• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Чехия: Золотая Прага, Чешский Крумлов, Карловы Вары.

podava

Турист
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Сегодня расскажу о своем путешествии в Чехию. Это было первое мое путешествие на автобусе. Я очень боялась раньше такого рода путешествий, поэтому и начала с самого небольшого и самого близкого тура на 7 ночей, 8 дней. Без ночных переездов, небольшая группа, очень квалифицированный и интересный гид-сопровождающий. Транзитом мы проехали Эстонию, Латвию и ночевка нас ждала в литовском Каунасе. К сожалению, лил сильный дождь, и несмотря на то, что отель находился рядом с центром Каунаса, прогуляться вечером не представилось возможным. Но впереди еще столько всего интересного. На второй день мы проезжаем всю Польшу и на несколько часов останавливаемся в Варшаве. Про этот чудесный город расскажу отдельно. Ночуем на границе Польши и Чехии и на третий день путешествия с утра отпарвляемся в Прагу.

Прагу называют по-разному: золотая, стобашенная, каменная…Прага – жемчужина городов. И это действительно так. Когда мы только подъезжаем на автобусе к центру города, становится понятно почему у этого замечательного города столько названий. Прага настолько интересна, красива, величественна, монументальна, сказочна. Тут царит такая энергетика потрясающая. А Гете о Праге выразился так: «в короне городов она самый драгоценный камень». Соглашусь на все сто процентов! Итак, нас ждет трехчасовая пешеходная обзорная экскурсия по этому дивному городу. Обычно пешие экскурсии не превышают двух часов, но здесь настолько большая территория центра, что уместить такую экскурсию в 2 часа не представляется возможным. Жара стоит невыносимая, почти 30 градусов. Солнце светит, ходить тяжело, однако, все, что видишь вокруг, захватывает дух в буквальном смысле слова!

Смотрим Собор Святого Вита, который строился почти 600 лет! Теперь собор является шедевром готической архитектуры и важным религиозным центром Европы.

6zoJKDYcjAI.jpg


Доходим до самой главной достопримечательности города – Карлова моста. Такого скопления людей редко где увидишь. Почти невозможно сделать фото! Мост потрясающий – но, наверное, чтобы насладиться атмосферой этого места, нужно приходить на рассвете, не иначе!

BNByUBw8Ebc.jpg




Застаем Пражские куранты в действии! Каждый час всего на 45 секунд они показывают целое представление. В эти минуты на площади не протолкнуться!

rwFuev_HkiM.jpg




Поднимемся на обзорную площадку и смотрим на город с высоты. Восхитительно.

h7Bb9rhFdB4.jpg




После такой прогулки самое время подкрепиться и отдохнуть. Идем на кораблик – всегда любимая моя часть любой экскурсионной программы. Во-первых, виды с воды самые лучшие, фото получаются также самые лучшие. Прохлада от ветерка и воды – сплошное наслаждение. Мы заплатили за эту прогулку с обедом что-то в районе 1500 тысяч на человека. Нам предоставили шведский стол, пиво и замечательную экскурсию. Супер! Предлагаю полюбоваться фотографиями сделанными с воды.

vNSc6H0PfOk.jpg




После кораблика у нас свободное время около двух часов. Удается уже самим, не спеша, размеренно побродить по улочкам. Солнышко садиться, становится чуть свежее, ноги стоптаны, эмоции переполняют, а завтра новые приключения! После всего мы заселяемся в отель на окраине города в спокойном районе. Отель немного советский. Однако чистый. Засыпаю, наверное, секунд через 5!

На утро у нас новая программа. Сначала мы отправляемся в замок Глубока-над-Влтавой. Он находится примерно в 140 км от Праги. Белоснежный замок находится в окружении красивого парка. Гуляем немного и начинает накрапывать дождь, но ничего, мы ведь идем внутрь на экскурсию! Экскурсия стоит порядка 1000 руб (я сразу перевожу в рубли примерно, так как в Чехии кроны и неудобно писать в кронах, потом переводить в евро). История у замка очень большая и насыщенная событиями, если начну тут рассказывать, сразу заработаю рублей 300 за количество символов =))) Так что, кому интересно, можете почитать сами - это интересно. Выходим из замка – светит солнце и свежо – погода нам благоволит.

OEAmCavUwSU.jpg


Дальше по плану – Чешский Крумлов! Это восхитительный, камерный городок. Ох, эти черепичные крыши! Это настолько атмосферный маленький городок, хочется гулять там вечно, кругами, туда-сюда… Исторический центр Чешского Крумлова насчитывает более 300 старинных зданий, что составляет 82% от всей застройки. Предлагаю посмотреть несколько чудесных фото из этого замечательного города.

vUuq3mTAGoo.jpg




Возвращаемся в отель и нам предлагают съездить посмотреть на поющие фонтаны Праги. Отдохнуть и посмотреть представление. Не скажу, что сильно впечатлило. После родных Питерских фонтанов на Неве, после фонтанов в Дубае, конечно, пражские не производят сильного впечатления. Но опять же, как вариант провести спокойно вечер после насыщенного дня – почему нет. По стоимости точно не вспомню, но не очень дорого.

Третий день – едем в Карловы Вары – самый знаменитый курорт Чехии, расположенный в западной части исторической области Богемия, в уникальном месте, где сливаются воедино три реки – Огрже, Тепла и Ролава. Здесь из земли выходят 12 целебных источников и располагаются бесчисленные лечебницы, санатории и пансионаты. Мы же просто гуляем, наслаждаемся и пьем лечебную водицу. Химический состав воды практически везде идентичен, однако в каждом источнике разный уровень углекислого газа и температура, варьирующаяся в пределах 30°-72°С. Благодаря этому целебные источники оказывают неодинаковое воздействие на организм, что позволяет использовать их полезные свойства при различных недугах. Архитектура там потрясающая. Очень красивые здания, сооружения, площади, памятники. На фоне гор выглядит это бесподобно! На обед идем кушать знаменитое чешское блюдо – колено. Это свинина, однако, она настолько мягкая, тает во рту буквально, похоже больше на телятину. Кстати, можно всегда свободно брать одну порцию и просить 2 приборов. Порция мясного блюда такая большая, разве что, 2 здоровых мужчины смогут осилить по целой на каждого. Официанты смотрят на это совершенно нормально. Кстати, почти везде немного говорят по-русски, с этим проблем нет. И везде пьют пиво! Много пива, недорогого, вкусного пива. Мы тоже не отставали=)
5sJztlLGndU.jpg


Возвращаемся в Прагу. Был выбор – отдых в отеле, свободное время или вечерняя экскурсия по Праге – Таинственная Прага. Рассказывают о разных мистических тайнах, которые окутывают этот город. Довольно интересно, но как же мы устали! Опять спим без задних ног! Завтра четвертый и последний день в Чехии. Уезжать совсем не хочется.

В последний день Прага буквально плачет по нам. Ливни обрушились такие, что, когда мы выезжали из города, приходили сообщения о том, что затопило железную дорогу и в городе чуть ли не введен режим повышенной опасности. Ух, как мы все вовремя. Хотя у нас еще один замок по программе и мы, несмотря ни на что, отправляемся в него. Речь идет о замке Карлштейн — самом знаменитом чешском замке, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Замок был задуман как символ императорской власти и Священной Римской Империи.
Сейчас замок превратился в волшебный культурный памятник, который принимает сотню тысяч посетителей каждый год.
Замок Карлштейн расположен на вершине скалы на берегу реки Берунка и состоит из нескольких этажей. В самой высокой точке, а именно в Большой башне в часовне св. Креста располагались королевские регалии и драгоценности. Мы, конечно, поднялись наверх, посмотрели замок…и промокли так, что можно было выжимать одежду и обувь, а впереди еще часов 7 переезд в Польшу в отель на ночевку. Ну ничего, где наша не пропадала. Мы попили кофе в уютном кафе и отправились в путь. Фото даже толком сделать не удалось, к сожалению, из-за непогоды.
aw-fIoryTE8.jpg
К вечеру мы приехали во Вроцлав и у нас по плану там экскурсия. Должна была быть. И была, можно сказать, по урагану и дождю! Про все польские города, которые мы посетили транзитом во всех моих трех автобусных путешествиях я сделаю обязательно отдельный рассказ.

Чехия – удивительная страна. Мне очень понравилась данная поездка. Также не могут не радовать цены в восточной Европе, по сравнению с западной. Мы всегда очень много и очень дешево кушали. Чего не скажешь о Париже, Берлине, Вене…Мы попробовали очень много разного пива, накупили множество сувениров – все действительно очень недорого, даже с учетом курса. Люди очень приветливые, как я уже и говорила, многие даже немного говорят по-русски, особенно в ресторанах, отелях и более старшее поколение. Чехия – страна самобытная с богатой историей и традициями, мы с упованием слушали гидов, экскурсоводов.

Немного полезной информации:

Магазины работают с 9.00 до 17.00 в будние дни. В крупных городах магазины открыты до 20.00 и даже по выходным. Торговые центры и крупные супермаркеты работают с 9.00 до 21.00. Музеи и достопримечательности часто закрыты по воскресеньям.

Кухня в ресторанах и кафе обычно работает до 21.00 - 22.00. Чаевые не включены в счет и составляют 5-10 % от счета.

Это не как у нас – все круглосуточно или допоздна. Мы приезжали в отель всегда очень поздно, а все магазины в округе работают до 21-22, соответственно приходилось накануне закупаться. Если вечером после экскурсионной программы захочется попить, поесть, выпить – это будет невозможно. Особенно, если ваш отель, как наш, располагается на окраине города.

Конечно, еще дам совет, летом в Праге – тяжело. Если будет также жарко, как было, когда ездили мы – это невыносимо. Хочется столько всего посмотреть! В день проходишь по 20 километров, а под палящим солнцем – это ужас как тяжело. Лучше, на мой взгляд, выбирать другое время года для посещения.

А в целом, это одно из самых интересных моих путешествий, надеюсь, вернусь еще ни раз в эту чудесную страну! И вам советую ! =)

erSTnsR1cc8.jpg
 

podava

Турист
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Интересно, насколько возрастут цены на туры в такую прекрасную страну после карантина! Хотелось бы побывать там.
Будем надеяться, что не возрастут. Они в принципе растут каждый год вместе с курсом...Путешествовать русским в Европу становится все дороже и дороже, к сожалению(
 

Виталий1998

Путешественник
Участник
Сообщения
110
Реакции
89
Возраст
22
Город
Смоленск
Пол
Мужской
Будем надеяться, что не возрастут. Они в принципе растут каждый год вместе с курсом...Путешествовать русским в Европу становится все дороже и дороже, к сожалению(
Полностью с вами согласен! Был такой план интересный и недорогой по автобусному турк по европе и Чехии в частности! Но , увы эпидемия
 

podava

Турист
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Полностью с вами согласен! Был такой план интересный и недорогой по автобусному турк по европе и Чехии в частности! Но , увы эпидемия
У меня тоже была Греция по плану!!! Скоро все наладиться, давайте надеяться! =))
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
Чехия страна великолепных достопримечательностей, прекрасного туристического отдыха, красивых пейзажей, незабываемых впечатлений и фотографий на память.
 

podava

Турист
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский

podava

Турист
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Чехия! Уже не совсем родина, но еще не совсем Европа, эта страна с 90 лет полюбилась нашим соотечественникам и стала одним из самых популярных маршрутов на несколько десятилетий. Немного подкосил кризис 2014 года, но уже этим летом россияне снова вспомнили о своей любимой стране.
Поехали в Прагу и мы. Конечно, мы не совсем такие уж туристы - ездим сюда раз в 2-3 года благодаря целой родственной ветви, осевшей в Чехии в середине девяностых. Все знаем, все любим и, самое главное, замечаем все изменения и метаморфозы, которые происходят с этой страной.
Итак, первое наблюдение, бросившееся в глаза после трех лет отсутствия. В Праге все значительно вздорожало. Сказывается и экономический рост страны (один из лучших результатов в Европе), и вдруг проснувшееся желание чехов заработать на туристах (раньше такого не было).
Второе. Толпы, нет даже так ТОЛПЫ туристов в центре. Да, это пока еще не Ватикан и не Париж, но уже вполне Амстердам. И, что самое обидное, свято место пусто не бывает - российских туристов заменили орды азиатов - китайцев, корейцев, японцев. так что для самих чехов отсутствие россиян не слишком-то заметно на графиках туриндустрии.
Третье - при общем росте цен на все, от еды до шмоток, очень подешевели туруслуги для русскоговорящих гостей. Такого демпинга не было никогда. Четырехчасовая экскурсия за 10 евро? да, почти повсеместно! Кому война, а кому мать родна - пользуйтесь, пока не подорожало)
Со своей же стороны поделюсь опытом таким - несколько предыдущих поездок ездили на своей машине из Москвы. В этот раз, начитавшись об очередях на границах, решили не рисковать и полетели самолетом. Взяли машину уже в Праге напрокат - и это было правильным решением. Пару слов о машине - взяли Toyota Corolla 2017 года на автомате с залогом в 400 евро и общей стоимостью на 4 дня 250 евро, авто очень понравилось. В этот раз уделили много внимания югу Чехии, посетив Ледницко-Валтицкий ареал, попали на праздник вина в Микулове, провели два дня в Требиче с заездом в Зелену гору. В общем, здравствуй, не слишком непопулярная у туристов Чехия - веселая, расслабленная и красивая. Еще развлеклись, будучи в Праге, немного необычно - сгоняли на полевой открытый тир и постреляли из боевого оружия прямо посреди танкодрома - так отметили день рождения одного из местных "очехлившихся" родственников
Какой развернутый комментарий! Про толпы людей, особенно китайцев - согласна полностью. Просто невозможно бывает. Китайцы очень громкие и, порой, не слышно гида из-за них. Все экскурсоводы, увидев группу китайцев, делают огромные глаза и стараются увести свою группу подальше!=) Про цены, не могу сравнить с тем, что было раньше. Но, по сравнению, с западной Европой все равно цены более разумные для нас.
 

ВАСЯ ТИХОМИРОВ

Турист
Участник
Сообщения
86
Реакции
67
Возраст
31
Город
ЧУДОВО
Пол
Мужской
Очень красивое путешествие у вас получилось по Чехии. очень много го узнал о Чехии. Красивые фотографии у вас получились. Спасибо за отзыв!!!!!!!!!
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,194
Реакции
1,003
Город
Анапа
Пол
Мужской
Какой развернутый комментарий! Про толпы людей, особенно китайцев - согласна полностью. Просто невозможно бывает. Китайцы очень громкие и, порой, не слышно гида из-за них. Все экскурсоводы, увидев группу китайцев, делают огромные глаза и стараются увести свою группу подальше!=) Про цены, не могу сравнить с тем, что было раньше. Но, по сравнению, с западной Европой все равно цены более разумные для нас.
:geek: o_OА куда делся такой красивый и развернутый комментарий к вашему отзыву о путешествии в Чехию ? Странно ! Был был и опа - пропал.
 
Сверху