Каньон реки Букепка - когда страшно, но так красиво, что уже и не страшно :)

Horoshka

Начинающий
Участник
Реакции
5
В августе мы отдыхали семьей недалеко от Туапсе - одного из самых известных населенных пунктов Краснодарского края. Поселок наш был совсем небольшой и развлечениями не богат. Потому, уже через три дня отдыха захотелось разнообразить картинку, но так, чтобы не очень далеко и не очень дорого. Прочесала интернет в поисках интересных локаций вблизи и остановилась на каньоне реки Букепка, уж слишком живописными были виды на фото. Честно, я этим фото не поверила - подумала, что все чуть приукрашено, отретушировано, вылизано.

Забегая вперед: в каньоне не получается сделать фото, которые передадут ВСЮ его красоту! Все, что вы увидите в интернете, на самом деле, прилично не дотягивает до реальности.
IMG_0971.jpg

ДОРОГА​

Итак, встав пораньше и прихватив с собой перекус и термос кофе (чтобы не тратить время на завтрак дома), мы отправились в путь. В навигаторе забили "Каньон реки Букепка" и далее следовали строго по нему. От Туапсе ехать около 30км в сторону горного села Индюк. В целом, дорога сносная, но нужно быть готовым к тому, что это не автобан, а горная "двухполоска" со всеми вытекающими ограничениями.
IMG_0964.jpg

Совет: выезжайте как можно раньше, чтобы на месте быть около 9 утра. Чем позже Вы приедете, тем тяжелее будет идти (жарко) и тем больше будет людей. Мы приехали не особо рано, ближе к 10, так как до Туапсе нам было ехать еще около часа, то есть всего в пути мы провели около двух часов. И все-таки, этого оказалось достаточно, чтобы насладиться видами почти в одиночестве и, не напрягаясь, сделать красивые фото и накупаться. Когда мы возвращались назад, людей навстречу шло значительно больше, чем уже было в каньоне.

ЛЕСНАЯ ТРОПА​

Итак, навигатор привел нас на стоянку... под палящим солнцем, имейте ввиду. Там нас встретил голодный кот, который явно приходит к стоянке на завтрак, обед и ужин, так что не выбрасывайте, что не доели по дороге в машине - возможно, будет кого накормить. Кот действительно голодный - ел даже хлеб.

От стоянки нас ждал достаточно долгий маршрут (около трех километров) до самого каньона. Сначала по живописному лесу, где приходилось преодолевать спуски и подъемы, иногда, буквально хватаясь за ветки деревьев, чтобы не покатиться кубарем.
IMG_0967.jpg

На маршруте встречаются скамейки, можно отдохнуть и перевести дух, наслаждаясь прохладой в тени густых зарослей.
IMG_0965.jpg

Выйдя из леса, мы увидели не менее живописный вид на зеленый луг и пошли по гравийной дороге, в конце которой встретились с перебегающими нам путь дикими кабанчиками. Если честно, мы этой встречи немного испугались, но служащий на входе в каньон сообщил, что кабанчики не опасны, прикормлены и приручены).
IMG_0966.jpg

Совет: обязательно обувайте удобную спортивную обувь с нескользкой подошвой. Если по лесу/полю еще можно обойтись и менее надежными видами обуви, то в самом каньоне точно не справиться без кроссовок.

Наконец, КАНЬОН!​

Преодолев добротный деревянный мост, мы добрались до пункта взимания платы. На момент нашего посещения, вход стоил 200р. для взрослого и 100р. для ребенка. В эту стоимость входил пакетик чая на каждого, который вместе со стаканчиком можно получить чуть дальше у милой девушки-продавца местной лавки с провизией. В продаже также имелись какие-то нехитрые бутерброды и больше ничего, даже шоколадок к чаю (сказали, все неожиданно закончилось).

Здесь же имеется несколько беседок, в одной из которых установлен большой бак с кипятком, чтобы чай заварить. Также есть деревенский туалет и кабинки для переодевания, в которых можно надеть купальник, ведь дальше он пригодится!

Маршрут начался с длинного моста, преодолев который, мы буквально поползли по отвесной скалистой стене каньона.
IMG_0968.jpg

Весь маршрут оборудован металлическими скобами, тросами и канатами на самых сложных участках.
IMG_0983.jpg

Я до жути боюсь гор и высоты, но виды открываются ТАКИЕ, что страх уходит на какой-то десятый план. Красота каньона вызывала восторг! Причудливые каменные изгибы, то сходящихся друг к другу, то расходящихся стен каньона. Изумительного цвета вода в скалистых чашах. Дрожащие от восторга и страха сорваться ноги. Я была настолько ошеломлена красотой, что не могла даже сосредоточиться на опасности.
IMG_0972.jpg

Во встречающихся заводях можно купаться, но идти дальше в мокрой обуви не хотелось и купание я оставила до самого большого круглого озера в конце оборудованного маршрута (кажется, его называют "Чаша любви"). А вот супруг прыгал со скал, где была такая возможность. Прыгал он, а дух захватывало у меня!
IMG_0977.jpg
IMG_0981.jpg

Вода, как водится в таких местах, ледяная, очень чистая, абсолютно прозрачная. От этого складывается впечатление, что чаши совсем не глубоки, но на самом деле глубина достигает трех метров.

Совет: берите с собой перекус. Непременно захочется в конце маршрута, перед обратной дорогой, насладиться спокойным отдыхом среди этой невероятной красоты. Места для привала найдутся - исключительно созданные природой, никаких скамеек/беседок здесь, конечно, нет.

Обратно идти было сложнее, так как встречный трафик значительно вырос. Постоянно приходилось расходиться с кем-то на узких тропах, пропускать встречку или торопиться, когда встречка уже ждет от тебя освобождения маршрута.

На обратном пути переоделись в сухую одежду, немного отдохнули в беседке и пошли к машине лесом/полем. Можно заказать трансфер до стоянки, но мы даже стоимость не узнавали, сил было достаточно и мы с удовольствием прогулялись пешком.

ЕЩЕ НАБЛЮДЕНИЯ​

Здесь нет толп туристов, больших и шумных организованных групп, только небольшие компании, парочки, семьи.

Как мне показалось, лучшее время для посещения - лето. Погода - сухая (чтобы камни не были скользкими от дождя), не максимальное пекло, но и не прохладный день , иначе не захочется купаться в ледяной воде. Весной уровень воды поднимается и пройти будет сложнее. Осенью, как и весной, прохладно. А вот летом - отлично!

И не рассчитывайте на блага цивилизации - все с собой! Купить тут просто негде - вода, перекус. Главное, не забывайте забирать с собой мусор)

И НАПОСЛЕДОК​

Ни одна картинка из интернета не передаст реальной красоты этого места. Виды такие, что дух перехватывает! Если вы вдруг окажетесь вблизи Туапсе, непременно загляните на каньон реки Букепка, а мы будем вам завидовать, ведь первое впечатление дважды не получишь!