Анастасия Харичкова
Участник
Спонтанное решение отправиться на Алтай
Началось всё с того, что у нас появилось несколько свободных дней, и мы решили провести их на Алтае. Это было самое, на тот момент, необдуманное решение, и как оказалось самое лучшее!Мы купили билеты на автобус, забронировали жильё, ознакомились с местами, которые хотим посетить. И всё бы ничего, вот только до многих достопримечательностей Алтая можно добраться только на автомобиле, которого на тот момент у нас ещё не было. И много красивых мест мы просто не увидели. Плюс, всё ограничивалось и временем. У нас было всего 4 дня, которые мы провели максимально полезно!
Выбор кемпинга и жильё на Алтае
Начнем с самого начала. Мы долго выбирали место, где остановимся. Оказалось это не так легко. Я провела много часов на сайтах для бронирования. Основными критериями были:- Близость к берегу Катуни;
- Доступность необходимых достопримечательностей;
- Наличие инфраструктуры(магазинов, рынков и прочего);
- Комфорт самого жилья.
Поездка в кемпинг и неприятный сюрприз
Дальше дело оставалось за малым, купить билеты на автобус и собрать вещи. На двоих приблизительно обошлось в 5000 рублей.Выезжал автобус от станции метро г. Новосибирска «Березовая роща» в 23:30. Как ни странно, салон был полный. Сидения удобные и мягкие. Останавливались мы раза три, минут на 30-40. Этого времени хватает, чтобы перекусить, размять ноги и сделать все свои дела. Прибыли мы к кемпингу в 10 утра, и тут началось самое интересное.
Неорганизованность с заселением
Утром, перед отъездом, с нами связалась хозяйка кемпинга, чтобы уточнить, актуальна ли для нас бронь и во сколько мы приедем, чтобы подготовить номер. Очень милый шаг! Мы предупредили, что автобус приедет в 10:00-10:30, мы обменялись любезностями. И казалось бы, всё прекрасно, но нет….По приезду, мы обнаружили, что наш номер занят! Тот номер, который мы забронировали заранее! Нам предложили номер на первом этаже, пока наш не освободится, рядом с кухней и ванной. Кстати, они общие. Мы согласились, потому что другого выбора просто не было. Но и тут не без сюрпризов, нам сообщают, что чистого постельного белья для этого номера нет, и либо мы ждем до 12:00-13:00, когда его постирают и высушат, либо можем взять два комплекта одинарного постельного белья. Мы согласились ждать. Занесли вещи в номер и ушли на берег гулять.
Поездка в Чемал и остров Патмос
Я готова была плакать! Я не понимала, почему всё так не организованно. Еще вчера наш номер был готов, и ждал нас, а сегодня утром он уже занят. В результате, номер который нам предложили взамен, был готов только в 15:00. И так, первый день полностью провален!Утром мы отправились на Чемальскую ГЭС и остров Патмос. Оказалось, что для того, чтобы добраться до Чемала нужно сесть на маршрутное такси, которое ходит раз в 40 минут. Посмотрели расписание и отправились на остановку. Ждали мы минут 10. Стоимость проезда составила около 60 рублей за двоих.
Прогулка к достопримечательностям Чемала
Но и этот день не остался без приключений, уже по нашей вине. Мы вышли не на той остановке, и до Чемальской ГЭС нам пришлось идти пешком, в жару 30 градусов. Шли мы так километров 5. Всё сразу забылось когда мы дошли до места назначения.Необычайно чистая, бирюзовая вода а вокруг горы со своими «бархатистыми» шапками. Очень красиво. Далее мы пошли вверх по горе, к острову Патмос. Чтобы пройти по мосту, к храму, нужно отстоять очередь, так как он выдерживает не больше 6 человек. Так нам сказали местные. Идти по подвесному мосту оказалось тем еще испытанием.
Вечер у костра и отдых в кемпинге
На Чемале мы провели около 6 часов, и отправились обратно. По пути приняли решение, по приезду в кемпинг пожарим шашлык, осталось только найти мясо. До ближайшего магазина нужно было идти около 4 километров. Кстати, стоимость 1 кг шашлыка из свинины приблизительно 400-500 рублей.Вечер мы провели в беседке, уставшие, попивая домашнее вино, и провожая закат. Это была приятная усталость, мы получили очень много эмоций!
Пляж «Рублёвка» и водные развлечения
На следующий день мы отправились на пляж «Рублёвка», от кемпинга, в котором мы проживали минут 10 пешком.Стоимость входа для взрослых 450 рублей. На территории есть туалеты, душевые кабинки, раздевалки, ресторан, сауна и детская зона. Нам очень понравилось! Мы накупались вдоволь, любовались «кукурузниками», которые взлетали каждые 10 минут. Вернулись обратно в кемпинг вечером, загоревшие и отдохнувшие.
Каракольские озёра и треккинг в горах
Также, мы заранее забронировали поездку на Каракольские озёра. Это семь высокогорных озёр. Все они различаются по форме, глубине и цвету воды. Первое озеро расположено на высоте 2000 метров, а седьмое – 1700.На следующий день, в 6:00 за нами заехали и отвезли на базу, для оплаты брони, и формирования группы. Нас рассадили по машинам, и мы отправились покорять Караколы. Ехали по полному бездорожью! С ветерком! Это было круто! Доехали до базы, где нам предложили перекусить домашними пирогами и чаем. Цены там очень демократичные, а пироги невероятно вкусные.
После перекуса, группы разделились, кто-то отправился до Каракольских озёр на машине, а кто-то пошел пешком. Мы, как не сложно догадаться, были во второй группе. Но, скажу Вам, нисколько не пожалели. Мы шли 4 часа. Постоянно вверх, по лесу, а затем по горам, прошли где-то 13 километров. Да, мы очень устали и выдохлись, но эта красота того стоит. В конце концов, мы пришли к седьмому и шестому озёрам, они расположены рядом. Затем отправились к пятому. На берегу этого озера располагается база компании, которая и организовала эту поезду. Мы снова перекусили и отправились вверх по горам, смотреть на оставшиеся озёра.
Пожалуй, это одно из самых красивых мест Алтая. Обязательно к посещению. Когда ты проделываешь такой сложный путь, там, в горах происходит полная перезагрузка твоих мыслей. Мы вернулись в кемпинг в 23:00, такие счастливые! Кстати, за всю поездку мы заплатили около 5000 рублей.
Последний день на Алтае: велопрогулка
У нас оставался последний день, и мы решили провести не менее активно! Мы арендовали велосипеды в соседнем кемпинге, и отравились кататься по округе, вдоль гор и холмов. Аренда обошлась нам около 200-250 рублей в час. Вечером, мы собрали вещи, и утром стояли на остановке с сумками, в ожидании нашего автобуса.Итоги короткого, но насыщенного путешествия
Конечно, четырёх дней очень мало, чтобы посмотреть всё-всё. Но даже такое, не совсем удачное, путешествие, пошло нам на пользу! Мы решили, что в следующий раз вернёмся на Алтай уже на своём автомобиле, и побываем везде!************
Похожие темы:
Янтарный край - путешествие в Калининград
Поездка в Мурманск, Териберку
Поход на гору Отортен и перевал Дятлова. Конец сентября-начало октября
Последнее редактирование модератором: