- Реакции
- 1
В июне 2023 года случилась моя первая в жизни поездка на море. Мне удалось увидеть сразу три побережья. И если о сочинском знают многие, то Новороссийск, а тем более Мысхако не так популярны среди туристов. Расскажу, чем меня зацепили эти места и почему в них стоит побывать.
Море в Сочи бушующее, особенно ночью. И во всех частях города разное. В Адлере, например, сине-серое, а ближе к центру лазурно-синее. В 27 лет впервые почувствовать соленый вкус на губах было счастьем. Там мы остались всего на пару дней и поехали дальше.
Так как Мысхако является пригородом Новороссийска, мы конечно же ездили в этот город каждый день. Вот места, которые нам удалось посетить: центральный городской пляж, пляж «Алексино», набережная Адмирала Серебрякова, музей-крейсер «Михаил Кутузов».
Мы же решили попробовать прокатиться на «таблетке». Перед нами в очереди были семьи с детьми, поэтому скорость была небольшая. А вот на двух взрослых заскучавший гидроциклист, кажется, решил отыграться. Совет: не наносите на тело солнцезащитный крем перед поездкой. Мой не успел впитаться, и я буквально парила над «таблеткой». Но это было весело. Впечатления на всю жизнь: подлетаешь на волнах, в лицо брызжет соленая вода, а в душе детская радость.
Главное развлечение местных подростков – прыжки с небольшого пирса прямо в глубокое синее море. Мы тоже не остались в стороне. Кстати, именно там я увидела медуз. Было страшно, но потом я к ним привыкла. Море там достаточно глубокое начиная практически с самого берега. Поэтому телу приходилось вспоминать как плавать. Но в соленой воде это делать одно удовольствие.
Пляж Новороссийска в вечернее время
Небольшая рекомендация лично от меня: обязательно загляните в пиццерию «Сицилия». Здесь разнообразное меню, большой выбор не только пиц, но и салатов, первых и вторых блюд. А самое главное — вид из окна. Одно большое удовольствие ужинать с видом на море и закат.
Бронируйте столики заранее, чтобы сидеть возле панорамных окон
Здесь своя, особая атмосфера. Сюда нужно ехать, если хочешь побыть наедине с природой, устроить романтический ужин на берегу моря. На пляжах нет громкой музыки и большого скопления людей.
Пляж Мысхако на рассвете
Из окна квартиры открывался вид на море и горы, квартира была уютной и светлой. Во дворе стояла большая детская площадка с горками, футбольными воротами и др.
Уютный озелененный двор
Передвигались мы в основном пешком или на такси, если ехали в Новороссийск. Средняя стоимость поездки составляла около 300 рублей.
Слева от пляжа есть скала, на которую довольно просто подняться пешком. И я вам очень советую это сделать. Вид открывается волшебный, особенно на закате.
Вид со скалы на закате
И снова гастрономическая рекомендация: если будете в Мысхако, обязательно сходите в кафе «Кофе и вафли». Заведение небольшое, здесь всего 5-6 столиков. Но меню и качество блюд на хорошем уровне. Конечно же попробуйте вафли: сытные или сладкие. Вкусные еда и напитки, уютная обстановка, доброжелательный персонал. Что еще нужно для хорошего завтрака?
Те самые вафли
Эта поездка запомнится мне на всю жизнь. А особенно дни, проведенные в Мысхако. Купание в море под дождем и ночью, ужин на берегу с видом на потрясающий закат. Теплая вода, яркое солнце, шум волн. И моменты абсолютного счастья.
Путь до моря
Я летела из Иркутска до Сочи с пересадкой в Екатеринбурге, билеты туда и обратно обошлись мне в 24340 рублей. Помню как вышла из самолета и первое, что почувствовала – запах. Никогда не забуду этот соленый и влажный воздух. А пальмы на выходе из аэропорта для человека из Сибири — вообще что-то нереальное.Море в Сочи бушующее, особенно ночью. И во всех частях города разное. В Адлере, например, сине-серое, а ближе к центру лазурно-синее. В 27 лет впервые почувствовать соленый вкус на губах было счастьем. Там мы остались всего на пару дней и поехали дальше.
Новороссийск
От автовокзала Сочи отходят автобусы до Новороссийска. Билет в одну сторону стоил примерно 1800 рублей. Советую ехать ночью, чтобы время в дороге прошло быстрее. Выехали мы в 12 ночи и приехали в 8 утра. А дальше на такси до Мысхако.Так как Мысхако является пригородом Новороссийска, мы конечно же ездили в этот город каждый день. Вот места, которые нам удалось посетить: центральный городской пляж, пляж «Алексино», набережная Адмирала Серебрякова, музей-крейсер «Михаил Кутузов».
Пляж «Алексино»
Второй по популярности в Новороссийске. Здесь всегда много людей, этим он напоминает сочинские пляжи в разгар сезона. Но место найдется каждому. По гальке приятно ходить, а море из-за небольшой глубины отлично прогревается. Поэтому даже в июне было приятно плавать там. На небольшом расстоянии от берега расположен аквапарк на воде, где всегда много детей и взрослых.Мы же решили попробовать прокатиться на «таблетке». Перед нами в очереди были семьи с детьми, поэтому скорость была небольшая. А вот на двух взрослых заскучавший гидроциклист, кажется, решил отыграться. Совет: не наносите на тело солнцезащитный крем перед поездкой. Мой не успел впитаться, и я буквально парила над «таблеткой». Но это было весело. Впечатления на всю жизнь: подлетаешь на волнах, в лицо брызжет соленая вода, а в душе детская радость.
Центральный городской пляж
Очень колоритное место: здесь можно встретить мини-оркестры, играющие для туристов, различные торговые лавки с сувенирами, местные маленькие кафешки с авторскими летними напитками, водные аттракционы, а недалеко пришвартован бывший военный корабль. Новороссийск — портовый город. Поэтому на противоположной стороне видны краны для погрузки контейнеров и корабли.Главное развлечение местных подростков – прыжки с небольшого пирса прямо в глубокое синее море. Мы тоже не остались в стороне. Кстати, именно там я увидела медуз. Было страшно, но потом я к ним привыкла. Море там достаточно глубокое начиная практически с самого берега. Поэтому телу приходилось вспоминать как плавать. Но в соленой воде это делать одно удовольствие.
Пляж Новороссийска в вечернее время
Музей-крейсер «Михаил Кутузов»
Если вы являетесь поклонником военной техники, морского флота и всем, то рекомендую к посещению этот музей. «Михаил Кутузов» в советское время был боевым кораблем, а теперь это место скопления экскурсионных групп. Вам расскажут об истории крейсера, проведут по каютам и основным выставкам. Масштабы просто потрясают. Его длина 210 метров. Стоимость билетов для взрослых 600 рублей, для детей 200.Набережная Адмирала Серебрякова
Улица, которая живет своей жизнью и днем и поздним вечером. Здесь поют уличные музыканты, стоят торговые ряды, местные и туристы катаются на самокатах и велосипедах. А многообразные кафе и рестораны манят потрясающими запахами.Небольшая рекомендация лично от меня: обязательно загляните в пиццерию «Сицилия». Здесь разнообразное меню, большой выбор не только пиц, но и салатов, первых и вторых блюд. А самое главное — вид из окна. Одно большое удовольствие ужинать с видом на море и закат.
Бронируйте столики заранее, чтобы сидеть возле панорамных окон
Мысхако
Хоть это местечко и называется селом, но на деле совершенно на него не похоже. Здесь и оборудованные пляжи, и разнообразные кафе и ресторанчики, и крупные супермаркеты. С другой стороны, это место, куда можно сбежать от городской суеты и переполненных пляжей.Здесь своя, особая атмосфера. Сюда нужно ехать, если хочешь побыть наедине с природой, устроить романтический ужин на берегу моря. На пляжах нет громкой музыки и большого скопления людей.
Пляж Мысхако на рассвете
Проживание
Я заранее сняла квартиру в жилом комплексе с закрытой территорией. Заплатила 12800 за 8 суток. Рекомендую арендовать квартиру или дом именно в селе. Там легче найти выгодные варианты.Из окна квартиры открывался вид на море и горы, квартира была уютной и светлой. Во дворе стояла большая детская площадка с горками, футбольными воротами и др.
Уютный озелененный двор
Передвигались мы в основном пешком или на такси, если ехали в Новороссийск. Средняя стоимость поездки составляла около 300 рублей.
Центральный пляж
Очень красивый пляж с шезлонгами и голубыми зонтиками. Море с пологим дном. Теплое и днем и ночью. По соседству в камнях живут небольшие крабы, которые показываются в темное время суток. В 2023 году из водных развлечений были только катамараны и изредка катания на «таблетках». В этом году стало разнообразнее, но и многолюднее.Слева от пляжа есть скала, на которую довольно просто подняться пешком. И я вам очень советую это сделать. Вид открывается волшебный, особенно на закате.
Вид со скалы на закате
Винодельня «Мысхако»
Одна из старейших виноделен России. Здесь проводятся экскурсии и дегустации. Можно посидеть в ресторане и насладиться природой. Завод находится недалеко от горы «Колдун», поэтому места просто потрясающие.И снова гастрономическая рекомендация: если будете в Мысхако, обязательно сходите в кафе «Кофе и вафли». Заведение небольшое, здесь всего 5-6 столиков. Но меню и качество блюд на хорошем уровне. Конечно же попробуйте вафли: сытные или сладкие. Вкусные еда и напитки, уютная обстановка, доброжелательный персонал. Что еще нужно для хорошего завтрака?
Те самые вафли
Почему Новороссийск и Мысхако
- меньшее скопление людей,
- адекватные цены,
- оборудованные пляжи,
- чистое море,
- шаговая доступность основных достопримечательностей и пляжей.
Эта поездка запомнится мне на всю жизнь. А особенно дни, проведенные в Мысхако. Купание в море под дождем и ночью, ужин на берегу с видом на потрясающий закат. Теплая вода, яркое солнце, шум волн. И моменты абсолютного счастья.