Das Ich

Заслуженный путешественник
Участник
Сообщения
637
Реакции
67
Пол
Женский
Мой родной город тесно связан с историей донского казачества и его традициями. Поэтому в Ростове-на-Дону есть целый этнокомплекс, посвящённый этой тематике. Бывала там только единожды, но впечатлений осталось много. Хочу поделиться ими и дать полезные советы, чтобы отлично провести там время.
IMG_20251007_120535_194.jpg


Что нужно знать об этнокомплексе?
Этнокомплекс «Кумжа» — уникальный музей под открытым небом, воссоздающий архитектуру и традиции казаков на Дону. Название связано с местной рыбой кумжей. Раньше её много водилось в Азовском море и на Нижнем Дону – от Цимлянского водохранилища и устья. Сейчас этот подвид лососёвых встречается, в основном, в топонимах: посёлок Кумженский, Кумженские улица и роща.
IMG_20251007_120526_211.jpg

На территории комплекса проходят различные мероприятия. В их числе календарные праздники, фестивали и гуляния. Организуют экскурсии и интерактивные программы, ремесленные мастер-классы, конные прогулки и фотосессии.

Где находится и как доехать?
Комплекс находится в западной части Ростова-на-Дону, рядом с Кумженской рощей, в Железнодорожном районе. Точный адрес: Кумженская ул., 1Ж. Доехать до «Кумжи» можно на общественном транспорте или машине.

Для автомобилистов есть просторная парковка. Можно воспользоваться велотропой, если передвигаться на велосипеде, квадроцикле или пешком. Маршрут ведёт от станицы до «Сотого пруда».

До этнокомплекса ходят автобусы «ГПЗ-10–хутор Дугино» и №57 от Центрального рынка до остановки «Пруды». Маршрутка №283 тоже идёт от ГПЗ-10.

История появления
Идея создания этнокомплекса возникла ещё в 2008 г. у местного предпринимателя. Олег Николаев хотел сохранить традиции донских казаков, связанные с архитектурой, религией, военным делом, ремеслами и хозяйством. Также целью создания было воссоздание их обрядов, изучение особенностей жизни и быта.
IMG_20251007_120535_771.jpg

В 2017-2018 гг. как декорации построили станицу: 25 куреней и майдан с церковью. Возводили их наиболее близко к историческим свидетельствам. С плетнями, «живыми» печами и иными деталями казачьих станиц столетней давности.

В 2019 г. организовали конное подворье на 50 лошадей, крытый манеж и ипподром. А в 2021 г. этнокомплексу дали статус музея. Появились новые тематические экспозиции, посвящённые Азовскому осадному сидению 1641 г. и подворью декабриста Сергея Муравьёва-Апостола.

В 2023 г. ресторан донской кухни, построенный в 2018 г., кардинально обновили и осовременили, но сохранили аутентичный антураж и традиционную казачью кухню.

Интересные факты
Этнокомплекс послужил местом съёмок для некоторых фильмов. В их числе «Союз Спасения. Время Гнева» о событиях восстания декабристов, режиссёр – Никита Высоцкий.

Изначально декорации создали для съёмок фильма «Атаман» о жизни легендарного Матфея Платова в станице Старочеркасской. Позже их перевезли в Ростов-на-Дону и превратили в этнопарк.

Цена вопроса
Отдельные мероприятия и услуги в этнокомплексе имеют свою цену. Например, катание на коне в течение 30 мин – 500 руб, а стрельба из лука – 200 руб. Уточнить актуальную информацию о стоимости и наличии свободных мест можно на сайте kumzhadon. ru.
IMG_20251007_120535_728.jpg

Поесть можно в ресторане «Кумжа», расположенном на территории комплекса. Здесь предлагают традиционную казачью кухню в современном прочтении. К примеру, карп «по-Патриарши», свинина с черносливом, рулетики из индейки с моцареллой и др.

Блюда готовят из натуральных продуктов, выращиваемых в местном тепличном и рыбном хозяйстве. Средний счёт на человека – 1000–1500 руб.

Особенности посещения
С понедельника по четверг посетить комплекс можно только, если предварительно записаться. В остальные дни недели – с 10 до 17 ч, без записи.

Желательно заранее узнать текущее расписание общественного транспорта. Автобусы до этнокомплекса ходят с интервалами от 45 мин до 1 ч.
IMG_20251007_120535_535.jpg

Не помешает уточнить условия посещения. В прошлом году в ресторане был пожар. Сейчас его восстанавливают. А вход в комплекс осуществляется через ресторан.

Само посещение комплекса бесплатное. Но о своём намерении надо уведомить администратора ресторана. Экскурсии с гидом и другие услуги оплачиваются отдельно. К примеру, фотосессии на конном дворе.

Рекомендуется взять головные уборы. Территория комплекса внушительная и находится под открытым небом.

Личный опыт! Этнокомплекс – то место, где можно одновременно ощутить на себе все прелести мороза (хоть и небольшого), ветра и яркого солнца в конце ноября. Ведь вокруг донские степи.

В «Кумже» можно выбрать вид досуга по душе. Посмотреть экспозиции, прокатиться на лошадях, сходить на рыбалку, погулять по вишнёвому саду или посетить фермерское хозяйство.

Лайфхаки
Этнокомплекс «Кумжа» расположен рядом с Кумженской рощей. При поездке на машине надо указать в навигаторе точный адрес: ул.Кумженская, 1Ж. Роща и станица – разные вещи, но их могут путать.

На территории комплекса доступны уроки верховой езды. А в жаркие дни можно отдохнуть на небольшом диком пляже неподалёку.
IMG_20251007_120535_637.jpg

В культурно-просвятительском центре «Маяк» организуют различные лекции, мастер-классы и кинопоказы, также есть медиаплощадка.

Стоит ли внимания?
Мне очень понравился этнокомплекс. Оказавшись в здешней казачьей станице, я ощутила, будто бы перенеслась на много лет назад. До этого подобные декорации я видела только в фильмах. Поэтому посмотреть на нечто подобное вживую было очень интересно.

Я оказалась в этнокомплексе по случаю одного мероприятия, которое хотела посетить. Здесь проводили реконструкцию ВОВ, приезжали люди из Ростова и Краснодара, встретила здесь знакомых. С пользой провела время, сделала отличные фотографии на фоне казачьих изб.

Посещение комплекса позволит испытать массу положительных эмоций, провести время с пользой и узнать много интересного об истории донского казачества. Здесь каждый сможет найти досуг по душе. Пройтись по вишнёвому саду или заняться рыбалкой, покататься на лошади или по достоинству оценить кухню местного казачества.

Этнокомплекс понравится и взрослым, и детям. Можно всей семьёй заказать конную прогулку, посетить фермерское хозяйство и подкрепиться в ресторане, попробовав вкусную и полезную рыбу.

Советую побывать в «Кумже» всем, кто будет в Ростове-на-Дону в отпуске, командировке или проездом. Постараться выделить время, чтобы прочувствовать местный казачий колорит и необычно отдохнуть!
 
Назад
Сверху