- Сообщения
- 38
- Реакции
- 32
- Пол
- Женский
Что такое Ласпи?
На Южнобережном шоссе между Севастополем и Ялтой есть указатель поворота на Ласпи. Что это за местность? Это одна из бухт Южного берега Крыма. До Севастополя 30 км, до Ялты – 40 км. Корни названия «Ласпи» уходят к греческому слову «λάσπη», что означает «грязь». Когда я узнала об этом, то очень удивилась, так как вода здесь чистейшая, бирюзового цвета. Краеведы объясняют, что во время сильных дождей с окружающих склонов Байдарской яйлы и горы Ласпи стекают мощные потоки глинистой воды. Из-за этого бухта на время становится мутной. Но это редкое явление.Бухту Ласпи защищают от холодных ветров два мыса: Сарыч и Айя. Поэтому здесь уникальный средиземноморский климат. В конце сентября температура здесь +23-24°С, а зимой редко опускается ниже +5°С. На склонах окружающих гор растут реликтовые можжевельники, земляничники, сосна Станкевича. С Ласпинского перевала и вершин скал, таких как Куш-Кая или Ильяс-Кая, открываются лучшие панорамы на Крымские горы и Чёрное море. Ласпи – моё любимое место, особенно весной и осенью.
Смотровая площадка на перевале Ласпи
Впервые я поднималась на смотровую площадку на Ласпинском перевале по лестнице с закрытыми глазами. Это мой будущий муж хотел устроить мне сюрприз. Когда я открыла глаза – перехватило дух от высоты и красоты. Площадка находится над обрывом, на высоте около 355 метров. Вокруг кольцо скалистых гор, а впереди блестит Чёрное море, будто огромное зеркало. Ветер приносит запахи соли и хвои. Описать словами сложно, надо почувствовать.По давней традиции молодожёны обязательно поднимаются сюда и разбивают бутылку шампанского. Из-за этого под скалой целая гора битого стекла. Так что мне такой обычай не нравится.
На скале, в которой вырублены ступени, установлена памятная табличка в честь русского инженера и писателя Гарина-Михайловского. Это по его чертежам в 1960 году проложено Южнобережное шоссе от Ялты до Севастополя. Рядом стоит маленькая часовня в честь 2000-летия Рождества Христова. Построили её в 2003 г. на пожертвования и при участии Черноморского флота.
На Ласпинском перевале устроена автопарковка. Есть кафе, сувенирные лавочки, туалет. Парковка большая, но летом всегда много туристов. Место открыто круглосуточно, вход бесплатный.
Большая Севастопольская тропа, заказник «Мыс Айя», скала Куш-Кая
От перевала Ласпи уходит несколько маршрутов Большой Севастопольской тропы. Первый проходит через заказник «Мыс Айя» к скале Куш-Кая высотой 664 м. Тропа сначала идёт вверх, первые 700 метров сложновато. Шлёпанцы и каблуки не подходят для такой прогулки. Зато потом 1,5 км идёшь по тенистой лесной дороге. Здесь весной можно встретить розовые пионы, дикие ирисы и даже крымские орхидеи. Маршрут хорошо маркирован, заблудиться невозможно.
Тропа выходит на обрывы над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи. Это – вершина горы Куш-Кая. С татарского переводится «Птичья скала». И действительно, ты видишь мир с высоты птичьего полёта. Незабываемое впечатление, когда поднимаешься над облаками, которые клубятся у твоих ног. Вершину горы в древности почитали, как святое место. В XIV-XV веках здесь стоял православный храм Святого Ильи. Сейчас на остатках руин установлен крест.
Маршрут занимает 2-3 часа. Специальная физическая подготовка не требуется. С собой надо обязательно взять воду, хотя бы 1-1,5 литра на человека – на маршруте нет источников. Наверху может сильно дуть ветер, так что тонкая ветровка пригодится.
Ильяс-Кая и «Храм солнца»
Ещё один маршрут начинается от поворота на Ласпи с трассы Севастополь-Ялта. Только он ведёт не вниз к морю, а к горе Ильяс-Кая (Скала Святого Ильи). У её подножия в лесу возвышается круг каменных глыб, тянущихся к небу. Это сакральное место – скалы Тышлар (в переводе «Зубы»). В народе его зовут по-разному: Крымский Стоунхендж, Каменный цветок, Чёртовы Пальцы или Зубы Дракона. Но чаще всего называют Храм Солнца.Сложно поверить, что Храм Солнца – дело рук природы. Скалы Тышлар выглядят, как будто их установили вручную. Люди говорят, что здесь можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Нужно подняться на центральный камень, оставить маленькое подношение духам леса и гор, загадать то, что действительно важно. Но даже если вы не верите в мистику, сюда стоит идти ради одних только видов. Если от скал Тышлар подняться на Ильяс-Кая, панорама на бухту Ласпи сверху просто нереальная.
Маршрут несложный: 1-1,5 часа спокойным темпом. Подъём есть, но без опасных скальных участков. Спуск обратно – 45-60 минут. Если планируете подъёмом на Ильяс-Кая, прибавьте 1,5-2 часа. Место популярное, и в сезон сюда почти ежедневно приводят группы туристов. Поэтому, если хочется тишины и уединения, выходите ранним утром или по будням. Тогда Храм Солнца раскрывается совсем по-другому: спокойно, величественно.
А для экстремалов тоже есть развлечение – Виа феррата на Ильяс-Кая. Это скальные маршруты со страховкой разного уровня сложности: начиная от детей с 6 лет до опытных скалолазов.
Бухта Ласпи
Если же с Южнобережного шоссе возле указателя Ласпи свернуть вниз, то горный серпантин спускается к морю. В Ласпи можно найти морской отдых на любой вкус. «Бухта Мечты» – современный отель 4 звезды с номерами люкс. Пансионат «Изумруд» сохранился с советских времён. Есть разные гостевые дома, турбазы. Кемпинг «Гераклея» предлагает «дикий» палаточный отдых прямо на берегу. Пляжи небольшие: галька, камни. Самым лучшим считается пляж «Дельфин». Море тёплое, в июле 25°С. Купальный сезон с мая по октябрь. Бухта славится своим чистым дном, подводными скалами и гротами. Дайверы придумали название для этих причудливых подводных лабиринтов – «Каменный сад». На территории «Изумруда» находится дайв-центр, который предлагает незабываемые подводные приключения.
Когда мне хочется просто выдохнуть, почувствовать себя живой, я еду в Ласпи. Это – идеальное место для перезагрузки мозга. Здесь каждый найдёт своё: тишину леса, шум волн или движение и экстрим.