Черногория без туристических агенств

Настасья

Участник
Сообщения
1
Реакции
2
Возраст
44
Город
Красноярск
Пол
Женский
Я была во многих странах мира, но никогда не обращала внимание на страны бывшей Югославии. Однако стоит однажды посетить хотя бы одну из них, и вы непременно влюбляетесь в нее.
Посмотреть вложение 3417
На сей раз целью нашей поездки была Черногория. Перелет был непростой, поскольку летели мы из далекого сибирского города. Нет, не тяжелый, но, довольно долгий и с пересадкой в Москве. Итак, в 14:30 местного времени мы уже вдыхали горячий морской воздух, спускаясь по трапу самолета в черногорском городке Тиват. В этот раз я решила отказаться от отелей и групповых поездок, о чем ни разу не пожалела. Билеты приобрела самостоятельно, спланировала экскурсионную программу, забронировала апартаменты. Добраться до небольшого изумительного местечка Бечичи, так называется поселок на побережье, где находилось наше жилье, не составит никакого труда. Здесь на выбор: такси (25 евро) – быстро и комфортно, либо междугородний автобус, остановка которого находится через дорогу от здания аэропорта (6-7 евро) – чуть менее комфортно и не так быстро, но зато приятнее для бюджета. Кому-то это может быть важно, и идеально подойдет, если только Вы не везете с собой огромный чемодан вечерних платьев. Мы выбрали первый вариант, поскольку в пути уже более 12 часов, и с учетом смены часового пояса, устали. Апартаменты представляли собой просторную двухкомнатную квартиру в 100 метрах от моря, в Бечичи, в 4 км от туристического центра Будвы и обошлись на двоих в 30 евро за сутки. Я очень довольна выбором жилья! В Бечичи отличный пляж. Около двух километров вдоль моря, где попадаются участки пляжа с мягким мелким песочком, крупным песком и мелкой галькой. Кроме того, сама пляжная полоса довольно широкая, в отличии от будвинской, и даже в «горячий» сезон здесь нет такой суматохи и толкотни. Есть территории пляжа, относящиеся к близлежащим отелям, но есть и неплохие места для дикого отдыха. В любом случае, лежак и зонтик за 8 – 15 евро можно взять в аренду, а можно расположиться на своем полотенце или коврике. Мы же открыли для себя чудесное место – пляж Каменово. Исключительно красивое место! 1,5 км в сторону острова Святого Стефана, через небольшой пешеходный тоннель, и вы окажетесь на широком, пологом берегу моря с самой чистой водой. Там чуть прохладнее вода и немного меньше отдыхающих, и как мне показалось, это место любят местные жители. Накупавшись вдоволь и отдохнув на пляже, если еще остались силы и желание, можно прогуляться до одной из жемчужин Черногории – острова Святого Стефана, таинственного, закрытого острова с самыми дорогими отелями. Это около 3 км вдоль берега моря пешком, но можно и на автобусе, которые регулярно курсируют по Ядранскому путу (так по-сербски звучит название Адриатического пути). Говорят, 28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, в церкви на острове проходит служба и посетить его в этот день можно совершенно бесплатно. Но, даже без посещения самого острова, пойти туда стоит обязательно.
Посмотреть вложение 3418
Посмотреть вложение 3419
Посмотреть вложение 3420
Посмотреть вложение 3421
За время нашего пребывания в Черногории мы побывали в нескольких городах, рассказывать о которых можно восторженно и долго. Хочется отметить особо Котор – небольшой городок в глубине Боко-Которского залива, старая часть которого привлекает множество туристов. И мы решили посвятить один из дней своего отдыха встрече с ним. Старый Котор включен в список наследия ЮНЕСКО. Начать мы решили с подъема на средневековую крепость, распластанную по высокой и крутой горе. Вход стоит 4 евро с человека. Подъем не простой и без подходящей обуви и соответствующего настроя там делать нечего. Но весь тяжелый зигзагообразный путь вверх, по стершимся ступеням старинных каменных лестниц, и не менее простой спуск, Вас будут сопровождать изумительные виды на Залив, на зашедшие в порт круизные лайнеры, на сказочные горы. Весь поход по крепости занял 2 часа. Маленький нюанс, посещение крепости лучше совершать с утра, либо уже ближе к вечеру, поскольку днем солнце палит нещадно. Спустившись в старый Котор, перекусив в одном из многочисленных кафе, мы долго бродили по узким каменным улочкам, наслаждаясь красотой древних церквушек и небольших дворцов. Среди сувенирных лавочек мне запомнилась местечко, где я купила себе серьги, браслет и ожерелье из Охридского жемчуга (Охрид – Македонское пресное озеро), которые теперь греют мне душу - надевая их, я каждый раз погружаюсь в воспоминания об этой поездке.
Посмотреть вложение 3422
Посмотреть вложение 3423
Посмотреть вложение 3424
Посмотреть вложение 3425
Посмотреть вложение 3426
Посмотреть вложение 3427
По Черногории довольно просто передвигаться на местных междугородних автобусах, ходят они часто и во все города. По стоимости, например, поездка Будва – Котор обошлась нам в 12 евро на двоих в оба конца. Доехать на «Mediteran Express» из Будвы до Бечичи стоит 1 евро. Уточню, «Mediteran Express» – это локальная автобусная линия, на которой, с интервалом 20-30 минут курсируют небольшие автобусы внутри города и близлежащему пригороду.

Что касается еды, надо отметить, что ресторанов и кафе здесь превеликое множество, так сказать, на любой вкус. В среднем, очень плотный обед обойдется 7-12 евро на человека. В полюбившемся нам кафе «Атлантик», неподалеку от нашей квартиры, мы брали один комплексный обед на двоих, что стоило нам 8 евро. Это большая порция вкусного супа, салат, огромный стейк и гарнир. Ужин с вином, в ресторанчике на берегу моря обошелся нам в 30 евро. Кроме того, много пекарен, где за 1-1,5 евро можно отведать местный специалитет – бурек. Это пирог из теста фило, что-то среднее между слоеным тестом и пельменным, с начинкой из мяса, сыра или зелени. Он всегда свежий и горячий. А вот запивать его принято йогуртом. Потому, ни кофе, ни чая в пекарнях нет.

Ну и обязательно оцените местный кофе. Мой муж - большой любитель этого напитка, а в Черногории варят его полнее достойно. Если Вы хотите настоящего черногорского кофе, сразу обратите на это внимание официанта. «Кувана кафа» - это сваренный в турке ароматнейший кофе, а не тот, что из кофемашины.

Конечно, в местах скопления туристов цены на все значительно выше, потому, если хотите поесть бюджетно, нужно уйти с «туристической тропы» немного в сторону, а еще лучше, обратить внимание, где кушают местные жители, вот там, наверняка, будет чисто местная кухня.

Черногория – небольшая страна, небольшие прибрежные городки прекрасны, каждый по-своему и, безусловно, каждый заслуживает внимания. Посетить их все за одну поезду невозможно, но это повод вернуться…
 
Очень красочное описание, особенно про кофе. Я большая любительница данного напитка. Читая про сваренный кофе. сваренный в турке сразу появляется аромат этого чудеснейшего напитка. Фотографии великолепные, завараживает и притягивает своим видом Черногория.
 
Обязательно надо попробовать вина местного производства - красное вино Vranac (Вранац) и белое Krstac (Крстач) . А также черногорский пршут . Это визитные карточки Черногории . Лучше всего смотреть Черногорию это взяв в аренду машину, съездить в Ульцин, посетить Скадарское озеро, парк Дурмитор, долину реки Тары и т.д.
 

Последние темы

Назад
Сверху