Черногория – моя маленькая Европа.

Эллина

Путешественник
Участник
Сообщения
26
Реакции
33
Возраст
41
Город
Тюмень
Пол
Женский
Итак, мы летим в Черногорию, вдвоем. Тур организуем себе сами, летим со 02 по 09 ноября, потому что не любим огромное количество туристов вокруг, безумные цены на жилье и экскурсии, а еще очень любим независимость, и да, мы не планируем купаться.

Организовать такой тур самостоятельно очень легко, ведь в Черногорию не нужна виза, и из России достаточно рейсов в Тиват и Подгорицу, правда все больше в туристический сезон. Ну, а если Вы решитесь поехать как мы с мужем, не в сезон, то а билетах лучше позаботиться заранее, тем более, если хотите сэкономить на них. Мы свои покупали за два месяца в начале сентября, летели через Москву, «Тюмень- Москва», «Москва – Тиват», и обратно таким же образом, выбирали так, чтобы между рейсами было не менее трех часов, и чтобы переезжать в другой аэропорт не нужно было. Поэтому выбрали нашу местную авиакомпанию «Utair», чтобы долететь до Москвы, и авиакомпанию «Победа», чтобы добраться до Черногории. Ценник нас приятно удивил, а «Utair», кроме того, подарил мне 20 процентную скидку на полеты для меня и членов моей семьи в честь предстоящего дня рождения, что порадовало нас еще больше.

Гостиницу выбирали очень долго, впрочем, как всегда. Заказывали через приложение «Booking», в приоритете при бронировании для нас всегда чистота, месторасположение, возможность оплаты на месте и, конечно же, отзывы других туристов. В итоге остановили свой выбор на небольшой частной гостинице «Guesthouse Grotta Di Nicola» в поселке с удивительным названием Доброта, ударение правда на второй слог. Поселок, расположен в непосредственной близости от очень популярного у туристов города Черногории Котора.

Также, заранее забронировали автомобиль, не стали сильно заморачиваться и взяли маленький маневренный Hyundai i 20 в небольшой фирме «Rent a Car Budva», вместе с полной страховкой Каско заплатили 121 евро за 7 дней. И, да, машину нам пригнали прямо в аэропорт, и возвращали мы ее тоже в аэропорту, еще ее не нужно было мыть после использования, и высчитывать количество бензина по миллиметрам в бензобаке, как у нас в России. А это, поверьте, большой плюс.

И еще, что нужно знать и обязательно учитывать в поездке, это, конечно же, погоду, такую непредсказуемую и капризную. В ноябре она в Черногории может быть любая - от + 25 ˚С на юге страны до +5 ˚С в горах, дождь, ветер, даже небольшой снег вполне может быть. Поэтому совет, берите непромокаемую и не продуваемую одежду, если собираетесь путешествовать по стране.

Итак, билеты куплены, гостиница и автомобиль забронированы, вещи собраны, настроение боевое, тогда в путь!

День первый.

До Москвы мы долетели по расписанию, команда «Utair» нас не подвела, рейс «Москва-Тиват» на «Победе» тоже прошел без приключений.

Черногория встретила нас дождиком, не сильным, но не очень приятным, но, что мы хотели, ведь прилетели 2 ноября. Аэропорт Тивата - маленький, компактный, поэтому багаж получили быстро, да, и таможню прошли легко. Получили наш аккуратненький, почти новенький автомобиль, 2019 года, и отправились на встречу приключениям.

До гостиницы мы добрались довольно быстро, минут за 15 от аэропорта, приложение «Novitel» нам в этом очень помогло. Гостиница наша представляла собой небольшое, двухэтажное каменное здание, с небольшим садиком вокруг с мандариновыми и гранатовыми деревьями, через дорогу от Боко-Которской бухты. У гостиницы есть свой небольшой частный пляж, который активно используется в курортный сезон. Нас встретили владельцы гостиницы и поселили в номер с большой террасой и видом на бухту. Вид из номера на бухту просто потрясающий, уже ради него можно сюда ехать. Хозяева – семейная пара местных с детьми нам тоже понравились, общались мы с ними на английской языке, русского языка они не знают.

Номер наш состоял из большой комнаты с кухней, отдельной ванной и огромной террасы. Все было чистенькое и новенькое, мебель и предметы интерьера явно «Икеа». Питание и уборка в стоимость номера не входила, но об этом мы знали заранее, еще на этапе бронирования, постельное белье и полотенца меняли регулярно. Машину мы оставляли на небольшой стоянке прямо под окнами гостиницы, парковка входила в стоимость номера.


Первое, что мы сделали после заселения, это поехали немного прогуляться, а также купить воду и продукты. Делать покупки удобно в супермаркете «Aroma» – это местная сеть супермаркетов, у них также большой выбор вкусной и недорогой готовой еды, которую легко разогреть в номере в микроволновке. Этот супермаркет нас реально очень выручал, потому что многие кафе после 18.00 уже были закрыты, ведь все-таки уже не сезон.

Также очень важно сделать сразу по прибытию в Черногорию, в течение первых 24 часов, оплатить так называемый туристический сбор – «Белый картон», так его называют местные, как правило, это 1 евро/в день с человека, и зарегистрироваться в том городе, где будете проживать, сделать это можно самим в туристическом бюро, банке или на почте. Ну, а если Вы проживаете в гостинице, пусть даже в частной, делать это должны они сразу при регистрации, просто, если, что не забудьте им об этом напомнить.

Единственный и главный минус для нас в Черногории, факт того, что «световой день» в ноябре месяце заканчивается в 18.00, то есть в 17.00 начинает темнеть и к 18.00 уже совсем темно. Соответственно, приходилось рано ложиться в 21.00 – 22.00 и рано вставать в 6.00 – 6.30, чтобы успеть как можно больше посмотреть и получить максимум впечатлений от поездки.

День второй.

Конечно же сначала мы отправились в Котор. От нашей гостиницы всего 5 минут езды на машине до центра города Котора.

Котор – уютный городок с чудесной набережной и пристанью, и, конечно, с удивительным Старым городом, посмотреть который в Черногорию ежегодно едут тысячи туристов со всего мира, город, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город со всех сторон обнесен каменными стенами, имеет несколько входов с разных сторон, состоит из множества площадей, узких, вымощенных камнем улочек, везде витает дух Средневековья, гуляя по нему, ты как будто переносишься на много веков назад, растворяешься во времени. В Старом городе очень много храмов, самый большой – собор Святого Трифона с красивейшей часовой башней, его построили византийцы, если верить истории, в 1166 году. На территории Старого города, есть даже один православный храм - Церковь св. Николая. Во все храмы можно спокойно заходить, все осматривать и фотографировать, в ноябре – все бесплатно, а в курортный сезон – вход в собор Святого Трифона платный. Помимо храмов, в Старом городе можно посетить Морской музей, посвященный истории местного мореплавания, правда вход туда уже платный. Также в Старом городе множество маленьких магазинчиков с сувенирной продукцией, выбор очень большой, цены приемлемые, и, конечно же, различных кафешек. Одно из которых, после прогулки по Старому городу, мы и решили посетить. Оно расположено рядом с собором Святого Трифона, а если точнее, то по левую руку от входа в Собор, пользуется спросом как у туристов, так и у местного населения. Блюда очень большие и сытные, правда цены кусаются, за обед, состоящий из двух полноценных блюд с рыбой и морепродуктами у мужа, и мясом у меня, и двумя чашками американо, мы отдали 38 Евро. Сувениры и подарки родным и близким мы покупали именно здесь, в Старом городе Котора, выбор на самом деле очень большой.

Вторую половину дня мы провели в Будве. 30 минут и мы на месте, ведь между Будвой и Котором – всего 23 км. Будва - излюбленное место русских туристов в сезон, это большой морской курорт, в этом городе много фешенебельных гостиниц, парков, магазинов, прогулочных зон, есть набережная и пляжи, пристань и, конечно же, Старый город. Он значительно меньше, чем в Которе, там тоже есть сувенирные магазинчики и узкие улочки, а внутри Старого города крепость Цитадель – комплекс строений с крепостными стенами, воротами, а также руины церкви Святой Марии, сохранившиеся с XV века, из крепости открывается потрясающий вид, как на море, так и на город. И да, в Будве, даже в ноябре есть русские туристы, возможно поэтому работает много кафе и магазинов.

И еще важный момент, машину в Черногории в крупных курортных городах можно оставить только на платной стоянке. Стоимость парковки варьируется от 0,6 евро до 1,5 евро за час.

День третий.

Держим путь в городок Херцег-Нови. Расстояние от нашей гостиницы 45 километров, ехать примерно около часа, если нигде не останавливаться, что сделать в принципе невозможно. «Novitel» ведет нас вдоль Боко-Которской бухты. Как тут не остановиться и не сделать пару кадров на память.

Херцег-Нови – город, в котором есть все - море, горы, Старый город с крепостями, прогулочные улочки, древние монастыри, магазинчики, кафешки, и много-много зелени вокруг. Город очень отличается и от Будвы, и от Котора, он какой-то совсем другой, на улицах много людей, шумный, все куда-то спешат, а мы же привыкли уже к черногорскому покою и умиротворению. Поэтому найти свободную парковку, не сильно далеко от центра города, здесь оказалось настоящей проблемой, пришлось поездить и поискать. И еще Херцег-Нови – город холмистый, везде ступеньки и довольно высокие каменные, поэтому если соберетесь сюда, то выбирайте удобную обувь, лучше кроссовки. Как и в любом черногорском городе, да, здесь тоже есть свой Старый город. Вход в Старый город здесь через Часовую башню, на центральной площади стоит собор Архангела Михаила. Город утопает в зелени, запахи стоят невероятные, город окружен крепостями. С одной стороны - крепость «Морская», хотя сами местные называют ее крепость «Мари» и на билетах так указано, да вход туда уже платный – 2 Евро с человека. С нее открывается красивый вид на Адриатику и на город в целом, а так смотреть в ней нечего, только видами полюбоваться.

С другой стороны Старого города – крепость «Канли Кула», вход в нее тоже платный, и тоже 2 евро с человека. Крепость значительно побольше, местными она используется как открытый летний театр, в ней проходят разные мероприятия и праздники.

И еще, если проголодаетесь на территории Старого города, то на центральной площади открыто несколько кафе – пицца, выпечка, кофе, все вкусно и сытно, цены не кусаются, как в Которе, правда не так разнообразно, но за 10-15 евро вполне можно покушать.

Старый город, крепости, церкви, но сотни туристов едут сюда не за этим, Херцег-Нови – это, в первую очередь, песчаные пляжи с чистейшей водой. Море здесь на самом деле какое-то особенно чистое, и теплое, не такое как летом, но, в начале ноябре смельчаки тут еще купаются. И погода в Херцег-Нови другая, здесь значительно теплее, солнечных дней больше.



На обратном пути по дороге в гостиницу мы планировали поужинать в ресторане «Милош». Это устричная Ферма с рестораном в городе Пераст, славиться своими устрицами. Но, в Черногории не в сезон кафе и рестораны на берегу закрываются ровно в 17.00, с наступлением сумерек, мы приехали в 16.50, поэтому свежевыловленные устрицы купили с собой. За 10 устриц заплатили 15 евро. Много это или мало, честно не знаю, устрицы покупали и ели первый раз. Купили к ним еще белого вина и лимон, сказать, что в восторге, наверное, нет. Все-таки, устрицы – это еда на любителя, да, попробовать один раз можно. Но, больше я точно, их есть не буду, честно - это противная скользкая, абсолютно сырая масса, даже с вином не пошли.

День четвертый.

Сегодня едем в горы, точнее на гору Ловчен, а еще точнее в Национальный парк Ловчен и в мавзолей Негоша. Если верить нашему навигатору, то до вершины горы нам ехать около часа – 37 км. Да, но только, если по прямой, а мы едем в гору. В ноябре месяце в Национальный парк Ловчен можно попасть только на арендованной машине, экскурсии для русскоговорящих туристов уже не организуют. Поэтому по дороге нам попалось только несколько машин с самостоятельными туристами такими, как мы. Дорога в гору - это серпантин, местами довольно узкий, ехать в дождь по ней лучше не стоит, будет скользко, да и видами на Боко-Которскую бухту полюбоваться Вы не сможете. Поэтому выбирайте ясную погоду и, по возможности, теплую, или как мы одевайтесь в теплые осенние куртки и шапки, в горах в ноябре может быть около 0 ˚С и даже снег.

Добраться до Национального парка несложно везде есть указатели. Национальные парки Черногории – это в первую очередь природа, местные приезжают в Ловчен погулять, подышать горным воздухом, для детей есть веревочный парк, летом здесь можно пособирать землянику, а зимой покататься на лыжах и санках. А мы ехали, чтобы подняться на вершину горы Ловчен. И еще во многих путеводителях, на разных сайтах пишут, что мавзолей и Национальный парк открыты для посещения только до 31 октября, этого не правда, в ноябре все открыто, платите деньги за вход и, пожалуйста, вы на территории Национального парка Ловчен. До мавзолея черногорского правителя Негоши и до панорамной площадки, которая находится за мавзолеем нужно преодолеть еще 461 ступеньку, всего-то, и мы на месте. Мавзолей производит впечатление чего-то монументального и даже величественного, но едут, я думаю, сюда все-таки больше, чтобы полюбоваться видами со смотровой площадки. Вот она вершина горы Ловчен, только вокруг увы – туман, это, кстати, нередкое здесь явление в это время года. Поэтому, сюда лучше приезжать летом, если верить местным жителям.

Но, а мы не отчаиваемся, перекусываем взятыми из номера сэндвичами, как чувствовали, несмотря на почти отсутствие туристов, кафе у входа в мавзолей работает, и цены тут ну очень туристические.

Следующая наша остановка – бывшая столица Черногории или историческая столица или вторая столица, черногорцы, похоже, еще сами не определились – городок Цетине. Ехать примерно около часа до города, дорога проходит по национальному парку Ловчен.

В Цетине в ноябре вообще нет туристов, парковки там бесплатные, а в музеях нам были очень рады, как единственным видимо и дорогим гостям. Все музеи расположены на одной площади, работают они все до 16.00, а в сезон до 17.00, вход туда платный. Приехали мы туда в 13.30, поэтому нам пришлось выбирать куда пойти. Посетить мы решили – музей Негоша-Бильярда, на территории которого расположена рельефная карта Черногории. Интересный атмосферный музей, больше всего меня поразил портрет Пушкина кисти Кипренского, оказывается его музею в 1972 году подарил российский посол. А вот рельефная карта Черногории нас вообще не впечатлила. Исторический музей и Художественная галерея находятся в одном здании, только на разных этажах. Исторический музей поражает количеством представленных экспонатов, чем-то напоминает Государственный исторический музей в Москве. Художественный музей – представлен работами местных черногорских художников разных лет, выполненных в разных стилях от импрессионизма до абстракции и сюрреализма. Любителям живописи посмотреть стоит. И, конечно же, Цетинский монастырь, войти туда можно абсолютно свободно, поставить свечки, но вот посетить главные святыне монастыря можно только в составе больших групп или экскурсий, самостоятельных одиночных туристов к ним, увы, не пускают. Ждать туристов мы не стали, пошли бродить по пустынным улицам города, заглянули в кафешку Caffe bar "Pećina" недалеко от площади с музеями, очень вкусно и сытно поели – салат, суп, местную нарезку с национальными колбасками, чай, кофе, заплатили за все всего 12 евро.

Назад ехали уже когда начало темнеть, по серпантину немного страшно, 26 колец его считаются совсем по другому, чувствуешь каждый поворот, дорога, кстати, не освещена, в помощь были фары у машины, и даже фонарик пригодился.

День пятый.

Утром шел дождь, поэтому планы пришлось немного поменять, поехали в Тиват. До Тивата нам ехать 10 -15 минут.

Дождь немного утих. Пошли гулять в порт Монтенегро, яхты, яхты, а прокатиться уже нельзя – не сезон, честно, не очень то и хотелось. Погуляли немного по городу, посмотрели на взлетающие самолеты, рядом с аэропортом есть небольшой пляж откуда прекрасно можно это делать. Далее по дороге от пляжа можно попасть на, так называемый, «Остров цветов». Можно просто погулять по нему, полюбоваться местными пейзажи, а можно посетить монастырь Святого Архангела Михаила, который расположен здесь на острове. Но погода постепенно стала налаживаться, стало светить солнышко, и мы решили вернуться к нашим утренним планам.

Нам предстояла еще одна экскурсия в горы, только на этот раз пешком – подъем на крепость Святого Иоанна в Которе. В сезон подъем на крепость платный – 8 евро с человека, а с ноября месяца подняться по каменным ступенькам можно бесплатно, просто минуя этот шлагбаум, он открыт для всех. По ступенькам подниматься более безопасно, разве что в дождь скользко может быть, и быстрее, чем идти по тропе за крепостной стеной, а виды то какие потрясающие открываются.

Весь путь до крепости занял у нас час, с учетом остановок на многочисленные фотосессии. Сама крепость конечно же разрушена, но сохранились небольшие участки, мостики – переходы, что-то типа комнаток, и атмосфера того времени, да, и дышиться наверху просто невероятно легко. И еще подьем на крепость и спуск несложный, идут даже с маленькими детьми, поэтому подняться советую всем, только лучше все-таки в соответствующей обуви. Ну, а мы еще и оделись в непромокаемую одежду, погода в этот день была очень переменчивая. Спуск тоже занял около часа, потому что уже стемнело, и спускались мы медленно, освещен этот путь фонарями не очень, а рисковать своим здоровьем не хотелось, все-таки впереди было еще два полноценных дня.

День шестой.

После долгих споров накануне, решили все-таки ехать в монастырь Острог. Расстояние от нашей гостиницы до монастыря примерно 110 км, то есть на дорогу, в лучшем случае, уйдет 2,5 часа туда и примерно столько же обратно, не мало. Но, мы, все-таки, решились, запаслись бутербродами, водой, встали пораньше и поехали. Добраться от Доброты до Острога можно разными маршрутами, наш маршрут не советую, мы изрядно поколесили по не самым безопасным, горным дорогам, потратили лишних минут 30 на дорогу, если не больше. Но увиденный монастырь превзошел все наши ожидания, даже мой муж проникся. А главное туристов не было совсем.

Монастырь Острог представляет собой два яруса. Так называемый нижний Острог — маленький парк с различными монастырскими постройками и небольшая церковь Святой Троицы. И Верхний Острог — Крестовоздвиженская белая церковь 17 века и Введенская маленькая церковь 18 века, где хранятся мощи Святого Василия. Погуляв немного по нижнему ярусу монастыря, мы поехали наверх, дорога узенькая, но и машинка у нас маленькая, везде проедет.

По пути нам встретилась монахиня, которая шла пешком с нижнего яруса до верхнего, мы решили ее подвести, дорога непростая, да и место в машине у нас есть, почему бы не сделать доброе дело, подумали мы. Ехали мы молча, английский она не понимает, а местный диалект не знаем мы. Думали просто подвезем ее до верхнего яруса и все, но, когда мы подъехали и припарковались, она подождала нас у ворот в монастырь и поманила за собой, провела нас во внутрь монастыря к мощам Святого Василия, спросила, как нас зовут, мы назвали имена, сказала священнику, который был там. Он стал читать молитву над нами, у меня потекли слезы и даже немного затрясло, потом она продолжила нам экскурсию по монастырю, показала, где купить и поставить свечки. И все то время, что мы с ней ходили по территории монастыря, мы с ней разговаривали, она спрашивала на черногорском медленно почти по слогам о нас, о нашей семье, а я ей отвечала также медленно на русском, и удивительно мы друг друга понимали. Так и хочется сказать, не бойтесь делать добрые дела. Монастырь на самом деле удивительный, мы нисколько не пожалели, что посетили его.

Обратный путь у нас занял значительно меньше времени, ехали мы через Подгорицу. По дороге в Подгорицу можно остановиться перекусить в кафе супермаркета «Aromа», вкусно и недорого, всем рекомендую.

День седьмой.

А не поехать ли нам тогда еще в один Национальный парк Черногории - Дурмитор. Расстояние 160 км, значит ехать 4 часа в одну сторону, а то и больше. Выбираем маршрут через Будву, мимо Даниловграда, на этот раз никаких горных дорог и серпантина. Встаем еще раньше и в путь.

Дорога отменная, погода для ноября просто прекрасная, кофе на заправках продают за евро вполне вкусный, едем на встречу новым впечатлениям, казалось бы, все хорошо. В общем, увлеклись мы немного дорогой, и «чуть» превысили скорость. Короче, остановили нас сотрудники местной полиции, попросили документы на машину, права у мужа, объяснили, что мы превысили скорость, должны были двигаться со скоростью 60 км/ч, а ехали со скоростью 80 км/ч, за это предусмотрен штраф 30 Евро! Оплатить его можно или прямо здесь по карте, у них есть терминал, или в почтовом отделении в Даниловграде, которое откроется через 5 минут. Поскольку банковской карты у нас с собой не было, пришлось ехать за милицейской машиной до почты. Правда оплата через почтовое отделение составила не 30, а 20 Евро, скидка иностранному гражданину 10 Евро, видимо за первый штраф. Не много странно, но приятно. Едем дальше, уже аккуратнее и оглядываемся на дорожные знаки активнее.

Итак, мы в Дурмиторе. Едем через Национальный парк к Мосту Джурджевича, везде есть указатели поэтому заблудиться нереально. Мост на самом деле очень колоритный, и виды с него открываются на каньоны реки Тара удивительные.

После посещения моста мы отправились в городок Жабляк, перекусить и немного отдохнуть. Кафе здесь много, цены туристические, также много гостиниц, зимой и весной сюда едут покататься на горных лыжах, а летом и осенью полюбоваться на местную природу.

Самое популярное место для посещения в Дурмиторе – это Черное озеро, расположено оно в непосредственной близости от Жабляка, вода, правда, в озере не черная, а изумрудная, летом в озере даже можно купаться. Еще в окрестностях Жабляка расположено множество мини-деревень, выстроенных в национальном стиле. Вообще, местные жители используют национальные парки для отдыха, приезжают сюда семьями, снимают небольшой домик, летом ходят в горы, купаются, собирают ягоды и грибы, а зимой катаются на лыжах. Если планируете подольше задержаться в Дурмиторе, то лучше приезжать сюда на несколько дней или арендовать гостиницу где-то поближе, например, в Подгорице. Обратная дорога до гостиницы у нас прошла уже без приключений.

День восьмой.

Утром следующего дня мы уже ехали в аэропорт, очень удобно, что дорога до него занимает 10-15 минут. Машину у нас приняли сразу, можно сказать без осмотра, пожелали нам счастливого пути, да, и в гостинице мы просто оставили ключ в замке и написали хозяевам смс, так как они отсутствовали в этот момент, что мы выселяемся и уезжаем. Все просто, и никаких проблем, вот что значит Европа. А в России у нас бы три раза осмотрели номер и заставили бы мыть машину!

Полет до Москвы Авиакомпанией «Победа» прошел отлично, вовремя взлетели, вовремя приземлились, багаж выдали быстро, вообще, я смело могу рекомендовать эту авиакомпанию, летаю уже не первый раз, всегда все хорошо. Из Москвы до Тюмени мы летели авиакомпанией «Уральские Авиалинии», тут у нас особо выбора не было, или лететь этой авиакомпанией или ждать другой рейс порядка 6 часов, выбрали вариант лететь.

И вот мы дома! Прощай моя маленькая Европа – Черногория. Наше маленькое путешествие окончено.

Надеюсь, что Вам было интересно путешествовать вместе с нами, и наш опыт сможет кому-то пригодиться при организации самостоятельного путешествия.

Увидимся в путешествиях!
 
Очень интересный получился рассказ. Я всегда мечтал посетить Черногорию. У меня там живут родственники, надеюсь, осенью смогу осуществить свою мечту. Спасибо вам за мини-экскурс;)
 
Черногория – моя маленькая Европа.

Итак, мы летим в Черногорию, вдвоем. Тур организуем себе сами, летим со 02 по 09 ноября, потому что не любим огромное количество туристов вокруг, безумные цены на жилье и экскурсии, а еще очень любим независимость, и да, мы не планируем купаться.

Организовать такой тур самостоятельно очень легко, ведь в Черногорию не нужна виза, и из России достаточно рейсов в Тиват и Подгорицу, правда все больше в туристический сезон. Ну, а если Вы решитесь поехать как мы с мужем, не в сезон, то а билетах лучше позаботиться заранее, тем более, если хотите сэкономить на них. Мы свои покупали за два месяца в начале сентября, летели через Москву, «Тюмень- Москва», «Москва – Тиват», и обратно таким же образом, выбирали так, чтобы между рейсами было не менее трех часов, и чтобы переезжать в другой аэропорт не нужно было. Поэтому выбрали нашу местную авиакомпанию «Utair», чтобы долететь до Москвы, и авиакомпанию «Победа», чтобы добраться до Черногории. Ценник нас приятно удивил, а «Utair», кроме того, подарил мне 20 процентную скидку на полеты для меня и членов моей семьи в честь предстоящего дня рождения, что порадовало нас еще больше.

Гостиницу выбирали очень долго, впрочем, как всегда. Заказывали через приложение «Booking», в приоритете при бронировании для нас всегда чистота, месторасположение, возможность оплаты на месте и, конечно же, отзывы других туристов. В итоге остановили свой выбор на небольшой частной гостинице «Guesthouse Grotta Di Nicola» в поселке с удивительным названием Доброта, ударение правда на второй слог. Поселок, расположен в непосредственной близости от очень популярного у туристов города Черногории Котора.

Также, заранее забронировали автомобиль, не стали сильно заморачиваться и взяли маленький маневренный Hyundai i 20 в небольшой фирме «Rent a Car Budva», вместе с полной страховкой Каско заплатили 121 евро за 7 дней. И, да, машину нам пригнали прямо в аэропорт, и возвращали мы ее тоже в аэропорту, еще ее не нужно было мыть после использования, и высчитывать количество бензина по миллиметрам в бензобаке, как у нас в России. А это, поверьте, большой плюс.

И еще, что нужно знать и обязательно учитывать в поездке, это, конечно же, погоду, такую непредсказуемую и капризную. В ноябре она в Черногории может быть любая - от + 25 ˚С на юге страны до +5 ˚С в горах, дождь, ветер, даже небольшой снег вполне может быть. Поэтому совет, берите непромокаемую и не продуваемую одежду, если собираетесь путешествовать по стране.

Итак, билеты куплены, гостиница и автомобиль забронированы, вещи собраны, настроение боевое, тогда в путь!

День первый.

До Москвы мы долетели по расписанию, команда «Utair» нас не подвела, рейс «Москва-Тиват» на «Победе» тоже прошел без приключений.

Черногория встретила нас дождиком, не сильным, но не очень приятным, но, что мы хотели, ведь прилетели 2 ноября. Аэропорт Тивата - маленький, компактный, поэтому багаж получили быстро, да, и таможню прошли легко. Получили наш аккуратненький, почти новенький автомобиль, 2019 года, и отправились на встречу приключениям.

До гостиницы мы добрались довольно быстро, минут за 15 от аэропорта, приложение «Novitel» нам в этом очень помогло. Гостиница наша представляла собой небольшое, двухэтажное каменное здание, с небольшим садиком вокруг с мандариновыми и гранатовыми деревьями, через дорогу от Боко-Которской бухты. У гостиницы есть свой небольшой частный пляж, который активно используется в курортный сезон. Нас встретили владельцы гостиницы и поселили в номер с большой террасой и видом на бухту. Вид из номера на бухту просто потрясающий, уже ради него можно сюда ехать. Хозяева – семейная пара местных с детьми нам тоже понравились, общались мы с ними на английской языке, русского языка они не знают.

Номер наш состоял из большой комнаты с кухней, отдельной ванной и огромной террасы. Все было чистенькое и новенькое, мебель и предметы интерьера явно «Икеа». Питание и уборка в стоимость номера не входила, но об этом мы знали заранее, еще на этапе бронирования, постельное белье и полотенца меняли регулярно. Машину мы оставляли на небольшой стоянке прямо под окнами гостиницы, парковка входила в стоимость номера.


Первое, что мы сделали после заселения, это поехали немного прогуляться, а также купить воду и продукты. Делать покупки удобно в супермаркете «Aroma» – это местная сеть супермаркетов, у них также большой выбор вкусной и недорогой готовой еды, которую легко разогреть в номере в микроволновке. Этот супермаркет нас реально очень выручал, потому что многие кафе после 18.00 уже были закрыты, ведь все-таки уже не сезон.

Также очень важно сделать сразу по прибытию в Черногорию, в течение первых 24 часов, оплатить так называемый туристический сбор – «Белый картон», так его называют местные, как правило, это 1 евро/в день с человека, и зарегистрироваться в том городе, где будете проживать, сделать это можно самим в туристическом бюро, банке или на почте. Ну, а если Вы проживаете в гостинице, пусть даже в частной, делать это должны они сразу при регистрации, просто, если, что не забудьте им об этом напомнить.

Единственный и главный минус для нас в Черногории, факт того, что «световой день» в ноябре месяце заканчивается в 18.00, то есть в 17.00 начинает темнеть и к 18.00 уже совсем темно. Соответственно, приходилось рано ложиться в 21.00 – 22.00 и рано вставать в 6.00 – 6.30, чтобы успеть как можно больше посмотреть и получить максимум впечатлений от поездки.

День второй.

Конечно же сначала мы отправились в Котор. От нашей гостиницы всего 5 минут езды на машине до центра города Котора.

Котор – уютный городок с чудесной набережной и пристанью, и, конечно, с удивительным Старым городом, посмотреть который в Черногорию ежегодно едут тысячи туристов со всего мира, город, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город со всех сторон обнесен каменными стенами, имеет несколько входов с разных сторон, состоит из множества площадей, узких, вымощенных камнем улочек, везде витает дух Средневековья, гуляя по нему, ты как будто переносишься на много веков назад, растворяешься во времени. В Старом городе очень много храмов, самый большой – собор Святого Трифона с красивейшей часовой башней, его построили византийцы, если верить истории, в 1166 году. На территории Старого города, есть даже один православный храм - Церковь св. Николая. Во все храмы можно спокойно заходить, все осматривать и фотографировать, в ноябре – все бесплатно, а в курортный сезон – вход в собор Святого Трифона платный. Помимо храмов, в Старом городе можно посетить Морской музей, посвященный истории местного мореплавания, правда вход туда уже платный. Также в Старом городе множество маленьких магазинчиков с сувенирной продукцией, выбор очень большой, цены приемлемые, и, конечно же, различных кафешек. Одно из которых, после прогулки по Старому городу, мы и решили посетить. Оно расположено рядом с собором Святого Трифона, а если точнее, то по левую руку от входа в Собор, пользуется спросом как у туристов, так и у местного населения. Блюда очень большие и сытные, правда цены кусаются, за обед, состоящий из двух полноценных блюд с рыбой и морепродуктами у мужа, и мясом у меня, и двумя чашками американо, мы отдали 38 Евро. Сувениры и подарки родным и близким мы покупали именно здесь, в Старом городе Котора, выбор на самом деле очень большой.

Вторую половину дня мы провели в Будве. 30 минут и мы на месте, ведь между Будвой и Котором – всего 23 км. Будва - излюбленное место русских туристов в сезон, это большой морской курорт, в этом городе много фешенебельных гостиниц, парков, магазинов, прогулочных зон, есть набережная и пляжи, пристань и, конечно же, Старый город. Он значительно меньше, чем в Которе, там тоже есть сувенирные магазинчики и узкие улочки, а внутри Старого города крепость Цитадель – комплекс строений с крепостными стенами, воротами, а также руины церкви Святой Марии, сохранившиеся с XV века, из крепости открывается потрясающий вид, как на море, так и на город. И да, в Будве, даже в ноябре есть русские туристы, возможно поэтому работает много кафе и магазинов.

И еще важный момент, машину в Черногории в крупных курортных городах можно оставить только на платной стоянке. Стоимость парковки варьируется от 0,6 евро до 1,5 евро за час.

День третий.

Держим путь в городок Херцег-Нови. Расстояние от нашей гостиницы 45 километров, ехать примерно около часа, если нигде не останавливаться, что сделать в принципе невозможно. «Novitel» ведет нас вдоль Боко-Которской бухты. Как тут не остановиться и не сделать пару кадров на память.

Херцег-Нови – город, в котором есть все - море, горы, Старый город с крепостями, прогулочные улочки, древние монастыри, магазинчики, кафешки, и много-много зелени вокруг. Город очень отличается и от Будвы, и от Котора, он какой-то совсем другой, на улицах много людей, шумный, все куда-то спешат, а мы же привыкли уже к черногорскому покою и умиротворению. Поэтому найти свободную парковку, не сильно далеко от центра города, здесь оказалось настоящей проблемой, пришлось поездить и поискать. И еще Херцег-Нови – город холмистый, везде ступеньки и довольно высокие каменные, поэтому если соберетесь сюда, то выбирайте удобную обувь, лучше кроссовки. Как и в любом черногорском городе, да, здесь тоже есть свой Старый город. Вход в Старый город здесь через Часовую башню, на центральной площади стоит собор Архангела Михаила. Город утопает в зелени, запахи стоят невероятные, город окружен крепостями. С одной стороны - крепость «Морская», хотя сами местные называют ее крепость «Мари» и на билетах так указано, да вход туда уже платный – 2 Евро с человека. С нее открывается красивый вид на Адриатику и на город в целом, а так смотреть в ней нечего, только видами полюбоваться.

С другой стороны Старого города – крепость «Канли Кула», вход в нее тоже платный, и тоже 2 евро с человека. Крепость значительно побольше, местными она используется как открытый летний театр, в ней проходят разные мероприятия и праздники.

И еще, если проголодаетесь на территории Старого города, то на центральной площади открыто несколько кафе – пицца, выпечка, кофе, все вкусно и сытно, цены не кусаются, как в Которе, правда не так разнообразно, но за 10-15 евро вполне можно покушать.

Старый город, крепости, церкви, но сотни туристов едут сюда не за этим, Херцег-Нови – это, в первую очередь, песчаные пляжи с чистейшей водой. Море здесь на самом деле какое-то особенно чистое, и теплое, не такое как летом, но, в начале ноябре смельчаки тут еще купаются. И погода в Херцег-Нови другая, здесь значительно теплее, солнечных дней больше.



На обратном пути по дороге в гостиницу мы планировали поужинать в ресторане «Милош». Это устричная Ферма с рестораном в городе Пераст, славиться своими устрицами. Но, в Черногории не в сезон кафе и рестораны на берегу закрываются ровно в 17.00, с наступлением сумерек, мы приехали в 16.50, поэтому свежевыловленные устрицы купили с собой. За 10 устриц заплатили 15 евро. Много это или мало, честно не знаю, устрицы покупали и ели первый раз. Купили к ним еще белого вина и лимон, сказать, что в восторге, наверное, нет. Все-таки, устрицы – это еда на любителя, да, попробовать один раз можно. Но, больше я точно, их есть не буду, честно - это противная скользкая, абсолютно сырая масса, даже с вином не пошли.

День четвертый.

Сегодня едем в горы, точнее на гору Ловчен, а еще точнее в Национальный парк Ловчен и в мавзолей Негоша. Если верить нашему навигатору, то до вершины горы нам ехать около часа – 37 км. Да, но только, если по прямой, а мы едем в гору. В ноябре месяце в Национальный парк Ловчен можно попасть только на арендованной машине, экскурсии для русскоговорящих туристов уже не организуют. Поэтому по дороге нам попалось только несколько машин с самостоятельными туристами такими, как мы. Дорога в гору - это серпантин, местами довольно узкий, ехать в дождь по ней лучше не стоит, будет скользко, да и видами на Боко-Которскую бухту полюбоваться Вы не сможете. Поэтому выбирайте ясную погоду и, по возможности, теплую, или как мы одевайтесь в теплые осенние куртки и шапки, в горах в ноябре может быть около 0 ˚С и даже снег.

Добраться до Национального парка несложно везде есть указатели. Национальные парки Черногории – это в первую очередь природа, местные приезжают в Ловчен погулять, подышать горным воздухом, для детей есть веревочный парк, летом здесь можно пособирать землянику, а зимой покататься на лыжах и санках. А мы ехали, чтобы подняться на вершину горы Ловчен. И еще во многих путеводителях, на разных сайтах пишут, что мавзолей и Национальный парк открыты для посещения только до 31 октября, этого не правда, в ноябре все открыто, платите деньги за вход и, пожалуйста, вы на территории Национального парка Ловчен. До мавзолея черногорского правителя Негоши и до панорамной площадки, которая находится за мавзолеем нужно преодолеть еще 461 ступеньку, всего-то, и мы на месте. Мавзолей производит впечатление чего-то монументального и даже величественного, но едут, я думаю, сюда все-таки больше, чтобы полюбоваться видами со смотровой площадки. Вот она вершина горы Ловчен, только вокруг увы – туман, это, кстати, нередкое здесь явление в это время года. Поэтому, сюда лучше приезжать летом, если верить местным жителям.

Но, а мы не отчаиваемся, перекусываем взятыми из номера сэндвичами, как чувствовали, несмотря на почти отсутствие туристов, кафе у входа в мавзолей работает, и цены тут ну очень туристические.

Следующая наша остановка – бывшая столица Черногории или историческая столица или вторая столица, черногорцы, похоже, еще сами не определились – городок Цетине. Ехать примерно около часа до города, дорога проходит по национальному парку Ловчен.

В Цетине в ноябре вообще нет туристов, парковки там бесплатные, а в музеях нам были очень рады, как единственным видимо и дорогим гостям. Все музеи расположены на одной площади, работают они все до 16.00, а в сезон до 17.00, вход туда платный. Приехали мы туда в 13.30, поэтому нам пришлось выбирать куда пойти. Посетить мы решили – музей Негоша-Бильярда, на территории которого расположена рельефная карта Черногории. Интересный атмосферный музей, больше всего меня поразил портрет Пушкина кисти Кипренского, оказывается его музею в 1972 году подарил российский посол. А вот рельефная карта Черногории нас вообще не впечатлила. Исторический музей и Художественная галерея находятся в одном здании, только на разных этажах. Исторический музей поражает количеством представленных экспонатов, чем-то напоминает Государственный исторический музей в Москве. Художественный музей – представлен работами местных черногорских художников разных лет, выполненных в разных стилях от импрессионизма до абстракции и сюрреализма. Любителям живописи посмотреть стоит. И, конечно же, Цетинский монастырь, войти туда можно абсолютно свободно, поставить свечки, но вот посетить главные святыне монастыря можно только в составе больших групп или экскурсий, самостоятельных одиночных туристов к ним, увы, не пускают. Ждать туристов мы не стали, пошли бродить по пустынным улицам города, заглянули в кафешку Caffe bar "Pećina" недалеко от площади с музеями, очень вкусно и сытно поели – салат, суп, местную нарезку с национальными колбасками, чай, кофе, заплатили за все всего 12 евро.

Назад ехали уже когда начало темнеть, по серпантину немного страшно, 26 колец его считаются совсем по другому, чувствуешь каждый поворот, дорога, кстати, не освещена, в помощь были фары у машины, и даже фонарик пригодился.

День пятый.

Утром шел дождь, поэтому планы пришлось немного поменять, поехали в Тиват. До Тивата нам ехать 10 -15 минут.

Дождь немного утих. Пошли гулять в порт Монтенегро, яхты, яхты, а прокатиться уже нельзя – не сезон, честно, не очень то и хотелось. Погуляли немного по городу, посмотрели на взлетающие самолеты, рядом с аэропортом есть небольшой пляж откуда прекрасно можно это делать. Далее по дороге от пляжа можно попасть на, так называемый, «Остров цветов». Можно просто погулять по нему, полюбоваться местными пейзажи, а можно посетить монастырь Святого Архангела Михаила, который расположен здесь на острове. Но погода постепенно стала налаживаться, стало светить солнышко, и мы решили вернуться к нашим утренним планам.

Нам предстояла еще одна экскурсия в горы, только на этот раз пешком – подъем на крепость Святого Иоанна в Которе. В сезон подъем на крепость платный – 8 евро с человека, а с ноября месяца подняться по каменным ступенькам можно бесплатно, просто минуя этот шлагбаум, он открыт для всех. По ступенькам подниматься более безопасно, разве что в дождь скользко может быть, и быстрее, чем идти по тропе за крепостной стеной, а виды то какие потрясающие открываются.

Весь путь до крепости занял у нас час, с учетом остановок на многочисленные фотосессии. Сама крепость конечно же разрушена, но сохранились небольшие участки, мостики – переходы, что-то типа комнаток, и атмосфера того времени, да, и дышиться наверху просто невероятно легко. И еще подьем на крепость и спуск несложный, идут даже с маленькими детьми, поэтому подняться советую всем, только лучше все-таки в соответствующей обуви. Ну, а мы еще и оделись в непромокаемую одежду, погода в этот день была очень переменчивая. Спуск тоже занял около часа, потому что уже стемнело, и спускались мы медленно, освещен этот путь фонарями не очень, а рисковать своим здоровьем не хотелось, все-таки впереди было еще два полноценных дня.

День шестой.

После долгих споров накануне, решили все-таки ехать в монастырь Острог. Расстояние от нашей гостиницы до монастыря примерно 110 км, то есть на дорогу, в лучшем случае, уйдет 2,5 часа туда и примерно столько же обратно, не мало. Но, мы, все-таки, решились, запаслись бутербродами, водой, встали пораньше и поехали. Добраться от Доброты до Острога можно разными маршрутами, наш маршрут не советую, мы изрядно поколесили по не самым безопасным, горным дорогам, потратили лишних минут 30 на дорогу, если не больше. Но увиденный монастырь превзошел все наши ожидания, даже мой муж проникся. А главное туристов не было совсем.

Монастырь Острог представляет собой два яруса. Так называемый нижний Острог — маленький парк с различными монастырскими постройками и небольшая церковь Святой Троицы. И Верхний Острог — Крестовоздвиженская белая церковь 17 века и Введенская маленькая церковь 18 века, где хранятся мощи Святого Василия. Погуляв немного по нижнему ярусу монастыря, мы поехали наверх, дорога узенькая, но и машинка у нас маленькая, везде проедет.

По пути нам встретилась монахиня, которая шла пешком с нижнего яруса до верхнего, мы решили ее подвести, дорога непростая, да и место в машине у нас есть, почему бы не сделать доброе дело, подумали мы. Ехали мы молча, английский она не понимает, а местный диалект не знаем мы. Думали просто подвезем ее до верхнего яруса и все, но, когда мы подъехали и припарковались, она подождала нас у ворот в монастырь и поманила за собой, провела нас во внутрь монастыря к мощам Святого Василия, спросила, как нас зовут, мы назвали имена, сказала священнику, который был там. Он стал читать молитву над нами, у меня потекли слезы и даже немного затрясло, потом она продолжила нам экскурсию по монастырю, показала, где купить и поставить свечки. И все то время, что мы с ней ходили по территории монастыря, мы с ней разговаривали, она спрашивала на черногорском медленно почти по слогам о нас, о нашей семье, а я ей отвечала также медленно на русском, и удивительно мы друг друга понимали. Так и хочется сказать, не бойтесь делать добрые дела. Монастырь на самом деле удивительный, мы нисколько не пожалели, что посетили его.

Обратный путь у нас занял значительно меньше времени, ехали мы через Подгорицу. По дороге в Подгорицу можно остановиться перекусить в кафе супермаркета «Aromа», вкусно и недорого, всем рекомендую.

День седьмой.

А не поехать ли нам тогда еще в один Национальный парк Черногории - Дурмитор. Расстояние 160 км, значит ехать 4 часа в одну сторону, а то и больше. Выбираем маршрут через Будву, мимо Даниловграда, на этот раз никаких горных дорог и серпантина. Встаем еще раньше и в путь.

Дорога отменная, погода для ноября просто прекрасная, кофе на заправках продают за евро вполне вкусный, едем на встречу новым впечатлениям, казалось бы, все хорошо. В общем, увлеклись мы немного дорогой, и «чуть» превысили скорость. Короче, остановили нас сотрудники местной полиции, попросили документы на машину, права у мужа, объяснили, что мы превысили скорость, должны были двигаться со скоростью 60 км/ч, а ехали со скоростью 80 км/ч, за это предусмотрен штраф 30 Евро! Оплатить его можно или прямо здесь по карте, у них есть терминал, или в почтовом отделении в Даниловграде, которое откроется через 5 минут. Поскольку банковской карты у нас с собой не было, пришлось ехать за милицейской машиной до почты. Правда оплата через почтовое отделение составила не 30, а 20 Евро, скидка иностранному гражданину 10 Евро, видимо за первый штраф. Не много странно, но приятно. Едем дальше, уже аккуратнее и оглядываемся на дорожные знаки активнее.

Итак, мы в Дурмиторе. Едем через Национальный парк к Мосту Джурджевича, везде есть указатели поэтому заблудиться нереально. Мост на самом деле очень колоритный, и виды с него открываются на каньоны реки Тара удивительные.

После посещения моста мы отправились в городок Жабляк, перекусить и немного отдохнуть. Кафе здесь много, цены туристические, также много гостиниц, зимой и весной сюда едут покататься на горных лыжах, а летом и осенью полюбоваться на местную природу.

Самое популярное место для посещения в Дурмиторе – это Черное озеро, расположено оно в непосредственной близости от Жабляка, вода, правда, в озере не черная, а изумрудная, летом в озере даже можно купаться. Еще в окрестностях Жабляка расположено множество мини-деревень, выстроенных в национальном стиле. Вообще, местные жители используют национальные парки для отдыха, приезжают сюда семьями, снимают небольшой домик, летом ходят в горы, купаются, собирают ягоды и грибы, а зимой катаются на лыжах. Если планируете подольше задержаться в Дурмиторе, то лучше приезжать сюда на несколько дней или арендовать гостиницу где-то поближе, например, в Подгорице. Обратная дорога до гостиницы у нас прошла уже без приключений.

День восьмой.

Утром следующего дня мы уже ехали в аэропорт, очень удобно, что дорога до него занимает 10-15 минут. Машину у нас приняли сразу, можно сказать без осмотра, пожелали нам счастливого пути, да, и в гостинице мы просто оставили ключ в замке и написали хозяевам смс, так как они отсутствовали в этот момент, что мы выселяемся и уезжаем. Все просто, и никаких проблем, вот что значит Европа. А в России у нас бы три раза осмотрели номер и заставили бы мыть машину!

Полет до Москвы Авиакомпанией «Победа» прошел отлично, вовремя взлетели, вовремя приземлились, багаж выдали быстро, вообще, я смело могу рекомендовать эту авиакомпанию, летаю уже не первый раз, всегда все хорошо. Из Москвы до Тюмени мы летели авиакомпанией «Уральские Авиалинии», тут у нас особо выбора не было, или лететь этой авиакомпанией или ждать другой рейс порядка 6 часов, выбрали вариант лететь.

И вот мы дома! Прощай моя маленькая Европа – Черногория. Наше маленькое путешествие окончено.

Надеюсь, что Вам было интересно путешествовать вместе с нами, и наш опыт сможет кому-то пригодиться при организации самостоятельного путешествия.

Увидимся в путешествиях!
Спасибо за интересный отзыв о путешествии в Черногорию. Прочитал, понравилось. Очень хочу тоже побывать в Черногории летом только.
 
Спасибо большое за Ваш отзыв
 
Спасибо за интересный и увлекательный рассказ о Черногории!
 

Последние темы

Назад
Сверху