Казанский Арбат: пешеходная улица Баумана

Елена премудрая 69

Опытный путешественник
Участник
Реакции
196
Казань не зря называют третьей (а может кто-то и поспорит) столицей России: потому наряду с Арбатом Москвы и Невским проспектом в Питере есть и здесь свой местная пешеходная улица для неспешного променада и любования уникальной вечерней иллюминацией, посиделок в многочисленных кафе и тщательного выбора гостинцев, привезенных их столицы Татарстана.
В Казани это — улица Баумана.

Улица Баумана несколько веков назад…сегодня​

Хотя эта улица— частично пешеходная, многие жители и гости города ассоциируют ее в главным пешим прогулочным проспектом столицы страны. Находится она в самом центре Казани в Вахитовском районе города, совсем рядом с Кремлем, Дворцом Земледельцев и набережной озера Кабан. Сегодняшнее название улица получила в честь коммуниста-революционера Баумана, выходца из Казани.

Когда- то всего несколько веков назад, в период ханства Казанского и уже после взятия Казани Иваном Грозным в этом районе проходила Ногайская дорога, соединяющая как торговая и военная артерия нижний посад города и крепость. В то время тут размещались и трактиры, и торговые ряды, и караван-сараи.

Общая протяженность пешеходной улицы – почти два километра. Я приехала в Казань в составе экскурсионной группы и конечно же, не могла обойти вниманием такую удивительную достопримечательность города и гордость местных жителей. Пешеходной зоной улица Баумана стала сравнительно недавно -в 1996 году.

После осмотра Дворца земледельцев и небольшой прогулки вдоль набережной озера Кабан до корпуса Казанского госуниверситета, наша совсем маленькая группа в составе 4 человек попутчиков, вернулась обратно мимо стен Кремля, и я начала свое уникальное погружение в атмосферу вечерней Казани по улице Баумана.

Что интересного на Баумана из объектов, памятников, других достопримечательностей​

Первое, что бросилось в глаза из местных достопримечательностей – памятник Казанскому коту. Выполнен он из металла, весь отполирован, и сама фигура котофея вальяжно раскинулась под крышей беседки, и прямо- таки истекает мурлыка удовольствием (наверное, мордочка как после хорошего обеда). Как сказал сопровождающий нас гид, существует легенда, что котов в большом количестве из Казани в Санкт-Петербург распорядилась отправить императрица Екатерина, для борьбы с тамошними колониями
крыс и мышей. И хвостатые успешно справились с царским «поручением».
1774934307477.png

После фото на фоне довольного кота пошли гулять дальше- мимо сверкающих витрин сувенирных магазинов, ресторанов и привлекающих внимание прохожих уличных музыкантов.

По пути также много интереснейших арт-объектов: карета из чугуна- точная копия той кареты, в которой проезжала через Казань императрица Екатерина в 1767 году, знак -нулевой километр.
1774935001323.png

Помимо этого интересного памятника дальше по мере променада по Баумана я любовалась прекрасным Богоявленским собором- построен еще в 16 веке позднее в 18 веке каменное здание было возведено на средства меценатов-купцов Чернова и Михляева.

На колокольню собора (ее высота 72 метра) можно подняться в дневное время и полюбоваться окружающей городской красотой. Но я попала туда уже вечером, вход на смотровую был закрыт.

По мере прогулки по Баумана улица пересекается с другими – Мусы Джалиля, Чернышевского,Университетской, Наджми, Астрономической, заканчивается она на площади Тукая. Налюбовавшись вдоволь вечерним казанским Арбатом, мы поехали на такси в свою гостиницу.

А наутро - решили после выселения еще раз пройтись уже по утренней наполненной неярким осенним светом улице Баумана. И она показалась мне более широкой, еше пустынной ранним утром, с редкими прохожими и такой же красивой- как и в вечернем освещении реклам, витрин и светодиодных иллюминаций.

Сначала из гостиницы добрались на метро сюда до станции «Кремлевская». Надо сказать, что в Казанском метрополитене всего одна линия и 11 станций, заблудиться тут невозможно.

Пройдясь по утренней улице Баумана, невольно любуешься красивыми отелями по пути на экскурсию в импровизированную в татарском стиле деревню Тугам Авылым. Еще на улице Баумана находятся немало исторических и архитектурных объектов и локаций: доходный дом Иванова, музей Шаляпина, и другие.
1774934337950.png

Интересные факты о улице Баумана​

Наш гид рассказал мне немало интересных фактов, связанных с этой улицей: например, в 20 веке начали строить подземные галереи под улицей для открытия торгового центра. Но так и не достроили: теперь об этом напоминают лишь большие купола, размещенные по центру улицы.

Еще здесь по улице Баумана в середине 19 века гулял Александр Дюма старший, но променад по Баумана ему не понравился.По его признанию, уха из местной рыбы и водки, были отвратительными (но проверить эти утверждения невозможно).

Мне лично понравилось как путешествие и экскурсии по Казани, так и главный пешеходный проспект города - много цветников еще было осенью, везде чисто, красиво, все светится иллюминацией.

Если приедете в Казань- трудно обойти стороной это замечательное место, я надеюсьпосетить его снова при следующем приезде в столицу Татарстана!