Древнейший в Подмосковье Волоколамский кремль
Старинный провинциальный городок Волоколамск окутан атмосферой уюта, тишины и спокойствия. Здесь время словно замедлило свой темп. На извилистых улочках среди малоэтажных построек и деревянных частных домов встречаются интересные достопримечательности, от которых веет духом старины. Приятно не спеша бродить по городу, отдыхая от суеты мегаполиса, и открывать для себя много интересного.Древняя история Волоколамска
Первое упоминание о Волоколамске датировано 1135 г. в Суздальской летописи. Это свидетельствует о том, что город старше Москвы. Волоколамск не случайно получил своё название. В средневековой Руси эта местность была перевалочным пунктом для судов и крупным торговым центром. Из реки Ламы, которая является притоком Волги, ладьи с товаром волоком по каткам из брёвен перетаскивали в реку Волошню, которые далее отплывали через Рузу к Москве-реке.Это был важнейший торговый путь из Новгорода в Москву. находки археологов подтверждают, что в XI-XIII в. отсюда велась оживленная торговля с Европой, Ближним Востоком, скандинавскими странами. Город разросся в торговый посад с многочисленными купеческими лавками.
Волоколамский кремль
Возвышающийся над городом на высоком холме кремль является уникальным памятником истории, архитектуры и культурного наследия. На его территории открываешь для себя атмосферу прошлых веков. Кремль окружён защитными валами, потому что до XV в. Волок на Ламе был местом постоянных военных столкновений за право верховодить доходным промысломВ расположенном в историческом центре Волоколамска кремле уцелели два уникальных собора. Самая древняя из сохранившихся построек в кремле - Воскресенский собор XV века. Волоцкий князь Борис решил обустроить в кремле свою резиденцию и начал в 1480 г. строительство белокаменного храма в московском стиле. Собор представляет собой классический четверик с четырёхскатной крышей, которую завершает высокий барабан с круглым куполом. В храме сохранились настенные росписи XV в.- XVII в. и княжеская грамота.
В XVIII в. к собору пристроили колокольню, на которой в XIX в. установили часы-куранты, перезвоном которых можно наслаждаться сегодня каждые четверть часа.
Сегодня на 54-метровую пятиярусную колокольню можно подняться по узкой и крутой лестнице, чтобы полюбоваться великолепными панорамными видами Волоколамска и его окрестностей с высоты птичьего полёта.
Добраться до смотровой площадки по тесному подъёму можно только очень стройному человеку. На звоннице также можно рассмотреть вблизи «колокольную семью» Вознесенского собора, так называют колокола, размещенные на одной колокольне.
Второй Никольский собор был построен в форме креста в 1862 г. в память о павших в Крымской войне героях. Выполненный в псевдорусском стиле из красного кирпича с отделкой из белого камня храм очень гармонично смотрится рядом с белоснежным Воскресенским собором. Стены Никольского собора украшают росписи с позолотой в стиле XVIIв. В примыкающем к собору здании церковно-приходской школы сегодня находятся выставочный зал и трапезная.
Музей Волоколамского кремля
В Никольском соборе на двух ярусах размещён музей истории города, в экспозиции которого есть витрины с археологическими находками в окрестностях Волоколамска. Здесь представлены редкие старинные монеты, средневековые ювелирные украшения, предметы быта и ремесленные изделия. Можно полюбоваться коллекцией образцов древнерусской одежды. Макет средневековой крепости Волока на Ламе даёт представление об этом мощном фортификационном сооружении. На втором ярусе расположена экспозиция, посвящённая событиям Великой Отечественной войны, и впечатляющая диорама «Освобождение Волоколамска».От экскурсовода мы узнали интересные исторические факты истории города, предания и легенды Волоколамского кремля. Например, существует старинное городское предание о чёрных воронах, облюбовавших макушку колокольни. Жители считали, что, если вороны улетят из гнезда на колокольне, это предвещало беду. Исчезали вороны, предсказывая нападение врагов на город или стихийные бедствия. И по сей день вороны несут свой дозор с самой высокой точки города.
Исторический архитектурный ансамбль кремля обнесен ажурной оградой с кирпичными столбиками и изящными трёхъярусными башенками в неорусском стиле. Возведена ограда была в конце XIX в. – начале XX в. В одной из башенок устроена часовня.
Храмовый комплекс кремля, расположенный в самом высоком месте города, просматривается почти отовсюду. Соборы были закрыты в 1930 г. В 60-е годы XX в. исторические здания были внесены в программу сохранения памятников культуры, началась их реставрация. Вознесенскому собору в 2000 г. возвратили статус действующего церковного храма.
После прогулки по древнему кремлю в ненастную погоду, почувствовав дух старины, можно заглянуть в уютную трапезную, вкусно и сытно перекусить, выпить ароматного чая и поделиться впечатлениями.
Добраться до Волоколамска из Москвы можно на электричке с Курского вокзала примерно за два с половиной часа или на машине по Волоколамскому шоссе.
***********
Похожие темы:
Мураново – музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева» - литературная жемчужина Подмосковья
Путешествие по Москва-реке: город с воды глазами туриста
Музей-заповедник парк «Коломенское» (Москва) – спасение в жару