Галерея кукол г. Северодвинск

Milka

Начинающий
Участник
Реакции
25
Город
Северодвинск
Вступление и как добраться

Начать данную статью я бы хотела с указания того факта, что являюсь давней поклонницей кукол определенной направленности, а именно – Барби. Но в этом числе очень нравятся и фарфоровые куклы, одна такая в коллекции у меня есть – покупала очень давно, поэтому ее платье уже слегка прохудилось. Я знаю, что таких коллекционеров как я хватает. Но количество и качество кукол у всех очень разное. А всегда интересно сходить на выставки кукол и просто посмотреть, что же еще есть в данном сегменте.

О данной кукольной галерее я знаю довольно давно. Находится она рядом с мэрией моего города, по адресу г. Северодвинск ул. Плюснина 5, буквально на углу. Доехать можно на автобусе номер 15, выйти на остановке магазин «Радуга» и следовать от остановки все время прямо – увидите мэрию, и тут же на углу будет галерея кукол. У данной галереи есть основной идейный вдохновитель - девушку зовут Ирина Черепанова. Также она изготавливает кукол самостоятельно, с ними также можно ознакомиться на выставке. Об остальном расскажу ниже

Что же показано в галерее кукол?

Когда вы подходите к галерее, то сразу увидите ее оформление – это словно приглашение в сказку или в детство. На окне сидит кукла довольно больших размеров – очень красивая и словно читает книжку, она похожа на ребенка, даже если вы подойдете близко. Мне сначала показалось ,что это маленькая девочка сидит на подоконнике и читает книжку – она очень красивая. Вы это увидите ,когда уже зайдете в саму галерею, очень красиво сделаны ее ручки – это отдельный вид искусства. Просто поражаюсь, насколько у нее продуманы все мелкие детали. Отдельно хочется отметить ее наряд – красивое платье цвета насыщенно красный или бордо, что прекрасно смотрится на фоне насыщенно черных волос куклы. Отдельно хочется сказать о ее ресницах – они насыщенные, красивые и подкрученные – очень красиво…
кукла17.jpg

Что нас ждет на входе?

Когда вы только зашли, то сразу видите винтажную лестницу, и даже при входе вас встречают куклы, есть и очень старая кукла в сером платье из какого-то сукна. Потом с вами здоровается и все объясняет очень приятная и приветливая женщина ,она все объясняет и говорит сколько надо заплатить за выставку, историю появления данных кукол вам тоже объясняет, все покажут и расскажут. Конечно, помещение небольшое, куда ведет винтажная лестница так я и не поняла и даже около такой лестницы есть куклы ,они словно встречают вас и провожают в мир кукол, в сказку и мир детства. Вы можете осмотреть и всех кукол на входе. Но сначала решила пройти в выставочный зал, где вы сможете осмотреть всех представленных кукол. Далее я расскажу о тех куклах, которые особенно меня зацепили.
кукла1.jpg

Также представлены и куклы самой вдохновительницы – Ирины Черепановой. Вы их ни с какими не перепутаете – есть свой особенный шарм, и заметна рука автора. Тут и клоуны, и деревенские жители, какие сказочные персонажи ,различные петрушки. Среди таких мне особенно запомнились маленькие куклы, которые представляют собой детей в зимних, северных нарядах – в них передается и особый колорит нашего северного региона. К сожалению ,я не спросила ,можно ли купить этих северных девчонок и мальчишек – ведь такой сувенир был бы очень приятным для туристов и гостей нашего города.
кукла2.jpg

А теперь пойдем далее. Потом экскурсовод показала мне очень старую куклу-пупса, которая была произведена аж, в довоенное время! Она чем-то мне напомнила тех самых кукол из ГДР, о которых мечтали все девчонки и мальчишки в СССР. Конечно, у меня такой куклы не было ,но очень хотелось бы хотя бы посмотреть.
кукла3.jpg

Кроме всего прочего мне очень запомнилась кукла в северном национальном костюме и красными румяными щечками, она словно представляет наши малочисленные народы севера – на ней красивая шубка, шапка и платок – она словно сошла с картинок старых книжек сказок, написанных у нас на Севере.
кукла4.jpg

Также мне очень запомнилась куклы, которые представлены в историческом ключе – то есть вся история кукол в нашей стране, это как исторический экскурс в историю и страны в том числе. Среди таких кукол вы сможете узнать и тех ,которые были именно у вас.
кукла5.jpg

Есть на выставке и мои любимые Барби или очень похожие на них. Но они какие-то еще более длинноногие и высокие, обладают особой эстетикой, есть кукла Скарлет в очень красивом наряде того времени. Обратите внимание на ее лицо, я в них увидела по-настоящему аристократические черты. Наряды таких кукол – это особенный вид искусства, они продуманы до самых мелких деталей.
кукла6.jpg

Хоть сам зал не такой большой ,но кукол в нем очень много, буквально задействована даже самый маленький уголок. В общем, со всеми куклами, которые особенно меня впечатлили, вы сможете ознакомиться на моих фото. Я фотографировала только тех ,которые мне особенно понравились.
кукла7.jpg

Кроме самих кукол вы сможете увидеть и кукольные домики ,с мебелью и другим кукольным антуражем – они как в сказке имеют мелкие детали и особенную ,какую-то волшебную атмосферу.
кукла8.jpg

кукла10.jpg

кукла12.jpg

кукла13.jpg

кукла14.jpg

кукла15.jpg

кукла16.jpg

куклы 3.jpg

Что еще кроме кукол?

Когда я уже стала выходить из галереи, экскурсовод мне объяснила, что у них в галереи проходят и мастер-классы по изготовлению игрушек и небольших кукол, за отдельную плату и в определенные дни таковые можно посетить и попробовать себя в этом деле. Конечно, это безумно интересно. Жаль, что у меня нет особо времени на такие мероприятия.

Кроме того я бы хотела отметить, что куклы из данной галереи ,которые сделаны нашим местным кукольников ездят на всероссийские выставки, представляют наш край и умельцев. Участие в выставках не раз показывали на ТВ, и вы могли их видеть – это куклы Ирины Черепановой. Если вам стало интересно ,то можете посетить такие выставки именно выездного характера. Конечно ,вы сможете в интернете узнать, когда и где будет выездная выставка, чтобы уже посетить самостоятельно.

В общем, после такого посещения я осталась в восторге и потом еще долго оставалась под впечатлением. Так что если вы прибыли в наш северный город – обязательно посетите Галерею кукол на Плюснина – останетесь очень довольны. Добро пожаловать!

Вложения

• кукла17.jpg
    кукла17.jpg
    200.9 KB · Просмотры: 0
  • кукла11.jpg
    кукла11.jpg
    225.5 KB · Просмотры: 0
Назад
Сверху