Кармадонское ущелье: место силы и печали

Asya

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Воронеж

Путешествие в Кармадон​

Прошлым летом мне посчастливилось побывать в по-настоящему удивительном месте - Кармадонском ущелье. Оно печально известно тем, что именно здесь находилась съемочная группа фильма «Связной», в числе которой был Сергей Бодров, в момент схода ледника Колка в 2002 году. Эта трагедия унесла жизни более 100 человек. Сейчас при въезде в ущелье установлена мемориальная доска Сергею Бодрову и его съемочной группе.
5343641788646290838.jpg

При планировании путешествия по Северной Осетии я сразу поняла, что посетить Кармадонское ущелье просто необходимо. И я ничуть не пожалела об этом решении. За эту поездку я ощутила весь спектр эмоций: от радости и воодушевления до ужаса и скорби, и так по кругу. Дорога к ущелью ведет через невероятные зеленые луга, реки и минеральные источники, где во всех красках ощущается жизнь. Но при приближении к ущелью более гнетущей становится и сама природа. Кармадонское ущелье находится среди огромных скалистых горных массивов, которые со всех сторон окружают местность так, что кроме них больше ничего не видно. Они словно заполоняют собой всё, и чем дальше мы проезжали, тем уже становилось пространство. Горы всегда меня привлекали, но, только оказавшись в подобном месте, я сумела поистине оценить их величие и могущество и осознать крохотность и беспомощность человека по сравнению с ними. Это, с одной стороны, вызывает восхищение, а с другой - пугает. Горы здесь невероятной красоты, они даже кажутся нереальными, словно сошедшими с картины художника, настолько они прекрасны. Воздух такой чистый и свежий, что невозможно надышаться. При этом во всем этом великолепии из-за замкнутости пространства и осознания ужаса трагедии, произошедшей прямо на этом месте, ощущается постоянная тревога. Сама атмосфера подталкивает к мыслям о том, каково же было в тот роковой день людям находиться в этом закрытом пространстве, откуда нет выхода, а значит, и нет спасения; что они чувствовали в последние минуты своей жизни; о чем они жалели; пытались спастись или смиренно приняли свою участь и многие другие. Мы пробыли в самом ущелье не больше часа, но это время я надолго запомню. Далеко не каждое место способно вызывать такой всплеск разнообразных чувств и мыслей.
5343641788646290937.jpg

Где находится место​

Кармадонское ущелье, известное также как Геналдонское. находится в 35 километрах от Владикавказа, в верховьях реки Геналдон. Неподалёку от него расположено село Даргавс, известное также как «город мёртвых», село Кобан, гора Казбек — символ Северного Кавказа и посёлок Верхний Фиагдон.

Как доехать​

Доехать до ущелья можно либо на личном автомобиле, либо в составе экскурсионной группы. Я машину не вожу, поэтому выбрала второй вариант: нашла в интернете экскурсию, включающую несколько достопримечательностей Северной Осетии, в том числе и Кармадонское ущелье. Подобных экскурсионных туров множество, можно подобрать на любой вкус в зависимости от желаемых для посещения мест, бюджета и т. д. Если вы решите ехать с гидом/экскурсоводом, обязательно прочтите отзывы о нем. Во многом именно от гида зависит успех вашей поездки. Можно также доехать на рейсовом автобусе до села Геналдон, а оттуда заказать такси. Важно учитывать, что дорога в этой местности непростая, и даже не все местные жители решаются ехать сюда самостоятельно, так что неопытным водителям я бы не советовала ехать самим.

Цена​

Посещение Кармадонского ущелья бесплатное. При желании и возможности можно взять с собой цветы или сувениры для возложения к мемориалу, посвященному известному актеру и его команде.

Особенности​

Важно помнить, что ущелье — это не привычная достопримечательность, куда можно приехать в любой момент отдохнуть. Это достаточно опасное место, и здесь не следует надолго задерживаться. Не стоит забывать о существующем риске схода ледника. Также из-за расположения среди горных массивов есть вероятность обрушения камней, поэтому необходимо всегда быть начеку. По этой же причине желательно приезжать только в хорошую безветренную и сухую погоду.

Что больше всего запомнилось​

Больше всего мне запомнилась и понравилась невероятная природа, такая чарующая и пугающая, словно она хранит в себе память о великом актере и его группе.
5343641788646290839.jpg

Для меня двумя важными критериями для оценки какого-либо места являются следующие: испытала ли я сильные эмоции и натолкнуло ли меня это место на какие-либо мысли. Так вот в Кармадонском ущелье я испытала большое количество совершенно разнообразных эмоций и после возвращения домой еще долго не могла уснуть из-за большого количества мыслей, поэтому всем, кто планирует поездку в Северную Осетию – Аланию, я настоятельно рекомендую посетить это место. Не стоит думать, что посещение Кармадонского ущелья будет интересно только фанатам Сергея Бодрова. Даже если вам не интересно или не знакомо его творчество, это место вас покорит. Уверена, вы не пожалеете!
5343641788646290936.jpg