Один день в Волгограде

Maria Mak

Начинающий
Участник
Сообщения
2
Реакции
1
Пол
Женский
В учебниках по истории пишут, что в сорок втором году Сталинград почти сровняли с землей. И то ли знание этого факта, то ли какая-то особая атмосфера, которую вобрал в себя этот город с кровью солдат, заставляют испытать одновременно грусть и гордость.
Да, пожалуй, именно так можно описать впечатления от Волгограда: грусть от осознания его прошлого и гордость за то, что он все еще есть на карте.
Я была в Волгограде недолго – всего сутки, плотно заполненные экскурсиями. Он был одним из городов, которые мы проплывали на теплоходе «Валерий Чкалов».
Весь день нас сопровождало палящее летнее солнце, многие боялись, что на Мамаевом Кургане будет совсем невыносимо, но невыносимо не было. Однако обо всем по порядку.
Первая достопримечательность, с которой нас познакомила шустрая экскурсовод с громкоговорителем, - так называемый дом Павлова. Наверняка, вы сразу представите себе испещренные пулями руины дома из красного кирпича. Так вот, это не он. Это мельница Гергарда. А от дома Павлова, в котором защитники города держали оборону 58 дней, остался только кусок стены. За обеими постройками жители Волгограда тщательно следят, горожане стремятся сохранить их так же тщательно, как сохраняют памятники архитектуры знаменитейших архитекторов.
Рядом с домом Павлова находится музей «Панорама Сталинградской битвы». Одна из трех (если мне не изменяет память) панорам в России. Она отражает не просто события в целом, она рассказывает истории жизни и подвигов простых людей, ставших героями. Экскурсовод рассказывала нам о том, сколько художников, с каким трудом работали над панорамой, а я не могла думать об этом, как о произведении живописи. Ты смотришь не реконструкцию и испытываешь ужас.
И в разы этот ужас усиливается, когда сразу после, в прохладном автобусе вас везут на Мамаев Курган – огромный мемориальный комплекс. И ты стоишь на этой возвышающейся над всем городом местности и смотришь на тот же Волгоград, что был изображен на панораме. С той же точки, с которой художники делали наброски. Но видишь не дым, закрывающий небо, и не землю, изодранную взрывами снарядов, а мирный город, в котором люди работают, воспитывают детей, гуляют в зеленых парках и ходят на праздники на центральную площадь. А ты стоишь на месте, где полегли тысячи людей, на месте, на которое в послевоенные годы даже ходить боялись, у тебя за спиной памятники всем тем погибшим, и ты стоишь и чувствуешь грусть. Грусть и гордость.
Наш теплоход отходил из Волгограда уже на закате, и Волга была окрашена золотом. Там есть традиция – бросать в воду красные гвоздики в память о защитниках города. Их продают улыбчивые, добродушные старушки прямо у причала.
По корабельному радио включили военные песни, которые большая часть нашей страны знает наизусть. Теплоход поплыл, и гвоздики, которые мы опускали на реку сначала захлебывались волнами, расходившимися от бортов корабля, а потом всплывали. И оставались за нами красной дорожкой на воде.
Все пассажиры, замученные жарой, стояли у перил палубы и смотрели вниз, на то, как тонут, а потом поднимаются цветы. И начал накрапывать дождь. Стало холодно (на реке сильный ветер), и мы разошлись по каютам.
Я была в Волгограде недолго, но, пожалуй, именно этот город оставил мне самое сильное впечатление за всю мою летнюю поездку.

photo1682175347.jpeg
photo1682175346 (3).jpeg
photo1682175346 (2).jpeg
photo1682175346 (1).jpeg
photo1682175346.jpeg
 
И в разы этот ужас усиливается, когда сразу после, в прохладном автобусе вас везут на Мамаев Курган – огромный мемориальный комплекс.
Были проездом пару лет назад, очень сильный монумент!
 

Последние темы

Назад
Сверху