- Сообщения
- 1
- Реакции
- 3
- Пол
- Женский
Лето — это маленькая жизнь, а выходные — это маленький отпуск. В майские праздники 2024 года мы решили посетить наших соседей — славный город Кунгур, расположенный в Пермском крае.
буквально на цыпочках и не дыша доехали до Горнозаводска. Там стало чуть теплее и ехать стало легче. А ведь всего половина градуса! Уральские горы, хоть и невысокие, но все-таки горы.
Доехали до Кунгура - а там гораздо теплее. Уже даже листики распустились.
Вечерний досуг. А вечером поплавали в бассейне, погрелись в сауне, повспоминали 80-е. И я даже я съела корзиночку с кремом. Боже, я не видела их с детства.
Впрочем, свой медеплавильный заводик был и в Кунгуре. Только вот история его существования весьма комична. Открыли его в 1712 году, честь по чести. Через четыре года нечаянно сожгли по неосторожности. Два года восстанавливали, запустили. Тут угораздило приехать в славный город Кунгур нового воеводу с семьёй. Нежному носику его жены вид и запах этого завода пришёлся не по нраву (и я её понимаю, надо сказать). Женщина, видимо, воеводой крутила лихо, поэтому тот приказывает рудоискателям отчитаться в столицу, что руд в Кунгуре больше нет. Ещё через пару лет обман вскрывается, воеводу, конечно, судят, но после всей этой истории завод решают перенести в деревню Егошиха. Было это в 1723, так что официально завод просуществовал 11 лет, а фактически и того меньше.
А город существовал все это время за счёт купечества и Сибирского тракта. С торговой деятельностью, городу, надо сказать, повезло. Она шла активно и прибыльно. А потом, ещё раз повезло купцу Губкину. Он начал заниматься торговлей чаем, первым придумал продавать его на развес. До этого чай продавали огромными коробками. Это, мало того, что было очень дорого, но и иногда вместо чая в коробке были опилки или другой хлам, подложенный мошенниками.
Вот так и пошло. Денег стало настолько много, что купцы стали вкладываться в развитие города, строить храмы, школы и прочие здания. Оттого гулять сейчас по Кунгуру - одно удовольствие.
Например, вы знали, что Екатерина II приказала вдоль всего Сибирского тракта посадить берёзы? И на каждом участке была крестьянская семья, которая отвечала за то, чтобы эти берёзы были посажены и росли. И не дай Бог, с ними что-нибудь случалось! Кстати, эти берёзы, как говорят, ещё кое-где сохранились.
А ещё для путешествий по этому тракту нужна была подорожная, в которой вместо фотографии было описание путешественника. Кстати, в музее такая бумага есть.
В целом, очень неплохое место для отдыха выходного дня. Рекомендую.
Как мы добирались в Кунгур: снег, горы и Урал
Путешествие наше началось с неожиданности. На перевале после деревни Промысла вдруг резко и густо пошёл снег. Дорогу моментально замело, ехать стало невозможно. Я вдруг поняла, что 50 км по заснеженной дороге на летней резине — это очень далеко и невероятно долго. Мы чудом вывернулись из-под заскользившей фуры,буквально на цыпочках и не дыша доехали до Горнозаводска. Там стало чуть теплее и ехать стало легче. А ведь всего половина градуса! Уральские горы, хоть и невысокие, но все-таки горы.
Доехали до Кунгура - а там гораздо теплее. Уже даже листики распустились.
Где остановиться в Кунгуре: отель «Сталагмит» и атмосфера СССР
Заселились мы в гостинице "Сталагмит" и неожиданно оказались во временах моего детства. Неуловимый дух СССР витал и в номере, и в коридорах и особенно в столовой. У нас был оформлен двухместный номер с питанием и посещением Кунгурской пещеры – главной достопримечательности этого города. В стоимость проживания входило посещение бассейна и сауны. После заселения нас сразу отправили на обед. Питание оказалось очень простое, без выбора. Борщ, капустный салатик, рис с рыбной котлетой. Но голодными мы не остались. Далее по плану была экскурсия.Экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру: волшебный лёд и сталактиты
Потом мы посетили пещеру, и она прекрасна, как и во времена моей юности. Ты как будто оказываешься во дворце Снежной королевы. Не зря же она называется Ледяной. Сталактиты и сталагмиты из замерзшей воды самых причудливых форм удачно подсвечены и создают сказочную атмосферу. Экскурсовод расскажет, как и когда образовалась пещера и покажет все самое интересное.Вечерний досуг. А вечером поплавали в бассейне, погрелись в сауне, повспоминали 80-е. И я даже я съела корзиночку с кремом. Боже, я не видела их с детства.
Прогулка по городу: история Кунгура, купцы и Сибирский тракт
Утром мы отправились гулять по городу. История Кунгура оказалась тоже достаточно интересной. Много вы знаете уральских городов, чьё появление не связано с металлургией или оборонной промышленностью?Впрочем, свой медеплавильный заводик был и в Кунгуре. Только вот история его существования весьма комична. Открыли его в 1712 году, честь по чести. Через четыре года нечаянно сожгли по неосторожности. Два года восстанавливали, запустили. Тут угораздило приехать в славный город Кунгур нового воеводу с семьёй. Нежному носику его жены вид и запах этого завода пришёлся не по нраву (и я её понимаю, надо сказать). Женщина, видимо, воеводой крутила лихо, поэтому тот приказывает рудоискателям отчитаться в столицу, что руд в Кунгуре больше нет. Ещё через пару лет обман вскрывается, воеводу, конечно, судят, но после всей этой истории завод решают перенести в деревню Егошиха. Было это в 1723, так что официально завод просуществовал 11 лет, а фактически и того меньше.
А город существовал все это время за счёт купечества и Сибирского тракта. С торговой деятельностью, городу, надо сказать, повезло. Она шла активно и прибыльно. А потом, ещё раз повезло купцу Губкину. Он начал заниматься торговлей чаем, первым придумал продавать его на развес. До этого чай продавали огромными коробками. Это, мало того, что было очень дорого, но и иногда вместо чая в коробке были опилки или другой хлам, подложенный мошенниками.
Вот так и пошло. Денег стало настолько много, что купцы стали вкладываться в развитие города, строить храмы, школы и прочие здания. Оттого гулять сейчас по Кунгуру - одно удовольствие.
Музей купечества: чай на развес, подорожная и берёзы от Екатерины II
А посещение маленького музея истории купечества стало интереснейшим мероприятием. Мы узнали так много нового!Например, вы знали, что Екатерина II приказала вдоль всего Сибирского тракта посадить берёзы? И на каждом участке была крестьянская семья, которая отвечала за то, чтобы эти берёзы были посажены и росли. И не дай Бог, с ними что-нибудь случалось! Кстати, эти берёзы, как говорят, ещё кое-где сохранились.
А ещё для путешествий по этому тракту нужна была подорожная, в которой вместо фотографии было описание путешественника. Кстати, в музее такая бумага есть.
Пряничная мастерская и другие творческие места Кунгура
Вот такой получился этот день. И завершился он посещением семейной пряничной мастерской. На мастер-класс мы, к сожалению, не попали, но процесс изготовления посмотрели и пряников вкусных прикупили. Кстати, в Кунгуре очень много разных мастерских с интересными мастер-классами. Есть кузница, гончарная мастерская, можно расписать сумку или попробовать сделать свечу своими руками. На любой вкус и кошелек можно найти занятие.Сколько стоит отдых в Кунгуре: примерный бюджет поездки
И денежный отчёт. Гостиница "Сталагмит" с посещением бассейна, трехразовым питанием, билетами в пещеру и эффектом «назад в СССР» - 9200 рублей на двоих. Музей купечества с экскурсией – тысяча рублей. Пряники – тысяча рублей. (Мастер-класс обошёлся бы в 1100 с человека).В целом, очень неплохое место для отдыха выходного дня. Рекомендую.