Столица Малайзии — фантастический Куала-Лумпур.

Елена Тур

Начинающий
Участник
Сообщения
7
Реакции
7
Возраст
34
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Мне довелось несколько раз побывать в разных частях Малайзии — страна совсем немаленькая, и очень разнообразная. Есть и горы и моря, и острова, и необыкновенные отели посреди океана. Делится Малайзия на штаты, каждым штатом управляет, как ни странно, султан.
Центром Малайзии является Куала-Лумпур. Как же я была удивлена, когда узнала, что формально теперь это больше не столица Малайзии! Столицу несколько лет назад перенесли в специально построенный город Путраджайя, его даже называют городом без жителей, ведь там находятся только административные здания, и туда приезжают работать те, кто живет в Куала-Лумпуре.
Ну и пусть, все равно Куала-Лумпур остается самым красивым мегаполисом Малайзии. Именно туда прилетают все туристы, которые хотят посетить Малайзию. Вот и я села в самолет авиакомпании «Air Asia», и чудесно долетела с Бали в Куала-Лумпур. Билет стоит примерно 120 долларов и это уже с включенным чемоданом весом до 20 кг, и даже с обедом! Перелет с Бали длился 3 часа 20 минут, самолеты у этого самого крупного азиатского лоукостера новые, кресла удобные, поэтому долетели превосходно!
В Куала-Лумпуре два аэропорта, называются они KLIA1 и KLIA2, находятся недалеко друг от друга. Это удобно тем пассажирам, которые не хотят останавливаться в Куала-Лумпуре, а летят отдыхать на острова — Лангкави, Борнео, даже на тайские острова.
Прилетела я в KLIA2, и нужно было добраться до города. Неудобство в том, что аэропорт довольно далеко от города — примерно 50 км. Есть, конечно, шаттлы, и отличный экспресс, но я вызвала известное азиатское такси Граб, и примерно за 40 долларов доехала до отеля. Я, кстати говоря, очень пожалела, что не заказала трансфер заранее в своей турфирме, потому что цена была такая же, а мне бы не пришлось искать место посадки такси, и ждать его почти полчаса. В аэропорту прямо настоящая очередь была, чтобы сесть на такси!
И вот я приехала в отель Stripes Kuala Lumpur by Autograph Collection. Заказывала я его заранее, как и все путешествие, в турагентстве, и цена оказалась чуть ли не вдвое ниже, чем на известных агрегаторах — за 3 ночи за двухместный номер я заплатила примерно 17 000 рублей. Завтрак был включен, и еще у нас был доступ в так называемый клубный лаунж, где каждый день с 17.00 до 19.00 подавали закуски и различные алкогольные и безалкогольные напитки. Можно было прекрасно обойтись без ужина.
На следующий день в программе была прогулка по городу. Было солнечно, и не очень жарко. Обошли пешком весь центр, и очутились на площади Мердека (Независимости). Там же недалеко находятся Национальная мечеть, дворец султана Абдул Самада и китайский квартал Чайнатаун.
Название города Куала-Лумпур по-русски означает нечто вроде «мутное слияние» или «грязное устье». Главная площадь находится как раз в месте слияния двух рек, но сейчас там нет ни грязи, ни ила. Город удивительно чистый, почти как Сингапур, и очень зеленый — повсюду есть парки, скверы, зеленые зоны. Нет такого ощущения, что ты находишься в каменных джунглях, небоскрёбы не давят, и везде есть ощущение свободного пространства.
Куала-Лумпур — город довольно молодой, был основан в 60-х годах 19 века, но в нем смешались различные архитектурные стили. На одной улице можно увидеть и прелестные колониальные здания, и здания в китайском стиле, и современные небоскребы.
На центральной площади Независимости находится самое инстаграммное место — ярко-красные буквы I LOVE KL главное, суметь проникнуть туда, пока нет китайских туристов.
В Чайнатауне находится прекрасный крытый рынок, на котором можно купить любые сувениры футболки, шелковые платки, хлопковую одежду, изделия из серебра, посуду, одним словом все, что угодно! Я купила футболок по 5 долларов на подарки, причем очень хорошего качества и себе шелковый платок за 10 долларов. Там делают покупки не только туристы, но и местные. При выходе из крытого рынка находится красивая площадь, на ней можно увидеть здания в колониальном стиле. Пройдя чуть дальше, увидите китайский храм. Он посвящен божеству Гуан Ди (или Гуан Юй) - китайскому генералу, который после смерти стал богом войны. Чуть дальше находится индуистский храм Шри Махамариамман, самый старый в Куала-Лумпуре. Если захотите зайти, помните, что надо разуться, и входить в храм босиком. За хранение обуви с вас попросят небольшую мзду — в районе доллара.
В китайском квартале Чайнатаун есть целая улица, где продают самые невероятные подделки всех известных брендов: целые ряды сумок и кошельков Гучччи, Кристиан Диор Луи Вуиттон — куда же без него? Покупателей немного, в основном, всех привлекают продавцы фруктов и киоски, в которых можно заказать свежевыжатые соки по очень умеренной цене, буквально пару долларов за большой стакан. И везде продают дуриан, наверное, был самый сезон этого фрукта.
Я к дуриану отношусь спокойно, пробовала пару раз, но он не произвел на меня никакого впечатления. Некоторые говорят, что у него божественный вкус, что-то вроде клубники, другие жалуются на отвратительный аромат. Пахнет он действительно сильно, но для меня не очень отвратительно.
Кстати, там же мы заглянули в небольшой магазинчик, торгующий всякой всячиной, и накупили кучу корейских масочек, скрабиков и кремов с улиткой, с томатом Бог знает с чем еще. Все они были по доллару, в небольших упаковкой — отличный подарок для подруг и коллег женского пола. Качество как я потом убедилась, отменное.
Самый красивый китайский храм Тянь Хоу находится в стороне от центра, туда надо добираться на транспорте. Мы везде ездили на такси Граб, оно вообще дешевое во всей Азии, но в Куала-Лумпуре можно ездить практически задаром. Поездка в пределах центра стоит 1-2 доллара, куда-то в пределах 10 км — максимум 10 долларов.
Вид храма завораживает — он удачно расположен на холме, и его можно рассмотреть со стороны. Вокруг разбит небольшой сад, а при входе находится лужайка, украшенная фигурами знаков Зодиака. Весь комплекс посвящен китайской морской богине Тянь Хоу, также там находится богиня Гуанинь. Храм необыкновенно красив, весь покрыт позолотой, лаком, украшен красными фонариками, различными статуями. На верхних галереях есть целые арки из бугенвиллей. Вечером в храме зажигают мириады фонариков, и зрелище получается совершенно феерическим!
Главная фишка Куала-Лумпура — это башни-близнецы Петронас. Это символ не только города, но, пожалуй, и всей Малайзии. На мой взгляд, они действительно выделяются своей красотой на фоне других небоскребов. Обязательно надо осмотреть их и днем, и вечером, подняться на смотровую площадку на 71 этаже. Еще нужно прогуляться по подвесному мостику на 86 этаже, он соединяет две башни.
Всего башен шесть, они были построены, в основном, на средства нефтяной компании «Петронас». Другие компании тоже инвестировали в строительство, и получили за это офисные помещения. Строили их на протяжении 6 лет, строительство было сопряжено с огромными трудностями, потому что грунты там неплотные, но упорные малазийцы справились. Форма самих башен тоже довольно интересная — при строительстве старались выдержать дух исламской архитектуры, поэтому башни украшены геометрическими орнаментами.
Внизу находится очень самый большой в Куала-Лумпуре торговый центр Suria KLCC. Там сосредоточен дорогие бутики, и цены в них высокие — недаром азиаты ездят в Европу за покупками, и устраивают очереди в бутиках Луи Вуиттона и Шанель. На первом этаже есть несколько демократичных магазинов, и лавочки с местными товарами. Мне повезло, я купила длинное жемчужное ожерелье из жемчуга с Борнео за 100 долларов, причем там было несколько крупных барочных жемчужин. Мне дали чек и сертификат, так что жемчуг точно настоящий!
На втором этаже находится отличный недорогой фудкорт, где можно поесть дим-самы, местную кухню, и найти что-то на европейский вкус.
Вокруг небоскребов устроена парковая зона, очень популярная среди местных. Она называется парк KLCC Park, там устроено небольшое искусственное озеро Simphony Lake, украшенное фонтанами Есть еще мост со смотровой точкой. Вокруг проложена беговая дорожка, вечером очень много местных жителей занимается спортом.
Обязательно нужно увидеть светомузыкальное шоу фонтанов перед башнями-близнецами. Расписание надо уточнять в зависимости от сезона, но обычно шоу ежедневное, стартует вечером в 20:00, 21:00 и 22:00. Можно присесть или даже прилечь — вокруг фонтанов оборудованы места для сидения, но их не очень много. Длится шоу около 20 минут, но оформлено прекрасно — хорошо подобранная музыка, и фонтаны по-настоящему играют. Все это удивительно оттеняет фантастическую красоту башен-близнецов!
Мы любовались на эту красоту два сеанса подряд, а после поднялись в бар, который нам советовал наш знакомый, Marini's on 57. Пришлось немного поплутать, чтобы его найти. Чтобы туда попасть, надо обойти башни, потом подняться на второй этаж, потом пройти по длинным коридорам, потом опять подняться — и так раза четыре! Зато само место вознаградит вас потрясающим видом на башни-близнецы, сияющие подсветкой. Именно оттуда можно сделать самые крутые фото башен и подвесного моста. Сам бар, разумеется, пафосный и дорогой, там собираются европейцы, живущие в Куала-Лумпуре, продвинутые туристы и состоятельные местные жители. Места много, играет приятная музыка, и даже есть место для курения, если это важно. Бокал шампанского стоит около 25 долларов, но, невзирая на цены, стоит порадовать себя видами из этого места!
Про Куала-Лумпур можно писать очень много, я не рассказала о половине всех интересных мест, а главное — не успела посетить множество достопримечательностей.
Придется вернуться, и еще не раз!
 
Вот плохо, когда пишут отчет, а фотографии вставляют аж в самом низу. Так не интересно. Хотелось бы чтобы к каждому событию в путешествии прилагалась фотография.
 
Я всё сильнее и сильнее хочу в Малайзию. Хотя бы на пару деньков поехать туда на недельку и отдохнуть там месяц. Вот было бы здорово.
а лучше на пару месячишек! и оттуда на Борнео, а потом на Лангкави и еще по мелочи!
 
Всё хорошо в Малайзии, но фрукты перед употреблением лучше мыть не водой из под крана, а питьевой из пластиковых бутылок. А ещё лучше и содовым раствором протирать.
 
Мне довелось несколько раз побывать в разных частях Малайзии — страна совсем немаленькая, и очень разнообразная. Есть и горы и моря, и острова, и необыкновенные отели посреди океана. Делится Малайзия на штаты, каждым штатом управляет, как ни странно, султан.
Центром Малайзии является Куала-Лумпур. Как же я была удивлена, когда узнала, что формально теперь это больше не столица Малайзии! Столицу несколько лет назад перенесли в специально построенный город Путраджайя, его даже называют городом без жителей, ведь там находятся только административные здания, и туда приезжают работать те, кто живет в Куала-Лумпуре.
Ну и пусть, все равно Куала-Лумпур остается самым красивым мегаполисом Малайзии. Именно туда прилетают все туристы, которые хотят посетить Малайзию. Вот и я села в самолет авиакомпании «Air Asia», и чудесно долетела с Бали в Куала-Лумпур. Билет стоит примерно 120 долларов и это уже с включенным чемоданом весом до 20 кг, и даже с обедом! Перелет с Бали длился 3 часа 20 минут, самолеты у этого самого крупного азиатского лоукостера новые, кресла удобные, поэтому долетели превосходно!
В Куала-Лумпуре два аэропорта, называются они KLIA1 и KLIA2, находятся недалеко друг от друга. Это удобно тем пассажирам, которые не хотят останавливаться в Куала-Лумпуре, а летят отдыхать на острова — Лангкави, Борнео, даже на тайские острова.
Прилетела я в KLIA2, и нужно было добраться до города. Неудобство в том, что аэропорт довольно далеко от города — примерно 50 км. Есть, конечно, шаттлы, и отличный экспресс, но я вызвала известное азиатское такси Граб, и примерно за 40 долларов доехала до отеля. Я, кстати говоря, очень пожалела, что не заказала трансфер заранее в своей турфирме, потому что цена была такая же, а мне бы не пришлось искать место посадки такси, и ждать его почти полчаса. В аэропорту прямо настоящая очередь была, чтобы сесть на такси!
И вот я приехала в отель Stripes Kuala Lumpur by Autograph Collection. Заказывала я его заранее, как и все путешествие, в турагентстве, и цена оказалась чуть ли не вдвое ниже, чем на известных агрегаторах — за 3 ночи за двухместный номер я заплатила примерно 17 000 рублей. Завтрак был включен, и еще у нас был доступ в так называемый клубный лаунж, где каждый день с 17.00 до 19.00 подавали закуски и различные алкогольные и безалкогольные напитки. Можно было прекрасно обойтись без ужина.
На следующий день в программе была прогулка по городу. Было солнечно, и не очень жарко. Обошли пешком весь центр, и очутились на площади Мердека (Независимости). Там же недалеко находятся Национальная мечеть, дворец султана Абдул Самада и китайский квартал Чайнатаун.
Название города Куала-Лумпур по-русски означает нечто вроде «мутное слияние» или «грязное устье». Главная площадь находится как раз в месте слияния двух рек, но сейчас там нет ни грязи, ни ила. Город удивительно чистый, почти как Сингапур, и очень зеленый — повсюду есть парки, скверы, зеленые зоны. Нет такого ощущения, что ты находишься в каменных джунглях, небоскрёбы не давят, и везде есть ощущение свободного пространства.
Куала-Лумпур — город довольно молодой, был основан в 60-х годах 19 века, но в нем смешались различные архитектурные стили. На одной улице можно увидеть и прелестные колониальные здания, и здания в китайском стиле, и современные небоскребы.
На центральной площади Независимости находится самое инстаграммное место — ярко-красные буквы I LOVE KL главное, суметь проникнуть туда, пока нет китайских туристов.
В Чайнатауне находится прекрасный крытый рынок, на котором можно купить любые сувениры футболки, шелковые платки, хлопковую одежду, изделия из серебра, посуду, одним словом все, что угодно! Я купила футболок по 5 долларов на подарки, причем очень хорошего качества и себе шелковый платок за 10 долларов. Там делают покупки не только туристы, но и местные. При выходе из крытого рынка находится красивая площадь, на ней можно увидеть здания в колониальном стиле. Пройдя чуть дальше, увидите китайский храм. Он посвящен божеству Гуан Ди (или Гуан Юй) - китайскому генералу, который после смерти стал богом войны. Чуть дальше находится индуистский храм Шри Махамариамман, самый старый в Куала-Лумпуре. Если захотите зайти, помните, что надо разуться, и входить в храм босиком. За хранение обуви с вас попросят небольшую мзду — в районе доллара.
В китайском квартале Чайнатаун есть целая улица, где продают самые невероятные подделки всех известных брендов: целые ряды сумок и кошельков Гучччи, Кристиан Диор Луи Вуиттон — куда же без него? Покупателей немного, в основном, всех привлекают продавцы фруктов и киоски, в которых можно заказать свежевыжатые соки по очень умеренной цене, буквально пару долларов за большой стакан. И везде продают дуриан, наверное, был самый сезон этого фрукта.
Я к дуриану отношусь спокойно, пробовала пару раз, но он не произвел на меня никакого впечатления. Некоторые говорят, что у него божественный вкус, что-то вроде клубники, другие жалуются на отвратительный аромат. Пахнет он действительно сильно, но для меня не очень отвратительно.
Кстати, там же мы заглянули в небольшой магазинчик, торгующий всякой всячиной, и накупили кучу корейских масочек, скрабиков и кремов с улиткой, с томатом Бог знает с чем еще. Все они были по доллару, в небольших упаковкой — отличный подарок для подруг и коллег женского пола. Качество как я потом убедилась, отменное.
Самый красивый китайский храм Тянь Хоу находится в стороне от центра, туда надо добираться на транспорте. Мы везде ездили на такси Граб, оно вообще дешевое во всей Азии, но в Куала-Лумпуре можно ездить практически задаром. Поездка в пределах центра стоит 1-2 доллара, куда-то в пределах 10 км — максимум 10 долларов.
Вид храма завораживает — он удачно расположен на холме, и его можно рассмотреть со стороны. Вокруг разбит небольшой сад, а при входе находится лужайка, украшенная фигурами знаков Зодиака. Весь комплекс посвящен китайской морской богине Тянь Хоу, также там находится богиня Гуанинь. Храм необыкновенно красив, весь покрыт позолотой, лаком, украшен красными фонариками, различными статуями. На верхних галереях есть целые арки из бугенвиллей. Вечером в храме зажигают мириады фонариков, и зрелище получается совершенно феерическим!
Главная фишка Куала-Лумпура — это башни-близнецы Петронас. Это символ не только города, но, пожалуй, и всей Малайзии. На мой взгляд, они действительно выделяются своей красотой на фоне других небоскребов. Обязательно надо осмотреть их и днем, и вечером, подняться на смотровую площадку на 71 этаже. Еще нужно прогуляться по подвесному мостику на 86 этаже, он соединяет две башни.
Всего башен шесть, они были построены, в основном, на средства нефтяной компании «Петронас». Другие компании тоже инвестировали в строительство, и получили за это офисные помещения. Строили их на протяжении 6 лет, строительство было сопряжено с огромными трудностями, потому что грунты там неплотные, но упорные малазийцы справились. Форма самих башен тоже довольно интересная — при строительстве старались выдержать дух исламской архитектуры, поэтому башни украшены геометрическими орнаментами.
Внизу находится очень самый большой в Куала-Лумпуре торговый центр Suria KLCC. Там сосредоточен дорогие бутики, и цены в них высокие — недаром азиаты ездят в Европу за покупками, и устраивают очереди в бутиках Луи Вуиттона и Шанель. На первом этаже есть несколько демократичных магазинов, и лавочки с местными товарами. Мне повезло, я купила длинное жемчужное ожерелье из жемчуга с Борнео за 100 долларов, причем там было несколько крупных барочных жемчужин. Мне дали чек и сертификат, так что жемчуг точно настоящий!
На втором этаже находится отличный недорогой фудкорт, где можно поесть дим-самы, местную кухню, и найти что-то на европейский вкус.
Вокруг небоскребов устроена парковая зона, очень популярная среди местных. Она называется парк KLCC Park, там устроено небольшое искусственное озеро Simphony Lake, украшенное фонтанами Есть еще мост со смотровой точкой. Вокруг проложена беговая дорожка, вечером очень много местных жителей занимается спортом.
Обязательно нужно увидеть светомузыкальное шоу фонтанов перед башнями-близнецами. Расписание надо уточнять в зависимости от сезона, но обычно шоу ежедневное, стартует вечером в 20:00, 21:00 и 22:00. Можно присесть или даже прилечь — вокруг фонтанов оборудованы места для сидения, но их не очень много. Длится шоу около 20 минут, но оформлено прекрасно — хорошо подобранная музыка, и фонтаны по-настоящему играют. Все это удивительно оттеняет фантастическую красоту башен-близнецов!
Мы любовались на эту красоту два сеанса подряд, а после поднялись в бар, который нам советовал наш знакомый, Marini's on 57. Пришлось немного поплутать, чтобы его найти. Чтобы туда попасть, надо обойти башни, потом подняться на второй этаж, потом пройти по длинным коридорам, потом опять подняться — и так раза четыре! Зато само место вознаградит вас потрясающим видом на башни-близнецы, сияющие подсветкой. Именно оттуда можно сделать самые крутые фото башен и подвесного моста. Сам бар, разумеется, пафосный и дорогой, там собираются европейцы, живущие в Куала-Лумпуре, продвинутые туристы и состоятельные местные жители. Места много, играет приятная музыка, и даже есть место для курения, если это важно. Бокал шампанского стоит около 25 долларов, но, невзирая на цены, стоит порадовать себя видами из этого места!
Про Куала-Лумпур можно писать очень много, я не рассказала о половине всех интересных мест, а главное — не успела посетить множество достопримечательностей.
Придется вернуться, и еще не раз!
Прочитал отчет о путешествии и очень захотелось снова поехать в Малайзию, отличный там отдых получается, полный балдеж и расслабуха.
Я всё сильнее и сильнее хочу в Малайзию. Хотя бы на пару деньков поехать туда на недельку и отдохнуть там месяц. Вот было бы здорово.
 

Последние темы

Назад
Сверху