- Реакции
- 4
Курортный поселок в республике Бурятия – Аршан
В поселке Аршан я была неоднократно. Вот и в этом году весной, как только стало потеплее, открыла сезон. Вообще-то, в это место люди едут попозже, начиная с мая и заканчивая октябрем, но не возбраняется и в любое другое время года.Расположение
Поселок Аршан расположен в республике Бурятия в Забайкальском крае, непосредственно у самого подножия гор Саян. Очень красивое место. Когда подъезжаешь к поселку, уже за полчаса до места назначения, видны горы, чаще всего с вершинами в снегу. Саяны не самые высокие, но вид имеют роскошный.Как добраться
Я добиралась в Аршан из Иркутска. Как добраться в Иркутск решайте сами, т. к. я не знаю откуда. А вот из Иркутска до Аршана можно добраться двумя способами: на машине или на маршрутке. Маршрутные такси ходят от Автостанции Иркутска или от железнодорожного вокзала Иркутска. Естественно для маршруток существует расписание, которое заранее необходимо узнать. Время в пути примерно 3 – 3,5 часа с одной остановкой в поселке Култук на Байкале. Стоимость билета на маршрутку от Иркутска до Аршана что-то в районе 870 рублей. На машине, конечно же, удобнее и комфортнее, но вряд ли кто-то захочет выложить 7 000 – 8 000 рублей, хотя каждый решает сам.Где поселиться
В поселке Аршан 2 санатория: «Саяны» и «Аршан». В последние несколько лет функционирует, практически, только санаторий «Саяны». Это вовсе не от недостатка курортников, а скорее от недостатка денег на ремонт курорта «Аршан».В этом году по путевке в курорт «Саяны» можно иметь неплохой номер на двоих. В номер входят 2 комнаты, туалет и ванная. В номере большая двуспальная кровать, в другой комнате диван, телевизор, холодильник, электрический чайник. Все это стоит 10 000 рублей в сутки на двоих. Еще в эту стоимость входит 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин, а еще вечером – кефир. Лечение – по минимуму. Процедур много, но, если хочется чего-то еще приходится доплатить.
Я не любительница процедур и режимов, поэтому предпочитаю останавливаться в миниотелях, которых теперь в Аршане, достаточно, много. Мой любимый отель – «Туяна». Своя территория, огороженная забором. Каждому постояльцу вместе с ключом от номера выдается магнитный ключ от калитки. Я останавливалась в маленьком стандартном номере, который включает все необходимое: большая кровать (одной хоть по диагонали, хоть поперек спи), 2 тумбочки, столик, 2 стула, шкаф, телевизор. Маленький санузел: унитаз, раковина, душевая кабинка. Я была в этом отеле и зимой – очень теплый обогреватель, в номере тепло и титан с горячей водой в санузле. Отделка в финском стиле – дерево, вполне экологично. Номера разные поэтому о стоимости писать не буду. Очень приятная администратор и ее помощники тоже. Не сочтите за рекламу, т. к. мне рассказывали друзья и знакомые о других отельчиках в Аршане – чаще всего были довольны. Условия проживания и цены весьма разнообразны.
Природа и минеральная вода
Изюминка, вернее две, Аршана это – природа и минеральная вода. В основном люди сюда едут из-за минеральной воды. Профиль – желудочно-кишечные заболевания. Поверьте, разборчивому человеку, т. е. мне, минеральная вода в Аршане, не только полезная, но и вкусная, пить ее приятно. Помню, несколько лет назад была в Пятигорске – минералку пить очень трудно из-за вида желтоватого, а особенно, из-за запаха тухлых яиц. А вот в Аршане водичка прозрачная и симпатичная на вкус. Существуют, конечно же, противопоказания, например: желчно-каменная болезнь, необходимо перед курсом минералки проконсультироваться с врачом. Кроме питья можно принимать ванны, полоскать рот, протирать кожу. Я пытаюсь оздоравливать печень, пью минеральную воду 3 раза в день за 30 минут до еды.Природа необыкновенная. Мой любимый лес – гуляй не хочу. Я гуляю от души. Воздух чистый. А еще есть горная речка Кынгырга, что в переводе с бурятского означает – бой в бубен, оно и понятно, река-то горная.
Питание
При жизни в отеле (или в частном секторе, тоже много предложений) приходится заботится о еде самостоятельно. В Аршане есть несколько кафешек с приемлемым ассортиментом. Я при своей нездоровой печени не рискую употреблять бурятские блюда, типа жирных чебуреков с мясом или с сыром, или буузы-позы – они вкусные, но надо иметь здоровую печень. В кафе можно получить и более спокойные блюда: пюре картофельное с котлетой или гречку с печенью, супы. Мои знакомые приезжают сюда на 2-3 дня на шашлыки. Некоторые отели предоставляют территорию и мангал, а также баню.Чем заняться
Гулять в Аршане можно по парку или по лесу. Можно пойти в гору к пику Любви – это далеко и высоко, не все осиливают. Есть еще и тропа к водопадам, тоже высоковато, но красиво.Сейчас еще рановато, но обычно летом и осенью организовываются экскурсии на Байкал, в солнечную обсерваторию.
Можно съездить в поселочек Жемчуг, в котором родоновые источники. Многие принимают там родоновые ванны. Я не рискую, слишком много противопоказаний.
Еще от автостанции Аршана можно съездить в районный центр Кырен. Смотреть там особо нечего, только горы немного по-другому выглядят и если хотите посетить чуть больше магазинов, чем в Аршане.
Минусы
А теперь о минусах. Клещи! Ну, куда от них деться! Лес! Необходимо одеваться так чтобы не было доступа к телу клещам и осматриваться после посещения леса, а лучше привиться и застраховаться.Еще один момент – очень низкое атмосферное давление. Имейте ввиду если плохо переносите.
Вывод
Я считаю, что в Аршан можно приехать на 10 дней или на 2-3 недели, погулять, попить минералочки, подышать чистым горным воздухом и все. Дольше тут делать нечего.***********