Ответить в теме

Как я открыла для себя Торжок


Однажды по дороге в Нилову пустынь я увидела удивительную картину – на высоком берегу реки, среди деревьев с разноцветной осенней листвой величественно возвышались изумительной красоты храмовые постройки с парящей в воздухе колокольней. Это был Борисоглебский монастырь в Торжке. 

Картина настолько поражала воображение, что вскоре, выкроив три дня, я отправилась в Торжок.

Самый удобный способ добраться в Торжок из Москвы – скорая электричка «Ласточка» до Твери, а далее – маршрутное такси. 

Маршрутки в Торжок едут от гостиницы «Турист», расположенной прямо на привокзальной площади Твери. Продолжительность поездки 1 час 20 минут, цена билета 250 рублей. Конечная остановка в Торжке находится в 10 минутах ходьбы от центра города. 

Для размещения я выбрала отель «Торжок», по рейтингу входящий в число лучших в городе. Отель приятно удивил свежим ремонтом, внимательным персоналом и хорошим шведским столом на завтрак. Порадовало расположение – в центре, в пешей доступности от большинства исторических мест. Цена одноместного номера за ночь составила около 2 000 руб.

В Торжке сразу погружаешься в атмосферу старины. Город малоэтажный, застройки деревянные и каменные, многие в заброшенном состоянии. Здесь нет стекла и бетона. Река делит город на две части. На правом берегу сосредоточены исторические и архитектурные памятники, на левом преобладает современная застройка.  Для пешеходов через Тверцу перекинут подвесной мост, который является местом пеших прогулок горожан. Рядом с мостом разместились лавки, где можно приобрести памятный сувенир.  



Панорама Торжка

Главная достопримечательность Торжка – мужской Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году. Монастырь неоднократно горел, был разрушен татаро-монголами и нынешний вид приобрел во времена Екатерины II. Храмы и основные постройки монастыря:

          •    собор Бориса и Глеба заложен в присутствии Екатерины II в 1785 году, построен по проекту знаменитого архитектора и ученого Н.А. Львова, иконы для иконостаса написаны В.Н. Боровиковским;

          •    действующая Введенская церковь – старейшая церковь в Торжке, построена в 1620 году;

          •    надвратная трехъярусная церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа – самое высокое здание в Торжке, высота строгой и изящной колокольни около 50 метров;

          •    церковь Входа Господня в Иерусалим – домовая церковь настоятеля, размещенная на втором ярусе перехода, соединяющего настоятельский корпус с Введенской церковью;

          •    настоятельский корпус;

          •    Свечная башня – самая поздняя постройка, примыкающая к монастырской стене и завершающая архитектурный комплекс монастыря; ранее в башне размещались библиотека и свечная лавка;

          •    странноприимный дом с часовней Успения Пресвятой Богородицы, построенный архитектором Ф.И. Ананьиным в 1807-1811 годах, служил гостиницей для паломников;

          •    братский корпус.  

Монастырь, за исключением территории около братского корпуса, открыт для свободного посещения. Можно поставить свечи во Введенской церкви, за 100 рублей подняться на колокольню, с которой открывается незабываемая панорама на город и набережные. 

Огорчила заброшенность монастыря. Собор Бориса и Глеба много лет покрыт лесами, на колокольне остались только колокольные хомуты, фрески частично утрачены, полуразрушена Свечная башня. 


Памятник архитектору и ученому Н.А. Львову - уроженцу Новоторжского уезда

До прихода советской власти в Торжке действовал женский Воскресенский монастырь, основанный в XVI веке и расположенный на левом берегу Тверцы. Сохранилось два монастырских храма – Воскресенский собор, построенный в 1796 году в классическом стиле, и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в 1840 году. Церковь имеет необычную для храмов форму ротонды. 

Торжок потрясает обилием церквей и часовен – их 25, в том числе 10 действующих. Церкви построены в разное время и в разных стилях, у каждой своя история.


Панорама правого берега Тверцы

Мне показались наиболее интересными:

          •    единственная в Торжке деревянная Тихвинская церковь, построенная в 1653 году без гвоздей и внутренних перекрытий; 

          •    ампирный храм Ильи Пророка с отдельно стоящей колокольней; освящен в 1822 году и известен тем, что в феврале 1826 г. в нем по дороге в Петербург оставляли на ночь тело императора Александра I, скончавшегося от горячки в Таганроге, а в мае того же года – тело его супруги Елизаветы Алексеевны;

          •    Преображенский собор, образец стиля ампир, созданный в 1822 году по проекту Карла Росси;

          •    храм Михаила Архангела – величественный, белый с пятью синими звездными куполами, построен на высоком холме в 1864г. в русско-византийском стиле.

Торжок тесно связан с А.С. Пушкиным и входит в пушкинское кольцо Верхневолжья. Главным пушкинским местом считается гостиница Пожарских, построенная ямщиком Дмитрием Пожарским около государевой дороги, как постоялый двор. Наследники Пожарского перестроили двор в презентабельную гостиницу, в которой в разное время останавливались император Николай I, В.Ф. Жуковский, С.Т. Аксаков, Н.В. Гоголь. Именно в трактире при гостинице хозяйка, готовясь к встрече императора Николая I, приготовила знаменитые пожарские котлеты. Пушкин останавливался в гостинице не менее 25 раз, угощался котлетами и хвалил их в стихах. Здание гостиницы времен Пушкина не сохранилось. 

Недалеко от гостиницы, в деревянном особняке Львовых-Балавинских, где часто бывал Пушкин, создан музей поэта, основная тема которого – остановки в Торжке во время путешествий, встречи, дорожные истории.  Музей небольшой, посмотреть интересно. Открыт со среды до воскресенья с 11-00 до 17-00, стоимость билета в зависимости от категории посетителей составляет от 30 до 80 рублей.

Во флигеле при особняке разместилось кафе «Лира» с хорошей кухней. Бизнес-ланч обошелся в 190 рублей.


Парк любви и верности. Кафе "Лира"

Музей А.С. Пушкина граничит с парком любви и верности, раскинувшимся на высоком берегу Тверцы. 



Скамья примирения в парке любви и верности

Парк создан в стиле XIX века, со смотровых площадок открываются прекрасные виды на город и набережные. 


Панорама Торжка со смотровой площадки парка любви и верности


В Торжке есть памятники городской архитектуры, к сожалению, плохо сохранившиеся. Среди них:

          •    путевой дворец, предназначенный для отдыха императорской семьи во время путешествий. Дворец построен в 1776 году по приказу Екатерины II в стиле раннего классицизма архитектором П.Р. Никитиным. 

          •    бывшие торговые ряды – гостиный двор, состоящий из 111 лавок с галереями-аркадами; сохранившиеся корпуса построены в середине 19 века.

Визитной карточкой Торжка является золотошвейный промысел. Последний день пребывания в Торжке я посвятила знакомству с музеем при золотошвейной фабрике, расположенным по адресу Калининское шоссе, 12. Это единственное место, куда я добиралась на такси, потратив 100 рублей. Можно от центра доехать на маршрутке № 6. Музей раскрывает историю и традиции промысла, возникшего в XIII веке. В экспозиции – уникальные образцы золотого шитья.  Музей работает ежедневно с 9 до 17 часов, в воскресенье – до 16 часов. Стоимость билета от 50 до 150 рублей в зависимости от категории посетителей. 

В магазине, расположенном рядом с музеем, можно купить вышитые очечники, косметички, сумочки, портмоне, обложки для документов, льняные скатерти и салфетки. Уйти без покупки невозможно.



Салфетки в магазине при фабрике

Пообедала рядом с музеем в ресторанчике Бирхоф, его пожарские котлеты считаются лучшими в Торжке. В ресторане до 16-00 действует дневное, очень бюджетное меню. Все было вкусно. Счет с пивом составил менее 500 рублей. 

Мои впечатления от поездки.

В Торжке можно очень увлекательно провести 2-3 дня, посвятив их знакомству с архитектурой и историей города. Запущенное состояние многих исторических построек усиливает царящую здесь атмосферу старины. 

Что касается иных развлечений – их в провинциальном Торжке просто нет!


Назад
Сверху