Лучший день года в Тбилиси

Lucinda

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
9
Адрес
Москва
Пол
Женский
Есть притча: когда Бог раздавал народам землю, грузины в это время пили вино, вкусно ели и пели песни.
И они опоздали к раздаче, участки земли закончились.
Грузины заплакали от обиды. Бог их пожалел и выделил им кусочек своего Рая.
Теперь понятно, почему Грузия — сад?

С утра — в город

В Тбилиси нужно приезжать в сентябре-октябре, когда нет дикой жары, когда ломятся от урожая рынки.
И обязательно быть тут в первый уикенд октября, когда проходит замечательный праздник города — Тбилисоба.
Я счастливый свидетель, как гуляют обожающие свой город горожане.
Предлагаю пробежаться со мной по Тбилисобе-2019.
Кстати, было +28С.

Вид на площадь Рике, которая в советское время стояла неухоженная. В далёкие века это был жилой район ремесленников.
Кура часто затопляла его. И дома снесли. Теперь Кура в гранитных рамках. А прежний пустырь стал центром праздников.
Два стеклянных «рога» — это концертный и выставочный залы по проекту итальянского архитектора
Массимилиано Фуксаса, пока необжитые. На горизонте купол президентского дворца.

Как и положено, на таких праздниках, выступают юные гимнастки. «Делай раз, делай два. Рассыпьсь!» — командовал тренер
популярным на советских праздниках живым многоэтажным скульптурам из пионеров.

Грузины — выдумщики и прикольщики. Вот, например, летнее кафе с отличным обзором всех аттракционов, площадок и видов города.

Такие рожки-трубочки пекут из дрожжевого теста,
посыпая потом сахаром с корицей и наполняя взбитыми сливками с шоколадом.
Стопицот калорий! По-моему, это заимствованный европейский десерт, но принятый местными с восторгом.

В Тбилиси и без шарманщика? А шарманка-то настоящая!
Раньше шарманщики играли во дворах.
Тут же собирались детишки, а взрослые с балконов на верёвочках спускали шарманщику сладости.

А вот и рояль в кустах!
Оригинальная задумка дизайнера, но неоригинальный мой комментарий, сорри!

Пешеходный мостик через Куру, построенный во времена Саакашвили, предмет тогдашних ироний.
Он соединил площадь Рике с центром города и быстро полюбился народу.

Вид с моста на зелёную Куру. Носятся частные лодочки и катера с туристами, которых тыщи!
Много россиян. Уйма способов добраться в Грузию, несмотря на отмену авиасообщения с Россией в 2019.

В Грузии много официально разрешённых казино (на фото «Шангри Ла»).
Поиграть съезжается много богачей с Ближнего Востока, поэтому теперь неудивительно встретить на улице
важных арабов с куфией («арафаткой») на голове и в белых одеяниях.

Обожаю такие артефакты, хоть и реставрированные.
Октябрь — сезон гранатов, на каждом углу продаётся свежевыжатый сок. И из африканских апельсинов тоже.

Православный храм Сиони (это здание 1812 года постройки, предыдущие регулярно разрушались набегами и землетрясениями)
всегда был главным до постройки нового Собора Святой Троицы.
Из него выходят счастливые венчаные. Суббота — день бракосочетаний!
Кстати, рождённого в Грузии третьего ребёнка в семье обязательно крестит лично католикос Всея Грузии Илия.

На выставку (тоже традиция праздника) спортивной и старой техники примчалась мотоциклистка.
Грузинские девушки ну очень красивые. Не толстушки, несмотря на вкуснятину вокруг.
Стильные. Даже на мотоцикле — на шпильках, праздник же!

Открыточный вид, который знаком всем, и нет сайта или альбома о Тбилиси без этого вида.
На коне — основатель города Вахтанг Горгасали на фоне церкви 12 века Метехи.
Он собрал в 5 веке земли в одно государство и основал Тбилиси («тбили» — тёплый).
Рукой благословляет город.

Вид на старый район Авлабар. Когда-то здесь селились тбилисские армяне, тут их дома, цехи и мастерские, их церковь, их театр.
Тбилиси всегда был плавильным котлом разных наций в единую — тбилисцы.

В Грузии прямо культ кукол. В художественных салонах, на блошином рынке, в сувенирных лавках — везде куклы.
И все с выдумкой и со вкусом.

Посмотреть вложение 15951
Символ Тбилиси — покровитель Грузии Святой Георгий Победоносец, убивающий дракона.
Работы кого? Зураба Церетели? Садись, пять.
Скульптура стоит на площади Свободы, которая лучше всех рассказывает об истории города:
сначала площадь называлась Караван-сарай (Гостиничная площадь),
после присоединения Грузии к России и вплоть до революции — площадь полководца Паскевича-Эриванского,
потом площадь Берия, затем площадь Ленина. Теперь — Свободы.

В Тбилиси, как и в Европе, есть туры по городу в двухэтажных автобусах.
В Лондоне дают наушники, и ты сам выбираешь нужный язык.
В Тбилиси туристов сортируют по языку, рассаживают группами в автобусе,
и с каждой группой работает живой экскурсовод. Грузины обожают общение.
На маршруте несколько остановок, можно выйти погулять, потом сесть в следующий автобус.
И так за 40 лари (900 руб.) можешь кататься несколько дней в сумме 24 часа!

Перемещаюсь по центру в отлично отреставрированный квартал города, который был на грани разрушения и забвения.
Сотни лавочек торгуют своими чудесами. Люблю кожу ручной работы. Залюбовалась.
Вспомнила размер пенсии. Решила думать о другом.

В ряду рекламных палаток заграничных туркомпаний увидела украинских земляков.
Они бесплатно наливали гражданам горилки.
Но закуска была не та.
Та де ж ваше сало, співвітчизники?

Древо желания очень популярная вещь в Грузии. В каждом городе и селе есть такое.
Бантиком служит любая верёвочка, главное — одновременно загадать чёнить и узелок завязать.

Конечно, это для туристов: демонстрация старого способа приготовления вина и чурчхел.
Любой грузин в курсе этих технологий с детства. Почти у всех есть родня в деревне.
Самая популярная национальная сладость — чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и
обмакивают в уваренный с кукурузной мукой виноградный сок и сушат.
Это невероятно вкусно!

На привале пробуем молодого белого кахетинского вина.
Вино — гордость здешних виноделов. К сожалению, их вина только сейчас с триумфом выходят на мировой рынок.
Красные, оранжевые, белые, зелёные, бордовые!

Вино в Грузии не является в прямом смысле алкоголем.
Это сопровождение вкусных обедов, обильный застолий, дружеских посиделок.
Вкус вина смакуют. Оно никогда не цель упиться.
Напиток, который достаётся тяжёлым трудом. Растят винные сорта (кстати, десертных почти нет) с глубокой древности.
Сейчас многие виноделы возвращаются к дедовскому способу выдерживать вино
в огромных глиняных кувшинах квеври, зарытых в землю.

И кофе! О нём можно петь оды. В Грузии его пьют сторазнадню!
Сомневаюсь, что бразильцы чаще.
Это чёткий ритуал. Мелют мелко, в пудру, лучше на кустарной ручной мельнице.
Варят в турке. Вода лучше ледяная. И турку снять с огня (а лучше из песка!) с первым пузырьком.
Пену, она же всплывшая гуща, надо ловко сохранить на поверхности кофе, когда наливаешь его в чашку…

Вечерний праздничный город
Музей изобразительного искусства на проспекте Руставели.
Вот такой шикарный музей получило современное грузинское искусство.
Коллекция основана на личном собрании живописи
бывшего президента Э.Шеварднадзе и передана музею его семьёй.

Есть улочки, состоящие только из ресторанчиков.
Музыка звучит чудесная. Это никакая не цумба-цумба для пьяной публики,
а джаз или грузинские песни, народные или эстрадные.

Апропо о пении.
Типичные грузинские народные и церковные песни — многоголосные, полифонические, очень сложные.
В каждом регионе маленькой Грузии они разные.
По традиции их исполняют мужчины, большинство умеют это делать с детства.
Одна из известных грузинских народных песен была записана вместе с другими артефактами мировой культуры Земли
на золотой диск и выпущена в открытый космос на челноке «Вояджер» в 1977 году.
А в 2001 году ЮНЕСКО признала грузинское пение шедевром устного нематериального наследия.

Любые международные события отражаются на туризме. А страна живёт, во многом, за счёт путешественников.
Грузия небогатая, по ВВП на душу населения находится на 83 месте в мире из 187 стран.
И можно представить, насколько сейчас сложно и тяжело стране...

Чувствуется, что содержать метро нелегко, тем более в зоне землетрясений.
Оно скромное. В нём нет скульптур и мозаики. Но оно работает чётко.
1 поездка в метро (и на автобусе, и в маршрутке) стоит 50 тетри, это около 12 росс. рублей.

Интересно, что при президенте Саакашвили в Тбилиси на улицах работал бесплатный для всех Wi-Fi.
Но недолго. Воспротивились мобильные операторы.

Нужно! Нужно побывать на этом празднике!
Все мои восторги здесь не уместились…
 
Последнее редактирование:
Прекрасные впечатления от горнолыжного склона Гудаури, полетов на параплане. Красивая и колоритная столица Тбилиси, уютные рестораны и улочки с множеством старинных церквей, крепостей и монументов! И в то же время отвратительное отношение грузинского народа нынешнего поколения.
 
Прекрасные впечатления от горнолыжного склона Гудаури, полетов на параплане. Красивая и колоритная столица Тбилиси, уютные рестораны и улочки с множеством старинных церквей, крепостей и монументов! И в то же время отвратительное отношение грузинского народа нынешнего поколения.
Я не сталкивалась ни разу
 
Я не сталкивалась ни разу
Скорее всего Грузины до сих пор Армян не любят. Бывают случаи. Но на Русских это не распространяется. Сколько раз я ездил в Грузию, много раз! Мой друг туда ездит, по нескольку раз в год. Никаких эксцессов никогда не было. В Грузии очень доброжелательный народ, ну а о гостеприимстве я надеюсь не буду говорить, все его и так знают.
 
Последнее редактирование:
Ого, вот это отчетик! Прям зачиталась. Так все описано хорошо и даже шутки проскакивали. Фото просто нет слов.
 

Похожие темы

Назад
Сверху