Шри-Ланка, моя любовь. Март 2016

KrzysztofPesek

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
10
Возраст
30
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Если бы меня спросили, в какую страну я хотела бы вернуться больше всего, я бы не задумываясь назвала Шри-Ланку. Главная причина – даже не моя страсть к чаю и ласковым волнам Индийского океана. Я бы приезжала сюда еще и еще из-за искренности и доброты местных людей, чье жизнелюбие и открытость влюбляют в себя раз и навсегда.
Мы пробыли на Шри-Ланке одну неделю в марте 2016. До приезда нам казалось, что будет очень удобно разъезжать из одной точки в разные места страны. На неделе все оказалось сложнее. Центральная Шри-Ланка имеет горный ландшафт, поэтому большинство дорог здесь – серпантинные шоссе, по которым транспорт, особенно общественный, едет ну очень медленно. Лучше перемещаться по стране, не привязывая себя к одному городу, как по неопытности сделали мы, обосновавшись в Канди. Впрочем, пережив все приключения, я даже рада такому выбору.
Посмотреть вложение 1643

По улицам слонов водили, но лучше б отвели их в заповедник
В первый же день мы поехали в знаменитый питомник слонов Пиннавела. Это место позиционирует себя как приют, где ухаживают за слонами-инвалидами и увеличивают численность азиатских слонов, популяция которых сильно уменьшилась за последние полвека. Звучит благородно, но на деле все не так радужно.
В первую очередь, слоны в Пиннавеле – это источник дохода. Слоны живут по расписанию, удобному для туристов: кормление, показательные купания, фотосессии. 3 подхода в день, чтобы все туристы остались довольны. В одном конце питомника находится пастбище, где слоны гуляют в сотне метров от зевак. Тут же загон, где за дополнительную плату туристы кормят слонов фруктами. Я не слоновед, но этот загон скорее подошел бы для овец, но никак не для величественного слона.
Посмотреть вложение 1642
Трижды в день табун ведут по главной улице вдоль сувенирных лавок к водоему для принятия ванн. Ноги животных обвиты цепями, а погонщик периодически бьет упрямых слонов специальным копьем с острым металлическим наконечником – анкусом. К слову, в развитых странах этот предмет экзекуции запрещен на законодательном уровне. В конце «парадной» улицы открывается вид на водоем, вокруг которого расположены панорамные кафе, где вальяжно сидят белые туристы и наблюдают за слоновьим купанием. Здесь легко стать соучастником мелкого подлого бизнеса. Ко мне подошел ланкиец и буквально вытащил у меня из рук фотоаппарат, показывая жестами мол «давай сфотографирую со слоном». Я не успела возразить, и погонщик уже подвел ко мне слоненка-подростка. Пока я махала руками, протестуя против «фотосессии», кадры уже были сделаны. Мне отказывались вернуть камеру, пока я не заплачу. Сунув «фотографу» около 2 долларов, мы быстро ушли.
Это был единственный негативный эпизод за поездку. Однако, я по-прежнему считаю, что туристам нужно избегать подобных мест, близких по антуражу к циркам/зоопаркам, какими бы благородными идеями они не были прикрыты. Было невыносимо больно смотреть на могущественных, красивых и здоровых животных, которых подчиняют силой. Человек на фоне спокойного слона не далеко ушел от беспринципной макаки, главная цель которой – набить брюхо, а в данном случае – карманы. Безусловно, для раненых зверей приюты и забота человека – необходимы. Все остальные слоны должны жить на охраняемых территориях, в заповедниках, вдали от людей. Например, в самом известном ланкийском заповеднике Яла на юго-востоке, свободно бродят цейлонские слоны в их естественной среде обитания. Сюда водят организованные группы туристов, у которых есть шансы увидеть этих умнейших животных издалека, не поддерживая жестокий бизнес и свой эгоизм в частных приютах, раскиданных по всей Азии.
К сожалению, подобный бизнес с дикими животными-пленниками – огромная проблема не только Шри-Ланки и всей Азии, но и нашей страны. Бороться с этим можно только материально игнорируя подобные места.

Как самые интеллигентные в Азии тук-тукеры показывали нам Шри-Ланку
На обратном пути из Пинавеллы в Канди, водитель тук-тука заметил наши скисшие, как ласси (местный кефир), лица. Узнав о причине, он понимающе покачал головой и выразил искреннее сожаление о судьбе животных. Пытаясь нас подбодрить, он рассказал о множестве приютов для бездомных собак и кошек, которые создают на добровольных началах простые местные жители. Рассказал и о том, как в детстве играл с телятами, и уже многие годы придерживается вегетарианства из этичных соображений. Беседа с обычным таксистом невероятно приободрила нас.
На следующий день мы поехали взбираться на Сигирию – скалу, служившую неприступной крепостью в V веке для местного короля. Сейчас Сигирия – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одна из популярнейших достопримечательностей Шри-Ланки.
До Сигирии нас вез веселый мужичок, многодетный отец и потомственный тук-тукер. С представителями этой профессии мы встречались до и после много раз по всей Азии, и в большинстве случаев нас как минимум пытались облапошить, как максимум – везли до цели в нетрезвом виде. На Шри-Ланке либо врожденная воспитанность не позволяет работникам сферы услуг чересчур наглеть, либо страна пока не так сильно избалована туристами, как например Тайланд или Индия. Цены на поездки водители выставляли приемлемые либо сразу, либо после легкого торга.
Но вернемся к Сигирии. С первого взгляда скала не кажется такой уж неприступной. Но на жаре в 30 градусов мы потратили на её покорение полтора часа, два литра воды и все лёгкие. Мы шли в толпе школьников, у которых таким образом проходят уроки истории.
Посмотреть вложение 1644
Вид с Сигирии открывается чудесный. Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Посмотреть вложение 1645

Главный аттракцион Цейлона: на подножке вагона второго класса сквозь чайные кусты
Самый романтизированный образ Шри-Ланки – это голубые вагоны, которые мчатся (40 км/ч) вдоль изумрудных чайных плантаций по Центральной провинции. Мы не могли упустить такое веселье, к тому же билеты на местные поезда стоят копейки. Поезд «Канди – Нувара-Элия» отправляется около 8 утра. Мы заняли самое роскошное место – на подножке вагона, где традиционно нет дверей. Кстати, за это место у туристов идут настоящие схватки, пока местный народ снисходительно наблюдает за противостоянием с полусвободных сидений вагона. Такая поездка в сто раз увлекательнее, чем пресловутая экскурсия на двухъярусных автобусах типа «хоп он-хоп-оф». Хотя, конечно, дело вкуса.
Посмотреть вложение 1646
В Нувара-Элии мы на год вперед закупились свежайшим чаем разных сортов. Самым вкусным оказался «голден». Магазин выглядел как небольшой склад, где продавцы понятно рассказали о преимуществах и ценах разных сортов. Сами ланкийцы пьют самый дешевый сорт – «пыльный» или мелколистовой. По факту – это крошки от цельных листиков, которые остались в процессе производства элитного чая, идущего на экспорт в Европу.
Посмотреть вложение 1647
К океану, без промедленья!
Хотя центральная часть страны нас абсолютно очаровала, тело требовало отдыха в волнах океана. В последние 3 дня мы, оставив вещи в отеле Канди, поехали на любимых поездах 3-го класса на побережье – в Бентоту. С пересадкой в Коломбо мы ехали около 7 часов. Очень колоритным оказался отрезок пути от столицы вдоль прибрежных курортов, ведь поезд ехал буквально в паре метров от трущоб и строптивых волн, бьющихся о бетонные набережные.
Мы прибыли на станцию Бентоты ближе к закату. Нас сразу окружила тройка местных «предпринимателей», которые пообещали показать «единственный свободный отель за хорошие деньги». Солнце уже садилось, и мы решили посмотреть на этот отель, ведь заранее жилье мы не бронировали. Нас привели в халупу, где двуспальная кровать стояла, кажется, прямо на песке. За ночь в этом гнездышке местные отельеры просили 100 долларов. Не сдержав смеха, я отказалась, и мы ушли в закат, к долгожданному океану. Мама начала заметно нервничать, ведь ночевка на берегу только мне казалась интересной идеей.
На помощь нам пришел местный тук-тукер Гаян, который заметил, что мы подозрительно растеряно бродим по пустой парковке с рюкзаками. Он и отвел нас к пожилой паре ланкийцев, которые сдают комнаты на втором этаже своего дома в 50 метрах от океана. За 3 ночи в комнате с удобствами мы заплатили 42 доллара на двоих.
На следующее утро мы с Гаяном поехали в дождевой лес Yagirala. В этом девственном местечке можно увидеть редких птиц и обезьян, в том числе орангутанов.
Посмотреть вложение 1648
Но самыми запоминающимися обитателями леса оказались маленькие кровожадные пиявки.
Как только мы зашли на территорию леса, то заметили, что все группки европейцев наряжены в странные резиновые чулки выше колена. Наш рейнджер безмятежно пояснил: «от пиявок». На протяжении следующих 3 часов, между любованием лесными пейзажами и фотографированием ярких птичек, меня охватывало паническое ощущение присутствия пиявок у меня на ногах. Отчаянные почесывания голеней, наглухо закрытых узкими джинсами, ужасно потешало Гаяна и рейнджера. Тем не менее, вид пиявок, которые буквально «бегут» за жертвами (нами), переставляя оконечности своих ловких телец, иногда сняться мне в кошмарах по сей день. По пути обратно на побережье мама обнаружила у себя на лодыжке лесного кровососа. Пришлось изгонять его огнем спички. Кровь не останавливалась в течение суток, что небезопасно в условиях экваториального климата. Мораль: не экономить на антипиявочных бахилах.

Как прекрасный ланкийский принц реанимировал меня в поезде от теплового удара

За пять часов до прямого поезда «Бентота-Канди», я решила накупаться от души, к тому же голубые воды Индийского океана так и манили своей температурой в 32 градуса. Стоит ли говорить, что экваториальное (самое агрессивное) солнце на Шри-Ланке светит 12 часов подряд, но абсолютно не ощущается, если плаваешь в освежающей водичке?
Посмотреть вложение 1649
Чуть не разрыдавшись от прощального рукопожатия с Гаяном у поезда, мы поехали собирать чемоданы обратно в Канди. В поезде я почувствовала слабость, головную боль и сильное желание поспать. Тепловой удар диагностировала мама, у которой в рюкзаке всегда есть аптечка с лекарствами первой необходимости. Увы, но наше жаропонижающее не подействовало. Немного помогал ветер, который обдувал морским бризом, пока мы ехали до Коломбо. Тут-то сбоку от нас и сел мой спаситель. Наверное, выглядела я действительно паршиво, т.к. на следующей станции наш попутчик, оставив свой ноутбук и кейс, вышел из вагона. Он появился, когда поезд уже тронулся. Он подошел к нам и протянул мне бутылку воды и блистер каких-то таблеток. Не очень умно принимать воду и лекарства из рук незнакомца, но иногда чутье подсказывает верный выбор. На хорошем английском молодой человек объяснил, что это от температуры и головной боли, должно быстро помочь. Через полчаса я была как новенькая. Остаток пути до Канди мы болтали без остановки. Мне часто было стыдно за свой английский и бентотский песок, который я не успела вытряхнуть из волос. Хотелось ехать бесконечно. Он с интересом слушал о России и с любовью рассказывал о Шри-Ланке, в которую и я в этот момент влюбилась без остатка.
 
Хорошо написано, как будто сама там побывала! Природа Шри-ланки действительно потрясающая, и впечатляют виды птиц и зверей, которые не встретишь в наших лесах. На самом деле приятно посмотреть на животных, проживающих в условиях, приближённых к естественной среде обитания. У нас в области есть Орловское полесье, там можно встретить множество представителей фауны наших широт.
 
Шри-Ланка, именно в этом месте я впервые побывал, очень прекрасная природа в этих краях, очень приятно смотреть на животных которым очень комфортно проживать в данных условиях, никакого мусора, чистые как слеза берега, чудесное место!
 
Какие красивые фотографии! Очень понравилось, как вы запечатлели животных. Богатая фауна этой страны всегда меня привлекала.
 
Если бы меня спросили, в какую страну я хотела бы вернуться больше всего, я бы не задумываясь назвала Шри-Ланку. Главная причина – даже не моя страсть к чаю и ласковым волнам Индийского океана. Я бы приезжала сюда еще и еще из-за искренности и доброты местных людей, чье жизнелюбие и открытость влюбляют в себя раз и навсегда.
Мы пробыли на Шри-Ланке одну неделю в марте 2016. До приезда нам казалось, что будет очень удобно разъезжать из одной точки в разные места страны. На неделе все оказалось сложнее. Центральная Шри-Ланка имеет горный ландшафт, поэтому большинство дорог здесь – серпантинные шоссе, по которым транспорт, особенно общественный, едет ну очень медленно. Лучше перемещаться по стране, не привязывая себя к одному городу, как по неопытности сделали мы, обосновавшись в Канди. Впрочем, пережив все приключения, я даже рада такому выбору.
Посмотреть вложение 1643

По улицам слонов водили, но лучше б отвели их в заповедник
В первый же день мы поехали в знаменитый питомник слонов Пиннавела. Это место позиционирует себя как приют, где ухаживают за слонами-инвалидами и увеличивают численность азиатских слонов, популяция которых сильно уменьшилась за последние полвека. Звучит благородно, но на деле все не так радужно.
В первую очередь, слоны в Пиннавеле – это источник дохода. Слоны живут по расписанию, удобному для туристов: кормление, показательные купания, фотосессии. 3 подхода в день, чтобы все туристы остались довольны. В одном конце питомника находится пастбище, где слоны гуляют в сотне метров от зевак. Тут же загон, где за дополнительную плату туристы кормят слонов фруктами. Я не слоновед, но этот загон скорее подошел бы для овец, но никак не для величественного слона.
Посмотреть вложение 1642
Трижды в день табун ведут по главной улице вдоль сувенирных лавок к водоему для принятия ванн. Ноги животных обвиты цепями, а погонщик периодически бьет упрямых слонов специальным копьем с острым металлическим наконечником – анкусом. К слову, в развитых странах этот предмет экзекуции запрещен на законодательном уровне. В конце «парадной» улицы открывается вид на водоем, вокруг которого расположены панорамные кафе, где вальяжно сидят белые туристы и наблюдают за слоновьим купанием. Здесь легко стать соучастником мелкого подлого бизнеса. Ко мне подошел ланкиец и буквально вытащил у меня из рук фотоаппарат, показывая жестами мол «давай сфотографирую со слоном». Я не успела возразить, и погонщик уже подвел ко мне слоненка-подростка. Пока я махала руками, протестуя против «фотосессии», кадры уже были сделаны. Мне отказывались вернуть камеру, пока я не заплачу. Сунув «фотографу» около 2 долларов, мы быстро ушли.
Это был единственный негативный эпизод за поездку. Однако, я по-прежнему считаю, что туристам нужно избегать подобных мест, близких по антуражу к циркам/зоопаркам, какими бы благородными идеями они не были прикрыты. Было невыносимо больно смотреть на могущественных, красивых и здоровых животных, которых подчиняют силой. Человек на фоне спокойного слона не далеко ушел от беспринципной макаки, главная цель которой – набить брюхо, а в данном случае – карманы. Безусловно, для раненых зверей приюты и забота человека – необходимы. Все остальные слоны должны жить на охраняемых территориях, в заповедниках, вдали от людей. Например, в самом известном ланкийском заповеднике Яла на юго-востоке, свободно бродят цейлонские слоны в их естественной среде обитания. Сюда водят организованные группы туристов, у которых есть шансы увидеть этих умнейших животных издалека, не поддерживая жестокий бизнес и свой эгоизм в частных приютах, раскиданных по всей Азии.
К сожалению, подобный бизнес с дикими животными-пленниками – огромная проблема не только Шри-Ланки и всей Азии, но и нашей страны. Бороться с этим можно только материально игнорируя подобные места.

Как самые интеллигентные в Азии тук-тукеры показывали нам Шри-Ланку
На обратном пути из Пинавеллы в Канди, водитель тук-тука заметил наши скисшие, как ласси (местный кефир), лица. Узнав о причине, он понимающе покачал головой и выразил искреннее сожаление о судьбе животных. Пытаясь нас подбодрить, он рассказал о множестве приютов для бездомных собак и кошек, которые создают на добровольных началах простые местные жители. Рассказал и о том, как в детстве играл с телятами, и уже многие годы придерживается вегетарианства из этичных соображений. Беседа с обычным таксистом невероятно приободрила нас.
На следующий день мы поехали взбираться на Сигирию – скалу, служившую неприступной крепостью в V веке для местного короля. Сейчас Сигирия – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одна из популярнейших достопримечательностей Шри-Ланки.
До Сигирии нас вез веселый мужичок, многодетный отец и потомственный тук-тукер. С представителями этой профессии мы встречались до и после много раз по всей Азии, и в большинстве случаев нас как минимум пытались облапошить, как максимум – везли до цели в нетрезвом виде. На Шри-Ланке либо врожденная воспитанность не позволяет работникам сферы услуг чересчур наглеть, либо страна пока не так сильно избалована туристами, как например Тайланд или Индия. Цены на поездки водители выставляли приемлемые либо сразу, либо после легкого торга.
Но вернемся к Сигирии. С первого взгляда скала не кажется такой уж неприступной. Но на жаре в 30 градусов мы потратили на её покорение полтора часа, два литра воды и все лёгкие. Мы шли в толпе школьников, у которых таким образом проходят уроки истории.
Посмотреть вложение 1644
Вид с Сигирии открывается чудесный. Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Посмотреть вложение 1645

Главный аттракцион Цейлона: на подножке вагона второго класса сквозь чайные кусты
Самый романтизированный образ Шри-Ланки – это голубые вагоны, которые мчатся (40 км/ч) вдоль изумрудных чайных плантаций по Центральной провинции. Мы не могли упустить такое веселье, к тому же билеты на местные поезда стоят копейки. Поезд «Канди – Нувара-Элия» отправляется около 8 утра. Мы заняли самое роскошное место – на подножке вагона, где традиционно нет дверей. Кстати, за это место у туристов идут настоящие схватки, пока местный народ снисходительно наблюдает за противостоянием с полусвободных сидений вагона. Такая поездка в сто раз увлекательнее, чем пресловутая экскурсия на двухъярусных автобусах типа «хоп он-хоп-оф». Хотя, конечно, дело вкуса.
Посмотреть вложение 1646
В Нувара-Элии мы на год вперед закупились свежайшим чаем разных сортов. Самым вкусным оказался «голден». Магазин выглядел как небольшой склад, где продавцы понятно рассказали о преимуществах и ценах разных сортов. Сами ланкийцы пьют самый дешевый сорт – «пыльный» или мелколистовой. По факту – это крошки от цельных листиков, которые остались в процессе производства элитного чая, идущего на экспорт в Европу.
Посмотреть вложение 1647
К океану, без промедленья!
Хотя центральная часть страны нас абсолютно очаровала, тело требовало отдыха в волнах океана. В последние 3 дня мы, оставив вещи в отеле Канди, поехали на любимых поездах 3-го класса на побережье – в Бентоту. С пересадкой в Коломбо мы ехали около 7 часов. Очень колоритным оказался отрезок пути от столицы вдоль прибрежных курортов, ведь поезд ехал буквально в паре метров от трущоб и строптивых волн, бьющихся о бетонные набережные.
Мы прибыли на станцию Бентоты ближе к закату. Нас сразу окружила тройка местных «предпринимателей», которые пообещали показать «единственный свободный отель за хорошие деньги». Солнце уже садилось, и мы решили посмотреть на этот отель, ведь заранее жилье мы не бронировали. Нас привели в халупу, где двуспальная кровать стояла, кажется, прямо на песке. За ночь в этом гнездышке местные отельеры просили 100 долларов. Не сдержав смеха, я отказалась, и мы ушли в закат, к долгожданному океану. Мама начала заметно нервничать, ведь ночевка на берегу только мне казалась интересной идеей.
На помощь нам пришел местный тук-тукер Гаян, который заметил, что мы подозрительно растеряно бродим по пустой парковке с рюкзаками. Он и отвел нас к пожилой паре ланкийцев, которые сдают комнаты на втором этаже своего дома в 50 метрах от океана. За 3 ночи в комнате с удобствами мы заплатили 42 доллара на двоих.
На следующее утро мы с Гаяном поехали в дождевой лес Yagirala. В этом девственном местечке можно увидеть редких птиц и обезьян, в том числе орангутанов.
Посмотреть вложение 1648
Но самыми запоминающимися обитателями леса оказались маленькие кровожадные пиявки.
Как только мы зашли на территорию леса, то заметили, что все группки европейцев наряжены в странные резиновые чулки выше колена. Наш рейнджер безмятежно пояснил: «от пиявок». На протяжении следующих 3 часов, между любованием лесными пейзажами и фотографированием ярких птичек, меня охватывало паническое ощущение присутствия пиявок у меня на ногах. Отчаянные почесывания голеней, наглухо закрытых узкими джинсами, ужасно потешало Гаяна и рейнджера. Тем не менее, вид пиявок, которые буквально «бегут» за жертвами (нами), переставляя оконечности своих ловких телец, иногда сняться мне в кошмарах по сей день. По пути обратно на побережье мама обнаружила у себя на лодыжке лесного кровососа. Пришлось изгонять его огнем спички. Кровь не останавливалась в течение суток, что небезопасно в условиях экваториального климата. Мораль: не экономить на антипиявочных бахилах.

Как прекрасный ланкийский принц реанимировал меня в поезде от теплового удара

За пять часов до прямого поезда «Бентота-Канди», я решила накупаться от души, к тому же голубые воды Индийского океана так и манили своей температурой в 32 градуса. Стоит ли говорить, что экваториальное (самое агрессивное) солнце на Шри-Ланке светит 12 часов подряд, но абсолютно не ощущается, если плаваешь в освежающей водичке?
Посмотреть вложение 1649
Чуть не разрыдавшись от прощального рукопожатия с Гаяном у поезда, мы поехали собирать чемоданы обратно в Канди. В поезде я почувствовала слабость, головную боль и сильное желание поспать. Тепловой удар диагностировала мама, у которой в рюкзаке всегда есть аптечка с лекарствами первой необходимости. Увы, но наше жаропонижающее не подействовало. Немного помогал ветер, который обдувал морским бризом, пока мы ехали до Коломбо. Тут-то сбоку от нас и сел мой спаситель. Наверное, выглядела я действительно паршиво, т.к. на следующей станции наш попутчик, оставив свой ноутбук и кейс, вышел из вагона. Он появился, когда поезд уже тронулся. Он подошел к нам и протянул мне бутылку воды и блистер каких-то таблеток. Не очень умно принимать воду и лекарства из рук незнакомца, но иногда чутье подсказывает верный выбор. На хорошем английском молодой человек объяснил, что это от температуры и головной боли, должно быстро помочь. Через полчаса я была как новенькая. Остаток пути до Канди мы болтали без остановки. Мне часто было стыдно за свой английский и бентотский песок, который я не успела вытряхнуть из волос. Хотелось ехать бесконечно. Он с интересом слушал о России и с любовью рассказывал о Шри-Ланке, в которую и я в этот момент влюбилась без остатка.
Молодчинка ! Отлично ! Очень красиво, грамотно, а главное интересно написала хороший отзыв об отдыхе в Шри-Ланке. А вот с английским непоняточка вышла. Давай подтягивай его срочно. :) Молодчинка ! ? ? ?????
 

Последние темы

Назад
Сверху