Как провести выходные с пользой: мое турне в КМВ

Елена премудрая 69

Путешественник
Участник
Сообщения
89
Реакции
105
Пол
Женский
«Если хочешь провести интересные выходные- проведи их не на диване»- такой мой девиз. Так как в начале ноября было несколько выходных дней, я решила развеяться и провести свой отдых вместе с подругой на Кавказских Минеральных Водах.

Первый день, Железноводск и Пятигорск​

Вечером субботы рванула на комфортабельном автобусе вместе с группой таких же страждущих и подругой по путешествиям на юг. Путь по трассе М-4 и далее по Ставрополью был достаточно удобным, приехали в 9 утра в первую точку нашего тура-город Железноводск.

Местный гид Марина провела группу по знаковым местам курортного парка: побывали возле ворот дворца эмира Бухарского (но сам дворец был закрыт на реставрацию), прошлись до интересной локации «яйцо желаний» со знаками зодиака, осмотрели снаружи Пушкинскую галерею- весьма оригинальное соружение из витражного стекла и металла.

Главное украшение парка- каскадная лестница, перед спуском с нее экскурсовод рассказала об истории ее возведения, знаменитых личностях, отдыхавших в этом городе возле горы Железной.

Попили мы также воды возле источника на верхней площадке лестницы. Ступеней на Каскадной лестнице 574, спускаться было явно легче, чем подъем наверх.

Я с удовольствием осматривала уникальные рельефы и красивые еще в ноябре деревья, цветники правда, убрали и фонтаны к сожалению, перестали работать несколько дней назад.
1762520925355.png


Так представляю, какая здесь была красота даже 2 недели назад, но курорт поразил меня и нижней площадкой: там находится «химическая» площадь (на плитке обозначены химические элементы, прежде всего железо), а также озеро так называемая «30-ка» в честь санатория 30 лет победы рядом с обустроенной набережной. Днем щла подготовка к праздничному концерту в честь дня 4 ноября, также был массовый забег спортсменов в парке. Впечателения о Железноводске остались самые благоприятные, хотела бы тут неспеша отдохнуть несколько дней без суеты и в тишине парковой зоны.

После обеда поехали в другой более крупный курортный город КМВ-Пятигорск. Ранее тут была с экскурсией, но с удовольствием освежила эмоции и набралась новых впечатлений.

В Пятигорске заехали вначале на место дуэли Лермонтова с Мартыновым, побыли -посмотрели, потом поехали поесть в «Кухни мира». Там выбор блюд разных кухонь мира большой, но народу очень много, столики практически все заняты. Но лично я брала лагман с курицей и хычыны с мясом, просто объелась на 400 рублей.

на канатную дорогу на горе Машук. Была достаточно большая очередь, ведь осенние канакулы и выходные, туристов приехадо в город много. Отстояли, потом наверх- отуда потрясающие виды на курорт и окрестности города, правда из-за ветра и облаков не был виден Эльбрус. Зато получили массу удовольствия от катания в кабинке, обзора и эмоций нахождения на вершине.

Уставшие, но полные впечатлений, еще прошлись пешком до знаменитого озера Провал и Бесстыжих ванн, потом до Эоловой арки и вниз по туристической тропе спустились уже до грота Дианы и парк Цветник.
1762520992071.png


На площадке в парке был концерт, в тот день просто везло на праздничные мероприятия.
1762521017237.png


После был короткий переезд в Ессентуки и заселение в отель. Рядом через дорогу были магазины Пятерочка, Кулинария, и еще несколько кафешек. Перекусила я в номере отеля.

Второй день, Ессентуки, Медовые водопады, Кисловодск​

Рано утром было выселение из отеля и дальнейшее путешествие. С утра наш гид провели нас до нарзанной галереи попить водички, потом осмострели территорию вокруг грязелечебницы имени Семашко, зашли внутрь посмотреть интерьеры, затем пешком по курортному парку.

Спустились из верхней части парка в нижнюю, сделали кучу фоток зданий и скульптур, включая цветочные часы. Потом переехали в город Кисловодск. Минуя город по окраине, сначала осмотрели Кольцо-гору, вхобралсь на верх, оттуда в солнечный теплый денек прекрасно виден Эльбрус.

Потом- в Карачаево-Черкесию на Медовые водопады, но перед этим группу любителей экстрима завезли на зиплайн и сами сфоткались на качелях над пропастью, затем уже поехали на сами Медовые водопады.

На этой локации, красивой, я раньше уже побывала: пока остальные туристы пошли к водопадам, я просто осталась и наблюдала за спуском на зиплайне, наслаждалась вкуснейшим хычыном и горным чаем, релаксировала среди гор, наблюдая многочисленных кружащихся орлов.
1762521061402.png

Людей конечно, тут было очень много, туристы, что пошли на водопады, не смогли там в кафе покушать из-за огромных очередей.

После водопадов по пути заехали в Чайный домик, там можно было купить разнообразные виды меда, варенья, чаев, десертов и колбас местного производства, на гостинец близким или себе. Цены приемлемы, люди покупали впрок.

Наконец-то поехали в сам Кисловодск- город, в который я бы ездила каждый год. Потрясающий большой парк, ухоженная курортная зона, нарзан и сама атмосфера отдыха и свободы.

На улице в центре тоже был концерт, толпа людей просто бурлила. Мы посетили памятник Пушкину в нижней части парка, спустились попить нарзан в галерее, потом было свободное время около 2 часов.

Мы с подругой купили каждый что хотел на сувениры, прогулялись в поисках поесть, в кафе массовое столпотворение, взяли в уличной палатке армянские лакомства в дорогу, набрали нарзан для себя.

1762521098814.png

Поездка конечно выдалась по трафику очень плотная, но впечатления самые приятные! Признаюсь в любви к Кисловодску, хотя и другие города КМВ хороши, надеюсь, тур мой сюда не последний.
 
Назад
Сверху