• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Тюмень: "Я только попробую"

Ariwa

Турист
Новый пользователь
Сообщения
1
Реакции
2
Возраст
29
Город
Челябинск
Пол
Женский
Лето 2019 года подходило к концу, а мы с мужем и дочкой так и не определились, куда поехать отдыхать. Выбор стоял между Тюменью и Соль-Илецком. Все решилось за сутки до выезда. Погода резко испортилась и вместо соленых озер Соль-Илецка мы поехали греться в горячих источниках Тюмени.

Время в пути на машине около 5 часов с одной остановкой, программа была обширная - максимальное количество источников плюс прогулка по городу. На все про все 5 дней.

Первая наша остановка была в 110 км от Тюмени, на фазаньем острове. Там располагался теплый источник с температурой воды 28-30°С. За аренду домика на троих и мангальную зону мы заплатили 3500 рублей за сутки. Сам дом располагался на острове, удобства были на улице, а летний душ рядом с источником. Плюсом оплатили рыбалку, но ужин никак не ловился. Проблема решилась путем приобретения «золотых» макарон с котлетой в местном кафе (150 рублей за порцию). На территории были большие крытые сетками площади для фазанов, в загоне пара лошадей и верблюд. Источник оказался небольшим, но теплым (дочке понравился). Нам с мужем было скучно.
IMG_20190826_181737_1.jpg

Следующий день нас порадовал горячими источниками "Фешенель" и "Яр". Первый в 50 км от Тюмени, горячий, приятный источник. Одним из условий посещения – следить за временем нахождения в воде. Территория термального парка довольно большая, обойти ее всю нам не удалось, цейтнот. Что касается источника «Яр» - очень популярный источник, посетителей много, но, несмотря на теплые душевые и раздевалки, нам там не понравилось. Расположен источник вблизи трассы, размещение в домиках-вагончиках, рядом беседки с мангалами. Было принято решение ехать дальше. Все же путешествие на машине - это очень удобно и мобильно. Следующая наша остановка с. Дубровное и источник "Полянка" 70 км от центра Тюмени. Здесь и остались на ночь. Источник горячий 43°С, народу немного, администрация лояльна, разрешила поставить наш мангальчик для шампиньонов рядом с домиком, недалеко от территории есть несколько деревенских магазинов.

За это время проблему питания решали магазинами. В среднем 800-1000 рублей за одно посещение.

Утром, набравшись сил, поехали гулять по самой Тюмени, предварительно забронировав семейный номер в хостеле, в 7 минутах пешком от центра, стоимостью 2000 рублей за сутки. В планах было посещение городского парка культуры и отдыха, сквера сибирских кошек, набережной, прокатится на теплоходе и нужен был рынок для покупки сыровяленых колбас из лося, кабана, косули и других деликатесов Сибири.

Меня, как водителя со стажем, город удивил дисциплиной и взаимоуважением автомобилистов, продуманной маршрутной сетью. Передвижение по городу на машине, для меня, было комфортным. Даже пробки не вызывали раздражения.

Авто поставили у хостела и отправились на перекус в McDonald’s. Получилось примерно 800 рублей на троих и игрушка для дочурки. Сам ресторан расположен в центре городского парка, который мы и хотели посетить. Так что, подкрепившись, отправились кататься на аттракционах. На мой взгляд, это очень удобно для прогулок с ребенком. Там же обнаружился памятник бездомной собаке – очень трогательно – бросили монетку.
IMG_20190829_111747_1_1.jpg

Следом отправились в сквер сибирских кошек. Он находится недалеко от парка. Моя маленькая "мурлыся" была в восторге.
IMG_20190828_140305_1.jpg

Далее пешком пошли к набережной. По пути обнаружили большую детскую площадку и скульптуру «Дерево счастья». Загадали желание, пока не сбылось. Спустя время добрались до набережной. Сразу видно, что есть хозяин, который заботится о красоте города, о горожанах и о приезжих. Четырехуровневая набережная, изумительный фонтан-водопад, лестничные перила оформлены в виде волн, скульптуры и барельефы. Мост влюбленных – своеобразный символ города. На его перилах сотни замочков, которые вешают молодожены, ключики бросают в реку. Ближе к ночи на мосту включается разноцветная подсветка.
IMG_20190828_144054_1.jpg

Стоит сказать, что река Тура, является судоходной и мы, конечно, воспользовались этим. Прогулка на теплоходе нас заморозила, даже пледы и горячий чай, предложенные официантами, нас не спасли (1000 рублей на троих - билет плюс чай, пледы бесплатно).
IMG_20190828_183110_1.jpg

Благо недалеко, с помощью карт Яндекса, нашли кафе. Там было по-домашнему уютно, тепло и вкусно (те же 1000 рублей на троих за ужин).

Кстати, карты Яндекса нас выручали во время всей нашей поездки. Где машину заправить, как лучше проехать, где перекусить. С помощью них я и рынок с деликатесами нашла. Попрощавшись с городом, мы поехали на последний запланированный нами источник.

Эко-парк Тайга. Гулять по их облагороженной территории среди высоченных сосен было приятно. Воздух чистый и дышится легко. По всему парку расположенные гамаки, лабиринт из соломы и полоса препятствий для детей, высоченные качели на цепях - просто восторг. Главной фишкой парка, на мой взгляд, является настоящий самолет АН-2, в котором можно самостоятельно побывать и почувствовать себя пилотом.
IMG_20190829_134734_1.jpg
IMG_20190829_204046.jpg

Здесь за стандартный номер с завтраком и посещением источника с нас взяли 2500 рублей за сутки. Кафе здесь же, на территории. Вышколенные официанты, игровая для детей, очень вкусная и недорогая еда (800-1000 рублей на троих за один прием пищи). Источник приятный, теплый. Отдельная детская зона. В двух шагах баня и сауна.

В силу ограниченного времени мы, к сожалению, не смогли осмотреть всех достопримечательностей Тюмени. Не посетили аквапарк, экскурсии и выставки, не полюбовались купеческими домами, побывали не на всех горячих источниках (тут нужно внимательно следить за информацией на сайтах, которые есть у каждого источника - профилактические работы и санитарные дни, могут нарушить запланированный отдых). Кстати, на многих источниках вход деткам бесплатный, зависит, конечно, от возраста.

На наше путешествие в общей сумме мы потратили 26000 рублей (из них 4500 рублей на «кормление» автомобиля) и нисколько не жалеем об этом.

А в заключении все же хочу сказать, что цель наша была попутешествовать, посмотреть город и понять, что из себя представляют горячие источники. Однако, источники - это не баловство и все же лучше их использовать для восстановления здоровья.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
Так и заболеть не долго. Прочитал ваш рассказ, прикольно вы отдыхали, мне понравилось, но жаль что теплые деньки вас подвели и не грела погода.
 
Сверху