coastmance

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
2
Пол
Женский

СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО​

Мы с подругой посетили Казань в июле 2024 года. Город впечатлил своими уютными улицами, скверами и кафе. Но моим любимым местом этого города стала именно Кремлёвская набережная. Есть в этом месте своя атмосфера, особенно в тёплое время года. На Казань смотришь иначе: это современный, благоустроенный, быстро развивающийся город.

Я много раз встречала фотографии знакомых из этого места, и хотелось увидеть эту набережную своими глазами. Самое интересное: мы открыли это место случайно, не пользуясь картой. Мы были у Дворца Земледельцев, погуляли по скверу рядом. А дальше увидели, что оказывается сквер находится на возвышенности, неком холме (что даёт ему определённую живописность!). Перед нами открылась бетонная лестница, загадочно ведущая вниз. По ней спускались люди, и мы решили последовать за ними.

PXL_20240714_183624220.jpg


КАК ПОПАСТЬ НА КРЕМЛЁВСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ​

Сквозь крыши небольших павильонов виднелась река и верхушки домов вдалеке. Так мы попали на Кремлёвскую набережную, или как здесь ещё называют Набережную реки Казанки. Это пешеходная набережная, расположенная в самом центре города, куда может попасть любой желающий. Добраться сюда можно на метро: ехать до станции «Кремлёвская», а там от Кремля 15-20 минут. Можно добраться на автобусе, такси, автомобиле и заходить на набережную с разных сторон. На второй день мы пришли сюда со стороны Миллениума.

Набережная тянется почти на 4 километра, пролегает от башен Казанского кремля до моста «Миллениум». Это место по праву считается одним из любимых мест гостей и жителей города.

PXL_20240714_191643338.jpg

РОМАНТИЧНАЯ АТМОСФЕРА​

То, что Кремлёвская набережная – очень массовое место, мы поняли спустившись. Перед нами открылся прекрасный вид на реку, на другой берег, где сияют на солнце дома новых жилых комплексов. Время было около 19 часов, «золотой час» лета. Набережная в лучах почти закатного солнца казалась очень романтичным местом. Играли и пели уличные музыканты, что добавляло романтики. На набережной установлены фотозоны, открытые фотобудки, деревянные качели. Очень порадовало озеленение: оно разнообразное, ухоженное (с приствольными решётками, отдельными клумбами) и дополняет архитектуру.

PXL_20240714_192332330.jpg

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ И ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ​

Набережная устроена таким образом, что павильоны с кафе и магазинчиками находятся в середине, на своей аллее. Здесь находятся булочные, пекарня с трдельниками (чешская сладкая трубочка), заведение с национальными блюдами Ямь-Яшель, Вкусно и точка, ресторан Лф, кафе Маленький француз, Блинная, Квас-бар и другие.

Они чередуются со скамейками, на которых можно отдохнуть. Мы были в воскресенье, поэтому все заведения были забиты посетителями. Из доступных вариантов было купить с собой и поесть на скамейке. А если хочется горячее блюдо или чай? В общем, любителям кафе стоит это учесть.

Поэтому важный лайфхак: посещать Набережную в будни дни, особенно утром или днём. В выходные и вечером здесь очень многолюдно.

Также цены – для нас, как провинциальных туристов, они показались существенными. Например, цены на напитки в основном начинаются от 400 рублей. Мы купили 0,5 л свежевыжатого апельсинового сока за 600 рублей. В общем, наценка такая, что многие заведения на улице Баумана кажутся бюджетными.

В этом кроется ещё одна проблема, с которой мы столкнулись: если вы, как и мы, спустились от Дворца Земледельцев и пошли в сторону моста Миллениум, а потом поднялись в центр – вы с трудом найдёте продуктовые магазины, такие как «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток» и т.д. Когда мы поднялись снова в центр, были уже сумерки. Мы очень проголодались, и искали магазины в округе. Но их нет! Сплошные жилые дома, остановки, административные здания. Только вернувшись снова в район Кремля мы нашли кафе (но не магазины).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ​

Мне наиболее запомнилось здание Национальной библиотеки, со смотровой площадки которой открывается впечатляющий вид. Сперва даже не верилось, что это Казань: напоминает стиль американских или японских городов с их инфраструктурой и высотками. В библиотеку можно попасть, поднявшись с набережной по большой лестнице. Рядом у набережной расположен небольшой амфитеатр, где можно отдохнуть, велодорожки, аллеи. Современные здания, окружающие набережную, поражают своими масштабами и задумкой: они выглядят как штабы больших корпораций.

PXL_20240716_174653193.jpg


Если пройти дальше к Миллениуму, вы увидите детские площадки, спортивные площадки. Мы видели, как двое занимались фехтованием! Вообще, такие активности и места вдохновляют на активный образ жизни, здесь всё располагает.

Около самого Миллениума расположен скейт-парк Урам. Здесь много детей, они катаются на извилистых дорожках на скейтах и самокатах. В Ураме работает прокат велосипедов, ВМХ и другого «транспорта». Очень современно и душевно выглядит, особенно на закате.

photo_2025-04-03_23-21-01.jpg

Сам Миллениум порадовал своей конструкцией. Было интересно посидеть под ним, под опорами. С Казанки дует свежий ветер.

PXL_20240716_165511097.jpg

От души советую Кремлёвскую набережную всем. Показываю знакомым фотографии, и многие удивляются, что такие места есть рядом.
 
Очень хороший, подробный отзыв о прогулке по Кремлёвской набережной в Казани.
 
Замечательные фотографии дополнили отзыв, которые дают полное представление о Кремлёвской набережной.
 

Похожие темы

Назад
Сверху