Териберка - путешествие на край света

Nordlys51

Начинающий
Участник
Сообщения
2
Реакции
2
Пол
Мужской
Поселок ТерИберка (ударение на второй слог) находится на побережье Северного Ледовитого океана в Мурманской области. Это, наверное, самое доступное место в России, откуда можно увидеть студеные арктические моря. В последние годы местечко пережило настоящий туристический бум. Арктический туризм – дело дорогое, ведь в силу особых условий на Севере все стоит немножко дороже, чем на юге. Тем не менее, наше путешествие – это пример бюджетной поездки в данную местность. Здесь не будет погружений в холодные воды с аквалангом, гастротуры с поеданием морских ежей и дорогих гостиниц с видом на море.
IMG_5294.jpegГлавный перевалочный пункт до Териберки – столица региона Мурманск. В Мурманск можно удобно добраться на самолете или поезде. Жилье лучше снять здесь же, потому что найти достойный и недорогой вариант в поселке практически нереально. Удобнее всего будет снять квартиру посуточно, ибо гостиница обойдется достаточно дорого. В саму Териберку можно попасть либо найдя попутчика на машине, либо воспользовавшись рейсовым автобусом. Мы воспользовались первым вариантом.
Путь до Териберки
Путь до Териберки – не самый простой. С цивилизацией ее соединяет единственная дорога, качество которой не во всех местах идеально. Ехать придется несколько часов, в зависимости от погодных условий. В Териберку едут в два сезона: зимой и летом. Зачем сюда едут зимой не очень понятно. В период полярной ночи, который длится с ноября по февраль, солнце практически не появляется на небосводе. В темноте северных красот вы почти не увидите ничего. Северное сияние, при желании, можно запечатлеть и на окраине Мурманска. А вот в Териберке снежный сезон таков, что можно застрять там на несколько дней. Дорогу часто заметает многометровыми сугробами. Летом же здесь настоящее "Средиземье" из фильмов Питера Джексона, и невероятной красоты природа предстает перед вами во всей красе.
IMG_5501.jpegПеред посещением природной зоны Териберки нужно оплатить специальный курортный взнос - 100 рублей в сутки. Сам поселок расположен на двух берегах небольшого залива. Раньше здесь располагался крупный рыболовецкий колхоз, но сегодня традиционные промыслы здесь не в самом лучшем состоянии. Именно поэтому новая туристическая инфраструктура здесь соседствует со старыми обветшалыми домами, многие из которых заброшены.Все достопримечательности Териберки при желании можно обойти пешком за один день. В хорошую погоду, можно разбить палатку прямо на берегу океана. Но будьте осторожны и держитесь ближе других палаточных лагерей, так как природа здесь дикая и можно запросто встретить медведя.
Главные достопримечательности Териберки
Кладбище кораблей – это атмосферное место в бухте, где нашли вечный покой старые деревянные суда. Естественным образом они будто вросли в ландшафт и напоминают о былом величии этого поморского становища. Сделав несколько удачных кадров, мы направляемся на песчаный пляж в старой части поселка.
IMG_5173.jpegНа песчаном пляже в хорошую погоду можно найти много отдыхающих. Есть даже смельчаки, которые отваживаются окунуться в холодные воды Баренцева моря. На пляже часто проходят различные массовые мероприятия и гуляния. Здесь же можно найти известный муляж китового скелета и другие арт-объекты.
IMG_5252.jpeg
Пляж «Яйца дракона» расположен чуть севернее и это уже настоящее побережье океана – реальный край света. Название свое он получил благодаря крупным круглым валунам, которые гладко отполированы крутой морской волной.
IMG_5450.jpeg
Териберский водопад - здесь снимали одну из сцен известного фильма Левиафан. Сам водопад, или как его называют на севере "падун", конечно, не представляет собой грандиозное природное зрелище из голливудских кинофильмов. Но в окрестностях можно найти красивейшие северные озера, высокие скалы, откуда открывается прекрасный вид на океан и побережье. С конца мая по середину июля на территории Мурманской области длится полярный день – солнце не заходит за горизонт круглые сутки, затем начинается период белых ночей. Поэтому день мы закончили на шумном скалистом берегу моря, с чашкой горячего чая, любуясь полуночным предзакатным солнцем.
j_ebNlqd5yo.jpgТериберка – не единственный поселок на побережье Северного Ледовитого океана, но из всех них он самый доступный, так как здесь не расположены военные базы и другие стратегические объекты. Восточнее, по этому же побережью, расположены старые поморские села, которые уже давно заброшены. Надеемся, что получится добраться до них в следующее путешествие. Напоследок, стоит сказать, что погода даже летом здесь довольно непредсказуемая. Поэтому запаситесь теплой одеждой. И не забудьте средство от комаров - их здесь довольно много. Северная природа вас полюбит, если вы сами будете с терпением относиться к ее внезапным капризам и переменам настроения. Тогда вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз.​
 
Фото просто ВАУ:love:
 
Да, фотографии вышли отличные. Эти места полны суровой красоты, которая придется по вкусу любителям арктического туризма.
 

Последние темы

Назад
Сверху