Путешествие в Грузию на автомобиле: от Степанцминды до Батуми
В далекие советские времена мои родители жили в Грузии и рассказы про эту страну я слышала с раннего детства!И раньше, все эти разговоры меня сильно раздражали. Все родственники там были, а я нет! Даже брат, который там прожил не больше 5 лет и тот что-то помнит! В университете я четко для себя решила, что поеду в Грузию и это вопрос времени!
Время пришло. Поездку пришлось осуществлять на автомобиле, так как авиасообщение было прекращено из-за политической ситуации!
Поездка на машине в «морские» города - очень увлекательное и очень тяжелое путешествие! И если бы я путешествовала одна и была иная политическая ситуация, то я бы выбрала воздушный вид транспорта!
Но ставки сделаны... и вот я уже еду в авто!
Степанцминда - отдых у подножия гор
Тяжелая поездка из центральной России вознаграждается видами гор, поэтому была сделана остановка для отдыха в приграничном поселке Степанцминда! Номер в гостевом доме с видом на горы забронировали очень быстро через Букинг!Вид на горы очень завораживающий!
Горные дороги и деревня Хуло
Набравшись сил наша туристическая группа двинулась дальше по серпантинам горных дорог! Сразу хочу сказать, что маршрут нужно продумывать заранее и проверять карты ещё Дома! Мы пользовались Яндекс навигатор и скачали в него карты, но в офлайн режиме он нас подвёл и показал старую дорогу до Батуми, где мы ехали примерно 5 часов по камням на скорости 20 км в час! Незабываемое впечатление на нас произвело село с незабываемым названием «Хуло» и жителями, похожими на наших самых бедных цыган, постоянно живущих в горах, а летом спускающихся в низину на свои «дачи»!Природа этих мест конечно красивая, но убитая дорога, со времён распада Союза, дала о себе знать! Выехав из Степанцминды в 6 утра в Батуми мы оказались лишь 6 вечера.
Всем ездокам, желающим поехать в Грузию, настоятельно советую выбирать маршрут и ехать через Тбилиси!
Прибытие в Батуми и проблемы с заселением
Но мы свой выбор сделали и вот мы в Батуми! При заселении в апарт-отель приключения продолжились и нас около часа не могли заселить в апартаменты, так как при заказе Букинг перенаправил нас на Агода, где с нам подтвердили бронь мошенники! После часа выяснения отношений, перед нами извинились и любезно предоставили апартаменты на 20 этаже с великолепным видом на город, море и пруд!5 минут и вот мы уже лежим на пляже! И нет уже никакой усталости, нет чувства голода и злости, только чувство блаженства и эйфории!
Батуми-сказочный город! Пальмы, небоскребы! И тебе постоянно кажется, что ты приехал в Дубай! Вся пляжная линия отлично оборудована! Повсюду кафе и рестораны, различные аттракционы для детей и взрослых, открытые спортивные площадки, велодорожки, прокат самокатов, и прочей техники для поездки с ветерком!
Грузинская кухня и лучшие рестораны Батуми
Сам город сочетает в себе колорит старого самобытного и ультрасовременного города! А какая чудесная кухня: хинкали, оджахури, многочисленные хачапури, сациви, чахохбили, харчо, пхали, чурчхела и перечислять можно долго, но лучше попробовать самому!Большое значение имеет выбор места! По совету местных жителей мы посетили прекрасные рестораны: Сачашнике, Энотека, Сердце Батуми, которые и закрепили любовь к грузинской кухне! И я точно уверена, что таких мест в Батуми огромное количество и все не обойдёшь за 6 дней!
За это короткое время мы успели познакомиться с прекрасными и гостеприимными людьми, сменить 2 апарт-отеля и пожить в разных частях города, приятно удивиться грузинским ценам, получить гастрономическое удовольствие от кухни и знаменитых грузинских вин, расслабиться и отдохнуть на море!
Дальше наш путь лежал в столицу Грузии - Тбилиси! И наши приключения продолжились ... опять нас пытались обмануть очень предприимчивые люди и нам пришлось на улице Тбилиси, сидя в машине искать новое жилье!
Впечатления от Тбилиси
Честно говоря этот город поразил своей мрачностью и негостеприимностью, которая была в Батуми! Приехав в Тбилиси мы ощутили себя в другом измерении - сером и злом! Но, несмотря на наши личные выводы, город шикарный и всем путешественникам советую его посетить!Старинные улицы, церкви, серные бани, современная архитектура, знаменитая Кура! В Тбилиси свой колорит и здесь огромное количество достопримечательностей!
А наше путешествие подошло к концу и вот мы снова проезжаем Степанцминду! Теперь я понимаю, почему моя семья так часто ностальгирует по этой стране!
До скорых встреч прекрасная Грузия, до скорых встреч прекрасный Батуми!