всего нравится в Щецине: тут нет двух похожих зданий.

Посмотреть вложение 14817
В центре города такая архитектура, Искусство изящных балконов

Немецкие архитекторы считали своим долгом сделать свои проекты единственными и неповторимыми, стильными, с лепкой, с эркерами и ажурными балконами, с мудрёными крышами и мансардами. И на века.
Ветхих и неухоженных зданий всё меньше — город начал интенсивно помогать владельцам домов в реставрации этого великолепия.
Домам по 100-200 лет. И в них люди жили веками и ещё будут жить века.

Природа

Город один из самых зелёных в Европе. Для создания ботанической роскоши немцы в 19-20 веках приглашали биологов и ландшафтных дизайнеров, не жалели денег на покупку и адаптацию экзотических деревьев и кустов.

Посмотреть вложение 14818
Платаны центрального парка, которым 98 лет

Теперь посаженные ими десятки парков «возмужали», деревья выросли в несколько обхватов, спасает в жару тень вдоль улиц.
А человеческому глазу — отдых и наслаждение любоваться цветущими магнолиями, сакурами, розовым каштаном и самыми неожиданными для этих широт цветами.

Гнездо русских цариц

Для России Щецин как бы родной, ведь здесь родились две будущие российские царицы. Екатерина II Великая в 1729 году, на тридцать лет позже — жена её сына Павла I Мария Фёдоровна.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская — так длинно звалась будущая российская царица Екатерина. Её папаша был губернатором Штеттина, и семье было позволено жить в древнем Замке поморских князей 14 века.
15-летнюю немку сосватали за Петра III, внука Петра I. Она прижилась в России, приняв православие, став императрицей Екатериной II и взяв в руки судьбу России.

Посмотреть вложение 14819
Табличка 19 века

Дочка следующего губернатора города тоже выросла в Штеттинском замке, также эмигрировала в Россию (с подачи будущей свекрови Екатерины II) на вакансию жены царицыного сына Павла I. Длинный набор немецких имён невесты в православии заменили на Марию Фёдоровну. Она родила Павлу 10 детей, в том числе императора Александра I.

На территорию Замка поморских князей вход бесплатный. Посетить исторические и художественные выставки в галерее Замка стоит 6 злотых.

Где молятся

92% поляков — католики. В Щецине на 400 тыс. жителей открыты 48 католических костёлов (и строятся новые), которые при немцах были протестантскими (их перекрестили), один костёл евангелический, православная церковь. Вот она:

Посмотреть вложение 14820
Церковь Святого Николая

Вначале у щецинских немногочисленных православных была маленькая молельная комната.
В 2000-х на пожертвования граждан и взнос из городского бюджета в самом центре города возвели прелестную православную церковь, с потрясающей внутренней росписью художников из Украины.
Приход маленький, но интернациональный и сплочённый. Службы проходят на нескольких славянских языках.
А ещё здесь очень обаятельный батюшка-поляк.

Посмотреть вложение 14821
Священник Павел Стефановский

Где покоятся

Городское кладбище — ухоженное, солидное, трогательное и огромное — первое по величине в Польше и третье в Европе.
Центральное кладбище заложили в 1900 году на 170 га как мемориальный парк-некрополь, но он больше похож на дендрарий. Здесь высадили аллеи из редких деревьев и кустов 360 видов (!), возвели костёл и часовню, соорудили фонтаны, пруды и памятные скульптуры. Кладбище рассчитано на 300 тысяч захоронений.
Погулять в этом парке можно бесплатно.

5 га на нём занимает военное кладбище, где лежат 367 польских и 3012 советских солдат, из которых имена 2586 неизвестны (непостижимо!), они погибли, освобождая от фашистов Щецин.
На советской части захоронений надпись «Слава солдатам-освободителям 1 Белорусского и 2 Белорусского Фронта».
На каждой могиле польских солдат стоит крест, и растут белые тюльпаны.
На каждой могиле советских солдат — обелиск со звездой и красные тюльпаны.
До слёз.

Посмотреть вложение 14822
Советские и польские могилы, ухоженные и чтимые

А на арке у советского участка написано на древнеславянском: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Еванг. от Иоанна. 15:13).

Посмотреть вложение 14823
Лампадка от меня

Есть у поляков в ноябре праздник, День всех святых. Это дань памяти ушедшим в мир иной. День нерабочий.
Все (!) идут на кладбища с цветами, прибирают могилы и ставят поминальные свечи.
На могилы советских солдат простые поляки тоже ставят лампадки.
Ненависть и вандализм — где?
Если придёте — положите цветочек солдатам!

Посмотреть вложение 14824
Фото кладбища с дрона в День поминовения поздним вечером (фото из интернета)

Если будет время — обязательно надо поездить по окрестностям.
Смешанные чистые леса вокруг Щецина полны ягод и грибов.
Озёра и реки, которых вокруг не счесть, полны рыбы.
Песчаные пляжи и дюны Балтики совсем недалеко.
Вокруг чистенькие и ухоженные деревеньки, аккуратные поля, а сельские дороги вызовут зависть у россиянина.
Кухня очень вкусная, сладости неповторимые, кофе повсеместный!
Люди здесь приветливые, открытые, весёлые — свидетельствую! Всё-таки это братья наши, славяне.

Посмотреть вложение 14825
Щецин с высоты птичьего полёта (фото из интернета)

Щецин вам понравится, хочу надеяться.

P.S. Обещаю ещё и пешую фотопрогулку по городу. Дрона у меня пока нет :)
 
Последнее редактирование:
Был я в Польше, в Кракове, в Варшаве . Отдыхал по полной программе. Очень понравились люди. Они совсем не такие каких нам показывают в политических ток шоу. Они настоящие, доброжелательные, улыбчивые, вежливые , услужливые. Они такие же как и мы Россияне добродушные. С удовольствием поехал бы снова в Польшу.
 

Последние темы

Назад
Сверху