- Сообщения
- 16
- Реакции
- 59
- Пол
- Женский
Памятники «Дороги жизни»: история, которая рядом
«Цветок жизни» — память о детях блокадного Ленинграда
Мы с детьми-школьниками отправились изучать историю Великой Отечественной Войны во Всеволожский район, Ленинградской области. Для этого заказали автобусную экскурсию под названием «Дорога жизни».Услышав формулировку «Дорога жизни», практически каждый взрослый и школьник понимает о какой, дороге идет речь. Этот тот, единственный путь, который соединял осажденный город Ленинград с Большой землей. Во время блокады по «Дороге жизни» жителям и советским воинам доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы, а также вывозили больных и раненных людей.
Для меня лично эта экскурсия была очень интересна и важна тем, что мой дед также принимал участие в отправке обозов в Ленинград будучи еще ребенком.
За время экскурсии мы посетили памятники Регулировщица, Цветок жизни, Полуторка, Дневник Тани Савичевой, парк Воинской славы, а также увидели Разорванное кольцо, памятник "Катюша", 200-летний дуб, Осиновецкий маяк, Румболовскую гору.
Наша экскурсия началась с посещения памятника «Цветок жизни», который представляет собой раскрытый цветок высотой около 15 метров. На лепестках цветка нарисован ребенок и написаны слова из известной песни «Пусть всегда будет солнце». Памятник посвящён детям города Ленинграда.
«Дневник Тани Савичевой» — трагедия семьи глазами ребёнка
Далее мы отправились к Дневнику Тани Савичевой, который представляет собой 8 стел в виде страниц дневника. На каждой каменной странице подчерком девочки запечатлены записи о смерти членов ее семьи.«Разорванное кольцо» — символ прорыва блокады Ленинграда
Также мы посетили памятник Разорванное кольцо, который представляет собой разорванную арку и символизирует прорыв блокады Ленинграда. Он посвящен всем тем, кто прокладывал Дорогу жизни, кто защищал город, кто боролся со смертью и тем, кто погиб. У кольца высечены строки:Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.
Музей «Дорога жизни»: уникальные экспонаты и интерактив
Экспозиция под открытым небом и исторические артефакты
В музее «Дорога Жизни» мы увидели многочисленные фотографии и документы, наглядно рассказывающие о тяжелейших днях блокады, о первой и второй военных навигациях, создании ледовой дороги и ее обороне, прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, действиях Ладожской флотилии. В экспозиции под открытым небом мы посмотрели корабли-герои Ладожской трассы, фрагменты корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия, буксиры.Интерактивное занятие и фильм для школьников
Мы посетили интерактивное занятие в кинозале, где посмотрели фильм, повествующий о прошлом Ладоги, о начале ВОВ и трагических блокадных днях и событиях, о военных навигациях и ледовой дороге, о прокладке трубопровода и электрического кабеля по дну Ладожского озера. Во время просмотра фильма нам предложили викторину, в которой мы с удовольствием приняли участие. На все вопросы отвечали вместе.Практические советы для туристов
Где поесть во время экскурсии
У детей и взрослых с собой был перекус, но для полноценного обеда мы останавливались в кафе "Мария", бизнес-ланч в котором нам обошелся в 600руб.На протяжении всей экскурсии, мы были поражены тем, какой была ежедневная борьба жителей Ленинграда за выживание и ценой каких невероятных усилий нашей стране досталась Победа.
Рекомендую принимать участие в подобных экскурсиях, чтобы взрослым не забывать, а детям знать и понимать, что означала Победа в Великой Отечественной Войне для нашей страны и для каждого из нас.