Oksatravel

Начинающий
Участник
Реакции
4
Город
Челябинск
В июле прошлого года мне посчастливилось с веселой компанией йогов поучаствовать в сплаве по реке Ай с посещением Айских притесов. Несколько лет я мечтала своими глазами увидеть это удивительное место и наконец мне всё удалось, удачным образом совпали свободное время, прекрасная компания и отличная погода.

Как добраться до реки Ай и где начинается маршрут​

Дорога от Челябинска до поселка Межевой заняла больше 3 часов, по пути мы немного заплутали в поисках места старта. Прибыв на реку, переоделись, прослушали инструктаж, сгрузили ненужные вещи в фургон, нарядились в спасательные жилеты и расселись по катамаранам. Для меня это был первый опыт путешествия по реке и на таком плавсредстве. Послушав опытных друзей, свои сланцы я предусмотрительно привязала к ногам шнурками, что в последствии очень пригодилось. Первой мыслью было, как же мы поплывем, управлять катамараном никто не умеет. Но нашей команде повезло, среди нас оказался парень, который быстро разобрался с процессом и взял на себя роль капитана. Под его грамотным руководством мы поплыли, легко обходя мели и обгоняя менее расторопных попутчиков.

Немного придя в себя от стартовой суматохи, мы успокоились и погрузились в созерцание красоты проплывавших мимо нас пейзажей. А полюбоваться реально было чем. После шумного, знойного города словно попадаешь в другой мир, где воздух свеж и прозрачен, на зеленеющих берегах неспешно пасутся коровы, наблюдая за проплывающими лодками. Казалось, как минимум половина городского населения покинула свои дома и одновременно устремилась на реку. На чем только люди ни сплавлялись, на сап-бордах, на катамаранах, надувных лодках и плотах, кто во что горазд.

Берега реки Ай поражали разнообразием ландшафтов и их живописностью. Ярко зеленые березовые рощицы сменялись мрачными ельниками, вслед за пологими берегами открывался вид на отвесные скалы. За каждым поворотом река, подобно книге, раскрывала новую главу нашего путешествия.
Сплав по реке Ай и посещение Айских притесов.png

Встреча с Айскими притесами​

Примерно через пару часов от начала сплава перед нами предстали величественные Айские притесы, место, которое я давно хотела увидеть. С реки эти живописные скальные массивы выглядят великолепно и внушительно. Наша группа остановилась на обед на полянке напротив притесов. Все желающие, и конечно же я, переправились через реку, чтоб забраться на вершину скал. Снизу задача казалась невыполнимой. Отвесная скала уходила вверх на 80-метровую высоту. Но благодаря удобной металлической лестнице подъем оказался не таким уж сложным. Даже пенсионеры и дети без труда поднимались и спускались с притесов, было многолюдно, но никто никому не мешал.

Немного запыхавшиеся, но чрезвычайно довольные собой, вскоре мы поднялись на вершину скалы. И каково же было мое удивление, когда вместо непролазной чащи перед глазами возник небольшой лесок и ровное поле с множеством машин. Оказывается, до Айских притесов можно не только доплыть по реке, но и просто доехать на машине.

Территория наверху оказалась очень даже обитаемой, с кафе под открытым небом, аттракционами, детским городком, торговыми палатками и смотровыми площадками. А посмотреть есть на что, виды с притесов открываются невероятные, красоты неописуемой. Площадки оборудованы поручнями, можно безопасно любоваться потрясающей панорамой реки и окружающих гор.

Экстрим и приключения на Айских притесах​

Для любителей экстремальных развлечений на вершине функционировал зиплайн, позволяющий пощекотать нервы и насладиться скоростью и высотой. Посетители, предпочитающие досуг поспокойнее, могли пройти по шаткому подвесному мосту, оборудованному на головокружительной высоте. Я тоже не смогла отказать себе в этом удовольствии. За небольшую плату я испытала незабываемый диапазон эмоций от ужаса до восторга, когда на подкашивающихся от страха ногах шагала по зыбкой поверхности мостика, дух захватывало от волнения и окружающей красоты.

Обед на природе и продолжение сплава​

Вдоволь налюбовавшись шикарными пейзажами и наснимав множество фотографий, которые, конечно же, не передают всей красоты и мощи Айских притесов, мы отправились вниз, по уже знакомой лестнице к стоянке, где нас ждал вкусный обед. Приготовленная на костре уха с видом на потрясающее творение природы порадовала сильнее самых изысканных деликатесов. Сытые и довольные, мы поплыли дальше по течению, где нам предстояла ночевка в палатках, утренняя йога, посещение пещер и множество новых, интересных мест.

Как итог, Айские притесы превзошли все мои ожидания, это удивительное место поразило восхитительной природой, которую еще можно встретить недалеко от крупных городов. От Челябинска и Уфы до них около 220 км, от Екатеринбурга 340 км. Любой турист сможет с комфортом провести там время, наслаждаясь местными красотами. Безопасная, удобная металлическая лестница позволит подняться наверх или спуститься к реке. Разнообразные развлечения придутся по вкусу отчаянным смельчакам и более осторожным туристам. Побывать на Айских притесах стоит и активной молодежи, и семьям с детьми, великолепные воспоминания и масса положительных эмоций гарантирована всем.