Тула историческая: тайны и легенды

Олег Константинович

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
116
Реакции
45
Возраст
57
Город
Тула
Пол
Мужской
Как правило за новыми впечатлениями мы отправляемся в страны и города, где ещё не бывали. Но уверен, что и в месте постоянного проживания можно зарядиться свежими эмоциями и знаниями, которые связаны с вашим родным краем, и о которых вы раньше не слышали.

К примеру, Тульская область вошла в историю, благодаря многим значимым событиям, о которых знают практически все. Это и Куликовская битва, в результате которой русское войско Дмитрия Донского разгромило войско золотоордынского Мамая, что ещё в 14-м веке положило начало формированию самостоятельности и единства Руси. Связана Тула и с дерзким восстанием Болотникова в 17-м веке. Тогда именно в Тульском кремле произошла решающая битва с царскими войсками, после чего повстанцы были вынуждены капитулировать. А в начале 18 века по указу Петра I был основан (ставший в дальнейшем легендарным) Тульский оружейный завод. В период же Великой Отечественной войны героическая оборона Тулы кардинально изменила планы фашистской Германии касательно взятия Москвы и положило начало контрнаступлению советских войск.

Эти и другие крупные события широко известны. Но есть и другие. По своей значимости они, конечно, далеки от статуса важных исторических вех, но знакомство с ними придаёт неповторимый колорит подробностям давно минувших дней.

Так, общаясь с одним знакомым гидом, узнал несколько любопытных легенд о наших краях. Одна из них связана с приездом в Тулу Екатерины II, что само по себе является достоверным фактом. Дальнейшее же - на откупе у местных краеведов.

Чем удивили Екатерину II в Туле

Итак, во время одного из бунтов рабочие некого тульского завода ворвались на территорию усадьбы металлозаводчика Ливенцева (здание сохранилось до наших дней, оно изображено на фото ниже).

Посмотреть вложение 13330

Охваченные жаждой расправы мастеровые обыскали весь дом и прилегающий участок, но хозяина так и не обнаружили. После того как бунтарей разогнали прибывшие солдаты, Ливенцев (и смех и грех) выполз из собачьей будки. Но на этом забавная история не закончилась.

Проезжая через Тулу, Екатерина II соизволила остановиться как раз в усадьбе Ливенцева. В преддверии визита императрицы металлозаводчик озадачился - чем бы удивить высокого гостя, и за помощью обратился к местному мастеру Тычке. Тот быстро смекнул, изготовив кулон из обычного железа, но отшлифовал его так, что украшение выглядело, как драгоценность. Однако Екатерина посчитала ниже своего достоинства принять подарок, разглядев на нём зазубрину. Тогда Тычка предложил Екатерине рассмотреть изделие ещё раз, но уже под микроскопом. Оказалось, что мастер изготовил кулон с сюрпризом, ведь «зазубрина» оказалась микроскопическим изображением собачьей будки, из которой выглядывал Ливенцев. Не смешно тогда было только самому прототипу, а потом и Тычке, которого после убытия гостей хорошенько выпороли.

Уходящий в землю храм

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный возле кремля в самом центре Тулы, дважды «самый»: самый первый храм, построенный в городе из камня и самый старый храм, которому из строений конца XVII века единственному посчастливилось уцелеть после тульского пожара 1834 года.

Есть у постройки и заметная глазу достопримечательность, которая появилась уже в наши дни, благодаря археологам.

Посмотреть вложение 13331

Во время реставрации возле одной из стен храма специалисты разрыли землю, которая со временем уже почти полностью скрыла первый этаж церкви. Срез этого культурного слоя было решено оставить в виде траншеи, чтобы туристы могли наглядно оценить, как с XVII века возле храма «наросло» более метра почвы. А церковь-то - действующая.

А ещё во время работ археологи нашли в земле возле церкви закладной камень, на котором зачем-то высечены регалии царей того времени. С какой целью это было сделано, трудно сказать. Находку отреставрировали. Сейчас камень установлен у входа в храм.

Посмотреть вложение 13332

«Новый русский» из XIX века

Неподалёку от упомянутой выше уникальной церкви, расположен не менее уникальный дом.

На первый взгляд, ничего особенного в этом старинном строении нет. Лично я хаживал рядом много раз, поглядывал на этот дом и ничто меня не заставляло задумываться, что здесь что-то не так. Однако это лишь для такого неспециалиста, как я. Глаза на этот исторический каламбур открыл мне мой знакомый гид. Благодаря ему я узнал, что этот дом каким-то странным образом оформлен в архитектурных стилях абсолютно разных эпох.

Посмотреть вложение 13333

Теперь об этом по порядку. Согласно содержанию информационной таблички на здании, этот жилой дом относится к первой половине XVIII века. Как не поверить надписи?! Однако мой подкованный собеседник обращает внимание на прямоугольные линии и строгую симметрию, что, по его мнению, даёт основания отнести эту постройку к периоду классицизма. И тут же оговаривает сам себя, мол, в начале XVIII века в Туле никак не могло появиться подобное творение, ведь даже в Москве и Питере классицизм в архитектуре стал прорисовываться лишь к концу того столетия. Прямо загадка какая-то. Но ещё большая загадка в том, что часть боковой стороны здания (она на снимке выкрашена в розовый цвет) выполнена явно в стиле петровских времён. А другая часть той же стороны (она жёлтого цвета) содержит печать архитектуры начала XIX века. По мнению гида, скорее всего, один из поздних владельцев здания решил таким образом выделиться и сделал своё жилище экстрамодным согласно своему времени.

На самом же деле, по одной из версий, здание действительно одно из самых древних в Туле и ему уже около трёхсот лет.

Всё вышеизложенное только часть таинственного наследия прошлого и, наверняка, не только Тулы.
 
Город Тула прекрасное место для проведения своего отпуска. Идеально подходит в качестве туристического историко-познавательного и ознакомительного маршрута. Будет очень интересно увидеть своими глазами то, о чем нам рассказывали учителя истории в средней школе.
 

Последние темы

Назад
Сверху