Удивительный Сигнахи

Lucinda

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
7
Город
Москва
Пол
Женский
Многие достопримечательности Грузии на устах у всего мира. Но есть тут такие уголки, о которых известно мало, но побывать стоит.

На востоке Грузии, в Кахетии, жил-был много веков маленький провинциальный городишко Сигнахи. Название дало ему турецкое слово «сигнах», что означает «крепость, укрытие». Город лежит на склоне горы, а вокруг него вьётся четыре километра крепостной стены с 28 сторожевыми башнями, названными по имени окрестных сёл.
Легенды утверждают, что крепость возведена царём Ираклием II в 17 веке для защиты города от набегов грабителей. При опасности жители близлежащих сёл бежали в свою башню. Это одна из немногих в мире крепостей, которая ни разу не сдалась и не покорилась. Проходящие через Сигнахи торговые пути сделали его городом ремесленников и торговцев, где в 19 веке проживало свыше 17 тыс. жителей разных национальностей.

До 2005 года в каталогах грузинского туризма он не значился, будучи заштатным и совсем неинтересным. По инициативе неугомонного президента Михаила Саакашвили началось создание новых туристических точек.
Сигнахи повезло — за дело взялись архитекторы, урбанисты, дизайнеры, строители. За 2 года кривые неухоженные улочки замостили камнем, старые дома жителей отремонтировали, покрыв крыши красной черепицей, построили гостиницы и гестхаусы, ресторанчики и шашлычные, винные погреба.
С невиданным в этих краях размахом возвели мэрию, музей, фонтаны, площадь памяти не вернувшихся с войны, казино, винохранилища, круглосуточный дворец бракосочетания. Из-за него Сигнахи получил второе имя «Город любви». Теперь это место очень популярно среди иностранных туристов, единственное — свои паспорта нужно заранее перевести на грузинский, прийти за час со свидетелями, и вас свяжут узами брака.

Город маленький, всего 2400 человек, которые все знакомы между собой, при встрече без конца целуются, громко разговаривают, иногда ссорятся и вместе поют на праздниках. У них всего по одному: детский сад, школа, полиция, банк, автозаправка, автовокзал, кино, супермаркет «Populi».

От Тбилиси до Сигнахи около 100 км, можно добраться за 10-13 лари на маршрутках, которые ходят каждые 2 часа, за 10 лари возьмут в попутчики (типа блаблакар). 1 лари нынче 22 рубля.
Мы, приехав в сентябре к родне в Тбилиси и наслушавшись восторгов от друзей-москвичей, решили съездить на один день в Сигнахи. Будучи габаритной парой, мы не рискнули ехать в маршрутке 2 часа, а начали обзванивать таксопарки и интересоваться ценой. Дневная поездка на такси нам обошлась в 200 лари. Оказалось, что водитель «Хонды» когда-то служил в армии в России и хорошо говорил по-русски (как, впрочем, многие взрослые тбилисцы). Он вызвался быть нашим гидом в дороге, рассказывая о местах, через которые мы проезжали.

Город нас очаровал уже при подъезде к нему: на холме тонущие в густой зелени красно-черепичные крыши и купола церквей выглядели сказочно, дальше — Алазанская долина в виноградниках, дальше — Кавказские горы с облаками на снежных вершинах.

Посмотреть вложение 11934

В Сигнахи мы отправились бродить по городу, а водитель нас ждал на паркинге.
Театр, мэрия и изысканный фонтан находятся на главной площади имени Давида Агмашенебели (царь Грузии, объединивший в 11 веке грузинские княжества в государство). Зданию местной мэрии позавидует даже областной город, а Сигнахи — всего лишь центр муниципалитета, по-нашему, райцентр. Архитекторы придумали нестандартный проект здания. С часами на башне, как на всякой уважающей себя ратуше.

Посмотреть вложение 11931

У них есть, не поверите, и театр для двух тысяч жителей.
Который существует, не поверите, с 1872 года.
Труппа состоит, не поверите, из двенадцати человек.
Они гастролировали, не поверите, во многих странах, на международных театральных фестивалях всегда получали главные награды.

Идём по извилистым мощёным улочкам, домики каменные, с черепичными крышами и непременными балкончиками, аккуратные, обязательно вокруг фруктовые сады. Очень похоже на южную Италию. Впрочем, и жители похожи на южных итальянцев: смуглые, невысокие, громкоголосые, эмоциональные, открытые, улыбчивые и общительные. Даже женщины так же крикливо, но беззлобно переговариваются через балкончики, а старики на улице играют в нарды абсолютно так же, как виденное в провинциальной Италии: вокруг импульсивные болельщики, которые громко дают советы игрокам за столиком и на табуретках, принесённых из дому.

Из ресторанчиков, которые расположены или в прохладных подвалах, или на балконах с видом на долину, доносятся умопомрачительные запахи, они нас и привели за столик в хачапурной. Испечь настоящий хачапури в другой стране не получится: другая вода, иная мука, не такой сыр, не тот повар. Здесь же мастера пекли то, что надо — прямо в дровяной печи, похожей на русскую, доставая хачапури деревянной лопатой (хачапури 15 лари, лимонад 5 лари).

Посмотреть вложение 11930

Мы не могли ждать, пока остынет. Съели за минуту. Запили шикарным местным лимонадом с сиропом Саперави, приготовленным из винограда местного сорта, тёмно-бордовым, пузырящимся, холодным. Надо всё это пробовать. Рассказывать впустую…

В городе есть трогательное место — стена, выложенная табличками, на которых по алфавиту вбиты имена горожан, не вернувшихся со Второй мировой войны. Это не однофамильцы, а близкая и дальняя родня. Каждая семья потеряла много мужчин…

Посмотреть вложение 11935

Мы прошли по крепостной стене, которая открыта для туристов. Если подняться на одну из сторожевых башен и посмотреть вдаль, то сердце замирает от открывшегося сверху вида на потрясающей красоты Алазанскую долину. Иногда повезёт увидеть снежные отроги Кавказских гор. Чаще на них лежат в рядок облака. Ради этого пейзажа, который можно увидеть на тысячах фото, сделанных тысячами туристов, стоит приехать в Сигнахи.

Посмотреть вложение 11939

Рынок сразу реагирует на туризм. Местные предлагают путешественникам здешние сувениры: сумочки из валяной и вязаные носочки из крашеной овечьей шерсти, из неё же куколки. Можно попробовать и кахетинские специалитеты: сушеные хурму-королёк и инжир, чурчхелы (нанизанные на нитку орехи в застывшей виноградно-мучной пасте), тклапи (высушенные тонкие лепёшки из уваренных и протёртых фруктов), разные домашние соусы к мясу, неисчислимые специи, пахнущие на всю округу и вызывающие аппетит даже у сытого.

Посмотреть вложение 11936

Идём дальше. Указатели на улочках на грузинском и английском. Стрелка показывает на местный музей. Да не какой-нибудь, а археологически-этнографически-художественный. Он сейчас в компании десяти лучших грузинских музеев. Музей не скучного советского типа, а современный, продуманный, интересный (вход 3 лари).

Археологические раскопки показали, что люди здесь жили давно: бронза, мечи, кинжалы, керамическая посуда. Всё размещено в удачном современном дизайне, с толковыми табличками.
Этнография показывает предметы быта и одежды 18-19 веков, то, что собрано со всей округи у жителей. Представляете, люди хранили это у себя веками! Вполне сохранившиеся национальные костюмы, обязательные на праздниках шарманки, украшения и прочее.
Но художественный музей в этом маленьком городке? Представьте! Всего 3 музея в Грузии имеют картины Пиросмани: Музей искусств в Тбилиси, музей в соседней деревне, где родился художник, и сигнахский. Это счастье — увидеть здесь целых 16 чудесных картин знаменитого примитивиста.

Посмотреть вложение 11937

Вокруг города крутится много непроверенных мифов и легенд. Одна из них говорит о том, что именно здесь, перед балконом гастролирующей французской красавицы-певицы Маргариты де Севр, Пиросмани заставил площадь арбами с розами. Он был беден, зарабатывал рисованием вывесок и картин для кабаков на простой клеёнке. А розы купил, продав всё, что имел. Безответно и страстно влюблённый художник удостоился всего лишь поцелуя прекрасной дамы. Вспомните «Миллион алых роз».

Ещё один зал галереи заполнен картинами друга Нико, известного художника Ладо Гудиашвили. Интересно, что он не любил рисовать на портретах человеческие уши, считая их уродством. Нико умер в своей лачуге в Тбилиси. Его нашёл Ладо и написал картину, где изобразил Пиросмани, мёртвого и в одиночестве, с кистью в руке.

Посмотреть вложение 11929

В залах музея в 2012 году снимали фильм «Любовь с акцентом».

В городе два средневековых православных храма, все они сейчас на реставрации. На фото Храм Георгия Победоносца и симпатичная фреска внутри.

Посмотреть вложение 11940

Посмотреть вложение 11941

Недалеко от Сигнахи расположен женский Бодбийский монастырь, который существует с 4 века. Здесь похоронена святая Нино, которая была миссионером и принесла в Грузию христианство. В честь этой особо почитаемой грузинами женщины существует государственный праздник. В монастыре короновались грузинские цари. Он постоянно наполнен паломниками и туристами.

Ну как же без вина в Кахетии. Ресторанчики и винные лавки на каждом шагу. В магазине «Слёзы фазана» можно купить одноимённое вино (Pheasant's Tears, Rkatsiteli, оно везде очень дорогое, бутылка стоит от 2000 руб.), поесть вкусно тут же в ресторанчике, попробовать кахетинские вина в дегустационном зале и даже спуститься в подвал, где музей виноделия. Хозяин этого заведения — американский художник, учившийся в Москве. Он побывал как-то на пленэре в Кахетии, влюбился в Грузию и грузинку, женился и основал вместе с местным потомственным виноделом в 1990-х годах производство органических вин (вино выдерживается не в бочках, а глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю). Теперь американец имеет несколько ресторанов в Грузии и экспортирует свои вина в Европу.

В Сигнахи больше 50 отелей, дорогих (до 300 $), доступных (от 50 $), и гестхаусов (частный дом, домашний интерьер, хозяйкина еда — от 9 $).

На обратном пути наш водитель притормозил у одного из виноградников и попросил крестьянина разрешить нам прогуляться вдоль рядов, сфотографироваться и попробовать спелого винограда.

Посмотреть вложение 11928
 
Последнее редактирование:
Super opowieść, wszystko to prawda, chaciapuri boskie.

Промодерировано. Автоперевод: Супер сказка, все это правда, chaciapuri божественное.
 
Последнее редактирование модератором:
Очень интересный отзыв о путешествии в Грузию. Где где, а вот в Грузии я еще не побывал. Но чем черт не шутит, а вдруг после короновируса и спланируем на пару неделек поехать в Грузию отдохнуть.
 
Super opowieść, wszystko to prawda, chaciapuri boskie.

Промодерировано. Автоперевод: Супер сказка, все это правда, chaciapuri божественное.

Уважаемый, @Janusz

Язык форума - русский. Пишите, пожалуйста, на русском языке. А если у вас отсутствует русская клавиатура, то используйте транслитерацию.
 
Уважаемый, @Janusz

Язык форума - русский. Пишите, пожалуйста, на русском языке. А если у вас отсутствует русская клавиатура, то используйте транслитерацию.
Спасибо, передам Янушу, автору фотографий. Он поляк и по-русски ему слабО.
 
Хороший отзыв про Грузию. Очень много интересного. Можно было попробовать Грузинского вина, которое очень вкусное.
 
Целый месяц в Грузии пробовали разные вина, кахетинские в том числе. Они для меня вне конкуренции, есть очень любимые!
 
Грузия с ее удивительными балконами-комнатами привлекла меня ещё в юношестве! Удивительная страна с удивительными людьми!
 
Добрый день. Очень хороший отзыв, красивые фотографии. Грузия - моя мечта! Давно было в планах посетить ее. Надеюсь, в ближайшем будущем мои мечты осуществятся! =)))
 

Последние темы

Назад
Сверху