У каждого человека есть место, где он черпает жизненные силы, заряжается энергетикой, отдыхает душой и телом. Мое место силы – это Хакасия! Сложно объяснить, но я почти физически страдаю, если больше года не посещала этот регион. Наверное, в прошлой жизни я жила в горах, недаром предпочитаю отдых на склонах пятизвездочным отелям и пляжам средиземноморья.
Горы тоже бывают разные: на Кавказе они серьезные, взрослые, ощетинившиеся, в Горном Алтае - гостеприимные, радующие глаз разноцветьем, в Хакасии же – по-домашнему родные, мягкие, притягательные. Каждый раз хочется привезти домой из путешествия это непередаваемое ощущение мощи и волшебной энергетики.
«Сотый» перевал давно был для меня мечтой, как у Высоцкого: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». На высоте 2206 метров над уровнем моря расположена граница между Хакасией и Тывой, 250-километровая дорога соединяет два региона в этом месте.
Местные жители долго отговаривали нас от поездки: сто километров по тайге - без связи, без жилых поселений, по плохому асфальту, проложенному еще в советские времена, с огромным количеством серпантинных участков. И все-таки мы поехали…
Тем, кто решит посетить это место, советую проверить перед поездкой запаску и исправность элементарного инструмента (хорошо, что мы пробили колесо на обратном пути, уже на подъезде к Абазе – смогли поймать попутку), воду или пустую тару (источников на пути множество, а вот магазинов точно нет), репелленты, ветровки (даже в самую теплую погоду).
Канжульский перевал – первое место остановки. Высота небольшая – всего 1107 метров над уровнем моря, но панорамный вид на Западный Саян через густую тайгу завораживает до мурашек. Говорят, здесь нередко можно увидеть марала и соболя, но нам не посчастливилось.
Следующий раз сделать фото решили на порядком уставшем металлическом мосту через реку Она, в нее впадает Большой Он – игра слов в топографических названиях удивила и рассмешила. Чистейшая ледяная вода позволяет с моста рассмотреть дно водоема. Дождей давно не было, поэтому на порогах мы увидели не бурлящий поток, а мелкую пену и брызги. Тайга звенит тысячью голосов ее обитателей, почти бесшумно, но в тишине заповедника ухо остро воспринимает каждый звук.
Едем дальше. Нужно смотреть на дорогу, а я глазею по сторонам – красоты государственного заказника «Хакасский» - «Пазарым» поражают воображение, в солнечную погоду игра света на скалах и деревьях не отпускает и завораживает взгляд.
В какой-то момент наши мужчины попросили остановку в лесу (естественно, что туалетов вдоль дороги нет никаких). Через минуту после начала движения дикий крик «тормози» подкинул меня с места. Шесть клещей были сняты после посещения «кустиков». Вот здесь и пригодились бы репелленты, только использовать их нужно было заранее.
Продолжаем движение, дух захватывает не то от окружающих красот, не то от разряженного воздуха. Уши закладывает на подъемах, поэтому приходится зевать, чтобы нормально слышать друг друга. Знаки, предупреждающие о крутом подъеме, сменяют друга беспрестанно, машина идет легко, но по звуку мотора чувствуется, что ей тяжеловато.
И вот уже скалы превращаются в сопки, окружающее пространство ассоциируется с альпийскими лугами из рекламы известного шоколада.
Наконец, мы на месте. Саянский перевал, в народе называемый «Сотым» по номеру километрового знака, встречает нас порывами ветра, неописуемым ощущением свободы, зарядом энергии. Фото у стелы, ленточки на Обо (в соответствии с поверьем, нужно завязать ленту определенного цвета, чтобы духи послали желаемое), а дальше хочется просто стоять, дышать этим особым воздухом и всматриваться в каждую точку, попадающую в поле зрения.
Известная фраза В.Л. Белиловского (альпинист и поэт) всплывает в памяти: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Еще раз убеждаюсь – все мои приключения не зря. Душа поет и подпрыгивает от возбуждения. От пронизывающего ветра немного потряхивает.
Склоны вершин покрыты мхом и низкорослым кустарником, сочетание оттенков вызывает ассоциацию с камуфляжем. Перевал очень живописен. Пейзажами можно наслаждаться бесконечно: бесчисленное множество горных вершин, реки (издали видятся небольшими ручейками), редкая растительность, отсутствие цивилизации – только девственная природа, не испорченная человеком. Каждое сделанное фото можно переносить на открытку. Всю мощь этого места реально оценить только увидев собственными глазами.
Местные говорят, что на перевале живет дух девушки Кара-Кыз, который может погубить незадачливых путников. Много историй об этом можно найти на просторах интернета. К счастью, мы его не повстречали, но ощущение присутствия чего-то мистического меня не покидает до сих пор. Фантазии, навеянные ветром. Или нет?
Собираемся в обратный путь. Спасибо, Хакасия, за очередное открытие! Я бы с удовольствием сюда вернулась, но жизнь коротка, а увидеть еще хочется очень многое!
***********
Похожие темы:
Самара - мое первое путешествие
Удивительный город Екатеринбург
Поездка в Иркутск: обзор интереснейших мест
Горы тоже бывают разные: на Кавказе они серьезные, взрослые, ощетинившиеся, в Горном Алтае - гостеприимные, радующие глаз разноцветьем, в Хакасии же – по-домашнему родные, мягкие, притягательные. Каждый раз хочется привезти домой из путешествия это непередаваемое ощущение мощи и волшебной энергетики.
«Сотый» перевал давно был для меня мечтой, как у Высоцкого: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». На высоте 2206 метров над уровнем моря расположена граница между Хакасией и Тывой, 250-километровая дорога соединяет два региона в этом месте.
Местные жители долго отговаривали нас от поездки: сто километров по тайге - без связи, без жилых поселений, по плохому асфальту, проложенному еще в советские времена, с огромным количеством серпантинных участков. И все-таки мы поехали…
Тем, кто решит посетить это место, советую проверить перед поездкой запаску и исправность элементарного инструмента (хорошо, что мы пробили колесо на обратном пути, уже на подъезде к Абазе – смогли поймать попутку), воду или пустую тару (источников на пути множество, а вот магазинов точно нет), репелленты, ветровки (даже в самую теплую погоду).
Канжульский перевал – первое место остановки. Высота небольшая – всего 1107 метров над уровнем моря, но панорамный вид на Западный Саян через густую тайгу завораживает до мурашек. Говорят, здесь нередко можно увидеть марала и соболя, но нам не посчастливилось.
Следующий раз сделать фото решили на порядком уставшем металлическом мосту через реку Она, в нее впадает Большой Он – игра слов в топографических названиях удивила и рассмешила. Чистейшая ледяная вода позволяет с моста рассмотреть дно водоема. Дождей давно не было, поэтому на порогах мы увидели не бурлящий поток, а мелкую пену и брызги. Тайга звенит тысячью голосов ее обитателей, почти бесшумно, но в тишине заповедника ухо остро воспринимает каждый звук.
Едем дальше. Нужно смотреть на дорогу, а я глазею по сторонам – красоты государственного заказника «Хакасский» - «Пазарым» поражают воображение, в солнечную погоду игра света на скалах и деревьях не отпускает и завораживает взгляд.
В какой-то момент наши мужчины попросили остановку в лесу (естественно, что туалетов вдоль дороги нет никаких). Через минуту после начала движения дикий крик «тормози» подкинул меня с места. Шесть клещей были сняты после посещения «кустиков». Вот здесь и пригодились бы репелленты, только использовать их нужно было заранее.
Продолжаем движение, дух захватывает не то от окружающих красот, не то от разряженного воздуха. Уши закладывает на подъемах, поэтому приходится зевать, чтобы нормально слышать друг друга. Знаки, предупреждающие о крутом подъеме, сменяют друга беспрестанно, машина идет легко, но по звуку мотора чувствуется, что ей тяжеловато.
И вот уже скалы превращаются в сопки, окружающее пространство ассоциируется с альпийскими лугами из рекламы известного шоколада.
Наконец, мы на месте. Саянский перевал, в народе называемый «Сотым» по номеру километрового знака, встречает нас порывами ветра, неописуемым ощущением свободы, зарядом энергии. Фото у стелы, ленточки на Обо (в соответствии с поверьем, нужно завязать ленту определенного цвета, чтобы духи послали желаемое), а дальше хочется просто стоять, дышать этим особым воздухом и всматриваться в каждую точку, попадающую в поле зрения.
Известная фраза В.Л. Белиловского (альпинист и поэт) всплывает в памяти: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Еще раз убеждаюсь – все мои приключения не зря. Душа поет и подпрыгивает от возбуждения. От пронизывающего ветра немного потряхивает.
Склоны вершин покрыты мхом и низкорослым кустарником, сочетание оттенков вызывает ассоциацию с камуфляжем. Перевал очень живописен. Пейзажами можно наслаждаться бесконечно: бесчисленное множество горных вершин, реки (издали видятся небольшими ручейками), редкая растительность, отсутствие цивилизации – только девственная природа, не испорченная человеком. Каждое сделанное фото можно переносить на открытку. Всю мощь этого места реально оценить только увидев собственными глазами.
Местные говорят, что на перевале живет дух девушки Кара-Кыз, который может погубить незадачливых путников. Много историй об этом можно найти на просторах интернета. К счастью, мы его не повстречали, но ощущение присутствия чего-то мистического меня не покидает до сих пор. Фантазии, навеянные ветром. Или нет?
Собираемся в обратный путь. Спасибо, Хакасия, за очередное открытие! Я бы с удовольствием сюда вернулась, но жизнь коротка, а увидеть еще хочется очень многое!
***********
Похожие темы:
Самара - мое первое путешествие
Удивительный город Екатеринбург
Поездка в Иркутск: обзор интереснейших мест
Последнее редактирование: