Коломенский Кремль, Московская область - место, окутанное тайной и легендами

Marina T.***

Путешественник
Участник
Сообщения
50
Реакции
34
Пол
Женский
Мы, как и многие слышали о Коломенском Кремле в Подмосковье, но попасть туда удалось только этим летом. Обожаю места, окутанные тайнами и легендами. Место находится в Московской области, в г. Коломна. Территория Кремля — целый архитектурный комплекс, построенный в 1531 году. Московское княжество нуждалось в оборонительном сооружении от периодических нашествий монголо-татар. Поэтому Василий III, отец Ивана Грозного, приказал построить этот Кремль.
1757581330321.png

Точный адрес поездки: Московская область, г. Коломна, ул. Лажечникова, д. 15. Добираться удобнее на автомобиле. Из Москвы на автобусе можно доехать за 570 рублей на человека (2,5 часа пути). С Казанского вокзала ходят электрички. Время в дороге примерно, как на автобусе.
1757581409427.png

Вход на территорию, парковка​

Прогулки по территории заповедника бесплатны для всех. Но для того, чтобы побывать внутри, посетить башни, музеи нужно заранее договариваться об экскурсии. Самостоятельно, без экскурсовода внутрь башен не пускают. Кремль располагается на 24 га. Так что лучше предусмотреть хорошую погоду, удобную обувь.

Рядом с местом парковки как таковой нет. Припарковаться крайне сложно. Но совсем близко находится огромный центр по конькобежному спорту. Вот там и есть парковка, туристы оставляют машины здесь.

Памятник Дмитрию Донскому​

Мы входили на территорию через Михайловские подъемные ворота, недалеко от Маринкиной башни. Перед стенами Кремля красуется памятник благоверному князю Дмитрию Донскому. Он был установлен предками Дмитрия в 2007 году в честь памяти о победе над монголо-татарским игом. Именно из Коломны Донской вместе со своим войском вышел на решающий бой— Куликовское сражение.

Мистические башни​

Из 16-ти первоначальных башен до наших дней сохранились семь, а также фрагменты крепостной стены. Среди сохранившихся башен – четыре прямоугольные (Ямская, Семеновская, Спасская, Погорелая), две граненые (Маринкина и Грановитая) и главные проездные — Пятницкие ворота. Среди них всех, так или иначе, привлекает внимание Маринкина Башня. Она, кстати, самая высокая из всех — 31 м.

Башня названа в честь польской авантюристки Марины Мнишек. Как говорят, она стала первой русской императрицей до Екатерины I. Марина была заключена в эту башню и здесь же скончалась в 1614 году. События происходили в смутное для нашей страны время, в период царствования Лжедмитриев I и II. После прихода Романовых на престол, Мнишек заточили сюда. Обязательно стоит сходить на экскурсию в эту башню. Мы посмотрели экспозицию помещения, где находилась Мнишек. Здесь же в подвале находится пыточная. Ее можно посмотреть. В рамках экскурсии гостям показывают небольшие исторические театральные постановки.

Легенда гласит, что после смерти, Марина обернулась в черную птицу и вылетела в окно. Ее считали ведьмой и чернокнижницей. И, действительно, стая ворон летает вокруг именно этой башни.

Пятницкие ворота в виде башни​

Считаются парадными воротами, именно с них началось строительство Кремля. Когда княжеству угрожала опасность, ворота закрывались снаружи и дополнительно изнутри мощными металлическими решетками. Марина Мнишек при попытке побега (до заключения) приказала снять створы Пятницких ворот, чтобы забрать с собой. Старинные ворота до сих пор не нашли. Хотя по легенде они вместе с другими награбленными сокровищами спрятаны недалеко от Коломны.

Проходя через ворота, чувствуется дух истории. Завораживает. Вообще ворота в Кремле в основном через башни. Мы обнаружили только два прохода через стены.
1757581487608.png

Коломенский дворец​

Великокняжеский царский дворец на территории Кремля был летней резиденцией Царя Алексея Михайловича. Это памятник архитектуры деревянного зодчества. Он состоял из нескольких теремов. Дворец был разделен на мужскую и женскую половины. Сейчас здесь музей. Это настоящая копия дворца 17 века. Ее построили в 2010 году на свободном от построек месте в Кремле.

В музее мы познакомились с предметами быта того времени, царским интерьером. Много старинной посуды, книг. Есть легенда, что Петр I родился здесь. Правда, то, что Петр провел в Коломенском ранее детство.

Что еще посмотреть​

Здесь же находится величественный Успенский собор, по преданию заложенный Д. Донским. Обязательно стоит посетить музей трамваев. Будет интересно и детям. Храм Николы и Тихвинский храм посетить уже не успели. Запланировали в следующую поездку. Всего мы насчитали 10 музеев на территории Кремля. Если глубоко вникать в историю, то одного дня посетить все экспозиции не хватит. Лучше прогуляться не спеша, но за несколько дней. И дети не так устанут.
1757581554071.png

Где пообедать и немного отдохнуть после прогулки​

По ул. Лажечникова, д. 10 посетили ресторан под названием Гербергъ 1-го Нумера. Находится совсем близко: примерно 50 м от главного входа в Кремль. Уютное место, еда на любой вкус. Есть блюда для детей. Цены обычные. Мы остались довольны! И даже у этого ресторана есть своя легенда.

***********
Похожие темы:
Отзыв о парке "Сад будущего" в Москве: идеальное место для фото, прогулки, отдыха и вдохновения
Отзыв о парке «Патриот» в Подмосковье 2025: что посмотреть и как туда добраться
Куда поехать на выходные недалеко от Москвы: 15 идей для коротких поездок летом и осенью 2025
 
Какой красивый ансамбль у Коломенского Кремля! С удовольствием бы посетила.
 
Назад
Сверху