Мой отпуск в Сочи
Сегодня многие граждане нашей страны, имея более-менее сносный доход бывали заграницей. Очень популярны туры «все включено» в такие страны как Турция, Египет, Таиланд. И многие теперь, немного свысока, относятся к нашим русским курортам. Дескать, там время остановилось, цены высокие, а качество низкое и т д. и т.п. Но я хочу рассказать о своем отпуске в Сочи. Как бы не банально это звучало, но я осталась в восторге!Поездка в Сочи без тура
Я не могу сказать, что я богатый человек, поэтому и описывать буду, скажем так, бюджетный отпуск. Я не покупала никаких туров, не бронировала заранее гостиницу, а просто купила самый дешевый билет на самолет для себя и сына Москва-Сочи, и мы полетели. Подруга удивлялась, как я могу ехать в никуда, без предварительной брони. Но я нисколько не сомневалась, что устроюсь наилучшим образом там, на месте, поскольку ехала я не куда-то за бугор, а просто в другой город моей страны.Долетели мы спокойно и быстро, получили багаж, а там нас уже встречали несколько человек местных «зазывал», предлагающих свою мини-гостиницу или частный сектор. Поскольку бюджет у нас с сыном был небольшой, я решила остановиться в частном мини отеле в Адлере. Владелец этой гостиницы погрузил наш багаж в свою машину, и довез нас, абсолютно бесплатно.
Частный сектор в Адлере по улице Просвещения представляет собой ряд двух-трехэтажных коттеджей, в которых сдаются номера различного класса. Там были люкс номера с балконом и душем в номере и номера стандарт с душем на этаж. Мы выбрали номер стандарт. Это оказался уютный двухместный номер с кондиционером и телевизором. Все было в номере новое и чистое. Во дворе имелась крытая кухня и беседка для тех, кто хотел готовить себе самостоятельно и столовая, где готовили обед за небольшую плату. Сначала я, ради экономии бюджета, пыталась готовить, но потом, поняв, что средний чек обеда на двоих 400 рублей, а кормят вкусно, решила питаться в их столовой. В этом коттедже в основном снимали номера семьи с детьми, поэтому мой сын во время полуденного солнцепёка пропадал с мальчишками во дворе гостиницы, благо, что он был весь крытый, и засажен плетущимися растениями. Что мне очень, понравилось, все коттеджи-гостиницы утопали в цветах. Кругом во дворах и на балконах стояли горшки с цветами, так что буйство красок поражало. Практически в каждом дворе растет виноград, киви, лавровые деревья, есть банановые пальмы правда бананов на них я не видела. Вообще природа Сочи уникальна для нашей страны. Там субтропический климат, поэтому растущие пальмы, бамбук, кипарисы, цветущие вдоль дороги магнолии и олеандры там обычное дело.
Первые дни у моря
Разместившись в гостинице, мы конечно же побежали с сыном к морю. Я обожаю море, поэтому ничто не может мне испортить впечатление, хотя для кого-то наличие крупной гальки на пляже может стать неприятной неожиданностью. Не могу сказать, что вода в море кристально чистая, но этого и не следует ожидать при такой загруженности пляжа. Мусора нигде не было, там регулярно убирают, а на вышке дежурит спасатель. Вооружившись резиновыми тапочками (чтобы безболезненно ходить по крупной гальке), мы с сыном прекрасно проводили там время. На пляже много кафешек и других развлечений, таких как поездка на банане или лягушке, прогулка на катере, полета на парашюте и т.д.Экскурсии по Сочи
На следующий день мы решили съездить на экскурсию в «Орлиные скалы». Мы не стали покупать тур, а поехали сами. Доехав пару остановок на автобусе, мы пошли через рощу. Виды там открывались великолепные! По пути нам встретились водопады, правда год выдался засушливым, и они пересохли. Но это не испортило нам впечатления, поскольку пейзажи все равно были завораживающие.Проехав на Ласточке полчаса, мы посетили Сочинский дендрарий. Это парк, где собраны тысячи растений со всего света и со всего Сочи. Очень красиво!
Путешествие в Абхазию
На другой день мы решили купить автобусную экскурсию в Абхазию. Она стоила 1200 руб. за одного человека. В автобусе гид, молодая девушка, очень интересно рассказывала нам об истории этих мест, о купце Силине, о даче Сталина, о грузино-абхазской войне и еще много всего интересного.Первая наша остановка была в Пицунде. Там мы искупались на местном пляже, посетили дегустацию вин, потом снова сели в автобус и отправились в Гагру. Гагра на меня произвела неизгладимое впечатление. Я почувствовала смесь восхищения былыми временами и грусти от того, что все это теперь в прошлом. Величественные постройки этого некогда оживленного города, выглядели теперь одинокими и заброшенными. В стенах многих зданий виднелись следы пуль – жуткие свидетельства грузино-абхазской войны.
Далее наш автобус следовал по горному серпантину, было немного страшно, когда мы проезжали мимо обрывов, но дух захватывало от открывающихся видов. Мы останавливались в месте, называемом «Каменный мешок». Это была небольшая площадка, со всех сторон окруженная высокими скалами. Место очень интересное. Наша девушка гид рассказала нам одну романтическую историю, связанную с этим местом. Следующей остановкой было озеро Рица. Это озеро, необыкновенной красоты, высоко в горах. Вода в нем небесно-голубого цвета, и очень холодная. Где-то неподалеку, в глубине рощи виднелась дача Сталина, но, к сожалению, мы туда не заезжали.
Последним местом нашего путешествия был Новоафонский монастырь.
Очень красивое место, хотя, должна сказать, в России у нас все монастыри красивые. Изюминка Новоафонского – непередаваемой красоты вид на море. Когда-то давно монахи, ища приют, выбрали для себя это место у подножия горы Афон, чтобы построить здесь свою обитель. С тех пор прошло много лет и монастырь постепенно приходит в упадок. Видимо не хватает средств на его реставрацию.
После посещения монастыря, у нас была экскурсия в пещеры. Мы шли колонной по узким коридорами, неожиданно попадая в широкие залы, и снова переходя в узкий проход. Было немного страшно, холодно, но интересно. Возвратились домой поздно вечером, усталые, но довольные.
Последние дни отпуска
Оставшиеся дни нашего отпуска мы с сыном провели на пляже. Купались до одури, загорали, ели сладкую вареную кукурузу, мороженное, шашлыки. В общем отдых, как говорится, удался!В заключение могу сказать, отдых в России — это как будто отдых в стенах родного дома - здесь все свои. Особенно актуально это, если вы едете отдыхать с ребенком. В случае чего, вам и помощь медицинскую окажут и поддержат. А по поводу условий, мне все понравилось. Природа шикарная, море, начиная с июня, уже довольно теплое; кругом чисто, красиво, хорошо. Решила, к старости куплю себе там квартирку, буду по утрам и вечерам гулять с собачкой вдоль берега моря.
***********
Похожие темы:
Отдых в Сочи в феврале
Семейный отдых в Адлере
Отдых в Сочи: отзыв о поездке и посещении Сочи Парка
Последнее редактирование модератором: