Игнатьевская пещера в Челябинской области

Сима

Начинающий
Участник
Реакции
9
Город
Челяб. обл.
Впервые я побывала в Игнатьевской пещере, когда в лагере мы ездили туда на экскурсию, на тот момент мне было 11 лет. Этот поход я запомнила на всю свою жизнь, он принес мне нереально много разных эмоций и впечатлений, я мечтала побывать там вновь. И вот когда наступили очередные выходные дни, я поняла что хочу их разнообразить и тогда вспомнила про Игнатьевскую пещеру. Написала своим друзьям с предложением пойти со мной, так как одна я бы не смогла туда добраться, да и в пещере одной можно заблудиться, они согласились и уже через несколько часов мы все дружно ехали в машине.

Дорога и начало пути​

Пещера находится недалеко от деревни Серпиевка, на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, в Челябинской области. Мы ехали из Уфы на одной машине. Карту искали в Интернете, нашли с трудом. В дороге нет ни одного указателя, часто спрашивали, как проехать, у жителей деревень.
Поплутав немного, дорогу наконец-то отыскали. Пещера находится далеко от асфальта. Несмотря на то, что этот памятник природы пользуется большой популярностью у туристов, хорошую дорогу туда так и не проложили.
Далеко в лесу есть неоформленая парковка на поляне, где практически всегда бывает несколько машин. Мы оставили машину и пошли пешком. Если у вас не вездеход, машину лучше оставить тут, дальше идти пешком недалеко, а вот машина дальше просто не сможет проехать. Мы прошли до речки Сим по которой спуск занял 15 минут и дошли до лестницы, ведущей в пещеру. По пути нам довольно часто встречались группы туристов.

Подготовка: что взяли и что пригодилось​

Мы готовились заранее. Посколько я уже была в этой пещере я примерно ориентировалась и понимала что пригодиться там. У каждого был налобный фонарь, запасной ручной фонарик, а также огромный фонарь, который освещал все на «ура». Фонарик с телефона не советую использовать, в пещере довольно холодно и телефон может быстро сесть, а также яркости попросту не хватит.
На улице было +28 градусов, но мы переоделись в походные штаны, флисовые кофты и ветровки. На голову взяли простые шапки, у меня еще была манишка на горло. Также советую брать вещи которые не жалко испортить, так как прийдется лазить по земле чтобы добраться до классных мест. Хоть и прийдется испачкаться-это того стоит! Перчатки конечно стали спасением, потому что в первую очередь начали мерзнуть руки. Обувь рекомендую с не скользящей подошвой, поскольку внутри местами очень скользко.
Вход абсолютно бесплатный. Никаких билетов, экскурсоводов и ограничителей и ответственность за свою жизнь вы берете полностью на себя.
Игнатьевская пещера в Челябинской области.png

Что внутри​

Первым делом мы прошли через калитку, которая была встроена в пещеру, далее включили фонарики и начали углубляться в пещеру. Температура упала сразу, а кругом царила мертвая тишина и слышно было только звуки падающих капель, которые стекали по сталактитам и падали вниз. Первый зал просторный. Меня как и в первый раз поражали размеры. Потом коридор сужается. Нужно идти, немного пригнувшись, но иногда пространство дает выпрямить спину. Внутри пещеры очень сырые и мокрые стены, они как будто бы маслом натерты, очень красиво блестят.
Основные рисунки находятся в дальней части пещеры, мы нашли знаменитый рисунок «лошадь», мне он понравился, а также много настольных вырезов вроде точек и пунктиров. А в один из залов можно попасть, лишь пройдя через шкуродер. Когда пролезаешь в эту узенькую щель, порой кажется что можно застрять, порой даже становится трудно дышать из за нехватки свободного места, но то что меня ждало на выходе из шкуродера словами не описать. В том маленьком, закругленном отсеке есть лик Божьей Матери. Икона сделана самой природой, без вмешательств человека и это действительно завораживает. По всей пещере было разбросано много больших и маленьких наскальных рисунков, было очень интересно их рассматривать. Всю пещеру нам не удалось пройти, но я знаю что ротяженность пещеры около 6 км, сама пещера довольно простая по внутреннему маршруту, но в боковых ответвлениях реально можно заплутать и потеряться, поэтому одному ходить на экскурсию не советую.

Возвращение​

В итоге мы провели в пещере около полутора часов. Мы очень устали, замерзли и были в грязи. Когда выходили наружу, нам слепило в глаза еще очень долгое время, поэтому мы решили посидеть в арке пещеры и немного привыкнуть к свету. На стенах выхода мы видели разные послания и надписи от туристов, мой друг сказал что это вандализм и за это могут выписать штраф. Я же считаю что подобное отношение к памятнику археологии неприемлемо и мы должны ценить то что сохранилось с глубокой древности.
На стоянке мы обнаружили деревянные беседки. Мы разложили общий стол, пожарили сосиски на огне и вкусно отужинали. Возвращаться было немного трудновато, мы сильно измотались и хотелось спать, однако нам всем очень понравилась эта поездка. Очень советую посетить Игнатьевскую пещеру!