Федоскино: двигайся в русском стиле

Marina T.***

Путешественник
Участник
Сообщения
24
Реакции
15
Возраст
45
Пол
Женский
Этим летом нам всей семьей посчастливилось побывать в селе Федоскино Московской области. Село Федоскино относится к городскому округу Мытищи. Здесь мы обнаружили сразу три достопримечательности: удивительный, старинный храм из дерева, музей «Усадьба Лукутиных» и фабрику миниатюрной живописи. Федоскино находится на берегу реки Уча, примерно 2,5 км от д. Шолохово. Мы добирались до места на автомобиле по Дмитровскому шоссе, повернув направо около одноименного указателя. Далее дорога в 3 км ведет прямо в село. Нашли быстро.

Храм из дерева в честь Преподобного Николая Чудотворца​

При въезде в село сначала мы увидели этот замечательный храм. Зашли на территорию, а он закрыт. Немного расстроились. Но буквально через 5 минут пришел служитель при храме и открыл церковь специально для нас. Мы были накануне Троицы, поэтому так хотелось заказать требы к празднику.
1753991779190.jpeg

Церковь построена в 1877 году. Предыдущий Никольский храм на этом же месте сгорел. Территория очень ухоженная: везде туи, цветники. Чувствуется, что намоленное место. Прекрасная атмосфера. Примечательно, что здесь, рядом с храмом похоронен знаменитый зодчий И.С. Каминский. Многие помнят, что он курировал и принимал прямое участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. На территории также мы увидели мраморный поклонный крест. Под деревьями стоят лавочки для отдыха.
1753992033898.jpeg

Обстановка, отделка внутри настолько красива и величественна, что это даже неожиданно. Чувствуется, что все новое, ухоженное. Огромная икона Николая Чудотворца выложена из мозаики. Служитель рассказал нам, что это точная копия образа, находящегося при монастыре Ставроникита на Афоне. Также впечатлила икона Божией Матери «Геронтисса», что в переводе означает «Старица». Считается, что этот образ покровительствует пожилым людям. Изображение «Всецарица» выполнено руками афонских монахов (монастырь «Ватопед»). Нам разрешили приложиться к мощам Св. Николая. Также здесь есть частицы мощей святителя Филарета, известного как митрополита Московского.

Усадьба Лукутиных​

Выйдя из храма, и повернув направо, мы прогулялись пешком по мостику через реку Уча. Поднялись немного в гору. Слева находится дом-музей купцов Лукутиных. Это двухэтажное строение из рубленого дерева с одноэтажной пристройкой. Здесь находится областной музей художественных промыслов. Билеты для входа продаются в соседнем небольшом здании. Стоят от 150 до 250 рублей. Есть льготы. Многодетных пропускают бесплатно, если предъявишь документ. На билете — q-код с ссылкой на бесплатный аудио-гид. Очень интересно послушать. В кассе также можно приобрести сувениры.
1753991831576.jpeg

С конца 19 века вплоть до 70-х годов 20 века в доме трудились художники, живописцы, которые создавали творения лаковой миниатюры. Сначала миниатюру так и называли — «Лукутинской». Позже пришло название «Федоскинская». Дом построен примерно в 1890 году купцом Н.А. Лукутиным для размещения в нем мастерских. Лукутин был последним из тех представителей, кто на протяжении 100 лет, владел фабрикой миниатюрной живописи.

На двух этажах музея (всего 9 залов) иллюстрирована история зарождения творчества, показаны первые труды, также работы разных периодов, рабочие инструменты и даже лаки. Много фотографий. Основное направление творчества — шкатулки. Но известно, что изначально здесь производились лакированные табакерки. В некоторых залах показано убранство комнат конца 19 века. Интересно посмотреть на сохранившуюся мебель, одежду, посуду. Детям, например, понравился старинный граммофон.
1753991858182.jpeg

В усадьбе часто проходят мероприятия, экскурсии для детей и взрослых, мастер-классы по рисованию. Рядом с домом находится небольшая веранда для мероприятий. В небольшом лукутинском парке мы увидели занимательную экспозицию: избу Бабы-Яги со ступой и метлой.

Фабрика​

Современная фабрика миниатюрной лаковой живописи находится прямо через дорогу от дома Лукутиных. Настоящая живая история перед глазами. Экскурсовод предлагает пройтись по технологическим цехам, мастерским и воочию посмотреть, как создаются шкатулки. Интересно и подробно рассказывают про историю промысла. Изображаемые сюжеты — разные. Например, натюрморты, пейзажи, охота, сказки, православные храмы. При фабрике работает сувенирный магазин и небольшое кафе «Федоска». Цены на сувениры — высокие. Из доступного — памятные магнитики, органайзеры, монеты, открытки. За 3 тыс. рублей можно приобрести шкатулку, изготовленную еще в 1950-е годы в СССР. Предлагается оформить индивидуальный заказ: шкатулку или брошь с лаковой росписью в подарок. Творческие молодые люди имеют возможность обучаться в институте лаковой миниатюрной живописи прямо здесь в селе Федоскино.

Прогулка по Федоскино очень нам понравилась. Отличная поездка для выходных. Всегда приятно осознавать, насколько трудолюбив русский человек. Вдвойне приятно, когда эти труды сохраняются, а опыт и культура передаются последующим поколениям.

По пути домой мы «встретили» конюшню «Черный кабанчик» (ул. Полевая, д.7). Любители этих животных могут поучиться здесь верховой езде.

***********
Похожие темы:
Путешествие в Дивногорск
Удивительный город Екатеринбург
Путешествие в Тулу за пряниками к самовару
 
Как же познавательно на сайте читать отзывы о путешествиях! Спасибо за интересный рассказ! Как-будто сама побывала с вами в этом удивительном месте!
 
Назад
Сверху