- Сообщения
- 4
- Реакции
- 2
- Пол
- Женский
Во время пандемии мы с мужем полюбили гулять по горам. Например, вокруг Эльбруса гуляли пару лет подряд: и на лыжах со склонов катались, и на трекинг в Приэльбрусье ходили. Оставалось только залезть на вершину, и в мае 2022 года мы решили действовать.
Восхождение на западную вершину Эльбруса с юга по классическому, очень пологому маршруту - технически не вполне восхождение, скорее тот же трекинг. Приятная прогулка выходного дня… была бы. Если бы не высота. Когда читаешь сводки происшествий с туристами, желающими покорить заветные 5642 м, становится видно, что большинство несчастных случаев связаны либо с горной болезнью, либо с безответственными инструкторами. Инструктору Илье мы доверяли, потому что были с ним в двух предыдущих походах, от остальных бед должна была помочь правильная акклиматизация.
В Минеральных Водах, куда участники восхождения слетелись из разных городов, нас встретили, погрузили в маршрутку и доставили на высоту 2100 м, в поселок Терскол. Это приятное местечко, где лыжников, альпинистов и горных туристов ждут круглый год, вкусно кормят и предлагают самые разные варианты заселения. Часть группы, чтобы морально подготовиться к лишениям, отправилась в палаточный лагерь. Более слабые духом, включая меня, предпочли гостевой дом. Решение было правильным: зарядили дожди, и обитатели палаточного лагеря ходили к нам греться под душем и сушить вещи.
Начались долгие прогулки по самым красивым окрестностям, они же акклиматизационные выходы: к водопадам Терскол и Девичьи Косы, к обсерватории “Пик Терскол” и на гору Чегет. Высота действовала на всех по-разному. Большинство группы просто начинало плавно зеленеть при подъеме выше 3000 метров. Мне почему-то было хорошо по четным дням, а плохо - по нечетным. Инструктор Илья говорил, что процесс нелинейный, велел хорошо кушать и чаще созерцать цветущие рододендроны.
На пятый день мы арендовали недостающую экипировку (кстати, можно было приезжать вообще без снаряжения и получить всё на месте - в Терсколе несколько отличных пунктов проката) и поехали на высоту 3900 метров. Там, недалеко от Гара-баши - самой верхней станции канатной дороги - расположился приют “Бочки”. Предполагалось, что это будет наш штурмовой лагерь. Но, погоняв нас по округе в альпинистских ботинках и “кошках”, инструктор Илья передумал, и в ночь перед восхождением мы поднялись чуть выше - в приют “Мария” (4150 м). Посовещавшись, женская часть группы решила до 5000 метров ехать на ратраке, чтобы сэкономить силы. Так что в час ночи из холодного барака на склон вылезли: инструктор Илья, трое парней и… я. Дело в том, что во время главного акклиматизационного выхода на скалы Пастухова я чувствовала себя просто замечательно, обогнала всю группу и поверила в свою звезду. Только вот в ночь восхождения до тех же самых скал Пастухова я еле добралась: тошнило и мутило так, что даже таблетку принять не получилось.
Пополнить статистику несчастных случаев совсем не хотелось, поэтому я помахала рукой женской части группы и уехала вниз на том же ратраке, на котором приехали они. Как только я оказалась ниже 4200, всю дурноту как рукой сняло! Было очень обидно.
В общем, до вершины дошли все, кроме меня и еще одной девушки (ее привел вниз второй инструктор). “Ну, как там было?” - приставала я к мужу, когда мы все снова оказались внизу. “Да как… идешь, идешь. Идешь, идешь, идешь. На вершину вроде пришли, так ведь назад еще столько же! Хотел шоколадку съесть - а она замерзла совсем, не откусить даже”.
Если я ещё раз отправлюсь на Эльбрус - а мне почему-то кажется, что это рано или поздно случится - то выберу более длинную программу акклиматизации (восьми дней, очевидно, не всем достаточно). Опять полюбуюсь самыми прекрасными и суровыми заснеженными склонами. И в этот раз непременно съем свою шоколадку на самой вершине.
Восхождение на западную вершину Эльбруса с юга по классическому, очень пологому маршруту - технически не вполне восхождение, скорее тот же трекинг. Приятная прогулка выходного дня… была бы. Если бы не высота. Когда читаешь сводки происшествий с туристами, желающими покорить заветные 5642 м, становится видно, что большинство несчастных случаев связаны либо с горной болезнью, либо с безответственными инструкторами. Инструктору Илье мы доверяли, потому что были с ним в двух предыдущих походах, от остальных бед должна была помочь правильная акклиматизация.
В Минеральных Водах, куда участники восхождения слетелись из разных городов, нас встретили, погрузили в маршрутку и доставили на высоту 2100 м, в поселок Терскол. Это приятное местечко, где лыжников, альпинистов и горных туристов ждут круглый год, вкусно кормят и предлагают самые разные варианты заселения. Часть группы, чтобы морально подготовиться к лишениям, отправилась в палаточный лагерь. Более слабые духом, включая меня, предпочли гостевой дом. Решение было правильным: зарядили дожди, и обитатели палаточного лагеря ходили к нам греться под душем и сушить вещи.
Начались долгие прогулки по самым красивым окрестностям, они же акклиматизационные выходы: к водопадам Терскол и Девичьи Косы, к обсерватории “Пик Терскол” и на гору Чегет. Высота действовала на всех по-разному. Большинство группы просто начинало плавно зеленеть при подъеме выше 3000 метров. Мне почему-то было хорошо по четным дням, а плохо - по нечетным. Инструктор Илья говорил, что процесс нелинейный, велел хорошо кушать и чаще созерцать цветущие рододендроны.
На пятый день мы арендовали недостающую экипировку (кстати, можно было приезжать вообще без снаряжения и получить всё на месте - в Терсколе несколько отличных пунктов проката) и поехали на высоту 3900 метров. Там, недалеко от Гара-баши - самой верхней станции канатной дороги - расположился приют “Бочки”. Предполагалось, что это будет наш штурмовой лагерь. Но, погоняв нас по округе в альпинистских ботинках и “кошках”, инструктор Илья передумал, и в ночь перед восхождением мы поднялись чуть выше - в приют “Мария” (4150 м). Посовещавшись, женская часть группы решила до 5000 метров ехать на ратраке, чтобы сэкономить силы. Так что в час ночи из холодного барака на склон вылезли: инструктор Илья, трое парней и… я. Дело в том, что во время главного акклиматизационного выхода на скалы Пастухова я чувствовала себя просто замечательно, обогнала всю группу и поверила в свою звезду. Только вот в ночь восхождения до тех же самых скал Пастухова я еле добралась: тошнило и мутило так, что даже таблетку принять не получилось.
Пополнить статистику несчастных случаев совсем не хотелось, поэтому я помахала рукой женской части группы и уехала вниз на том же ратраке, на котором приехали они. Как только я оказалась ниже 4200, всю дурноту как рукой сняло! Было очень обидно.
В общем, до вершины дошли все, кроме меня и еще одной девушки (ее привел вниз второй инструктор). “Ну, как там было?” - приставала я к мужу, когда мы все снова оказались внизу. “Да как… идешь, идешь. Идешь, идешь, идешь. На вершину вроде пришли, так ведь назад еще столько же! Хотел шоколадку съесть - а она замерзла совсем, не откусить даже”.
Если я ещё раз отправлюсь на Эльбрус - а мне почему-то кажется, что это рано или поздно случится - то выберу более длинную программу акклиматизации (восьми дней, очевидно, не всем достаточно). Опять полюбуюсь самыми прекрасными и суровыми заснеженными склонами. И в этот раз непременно съем свою шоколадку на самой вершине.