• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Путешествие в сказочный Порту

Виталий1998

Путешественник
Участник
Сообщения
110
Реакции
78
Возраст
22
Город
Смоленск
Пол
Мужской
Одним из моих хобби, от которого я получал и получаю большое удовольствие являлось желание путешествовать, но так как у студентов всегда не хватает денег, то я предпочитаю делать это бюджетно.
Этот случай не стал исключением. Встретившись июльским днём со своим товарищем, мы решили выбрать для себя подходящее путешествие , а так как мы давно мечтали побывать в Португалии , выбор пал именно на эту солнечную небольшую страну, находящуюся на побережье Атлантического океана, а целью нашей стал город Порту
Спустя неделю, собрав все документы , мы подали документы в посольство Португалии , и уже через 10 дней получили отложительный ответ. Правда, визу нам дали под срок поездки , так как студентам очень сложно получить шенгенскую мультивизу хотя бы на пол года или год, а визу именно в Португалию ещё сложнее.
Сам я из города-героя Смоленска, поэтому маршрут наш начинался именно отсюда! Промониторив сайт blablacar,aviasales, ржд,ру, автобусные билеты, мы решили добираться до белорусского города Брест поездом, оттуда на рейсовом автобусе до Варшавы, а уде из столицы Польши самолетом лоукостера Wizz Air. Такое вот путешествие нас ждало до знакомства с Португалией!
Цены на билеты получились очень демократичные. За билет в плацкартном вагоне мы отдали 1700 российских рублей на человека. Выехав 24 июля вечером, уже утром следующего дня мы были в Бресте, где нас ждала скоротечная пересадка на автобус который отправлялся с местного автовокзала. Отдав за билет около 400 рублей на человека, спустя 5 часов ( 3 часа езды + 2 часа прохождение таможенного контроля на границе) мы покрыли расстояние в 200 км и оказались в столице Польши. Там мы решили немного перекусить, зная, что в аэропорту цены очень завышены. Ничего изобретать не стали и зашли в макдональдс. Цены, конечно, повыше, чем у нас , но не намного. За 2 чикенбургера, картофель фри ,соус и напиток мы отдали около 5 евро (350 рублей) и отправились в мкждународный аэропорт имени Шопена на метро.
Билет на одну поездку стоит около 5 злотых ( 70 рублей). Наш рейс (Варшава-Порту) авиакомпанией Wizz Air был назначен на 21:45 по местному времени, но в связи с задержкой рейса улететь мы смогли только в 3:00 ночи.
Wizz Air - один из топовых европейских бюджетных лоукостеров, который специализируется на перелетах по Европе. Цена билетов с вылетом из Варшавы или Вильнюса в различные европейские города начинается от 15 евро (1000 рублей), что очень привлекает путешественников, которыене готовы переплачивать лишние деньги. Из минусов - допустима ручная кладь весом не более 5 кг, но это объяснимо низкой ценой. Да и того, кто привык путешествовать бюджетно, это точно никак не смутит. К слову, билет на наш рейс стоил 40 евро (2800 рублей).
Прилетели из дождливой Варшавы в солнечный Порту в 7:30 по местному времени, проведя в воздухе четыре с половиной часа и преодолев расстояние в 3300 км.
Весь этот путь нас очень утомил,поэтому прямо из аэропорта мы отправились в hostel One Ribeira, который предварительно был забронирован нами на booking.
Воспользовавшись общественным автобусом, мы прибыли туда, где нас тепо встретили сотрудники хостела, показав нам наше место пребывания на ближайшие 5 суток. Номер был самым обычным. В нем лишь 2 двухъярусных кровати и 2 прикроватные тумбочки, но большего нам и не требовалось, ведь там мы проводили меньшую часть своего времени. Все удовольствие обошлось нам в 110 евро (7700 рублей) за 5 суток.
Первые дни мы побывали на городском пляже на побережье Атлантического океана. Нам повезло, что наш хостел находился неподалеку от пляжа, и спустя 20 минут пешей прогулки мы оказывались там. Жара +35. А на солнце и того больше.
Мы били очень удивлены, увидев в первый же день, что все, кто был на пляже загорают, но не купаются в столь жаркую погоду. Интересно почему? И вот, мы решили искупаться, предвкушая теплую июльскую водичку, но сделав первый шаг, сразу стал очевиден ответ на наш вопрос. Океанская вода в Порту была очень холодной, а температура ее составляла всего лишь 17 градусов. Приложив невероятные усилия , мы несколько раз окунулись, позагорали пару часов на пляже, сделав несколько фотографий на память. Кстати, португальское солнце очень обманчиво, будьте осторожны! Не чувствуешь, но кожа обгорает мгновенно.
2096BD79-B49B-44F1-B3A6-FAFFD4752301.jpeg

Особенностью Португалии являются местные трамваи. Некоторым из них уже около 150 лет, а они еще на ходу. Попадая в него, появляется ощущение как будто время остановилось на пару веков назад, а низкая скорость трамвая позволяет проникнуться колоритом и атмосферой Португалии. Кстати, стоимость такой поездки не из дешевых - по российским меркам от 100 рублей за поездку, но поверьте оно того стоит.Самая популярная - первая линия маршрута трамвая, ведь он идет от побережья Атлантического океана в самый центр Порту. По продолжительности такое путешествие занимаетоколо часа, возможно, даже чуть больше.
Интересная история приключилась с нами в метро. Первое, что удивило это то, что вход в метро абсолютно свободен. Здесь нет ни касс, ни ограждений, ни охранников, все полагаются на совесть. Подойдя к автомату, где нужно покупать билет, ничего не поняв, не найдя ответа у местных жителей, мы так и не смогли купить билет на метро и решили ехать "зайцами", благо никто нас не остановил, и мы спокойно доехали до нужного места. Только потом мы узнали, что штраф за такого рода хулиганство составляет 100 кратную стоимость билета, а это около 250-300 евро.( приблизительно 20 тысяч рублей)
Второе, что нас удивило - это дорогой проезд в метро. Цена за одну поездку может достигать аж 5 евро (350 рублей)!!! Хотя, с другой стороны это вполне объяснимо, ведь средняя зарплата в Европе повыше наших.
В супермаркетах мы не увидели ничего необычного, разве что пиво продают в маленьких бутылочках, встречаются даже объемом 0,125 литра. Стоимость продуктов вполне адекватная, ненамного выше, чем в России. Там мы обычно каждый вечер брали себе перекусить, чтобы сэкономить наш и без того скудный бюджет. В среднем выходило около 4-5 евро (300 рублей).
Понравилось, что практически все люди хоть немного, но владеют разговорным английским, а также их экспрессивность и эмоциональность в диалоге с тобой. Они умеют преподнести себя, если это уместно, интересно пошутить, посмеяться.
Самое интересное ждало нас в старом городе Порту. Попадая туда, кажется, что попал в сказку от видов завораживающих своей красотой и изяществом. Называется это место Ponte Luis 1.
Пройдя по брусчатке сквозь старинные здания, узкие улочки, мелкие рынки, магазинчики с сувенирами, ты оказываешься на огромном мосту высотой 75 метров с которого открывается просто потрясающий вид на старый Порту, весь город как на ладони. Мост этот через реку Дору, где раньше проходили крупные морские пути. Я очень боюсь высоты, поэтому каждый шаг по этому длинному мосту давался очень тяжело, а когда начинал смотреть вниз, ноги просто подкашивались, а голова шла кругом.
В старом городе вы найдете одно из достоинств Португалии - настоящий портвейн! Магазинчиков очень много, но лучше покупать в официальных сертифицированных магазинах, хоть и дороже, но качество говорит само за себя. Там вам предложат самые разные сорта, разной выдержки и, соответственно, стоимости. Цены начинаются от 50 евро за бутылку 0.5 литра ( 3500 рублей).
A7B49C8F-F43E-4F81-B738-22BE0F56E008.jpeg

В последний день пребывания в Порту мы решили посетить одну из достопримечательностей города, которой так гордятся местные жители - футбольный клуб "Порту" и его стадион. ФК "Порту" является грандом португальского и европейского футбола в целом. Прямо до стадиона идет метро, а станция так и называется Estadio de Dragao, что в переводе означает стадион "Драгау". Чтобы обойти весь стадион полностью нам потребовалось около 30 минут, что говорит о его величине и размахе. Вместимость его 50 тысяч человек .Он может вместить небольшой российский областной город.
B8286A6A-40F1-4FDA-8AD7-EF82A42C67CA.jpeg

К сожалению , в те дни ФК «Порту» не проводил своих матчей, поэтому мы довольствовались лишь осмотром стадиона снаружи, но и без того это для нас было настоящим событием. На территории стадиона расположен фан-шоп клуба, а также музей. Я коллекционирую футбольные шарфы, так что я просто не мог позволить себе не купить шарф этого титулованного португальского клуба.
3EF5F6C6-259A-4334-AD82-D57E45323831.jpeg

Цены, конечно, на мой взгляд, великоваты. За шарф пришлось выложить 20 евро (1400 рублей). В магазине очень большой ассортимент, так что каждый найдет себе товар по своим предпочтениям. На стадионе также существует музей ФК "Порту", где находится бесчисленная коллекция наград и трофеев этого клуба, музей пропитан историей команды. Оно и понятно , ведь ФК «Порту» уже 126 лет!
78B7CC07-A926-4F16-90FA-FBB62A6D4325.jpeg

Наше путешествие подходило к концу , но мы не хотели расставаться с этим сказочным городом, который так запал нам в душу.
Уезжая, мы пообещали себе еще раз когда-нибудь приехать в этот удивительный старый город Порту.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
1,838
Реакции
862
Город
Анапа
Пол
Мужской
Очень интересный город в Португалии. Есть на что посмотреть и есть где неплохо отдохнуть, достопримечательностей хватает. Красота !
 

ВАСЯ ТИХОМИРОВ

Турист
Участник
Сообщения
82
Реакции
61
Возраст
31
Город
ЧУДОВО
Пол
Мужской
Мне тоже понравилась Португалия и отзыв к ней. Жаль, что не было мачта на стадионе. Но все равно без шарфа и без впечатлений вы не уехали домой!!!!!!
 
Сверху