- Сообщения
- 4
- Реакции
- 2
- Пол
- Женский
В августе 2022 года подруга позвала меня на остров Койонсаари. Там собиралась большая организованная группа, чтобы ночевать в палатках, есть из котелка, петь под гитару и плавать по Ладожскому озеру на сапбордах. Последний пункт меня особенно заинтересовал: на сапе я раньше никогда не стояла, но издали этот пенопластовый матрасик казался ненадежным - на таком только в деревенском пруду плавать, а тут Ладога с ее высокими волнами и переменчивой погодой.
До острова мы добрались из Петербурга по трассе “Сортавала”, дальше пошли пешком до берега через лес (въезд машин на остров запрещен). Природа на Койонсаари типично карельская (скалы, поросшие мхом и лишайником, невысокие сосны, каменистый берег), но там есть необычные для Ладоги широкие песчаные пляжи. Отдыхающих, особенно в выходные, немало, и очень много почему-то увлеченных йогой - на каждом свободном пятачке кто-нибудь стоит на одной ноге или лежит в шавасане. Мы дошли до лагеря и тоже начали сливаться с природой. А что оставалось делать, если сотовой связи на острове нет? Вернее, немножко есть, но только на горе.
На сапборды нас поставили сразу же, и это оказалось прекрасно. Лучше всего было заплывать в какую-нибудь тихую заводь и лежать там на сапе, глядя в небо, или нырять. На открытой воде новичкам (включая меня) было не по себе: уж очень низкая у плавсредства управляемость. Стоит ветру чуть усилиться - и всё, тебя уже несет совсем не туда, куда ты планировал, либо прижимает к берегу так, что не отчалить. У нашего инструктора, разумеется, сап плыл куда надо - хоть против ветра, хоть поперек волны. Один раз ему пришлось собрать всех в длинную гирлянду и прицепить к моторной лодке, а то нас совсем уж раскидало стихией.
В свободное от сапов время можно было купаться, лежать в гамаках, гулять по округе и знакомиться с соседями, а в один из вечеров мы даже смотрели “На гребне волны” на растянутой между соснами простыне.
Поездка получилась короткая (всего две ночевки), но яркая и душевная. Все-таки вода, ветер и отсутствие сотовой связи замечательно прочищают мозги и освежают восприятие.
До острова мы добрались из Петербурга по трассе “Сортавала”, дальше пошли пешком до берега через лес (въезд машин на остров запрещен). Природа на Койонсаари типично карельская (скалы, поросшие мхом и лишайником, невысокие сосны, каменистый берег), но там есть необычные для Ладоги широкие песчаные пляжи. Отдыхающих, особенно в выходные, немало, и очень много почему-то увлеченных йогой - на каждом свободном пятачке кто-нибудь стоит на одной ноге или лежит в шавасане. Мы дошли до лагеря и тоже начали сливаться с природой. А что оставалось делать, если сотовой связи на острове нет? Вернее, немножко есть, но только на горе.
На сапборды нас поставили сразу же, и это оказалось прекрасно. Лучше всего было заплывать в какую-нибудь тихую заводь и лежать там на сапе, глядя в небо, или нырять. На открытой воде новичкам (включая меня) было не по себе: уж очень низкая у плавсредства управляемость. Стоит ветру чуть усилиться - и всё, тебя уже несет совсем не туда, куда ты планировал, либо прижимает к берегу так, что не отчалить. У нашего инструктора, разумеется, сап плыл куда надо - хоть против ветра, хоть поперек волны. Один раз ему пришлось собрать всех в длинную гирлянду и прицепить к моторной лодке, а то нас совсем уж раскидало стихией.
В свободное от сапов время можно было купаться, лежать в гамаках, гулять по округе и знакомиться с соседями, а в один из вечеров мы даже смотрели “На гребне волны” на растянутой между соснами простыне.
Поездка получилась короткая (всего две ночевки), но яркая и душевная. Все-таки вода, ветер и отсутствие сотовой связи замечательно прочищают мозги и освежают восприятие.