- Сообщения
- 76
- Реакции
- 59
- Пол
- Женский
Любителям заброшек и всего таинственного, что с ними связано, предлагаю посетить дачу Фаберже в Ленинградской области. Точный адрес места: Санкт-Петербург, посёлок Парголово, Песочное шоссе, 14. Важно отметить, что планировать поездку с маленькими детьми все же, наверное, не стоит. Это будет тяжело. Чтобы спокойно осмотреть территорию, лучше отправляться налегке и в летний период.
Охранный статус культурного наследия присвоен главному жилому дому, конюшне, служебному корпусу, фонтану, леднику, а также парку с прудом. Помимо этого, на территории сохранились два дополнительных строения: еще один жилой дом и склад.
В настоящее время ведутся реставрационные работы. Дело идет медленно. Пройти на территорию и внутрь дачи, прогуляться по парку доступно. При входе в главный корпус висит камера.
Дача Фаберже, образец усадебной архитектуры XIX века, обрела статус федерального объекта культурного наследия в 2001 году. Периодически сюда организуются поездки с экскурсоводом и группой туристов. Но экскурсии бывают нечасто. Частные поездки наиболее популярны. Главное предусмотреть удобную обувь, одежду и запастись перекусом с напитками. Лучше взять фотоаппарат, а не делать фото телефоном.
Кто такой Фаберже и что за дача
У многих фамилия ассоциируется с яйцами Фаберже. Агафон Карлович, чья дача осталась под Санкт-Петербургом, — это сын знаменитого ювелирного мастера Петера Фаберже. Агафон также был ювелиром, коллекционером. В 1907 году получил от отца в наследство дачу, расположенную в деревне Левашово. Здесь была загородная резиденция семьи Фаберже. Современники прозвали её «Малым Эрмитажем» из-за впечатляющей коллекции произведений искусства, которую Агафон Фаберже разместил в главном доме. Год постройки усадьбы — 1901 г. Хозяева дачи жили роскошнее, чем обитатели Зимнего дворца. Агафон собрал коллекцию антикварных статуй, картин, гобеленов. Также у него были наборы уникального японского, китайского фарфора. Известно, что сын Фаберже коллекционировал марки, драгоценные камни.Охранный статус культурного наследия присвоен главному жилому дому, конюшне, служебному корпусу, фонтану, леднику, а также парку с прудом. Помимо этого, на территории сохранились два дополнительных строения: еще один жилой дом и склад.
В настоящее время ведутся реставрационные работы. Дело идет медленно. Пройти на территорию и внутрь дачи, прогуляться по парку доступно. При входе в главный корпус висит камера.
Интересные факты
- Такие известные лица, как продюсер Яна Рудковская и Евгений Плющенко планируют реставрировать дачу Фаберже. Супруги намерены превратить здание в отель с 25 номерами. Хотят открыть частный музей, экспозиция которого будет включать редкие исторические артефакты. Что ж, будем ждать. А пока есть шанс увидеть то, что осталось, и было при хозяине.
- Из-за того, что после революции место подвергалось разграблению, разорению, в одном из зданий был пожар, его прозвали Проклятым домом. Считается, что судьба у дачи такая трагичная: притягивает к себе одни несчастья. Многочисленные разграбленные предметы искусства так и не были найдены.
- Агафон, получив от цейлонского махараджи в дар слона, планировал построить для него слоновник, но его планы разрушила Первая мировая война. То есть хозяин дачи мог позволить себе содержать столь экзотическое животное.
- На протяжении 20 века здесь находились санаторий для сотрудников НКВД, детский сад, оздоровительный лагерь.
- Спрятанный клад драгоценностей привлекает многих. Информация разная. Кто – то говорит, что клад до сих пор ищут и никак не могут найти. В некоторых источниках сообщается, что клад действительно найден в 1990 году. Им оказалась замурованная в стену коробочка с золотыми украшениями. Но гости дачи не оставляют надежды найти что – нибудь еще.
Какие достопримечательности находятся по пути к даче Фаберже
Чтобы не ехать в Парголово только, чтобы посмотреть на дачу Фаберже, рекомендую ознакомиться с достопримечательностями, которые будут по пути (как сделали это мы):- Шуваловский парк: территория парка включает впечатляющие сооружения: готическую церковь, дворец, принадлежавший Воронцовым-Дашковым, и особняк, построенный Месмахером.
- Церковь Петра и Павла была спроектирована Александром Брюлловым, братом известного художника Карла Брюллова. Под зданием церкви находится готический склеп, где покоился прах Адольфа Полье, второго супруга графини Шуваловой.
- Усадьба «Осиновая роща» находится в поселке, недалеко от Парголова. Она расположена на пересечении Выборгского и Приозерского шоссе, примерно в 4 км от поселка Песочный. Этот объект является одним из немногих петербургских памятников, взятых под охрану ЮНЕСКО.
Где перекусить после прогулки
В поселке Парголово есть «Вкусно и Точка», но вредной еды не хотелось. Мы заглянули в кафе «Эволюция». Уютное место, везде чисто. Меню разнообразное, блюда обычные, привычные. Не смогли отказаться от любимого салата «Цезарь» с курицей (420 руб=200 г). А еще попробовали борщ 21 века с ассорти из морепродуктов. Подавали с рисом. Рекомендуем! В целом общий чек за двоих вышел около 2,8 тыс. рублей.Дача Фаберже, образец усадебной архитектуры XIX века, обрела статус федерального объекта культурного наследия в 2001 году. Периодически сюда организуются поездки с экскурсоводом и группой туристов. Но экскурсии бывают нечасто. Частные поездки наиболее популярны. Главное предусмотреть удобную обувь, одежду и запастись перекусом с напитками. Лучше взять фотоаппарат, а не делать фото телефоном.