Тушетия – самый труднодоступный и живописный район Грузии

KrzysztofPesek

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
10
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Лучше гор могут быть только Кавказские горы. Именно с этой мыслью в июле 2018 мы отправились в Грузию. Как интроверты-максималисты и опытные горе-скалолазы, мы с мамой решили добраться до национального парка Тушети – наиболее отдаленного от большой цивилизации горного района Грузии на северо-востоке страны. Туризм здесь только начинает развиваться, но тут уже есть минимум необходимой инфраструктуры, и самое приятное – минимум туристов.
Когда ехать в Тушетию?
Тушетия – суровый край. 9 месяцев в году здесь лежит снег, который тает лишь к середине июня, открывая единственный сюда путь – серпантинную гравийную дорогу без ограждений. К середине октября тут снова выпадает снег, и дорогу официально закрывают. То есть единственное время, когда сюда возможно попасть – с июня по октябрь. Я рекомендую планировать поездку в июле-августе, т.к. к этому времени в Тушетии устанавливается комфортная температура, а снег окончательно сходит с горных вершин, из-за чего шансов наткнуться на размытый участок пути и застрять намного меньше. Хотя и в середине июля мы столкнулись и со снегом, и с размытой дорогой, и с камушками, которые всю дорогу барабанили по крыше нашего внедорожника J
Посмотреть вложение 3548

Как добраться до Тушетии?
На этом пункте остановлюсь подробно. Тушетия была первым пунктом в нашем грузинском путешествии, и путь от двери нашего дома в Питере до двери гестхауса в Омало (крупнейшее село Тушетии) занял 2 дня.
Из Санкт-Петербурга до Тбилиси мы долетели за 3 часа Грузинскими авиалиниями. Люблю прямые перелеты за экономию нервов и времени – самого ценного, что есть у современного человека. Билеты, как всегда, нашли на Aviasales. За билеты на двоих туда-обратно отдали около 30000 рублей. Дороговато, но быстро.
Отдохнув после ночного перелета пару часов в маленьком тбилисском отеле, отправились на автобусную станцию Ортачала: именно с этой станции уходят маршрутки на восток страны, в Кахетию (Тушетия относится к региону Кахети). За 2 места в разбитом «пазике»-маршрутке мы заплатили какую-то смешную цену, и за пару часов доехали до Телави ближе к полудню. Здесь провели весь день, закупившись кахетинским домашним вином в дорогу. Телави – удобный перевалочный пункт для тех, кто хочет отдохнуть перед долгой дорогой до Тушетии.
На следующее утро мы покинули Телави с восходом солнца. Это очень важно, т.к. сложнейшую и откровенно опасную дорогу до Тушети нужно успеть преодолеть до наступления темноты. Из Телави мы выдвинулись на такси до крошечного населенного пункта – Квемо-Алвани – именно здесь находится стоянка внедорожников, которые отвозят туристов в Тушетию. К 9 утра мы уже договорились с коренным тушинцем Гочей о муршруте: поездка туда-обратно + 2 поездки по Тушетии, на полдня каждая. За всё мы заплатили около 200 долларов. Стандартная цена за поездку в одну сторону – 100 $ за машину, вне зависимости от количества человек. Это справедливая цена за труд местных водителей. Гоча предложил подождать до 10 утра пару туристов, чтобы заполнить машину и снизить нагрузку на наш кошелек. Но в течение часа появилась только пара бездомных собак, поэтому мы выдвинулись втроем, под гостеприимно включенный Гочей проигрыватель с известными хитами Стаса Михайлова J

Кто не рискует – тот не ездит по дороге Пшавели-Омало.
Тушетинская дорога не для слабонервных. На узкой гравийной дороге с трудом умещаются 2 внедорожника, при этом если они едут по встречной, то один вынужден вплотную прижиматься к отвесной горе, а второй – медленно и чрезвычайно аккуратно проезжать вдоль живописного обрыва. Лучше не рисковать и договориться о перевозке с местными водителями, которые знают дорогу и все опасные участки пути. На дороге часто встречаются кресты в память о погибших здесь, которые как бы предупреждают путников не спешить. Мы преодолели расстояние в 70 километров примерно за 5 часов, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться пейзажем, который подобно настоящему грузину – горд, неприступен и поразительно красив.
Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. На перевале Абано (2926 м.) открывается умопомрачительный вид. Я бы могла часами бродить по его хребту, но для этого нужно иметь с собой теплую куртку: тут значительно холоднее и дуют бесконечные порывистые ветры. Рядом проплывают облака – будто гуляешь по Олимпу J
Посмотреть вложение 3549

Омало – сердце Тушетии и гостеприимства грузинского народа
Село Омало – крупнейший населенный пункт Тушетии. Рекомендую останавливаться именно здесь, т.к. отсюда удобнее всего разъезжать по соседним селам или начинать треккинговые походы. Тут наибольшая концентрация гестхаусов, а местные люди привыкли к туристам и всегда готовы помочь.
Посмотреть вложение 3550
Мы бронировали гест за 2 месяца до приезда. Большинство гостевых домов рассчитано на непритязательных бэкпэкеров из Европы, но есть варианты повышенной комфортности. Жилье в Тушетии дороже, чем в других районах страны, т.к. электрокоммуникации и водоснабжение требуют в этом глухом уголке Грузии намного бОльших затрат от местных «отельеров». Мы забронировали прекрасную комнату с собственной душевой в гестхаусе «Aluda» на сайте Agoda. Заплатили в переводе с лари на нашу валюту около 12 тысяч рублей за 3 ночи. При этом хозяйка Лия готовила нам традиционные завтраки и ужины каждый день. А узнав, что мы вегетарианцы, проявила настоящие чудеса кулинарии, лишь бы мы остались сыты. Лию мы с теплом в сердце вспоминаем и сейчас – она стала для нас примером гостеприимства и настоящего человеколюбия. Каждый вечер мы дружески болтали о чем угодно, много смеялись, и подшучивали над двумя придирчивыми пожилыми израильтянками, которые приехали «смотреть настоящую Грузию».

Чем заняться в Тушетии?
Национальный парк Тушети – идеальное место долгих пеших походов. Туристов тут мало даже в сезон. За 3 дня прогулок мы встретили пару туристов-одиночек из Канады в окрестностях Омало, а в соседних селах – только местных людей, которые приезжают сюда как на дачи.
На территории Тушетии вдоль треккинговых троп есть обозначения, чтобы не заплутать. Подробную карту со всеми маршрутами можно взять в рейнджерском домике, сразу после перевала Абано. Маршруты есть как на полдня, так и многодневные.
В первый день мы обошли Омало: в Верхнем Омало можно посмотреть старинные тушинские башни, которые давным-давно использовали в оборонительных целях. Есть стенды с информацией на английском языке. Здесь открывается лучший вид на окрестности, особенно на закате.
Посмотреть вложение 3551
Недалеко от Нижнего Омало располагается хвойный лес с тропами и небольшой обзорной площадкой. Мы гуляли тут каждый вечер: тихо, свежо, аромат хвои – идеально! Тут же есть площадка да кемперов, где мы встретили шумную компанию молодых французов/бельгийцев, с энтузиазмом расставляющих палатки.
Посмотреть вложение 3552
На дорогах иногда попадаются лошади, свободно разгуливающие по полям, стада коров и овец. Животных тут явно больше, чем местных жителей J
Посмотреть вложение 3553
На второй день мы проснулись в 8 утра. Мы с трудом вылезли из-под теплых одеял, т.к. на улице лил сильный дождь, а столбик термометра показывал 6 градусов. Хозяйка геста Лия выдала нам свитера и пожелала хорошего треккинга в окрестностях села Дартло. До Дартло мы доехали вместе с водителем Гочей за полчаса. Свинцовые тучи и утренний туман придают Тушетии еще больше сурового очарования. Небо заметно посветлело, как только мы прибыли, поэтому ненастье не испортило нам запланированной прогулки. От Дартло мы пешком поднялись по горной тропинке к сторожевым башням, подобным омальским. Мне подъем дался тяжело: ощущался недостаток кислорода в высокогорье, поэтому приходилось часто останавливаться для отдыха.
Посмотреть вложение 3554
К полудню стало солнечно и жарко – ничто не напоминало об утреннем холоде и ливне. Пару раз мы переходили узкие, но бурные речки, спускающиеся с вершин. Вода здесь бодрящая и кристально чистая. Как две заблудшие овечки, мы пили прямо из этих рек – более вкусной воды я никогда в жизни не пробовала, даже знаменитая «Боржоми» не идет ни в какое сравнение.
Посмотреть вложение 3555
Если забраться высоко, то с холмов открывается чудесный вид на долину реки Пирикителская Алазани. За 5 часов ходьбы и карабканья мы встретили только одного мужчину, явно перепившего домашнего вина. Тут слишком безлюдно, даже для социопатов J.
На третий день ездили в село Дикло. Местность тут более равнинная, много хвойных рощ. Главная достопримечательность – руины одноименной крепости, которые расположены в нескольких километрах от поселения. Маршрут легкий, без резких подъемов, вокруг ни души, кроме ястребов в небе. На полянах и вдоль тропинок бурно растут травы, которые местные собирают и заваривают ароматный чай. Именно с Тушетии началась наша большая любовь к чаю с чабрецом. Женщины продают чайные сборы по 5 лари за пучок – полезный и оригинальный сувенир.
Тушетия – чудесное место для каждого, кто хочет отдохнуть от цивилизации в самом сердце неприступных Кавказских гор. Художники-пейзажисты и фотографы найдут здесь неиссякаемую кладезь материала для вдохновения. Любители хайкинга останутся в восторге от безлюдных горных троп. И уж точно никто не устоит перед знаменитым грузинским гостеприимством.
Посмотреть вложение 3556
 
Очень красиво написано, вот прямо захотелось туда, и что мне больше всего нравится, что людей практически нет, вот он настоящий отдых от людей и всех благ цивилизации.
 
Как-то недавно заинтересовался Тушетией и хотел бы там побывать, посмотреть на горы, пройтись по горным тропам и посмотреть на достопримечательности.
 

Последние темы

Назад
Сверху