• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Поездка в Казань зимой.

Светлана_Кипелова

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
32
Город
Москва
Пол
Женский
Поездка в Казань зимой.
Первый раз мы отправились в Казань на поезде. Выбрали плацкарт. Билеты стоили 3000 рублей на одного человека туда и обратно. Поездка заняла примерно 12 часов. Лучше выбирать ночной поезд. Можно поспать в пути. По прибытии нас сразу поразил вокзал. Такой величественный, в классическом стиле, украшенный разноцветными огнями к новому году.
DSC00002.JPG
Размещаться в отеле было еще рано, и мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Первой достопримечательностью, которую мы посетили был Казанский кремль. Чтобы попасть на территорию кремля, нужно пройти через Спасскую башню. Вход в кремль бесплатный. В центре кремлевской площади возвышалась мечеть Кул-Шариф. Гид рассказал, что эту мечеть построили на месте разрушенной. Здание выглядит действительно современно. Но в то же время напоминает о восточных сказках, о дворцах шейхов. На территории мечети есть музей. Цена для взрослых 40 рублей. Верующие могут посещать службы бесплатно. Есть отдельный вход для женщин и мужчин. Настоящим сокровищем этого места является люстра. Она изготовлена из чешского стекла и в диаметре составляет 5 метров.
DSC00036.JPG

Мы отметили необычное соседство: рядом с домом молитвы для мусульман находится Благовещенский собор. Это православная святыня. Его постройка была приурочена к взятию Казани. В этом мирном соседстве и заключается философия этого города. Религии, народности и культуры живут бок о бок, взаимодействуют и уважают друг друга. Эклектика во всем от архитектуры до национальных блюд. На улице мы даже встретили буддистов в традиционных костюмах, которые кричали Харе-Кришна.
Центральная улица Казани напоминает Московский Арбат. Там много магазинчиков с сувенирами и кафе с национальной кухней. Самым классным сувениром был «кот казанский». Статуэтки котов изготавливают из дерева, из меди, из керамики. А на центральной улице установлен памятник Казанским котам, с которым с удовольствием фотографируются туристы. Гид нам сообщил, что Казанские коты – виртуозные мышеловы. И они прославились тем, что, в свое время, по указу верховных властей, их доставили в Петербург для отлова мышей.
Пока мы гуляли, и смотрели по сторонам, наше внимание привлекла вывеска «Музей счастливого детства». Билет стоил 250 рублей. Там можно предаться ностальгии по детству, рассматривая старинные игрушки.
Затем мы разместились в отеле Ирбис. Это сетевой недорогой отель с хорошей репутацией. Цена за номер составляла 2500 рублей. Завтрак был включен. Номера были небольшие, но чистые и уютные.
Вечером мы поужинали в ресторане «Шаляпин». Кухня преимущественно европейская. На человека можно потратить примерно 1000 рублей. Обстановка была праздничная. В преддверии нового года нас ждала развлекательная программа.
DSC00109.JPG

Мы мечтали попробовать татарские блюда, и на следующий день пошли на мастер-класс по приготовлению домашней лапши в кафе «Венское». За 200 рублей нас научили готовить тесто, правильно его раскатывать и нарезать, рассказали об особенностях хранения и варки лапши. Русские хозяйки славятся вкусными щами и борщами, а о кулинарном мастерстве татарских жен судят по лапше.
Мы решили не останавливаться на достигнутом и пошли в магазин «Бахетле». Там представлен широкий ассортимент продуктов республики Татарстан и не только. Мы решили закупиться подарками к новому году для наших близких. На сладкое взяли всем известный чак-чак, и необычный десерт талкыш-калевэ, что в переводе «птичьи гнезда». По форме эта сладость напоминает конусы , сплетенные из тонких сахарных паутинок. Также приобрели пирожки эчпочмаки и пирог из риса губадия.
Вечером мы захотели посмотреть на ледяные фигуры в парке. Решили поехать на метро. Билет стоит в два раза дешевле, чем в Москве. Один жетончик стоил 25 рублей. Схема метро совсем простая. Легко можно найти нужную станцию.
Парк светился огнями, мы сделали много фотографий с ледяными фигурами. Нам понравился вагон старинного троллейбуса, который выставлен в парке в качестве украшения. Самый главный в парке – театр кукол. Само здание выглядит очень сказочно. Если бы мы были с детьми, то обязательно пошли бы на представление. Также для досуга с детьми в Казани подойдет Океанариум, Планетарий и аква-парк «Ривьера».
Третий и заключительный день нашей поездки был самым впечатляющим. Мы проводили весело время в Старо-Татарской слободе. Там мы увидели, как был устроен быт татар в старые времена, узнали много интересных исторических фактов. В музей чак-чака мы не пошли. Но зато поели шашлыков на открытом воздухе. В этом месте мы познакомились местным Дедом Морозом и , к своему удивлению, узнали, что на татарском языке его зовут Кыш-Бабай.
Затем был недолгий переезд за пределы Казани. В оно автобуса я увидела странное здание. Это был храм всех религий. Его странность и необычность заключается в том, что на крыше много шпилей и куполов. Храм очень яркий и расписной. Это нетипично для религиозного здания. Но службы там не проводятся. Храм открыт как музей для туристов. Когда заходишь внутрь, то испытываешь смешанные чувство. Слишком всего много, какая-то эклектика, путаница. Но это субъективные ощущения. Но это место точно не оставит равнодушным никого.

Мне по нраву пришелся Раифский мужской монастырь. Было красиво и внутри и на территории монастыря. В центре монастырской площади стояла пышная раскидистая елка. Белизна стен храма подчёркивалась свежевыпавшим снегом/, который отражался на солнце.
DSC00009.JPG

Напоследок мы посетили островок Свияжск. Это ансамбль из памятников архитектуры. Преимущественно православные храмы. Вход слоил 250 рублей. Мы увидели церковь, построенную без единого гвоздя, Троицкую церковь, Успенский собор. При царской России Свияжск был обычным уездным городом. С историей этого остров-града можно познакомиться в историческом музее. Во времена правления большевиков, на территории этого городка устроили тюрьму НКВД.
На таком, казалось бы, маленьком островке было много интересных построек. Мы не успели посмотреть все, так как погода испортилась. Мы обязательно вернемся в Казань летом. Полюбуемся на Волгу с набережной, поплаваем на кораблике, посидим в сквере у центральной площади. Казань — это такой город, куда хочется возвращаться снова и снова и открывать его для себя с других, неизведанных сторон.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,159
Реакции
980
Город
Анапа
Пол
Мужской
Опять Казань ! Недавно читал про Казань, и вот опа снова Казань. А может это знак ? Может и мне пора уже посетить нашу любимую Казань, да погулять там пару неделек. Не все же по заграницам ездить. Тем более что и жена уже пару раз заикалась о поездке в Казань. Наверное придется все таки ехать. Спасибо вам за очередное прекрасное напоминание про Казань, спасибо вам за фотографии. Поеду !!!
 
Сверху