Прага с высоты птичьего полета: лучшие панорамные виды чешской столицы

KrzysztofPesek

Турист
Участник
Сообщения
9
Реакции
10
Возраст
27
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Прага – один из самых популярных европейских городов среди туристов. И дело не только в традиционном хмельном напитке: в первую очередь Прага манит путешественников своей бескомпромиссной красотой и архитектурными шедеврами Средневековья. Чтобы изведать Прагу вдоль и поперек не хватит целой жизни, но скользнуть вдоль её черепичных красных крыш восхищенным взглядом может каждый, нужно только знать куда забраться. А забираться придется каждый день, ведь рельеф Праги – отчаянно холмистый, так что лучше заранее позаботиться об удобной и надежной обуви. За неделю в Праге я составила рейтинг лучших, по моему мнению, обзорных точек в разных районах города.

Район Градчаны: Южная башня Собора Святого Вита

Пражский Град нельзя не посетить: здесь находится один из символов города – грандиозный готический собор Святого Вита, с колокольни которого открывается превосходный вид на Прагу.
прг14.jpg


Чтобы подняться на панорамную площадку Южной башни, придется выложить 150 чешских крон. Билеты продаются в информационных центрах Пражского Града и прямо на входе в башню. К обзорной площадке ведет узкая винтовая лестница из 297 ступеней. Я довольно немощная спортсменка, поэтому немного запыхалась уже к середине пути. Думаю, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно рассчитать силы, т.к. нагрузка во время подъема ощутимая. Впрочем, сказочные виды с лихвой компенсируют все энергозатраты.
прг9.jpg

прг13.jpg

Желающих полюбоваться Прагой отсюда всегда достаточно, поэтому лучше приходить к открытию, пока основные толпы туристов любуются внутренним убранством собора (режим работы Южной Башни: с 10 до 18 с апреля по октябрь, и до 17-00 с ноября по март)

Район Жижков: Жижковская телевизионная башня
Жижковская телебашня – мой фаворит в рейтинге и «белая ворона» в списке главных достопримечательностей Чехии. Архитектурное решение телебашни идет в полный разрез с классическими видами Праги: телебашня одновременно нелепа и очаровательна, как научно-фантастические фильмы 70-х годов. Чуточку жути ей добавляют огромные черные младенцы, установленные на несущих опорах – произведение знаменитого чешского скульптура-провокатора Давида Черны.
прг4.jpg

Одна из площадок-параллелепипедов используется в качестве обзорной. 20 секунд на высокоскоростном лифте – и с высоты 93 метров открывается головокружительный вид на всю Прагу. Площадка разделена на 4 помещения: в центральном – информационные стенды о самых высоких телебашнях мира, а 3 другие обеспечивают обзор на 360 градусов. В панорамных помещениях можно порелаксировать в подвесных футуристических креслах или заглянуть в окна жилых домов с помощью мощных биноклей, установленных тут же.
прг3.jpg

прг2.jpg

Главный минус телебашни – стоимость входного билета – 250 чешских крон. Главный плюс – здесь мало туристов. В Жижковской телебашне можно умиротворенно любоваться Прагой с высоты птичьего полета, не беспокоясь о толпах народа, которые ежедневно наводняют исторический центр Праги. Кстати, режим работы обзорной площадки весьма привлекателен: с 8:00 до 00:00 ежедневно. Это одна из немногих площадок, откуда можно полюбоваться ночной Прагой.

Район Старе-Место: Башня Староместской ратуши
Староместская площадь – сердце Праги, где каждый булыжник – часть богатой истории. Я рекомендую обязательно подняться на смотровую площадку Староместской ратуши, чтобы в относительном спокойствии увидеть средневековую площадь и причудливый Тынский храм. С башни можно оценить масштаб популярности этого исторического района: вся площадь буквально усыпана людьми, особенно в конце каждого часа, когда начинается знаменитое представление Пражских курантов.
прг1.jpg

Входной билет на башню стоит 250 чешских крон, но я нисколько не пожалела о потраченных деньгах, т.к. вид отсюда – самый что ни на есть открыточный и запоминающийся. Большое преимущество этой обзорной точки – лифт, который поднимает всех желающих на высоту 60 метров. Особенно порадовалась моя бабушка, которой физически было не подняться на Южную башню собора Святого Вита; здесь же подъем доступен всем.
прг12.jpg

Из минусов: очень многолюдно, поэтому сначала придется отстоять очередь за билетами, а потом немного потолкаться на самой смотровой площадке. Подъем на башню доступен с 9:00 до 22:00 (по понедельникам – с 11 утра).
прг11.jpg


Район Вышеград: северные и южные бастионы Вышеградской крепости

Вышеград – это один из древнейших исторических центров Чехии на юге Праги. На этой возвышенности в далеком VII веке был заложен замок, вокруг которого выросла оборонительная крепость, а позже – и Прага. Место здесь и впрямь стратегически выгодное, поэтому веками Вышеград развивался и приходил в упадок из-за бесконечных междоусобиц и войн. К счастью, в наши дни Вышеград – просто богатейшая историческая кладезь для всех интересующихся, а также романтичное место для спокойных прогулок с потрясающим видом на реку Влтаву.
прг6.jpg

Не рискну назвать Вышеград лучшей панорамной площадкой Праги, однако тут есть свои достоинства. Во-первых, вход на территорию бесплатный (билеты нужны только для входа в казематы, церковь Святых Петра и Павла и другие экспозиции). Во-вторых, тут значительно меньше туристов по сравнению с центром: в основном тут гуляют местные молодые мамы с колясками и зрелые парочки. Обозревать панораму Влтавы очертания Пражского Града на севере можно в абсолютном умиротворении: тут нет вездесущих толп китайцев, шумных соотечественников и дотошных европейцев, которые попытаются вежливо сдвинуть вас для удачного кадра с насиженного места созерцания.
прг5.jpg

Помимо прекрасного вида со стен крепости, тут можно прикоснуться к истории Праги: мне, например, очень понравилась экскурсия в мрачные и сырые Вышеградские казематы, где можно эксклюзивно увидеть подлинники скульптур с Карлова моста.
Рекомендую забраться в Вышеград тем, кто хочет перевести дух без отрыва от истории и красоты города.

Это лишь небольшая часть панорамных площадок чешской столицы. Если удастся, поднимитесь на Петршинскую башню, Староместскую мостовую башню (лучший вид на Карлов мост) и Пороховые ворота. Я же приберегла эти места для своей следующей поездки в этот сказочный город J.
 

Nancy

Турист
Участник
Сообщения
18
Реакции
11
Возраст
33
Город
Москва
Пол
Женский
Вид с собора Святого Витта конечно потрясающий, особенно в хорошую погоду. Правда лестница на подъем очень узкая.
 

Роман Трахтенберг

Путешественник
Участник
Сообщения
192
Реакции
140
Возраст
32
Город
Северодвинск
Пол
Мужской
Прагу не спутать ни с каким другим городом , с её черепичными крышами . Кто хоть раз побывает в этом городе , не сможет забыть его ни когда.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,512
Реакции
1,101
Город
Анапа
Пол
Мужской
Чехия, Прага отличное местечко для вашего путешествия по Европе. Чтобы сравнивать города, необходимо побывать во многих городах Европы. Я не берусь сравнивать их, хотя они какие то похожие друг на друга. Не похожи на наши города, Российские. Поэтому интересно их посещать. Народ другой, культура другая, архитектура другая, природа и кухня другие. Куда занесет меня следующее мое путешествие, не знаю, возможно в Чехию. Время покажет...
 
Сверху