Сима

Начинающий
Участник
Реакции
5
Город
Челяб. обл.

Алмазная шахта мир, как я туда добиралась​

Я посетила одно из самых необычных и запоминающихся мест России - алмазную шахту «Мир» в Якутии. Эта поездка запомнилась мне надолго и оставила много положительных эмоций. В город Мирный добраться оказалось не так просто, как я думала. Сначала долгий перелет до Якутска, добиралась из Москвы с пересадкой в Новосибирске, а потом еще несколько часов тряски по дорогам на внедорожнике. Но это того стоило, поверьте! К сожалению, внутрь самой шахты попасть сейчас нельзя, она закрыта для посещений из за аварии в 2017 году, там прорвалась труба и погибло множество людей. Но даже вид сверху впечатляет до глубины души. Когда я смотрела на шахту с высока, у меня перехватило дыхание, безумно красиво. Долго рассматривала широкую воронку, которая уходила глубоко вниз Я люблю путешествовать, но ни одна моя поездка не сравниться с этой, ощущения просто огонь, не хочется оттуда уходить. Постоянно ездили какие то технические машины, такие же работали в самой шахте, оттуда они казались одной маленькой точкой.
фотка с квадракоптера.jpeg

Бронирование и стоимость экскурсии​

Само посещение шахты я заранее забронировала через официальный сайт, так как количество туристов ограничено, и попасть туда без предварительной записи практически невозможно. Стоимость экскурсии была около 1500 рублей, учитывая организацию всего процесса.

Карьер​

Экскурсия началась с посещения смотровой площадки, откуда открывался захватывающий вид на огромный карьер. Это действительно грандиозное зрелище, как будто огромный кратер от падения метеорита. Там даже запрещены полёты вертолётов из-за опасных воздушных потоков.
алмазная шахта.jpg

Рассказ гида про шахту и сама экскурсия​

Поначалу не верилось что это все деятельность руки человека. Гид рассказывал, что шахта была открыта в 1955 году и долгое время оставалась одной из крупнейших в мире. Мне особенно запомнились рассказы о том, как менялись технологии добычи, как шахта переходила от открытого способа к подземному, и какие трудности приходилось преодолевать рабочим на суровом Севере.
Гид подробно объяснял, как работают машины, как контролируется безопасность, и как тщательно проверяется каждая тонна породы.
Во время экскурсии я узнала много нового о минералогии, о том, как формируются алмазы и почему именно в Якутии сосредоточены такие богатые месторождения. Обрадовало то что гид рассказывал не сухо, а прям с вдохновением. Он рассказывал и о людях, которые работали в шахте, о трудностях и достижениях, о том, как шахта повлияла на развитие региона и жизнь местных жителей. Нам посоветовали загадать желание в этой легендарном месте, все закрыли глаза и каждый загадал свое.

Музей и его стоимость​

Потом я отдельно посетила музей. Стоимость билета 500 руб. Особенно интересно было увидеть образцы алмазов разного размера и качества, которые были там выставлены. Любовь к музеям у меня с самого детства и побывала я во многих в России, но этот занял у меня отдельное место в сердечке, музей большой и уникальный, ходила там довольно долго.

Город​

Также успела прогуляться по городу. Это небольшой, но уютный город со своей атмосферой. Мне понравились местные кафешки и магазинчики, где можно было купить сувениры на память. Жители вполне дружелюбные, подсказали как добраться до самого популярного магазина. Там я купила много сувениров, и для себя и для семьи. Стоимость вполне приемлемая.
город Мирный.jpg

Мои советы и рекомендации​

Всем кто хочет побывать в алмазной шахте посоветовала бы обязательно бронировать экскурсию заранее, особенно в высокий туристический сезон. Одеваться следует теплее, так как на смотровой площадке ледяной ветер, также советую не забывать про удобную обувь, если не хотите устать на первых минутах экскурсии. Приезжать лучше утром, когда меньше туристов, чтобы спокойно насладиться экскурсией и не торопиться. Обязательно берите с собой фотоаппарат, красивых мест в округе и в самой шахте очень много, а фотки с телефона не сравняться по качеству с фотиком.

Общие впечатления​

В целом, посещение алмазной шахты стало для меня одним из самых ярких впечатлений за последние годы. Это место, где можно не только увидеть внушающие масштабы, но и узнать много нового о природе и людях, которые посвятили свою жизнь добыче алмазов. Я с уверенностью могу рекомендовать это место всем, кто интересуется геологией, промышленностью или просто хочет увидеть что-то необычное России.
После возвращения домой я рассказывала друзьям и близким о том, что увидела и узнала, после чего мы собрали компанию из моих знакомых и отправились туда. Но даже во второй раз мне было невероятно интересно.Это место стоит посетить хотя бы раз, чтобы понять масштабы человеческих возможностей. Если будете в Якутии - обязательно загляните в это уникально место, не пожалеете.